в чем потушить долму

Долма (голубцы в виноградных листьях)

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?

Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.

Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.

А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.

Как приготовить долму полуфабрикат?

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долмуСвежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

Порядок действий:

Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

Как готовить:

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

Способ приготовления:

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Заключение

Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!

Источник

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долмуДолма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

Технология приготовления соуса очень проста:

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

Пошаговый рецепт:

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долмуЗаправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

Готовьте соус следующим образом:

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Как готовить долму

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

Как разморозить

Не экономьте время на разморозке. Иначе существует риск сварить не аппетитную долму, а кашу из риса, фарша и листьев винограда. При таких условиях замороженные листья разварятся, а начинка долмы не успеет приготовиться. Чтобы правильно разморозить, сначала вытащите долму из морозилки и залейте прохладной водой в миске. Примёрзшие друг другу свёртки не пытайтесь отделить силой, иначе виноградные листья порвутся. Лучше всего пролить место примерзания горячей водой и вернуть в миску. Хорошо размороженный полуфабрикат варится гораздо быстрее.

Как тушить


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

В пароварке

К/Б/Ж/У на порцию блюда: 402 ккал/35/24/11 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Приготовление на пару лучше всего сохраняет полезные вещества блюда. Долма в пароварке понравится тем, кто придерживается здорового питания и не любит жарить продукты.

Чтобы специи и травы не потеряли вкус, добавляйте их перед окончанием готовки.

В мультиварке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 428 ккал/36/24/20 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 65 минут.

Удобство мультиварки заключается в том, что нет необходимости следить за процессом приготовления: она сделает долму за вас. А кисло-сладкий ароматный привкус передаст ощущение тепла и любви, с которым готовят грузинские хозяйки.

Если у вашей мультиварки нет режима “Тушение”, то готовьте в режиме “Варка”. Учтите, что в этом режиме долма готовится быстрее.

В микроволновке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 469 ккал/35/31/10 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25 минут.

Не обязательно иметь кухонную плиту, чтобы правильно варить долму. С этим отлично справится микроволновая печь, которая давно стала обязательным атрибутом кухни.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить долму. При необходимости подлейте воду в блюдо.

С чем подавать

Долма — самостоятельное, сытное блюдо, к которому обычно не готовят гарнир. Традиционно долму ставят на стол вместе со свежей зеленью и соусом мацони. Можете также потушить овощи, попробовать долму с йогуртом или кефирно-сметанным соусом. Приготовить соусы не составит труда, а блюдо они сделают ещё вкуснее.

Соус мацони для долмы


К/Б/Ж/У соуса: 906 ккал/35/47/85 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Соус обладает ни с чем не сравнимым кисломолочным привкусом и свежестью ароматной зелени.

Обдайте стенки стеклянной банки кипятком, чтобы при сливании в них соуса они не раскололись.

Кефирно-сметанный соус


К/Б/Ж/У соуса: 360 ккал/12/25/21 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

Благодаря кефиру, сладковатый соус очень хорошо сочетается с приправленной грузинскими специями долмой.

Придайте соусу более воздушную текстуру с помощью миксера. Тогда он станет ещё вкуснее!

Соус из йогурта

Греческий вариант соуса для долмы

К/Б/Ж/У соуса: 484 ккал/14/23/52 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Лимонный соус


К/Б/Ж/У соуса: 1536 ккал/67/112/65 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Рецепт лёгкого соуса, наполненного приятной свежестью лимона.

В духовке в фольге


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 525 ккал/38/34/16 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 85 минут.

Готовьте долму полуфабрикат этим способом, и вам понравится многообразие вкуса, способное с легкостью удивить близких.

Перед тем, как выложить блюдо, снимите фольгу с формы для запекания и дайте готовой долме немного остыть. Так она сохранит сочность без лишней влаги.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

4. На каждый лист положите начинку. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

5. Сверните плотные рулетики. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. в чем потушить долму. Смотреть фото в чем потушить долму. Смотреть картинку в чем потушить долму. Картинка про в чем потушить долму. Фото в чем потушить долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *