в чем правильно хранить чай
Как правильно хранить чай
Чай – напиток, любимый многими людьми. Но, мало кто знает правила его хранения. Дорогие, особенно элитные сорта, требуют к себе отдельного внимания во время содержания в домашних условиях.
Почему чай надо хранить особым способом
Условия хранения такого капризного продукта, как чай, непосредственно влияют на его вкус, аромат и полезность. При ненадлежащем хранении напиток вряд ли порадует своими вкусоароматическими качествами и тем более не насытит организм полезными, лечебными компонентами. Поэтому, при длительном содержании продукта очень важно соблюдать особые правила. Знать о них следует каждому любителю чая.
Условия хранения чая
Потерять свои вкусовые качества, пользу и запах чай может от воздействия:
Если не соблюсти надлежащие условия при хранении сухой заварки, то готовый напиток может нанести вред организму, так как он будет насыщен токсинами.
Влажность воздуха
Главной особенностью чайных листьев является то, что они обладают способностью вбирать в себя влагу из окружающего воздуха. Это приводит к искажению вкусовых качеств, потере полезных свойств продукта. Поэтому, при хранении чая разных сортов следует особое внимание уделить влажности воздуха. Черные и прессованные сорта наиболее чувствительны к повышенной влажности. Зеленые обладают большей стойкостью к влажности, однако и они при длительном хранении в плохих условиях могут портиться.
При высокой влажности чайные листья начинают терять вкус и аромат, а впоследствии они заражаются вредными микроорганизмами, плесенью. Держать их следует в сухом месте, с уровнем влажности не более 30-40%. При этом, влажность самих листьев черного чая составляет около 8%, зеленого – 5%. Если она повышается даже на несколько единиц, то вероятность заражения вредными бактериями и появления запаха гнили возрастает многократно.
Темнота
На свету, особенно под прямыми солнечными лучами, в продукте начинает развиваться процесс окисления. Это негативно сказывается на вкусе готового напитка и полностью уничтожает полезные свойства.
Герметичность
Чайные листья легко впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому, упаковка для их хранения должна быть полностью герметичной.
Температура
Держать сухие чайные смеси в жарком месте, к примеру, вблизи отопительных приборов не следует. Не рекомендуется хранить чай их в шкафу с рядом стоящей духовкой, электрической печью. Повышенная температура воздуха приводит к появлению и распространению в продукте вредных микроорганизмов.
Защита от сильных запахов
Чтобы иметь возможность наслаждаться всеми любимым, восхитительным вкусом чая, следует максимально защитить его от любых посторонних запахов. Даже приготовление в одном помещении продуктов с резким запахом отрицательно скажется на вкусе готового напитка.
Держать чай необходимо подальше от сильно пахнущих специй, пряных трав. Нельзя хранить его рядом с рыбой или мясом. Также следует оградить и сухую чайную смесь, и свежеприготовленный напиток от ароматов парфюма, пластика, бытовой химии. В противном случае напиток впитает запах, и при его потреблении посторонний аромат будет чувствоваться, портя вкус.
Контакт с кислородом
Также как и при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами, при контакте с кислородом в чае происходит окисление. Это отрицательно сказывается на вкусе готового напитка и, особенно, на полезных свойствах. Контакт с кислородом следует свести к минимуму, открывая банку с чаем только при необходимости.
Внимание: нежелательно трогать сухую чайную смесь руками. Они могут передать продукту запах пота, бытовой химии или других пищевых продуктов. Для засыпания в заварник лучше использовать отдельную ложку!
Куда положить чай для хранения
Лучше всего хранить чай небольшими порциями, не закупая сразу большое количество. Каждый раз, при открытии банки, листья будут впитывать влажность и посторонние запахи, что приведет к порче. Не следует слишком плотно утрамбовывать листья в тару для хранения. Таким образом, очень быстро начнут улетучиваться ферменты чая, что сделает его безвкусным. Банка должна быть наполнена чайными листьями неплотно.
Тара для хранения чая может быть любой формы, небольшого объема. Главное – плотно закрывающаяся крышка, непроницаемый для света материал изготовления. Хранить тару можно в кухонном шкафе, на полке в кладовой или другом месте. Оно должно быть сухим и темным.
В чем хранить чай
Хранить чай лучше всего в контейнере из плотного, светонепроницаемого материала. Закрываться он должен герметично. Идеальной посудой для хранения чая является глиняный контейнер, емкость с крышкой, дополненной прослойкой из силикона. Она не позволит кислороду проникать внутрь, а плотный материал посуды отлично защитит чай от всех негативных факторов. Но, и здесь следует помнить, что не рекомендуется часто открывать контейнер. Если их несколько для разных сортов напитка, то предварительно стоит их подписать.
Также можно хранить натуральный, высокого качества чай в:
Не возбраняется использовать для содержания чайной смеси и деревянную тару из лиственницы. Однако, она не должна быть покрыта лаком или другими веществами. Синтетическая химия может быстро наполнить ароматный напиток своим запахом, что сделает его совершенно непригодным к употреблению.
Внимание: при ненадлежащем хранении жестяная банка может передать чаю металлический привкус!
Можно ли хранить чай в холодильнике или морозильнике
Отличным местом для хранения чая является холодильник, который способен поддерживать оптимальную температуру и необходимый уровень освещенности. Но, здесь возникает проблема высокой вероятности впитывания посторонних запахов от других продуктов. Хранить чай можно в ящике для овощей, предварительно поместив его в герметичную упаковку.
Еще лучшим местом, чем холодильник, для хранения чая является морозилка. Она исключает все негативные факторы, отрицательно влияющие на качество и вкус продукта. Однако, пользоваться таким способом можно только один раз. Для этого стоит расфасовать чай по порционным пакетикам и при необходимости сразу же использовать каждый для заваривания, не подвергая последующему хранению. Таким образом, часто хранят дорогие, коллекционные чаи.
Условия хранения разных сортов чая
Каждый сорт обладает своими требованиями к срокам и условиям хранения. Стоит запомнить, что:
Кроме известного черного, зеленого чая, а также пуэра и улуна, существуют желтые разновидности напитка. Родиной его является Египет. Такой продукт может храниться очень долго – до 5 лет, если держать расфасованные пакетики в морозильной камере. Меньше всего по времени сохраняет свои свойства порошковый чай – масала. Чаще всего, его реализуют в магазинах в специальной герметичной упаковке. Но, если напиток был приобретен на развес, то хранить его необходимо, соблюдая все вышеперечисленные условия, не более 2 недель.
Коллекционные, дорогие чаи элитного класса требуют к хранению особого подхода. Их содержат в специальном помещении с оптимальным уровнем влажности и температурным режимом, используя подходящую тару. Однако, такое удовольствие доступно только истинным коллекционерам. Обычным любителям отведать вкусного чая не нужны подобные излишества. Все, что следует соблюдать – это основные правила хранения, в зависимости от сорта чая.
Зеленого чая
Самым требовательным к температурным режимам из всех сортов чая является зеленый. Идеальным местом для него станет овощной отсек в холодильнике с температурным режимом от 0 до минус 5 градусов. Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы исключить впитывание чаем посторонних запахов.
Пуэра
Самым легким и нетребовательным к условиям хранения является чай пуэр. Главной особенностью является то, что и после попадания в руки покупателя, он продолжает свою ферментацию. Совсем необязательно подбирать в этом случае герметичную упаковку и место с прохладной температурой. Даже наоборот – с пуэром следует избегать плотно закрывающейся тары. В противном случае он начнет преть, издавая неприятный запах. Если же влажность в доме будет чуть повышена, то чай будет плесневеть. Для пуэра необходим контейнер с возможностью проветривания. Лучше всего приобрести его в специальном магазине.
Улуна
Улун отлично сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства при хранении в холодильном отсеке. Упаковка в этом случае должна быть плотной, полностью закрывающейся. Также можно держать его в таре из фарфора или жести с герметичной крышкой в шкафу при пониженной температуре.
Чая-матча
Матча не переносит воздействия с воздухом, поэтому его необходимо содержать в тщательно закрытой таре. Открывать ее можно только при необходимости. Тогда он сохранит свои витамины и полезные вещества на протяжении 2 лет.
Иван-чая
Иван-чай отличается наибольшими абсорбирующими свойствами, что делает его чувствительным к посторонним запахом. Для этого вида напитка очень важно место хранения и герметичность упаковки, что не позволит ему впитывать запахи. Держать иван-чай от продуктов с резким запахом следует подальше. По этой же причине заваривать его нужно отдельно от приготовляемых пищевых продуктов.
Каркаде
Больше двух лет можно хранить каркаде, если ограничить поступление к нему солнечных лучей и обеспечить оптимальный уровень влажности. Его также, как и зеленый чай, можно держать в морозильной или холодильной камере. Использовать можно прозрачную тару, если хранить в холодильнике.
Красные чаи, наподобие каркаде, не слишком требовательны к условиям хранения. Если не имеют недлительный срок, то их можно держать и в обычной банке с крышкой при комнатной температуре.
Внимание: Чем крупнее листья у чая, тем более «придирчивым» он является. Крупно листовой чай нужно аккуратно укладывать в банку, следя, чтобы листья не помялись под крышкой. В противном случае летучие ферменты быстро испаряться, а это отрицательно скажется на вкусе готового напитка.
Где и как хранить заваренный чай
В заваренном виде не стоит долго хранить чай. Уже после 20 минут после заливания горячей водой в напитке происходят значительные изменения и полезные свойства начинают превращаться во вредные. В заваренном состоянии чай не должен стоять более суток, как появляется вероятность развития вредных микроорганизмов. Заварка начинает киснуть и плесневеть. В идеале чай следует употреблять через 5 – 15 минут после заваривания. Тогда можно насладиться уникальным вкусом каждого сорта, необыкновенным ароматом и получить от этого пользу для организма.
В термосе чай хранится без порчи и плесени 24-48 часов, не более. Герметичная тара исключает попадание солнечных лучей и воздухе, однако не защищает от начала развития процесса брожения.
Насладиться потрясающим вкусом и ароматом чая удастся лишь в том случае, если хранить его в тщательной, герметичной упаковке в сухом и темном месте. Следует знать, что чем дороже и качественнее продукт, тем более требовательным он является к условиям хранения. Дешевый чай, продающийся в каждом магазине, не столь придирчив в этом плане.
Как правильно хранить чай
Правильно организованное хранение чая сохранит его вкус и аромат довольно долго и упростит процесс подготовки к чаепитию. Выбирайте самое удобное место с учетом особенностей каждого сорта, продумывайте место, запасайтесь нужными емкостями и наслаждайтесь чаепитием круглый год.
Как сохранить аромат и вкус неизменным: влажность, солнечный свет, температура
Если ваш выбор — разнообразие пакетиков, то удобнее всего держать его поближе к чайнику и чашкам. Фольгированные пакеты надежно защищают чай от влажности и посторонних ароматов, поэтому открытая полка или уголок у чайника допустимы.
Чтобы не забывать, какие сорта у вас уже есть, избавьтесь от фабричной упаковки и рассортируйте пакетики в деревянных коробках на 4 или 6 отделений в зависимости от количества видов в вашей коллекции.
Рассыпной листовой более требователен к условиям хранения. Чайные листья способны впитывать влагу из воздуха. Это приводит к искажению их вкуса и аромата, а при длительном хранении в условиях повышенной влажности — к окончательной порче. В черном содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах. Второй важный фактор — отсутствие постоянного контакта с солнечным светом. Свет запускает процессы окисления в чайных листочках. И третий — температура. Зеленые и желтые чаи к ней особенно чувствительны.
Впрочем, белый и традиционный черный тоже рискуют превратиться в не слишком ароматные листочки, если не остановить процесс ферментации. Для хранения коллекционных сортов зеленого и желтого лучше предпочесть морозильную камеру. Срок хранения остальных обеспечит температура от 0 до 18 С. Эти правила касаются тех случаев, когда чай нужно хранить дольше пары недель. Если вы не покупаете сразу много, можно как минимум не думать о температуре.
Где хранить?
Для коллекционных чаев самое надежное место хранения — полка холодильника или даже морозильная камера. Соблюдается принцип постоянной температуры, влажности, отсутствия солнечного света.
Для остальных подойдет закрытая полка подальше от плиты, которая может дать нестабильность температуры и наградить листья посторонними ароматами. Открытые полки тоже подходят, если выбрать правильную емкость.
В чем хранить?
Есть несколько важных моментов, определяющих удачный выбор для хранения вы сделали или нет:
Банка должна быть герметичной. Подходят емкости с силиконовым уплотнителем.
Если место для емкостей планируется на открытой полке, банка должна быть непрозрачной.
Если чай будет стоять в темном шкафу или холодильнике, прозрачное стекло допустимо. Неважно, что именно спрячет его от солнца, дверца шкафа или стенки сосуда.
Банка должна быть из материала, который не пропускает влагу и запахи: фарфор, керамика, стекло. Жестяные могут передать ему привкус металла.
Если у вас есть несколько рассыпных сортов, удобно использовать емкости с полями для подписи. Старайтесь не насыпать другой сорт чая, если один в банке почти закончился. Такой самодельный купаж может оказаться не самым приятным на вкус. Лучше купить 2-3 емкости про запас и использовать их по мере необходимости.
Контакт с руками тоже нежелателен. Опять же, у рук есть запах. Поэтому можно либо держать ложку в зоне доступа, либо хранить его в банке с ложкой.
Чай нельзя утрамбовывать. При давлении листочки могут повредиться, ферменты и летучие соединения высвободятся раньше времени. Чай утратит свои свойства. Лучше полупустая банка.
Как долго хранить?
Если все условия, перечисленные выше, выполнены, листовой коллекционный чай без потери вкуса и аромата хранится до 2-х лет. Зеленый не стоит держать больше года, а лучше покупать то количество, которое можно выпить в течение 2-3 недель. Каркаде в герметичной упаковке сохранит качества 2 года. Пакетированный — около года. Здесь стоит обратить внимание на информацию от производителя.
Правила хранения чая довольно просты. Организовать место для коллекции можно на любой кухне. Выбирайте нужные емкости в нашем интернет-магазине, чтобы сохранить качество напитка так долго, как вам будет необходимо.
Главные враги чая в вашей квартире, или Как правильно хранить чай в домашних условиях
Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?
Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.
Влажность
Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.
При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.
В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.
Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.
Посторонние запахи
Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.
Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.
Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.
Неправильная температура
Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.
Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.
С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.
Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.
В чем нельзя хранить чай:
В чем можно хранить чай:
Как и сколько хранить чай на кухне
Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.
Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.
Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.
Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:
Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.
Если чай все-таки испортился
Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.
Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?