в чем преимущество растительного молока
В чём преимущество растительного молока? Как обычное молоко влияет на организм?
Сегодня едва ли не в каждой кофейне при заказе напитка у вас уточнят, на каком молоке вам его сделать: на обычном или альтернативном. Причём вариантов второго может быть несколько: кокосовое, миндальное, овсяное – на любой вкус. В чём же причина такой популярности и почему многие отказываются от обычного молока в пользу растительного?
Каким бывает растительное молоко?
Ключевое отличие растительного напитка от обычного заключается именно в составе. Привычное большинству молоко, которое есть на полке в любом магазине, имеет животное происхождение. Получают его, как правило, от коров. Хотя можно найти и козье, и даже верблюжье.
В то время как альтернативное молоко, как следует из названия, изготавливают исключительно из растительных ингредиентов. В зависимости от того, какой компонент взят за основу, можно получить разные виды напитка. Вот примерная калорийность некоторых из них в расчёте на 100 мл:
Для сравнения: энергетическая ценность 100 мл цельного молока ненамного больше – порядка 42 ккал. Некоторые растительные альтернативы по энергетической ценности даже превосходят обычное молоко. Но дело не только в этом.
Как обычное молоко влияет на кожу и чем от него отличается растительное?
Врач-дерматовенеролог Мария Васильева объяснила, как употребление животного молока сказывается на состоянии кожи. Хотя в настоящий момент роль молочной продукции в развитии акне до конца не изучена, доказано, что она ухудшает течение болезни.
Дело в том, что в молоке содержится сывороточный и казеиновый белки. Они увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста, что провоцирует синтез стероидных гормонов: кортизола, так называемого гормона стресса, а также андрогенов и эстрогенов — мужских и женских половых гормонов. Ещё обычная молочка повышает чувствительность андрогенных рецепторов в коже и секрецию сальных желез. Именно эти аспекты негативно влияют на состояние кожи, усугубляя акне.
Не поможет и выбор безлактозного напитка. Такое молоко хотя и лишено «сахара» (собственно, лактозы), всё же содержит и сывороточный белок, и казеин. А вот с кисломолочными продуктами дела обстоят иначе: из-за ферментации они частично лишены инсулиноподобного фактора роста, поэтому влияние на кожу незначительно.
Что касается растительного молока, оно представляет собой вытяжку из семян, орехов, злаков или проростков, поэтому ничего общего с животным у него нет.
Тем не менее отказ от молока не гарантирует решения всех дерматологических проблем, предупреждает врач. Каждый случай индивидуален, и причины заболевания могут быть разными.
А если не акне: почему ещё многие переходят на растительное молоко?
Потенциальные проблемы с кожей не единственная причина, по которой многие предпочитают растительное молоко животному. Так, употребление обычной молочки увеличивает многие риски для здоровья, говорится на сайте Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine).
По данным организации, молоко и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров, засоряющих артерии. Более того, последние содержат ещё и холестерин. А рацион, включающий продукты с высоким содержанием этих веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, сегодня многие страдают от непереносимости лактозы. В детстве организм вырабатывает особые ферменты, чтобы расщеплять содержащийся в молоке сахар, но с возрастом некоторые утрачивают эту способность. В результате употребление молочных продуктов может вызывать расстройство желудка, газы и диарею.
Также на сайте организации отмечается, что многие научные исследования подтверждают связь между развитием рака груди и высоким содержанием жиров и гормонов в молоке и молочной продукции. Например, сотрудники Чжэцзянского университета в Китае выяснили, что из 10 тыс. участниц эксперимента риск рецидива ниже у тех, кто придерживается диеты с небольшим количеством жиров.
Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков
Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.
Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.
Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.
Виды растительного молока
Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:
В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).
От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.
Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:
С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.
Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.
Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.
Польза и вред растительного молока
Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:
Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.
Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.
Какое растительное молоко лучше
Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.
Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.
Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.
Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.
Преимущества кокосового молока
Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:
Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.
Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.
Преимущества соевого молока
Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.
Достоинства вытяжки из бобов:
Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.
Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.
Преимущества миндального молока
Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.
200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.
Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:
Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.
Преимущества овсяного молока
С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.
Продукт выбирают за такие свойства:
Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.
Преимущества рисового молока
С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.
Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.
Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.
Как сделать самостоятельно растительное молоко
Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:
Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.
По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.
Растительное “молоко”: преимущества перед традиционным и ситуация на рынке
Сегмент веганского “молока”, и более широкий сектор растительных альтернатив молочным продуктам, в последнее время демонстрируют резкий рост продаж как за рубежом, так и у нас в стране.
Разобраться в причинах этого феномена, нынешнем состоянии рынка и перспективах его развития, нам помогает Андрей Зюзин, советник по инновациям ГК ЭФКО, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth.
Что такое растительные альтернативы молоку и каковы их преимущества?
Растительное “молоко” получают путем водной экстракции белков и других полезных веществ из различных семян зерна (овса, риса, гречки), бобовых (соя, горох), орехов (миндальных, грецких, фундука, кокоса) и других. В результате измельчения, замачивания в воде и фильтрации образуется жидкость белого или кремового цвета, похожая на молоко.
Чтобы напиток стал подобен коровьему или другому животному молоку, технологи подбирают оптимальное соотношение воды и сырья, температурный режим, проводят обогащение растительными маслами и другими компонентами.
Каждый вид напитка обладает теми полезными свойствами, набором витаминов и микроэлементов, которые заложены в исходном зерне или орехе, но вкус конечного продукта может несколько отличаться у разных производителей.
Растительные альтернативы по своей питательности не уступают обычному коровьему молоку пониженной жирности (1-2 % жира и 0,5-2,5% белка). При этом они не содержат холестерина, казеина и лактозы.
Напитки на основе растительных белков могут заменять молоко в рационе питания, использоваться в качестве добавки к кофе и какао, при приготовлении каш, блинов, выпечки.
Их выбирают те, кто:
• страдают непереносимостью лактозы или имеют аллергию
• выступают против употребления традиционных молочных продуктов по этическим соображениям — чтобы отказаться от эксплуатации животных
• имеют проблемы с лишним весом — считают калории и стремятся перейти на ЗОЖ-рацион
• озабочены проблемами экологии и климатическими изменениями (правда, миндальное “молоко” сложно назвать “экологически дружественным”, т.к. для его приготовления расходуется очень много воды)
• ищут новые вкусы и хотят разнообразить свое питание.
Какова динамика потребления растительного “молока” за рубежом и кто новые игроки на рынке?
В США растительное “молоко”, является наиболее развитой категорией продуктов на растительной основе. По данным Ассоциации растительных продуктов питания (PBFA) в прошлом году этот сегмент рынка показал 20% рост в долларовом эквиваленте по сравнению с 5% в 2019 году, а суммарный объем продаж достиг 2,5 миллиарда долларов.
Помимо общей статистики показательным является заинтересованность в производстве молочных альтернатив со стороны компаний, изначально далеких от этого бизнеса.
Компания Beyond Meat, известная своими растительными альтернативами говядине и “куриными” наггетсами на основе горохового сырья, решила выйти на рынок растительных напитков и подала заявку на регистрацию товарного знака Beyond Milk.
Несмотря на то, что пока компания не опубликовала никакой подробной информации о продукте или сроках его запуска, этот шаг точно можно расценивать в качестве свидетельства о планах по выходу Beyond Meat на рынок растительных альтернатив молочной продукции в ближайшем будущем.
Главный конкурент Beyond Meat в создании растительных альтернатив мясным продуктам, компания Impossible Foods, в октябре прошлого года объявила о планах разработки аналогов на растительной основе для всех продуктов животного происхождения, в том числе молока и рыбы, назвав их ключевыми продуктами будущего.
Еще одно важное событие, свидетельствующее о растущем интересе со стороны инвесторов к производителям растительных альтернатив — результаты первичного размещения (IPO) акций шведской компании Oatly, пионера овсяного молока, на фондовой бирже Nasdaq. Они превзошли первоначальные ожидания и дали оценку компании более 13,1 млрд долларов США.
Oatly, крупнейший производитель овсяного молока со штаб-квартирой в Мальме, Швеция, в настоящее время представляет свою знаменитую веганскую альтернативу более чем на 20 мировых рынках.
Фото: instagram @oatly
Даже Nestle, компания с большим портфелем традиционных продуктов, не остается в стороне от модного тренда на растительные альтернативы и выпустила напиток под брендом Wunda.
Его особенность — использование гороха в качестве основного источника белка, что ранее не делали другие производители молочных альтернатив. Новинка будет продаваться в нескольких европейских странах, а затем, вероятно, доберется до России.
Что происходит на российском рынке растительного “молока”?
У нас в стране растительные альтернативы молочным продуктам появились сравнительно недавно – первопроходцами были напитки и йогурты Alpro, которые в 2017 году вывела на российский рынок компания Danone. Несмотря на высокую цену (около 250 рублей за литр) эти продукты не утратили своей популярности и по сей день.
Взрывной интерес к растительным альтернативам и повышение покупательского спроса в крупных российских городах приходится на 2018 год, когда на рынок почти одновременно вышли сразу три отечественных производителя — BioFoodLab с брендом Bite, “Сады Придонья” с брендом Nemoloko, “Союзпищепром” с брендами Green Milk и «Здоровое меню».
Бренд Nemoloko, который сейчас пользуется самой большой популярностью из отечественных альтернатив, вначале был представлен только овсяным напитком, теперь, помимо него, есть рисовый, гречневый, соевый, миндальный. Ценовой диапазон за литр — от 87 до 250 рублей в зависимости от состава напитка.
В линейке Bite пять видов “молока” — соевое, соевое с ванилью, овсяное, рисовое с кокосом, миндальное. Можно приобрести и мини-версию, размером 250 мл. Стоимость 1 литра напитка составляет около 300 рублей в традиционной рознице и от 230 рублей онлайн.
Продукцию компании “Союзпищепром” чаще можно встретить в магазинах здорового питания или заказать онлайн. Это напитки Green Milk из сои, круп, миндаля и кокоса и напитки «Здоровое меню» — овсяный, рисовый, соевый, гречневый. Цена за литр Green Milk — от 160 до 250 рублей, «Здоровое меню» — в среднем 110 рублей.
Недавно о намерении реализовать проект по производству растительного “молока” заявила компания «ЭФКО». Новый продукт дополнит линейку бренда Hi (Healthy Innovation — «здоровые инновации») в которую сейчас входят различные растительные альтернативы мясным продуктам — фарш и котлеты, в том числе специально для бургеров, фрикадельки и наггетсы. Массовое производство растительного “молока” начнется уже осенью.
На первом этапе его основой будет служить белок, полученный из сои, которая не подвергалась генной модификации. В будущем компания планирует использовать в качестве сырья подсолнечник, овес, гречку и лен.
Продавать напитки планируется по цене обычного молока, не дороже 70 рублей за литр в рознице.
Иностранные компании также активно включились в конкуренцию за российского покупателя. Сейчас купить в магазине или заказать онлайн можно обновленные продукты под брендом Alpro от Danone, который теперь производится в России; AdeZ от CocaCola; Oddlygood от Valio; Riso Scotti от Riso Scotti S.p.A.; Borges Natura от Liquats Vegetals, S.A., а в скором будущем к ним прибавится и шведский Oatly, и Wunda от Nestle. Цена за литр колеблется от 150 до 700 рублей.
Какие перспективы роста у российского рынка растительного “молока”?
Российские потребители все чаще переходят на диету с сокращенным содержанием животных ингредиентов, что способствует росту рынка растительных альтернатив, в том числе и растительного “молока”.
Будет ли рост происходить такими же темпами как на Западе?
Следует учитывать, что у нас отсчет идет “с низкого старта” с опозданием к американскому рынку на 5-7 лет.
С другой стороны, у российских производителей есть возможность использовать опыт, накопленный зарубежными коллегами.
Да и интерес населения к здоровому образу жизни, и продуктам, связанными с ним, сейчас у нас в стране очень высок, особенно в крупных городах.
Я считаю, что дальнейшее повышенная осведомленности россиян о преимуществах растительного молока, вкупе с адекватным ценообразованием будут является основными факторами, стимулирующими спрос.
Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков
Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.
Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.
Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.
Виды растительного молока
Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:
В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).
От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.
Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:
С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.
Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.
Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.
Польза и вред растительного молока
Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:
Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.
Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.
Какое растительное молоко лучше
Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.
Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.
Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.
Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.
Преимущества кокосового молока
Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:
Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.
Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.
Преимущества соевого молока
Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.
Достоинства вытяжки из бобов:
Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.
Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.
Преимущества миндального молока
Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.
200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.
Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:
Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.
Преимущества овсяного молока
С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.
Продукт выбирают за такие свойства:
Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.
Преимущества рисового молока
С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.
Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.
Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.
Как сделать самостоятельно растительное молоко
Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:
Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.
По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.