в чем польза зеленого горошка
Польза и вред гороха
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Заболевания пищеварительного тракта,
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
В чем польза зеленого горошка
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Практически все виды овощей могут подвергаться консервированию, но такой вид обработки негативным образом сказывается на ценности и полезности продукта. По мнению диетологов, горох зеленый можно считать исключением из этого правила. Конечно, характеристики конечного результата во многом зависят от правильности обработки ингредиента, объема пищевых добавок, используемых при его заготовке.
Если заниматься консервациями в домашних условиях, польза изделий будет максимальной при минимальном уровне опасности. Такой компонент можно будет не только добавлять в салаты, но и применять в качестве базы необычных и традиционных блюд.
Состав и польза зеленого горошка
В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.
Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:
При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения.
Способы использования рассола от зеленого горошка
Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить. Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать. Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.
Совет: Вопреки распространенному мнению, консервация из молодого гороха крайне полезна в период беременности и грудного вскармливания. Она помогает насыщать организм женщины полезными веществами, покрывая его растущие потребности. А во втором и третьем триместрах беременности мякоть позволяет бороться с запорами, которые не являются редкостью.
Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.
Вред зеленого горошка для организма
Отсутствие противопоказаний – еще один положительный момент, который выделяет зеленый горошек консервированный. Польза и вред изделия зависят исключительно от соблюдения дозировок. По мнению диетологов и врачей, 3-4 столовых ложек состава более чем достаточно для получения желаемых результатов. Если же превысить эти показатели, последствия могут быть такими:
В остальном, врачи и диетологи считают горох зеленый исключительно полезным продуктом. Он крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом. Его можно вводить в рацион людей любого возраста, принимая во внимание их состояние и индивидуальные особенности организма.
Способ приготовления консервированного зеленого горошка
У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.
Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:
Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.
Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка
Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, его нужно хотя бы правильно выбрать. Порой, во всем предлагаемом разнообразии изделий не так легко найти зеленый горошек, польза которого будет максимальной. В магазине нужно обращать внимание не на цену, а на такие моменты:
Качественный зеленый горошек является универсальным кулинарным ингредиентом и продуктом питания. Он отлично сочетается с овощами и всеми видами зелени. Он может улучшить вкус и питательные свойства омлета, яичницы, большинства каш. Его применение в процессе приготовления супа позволяет заметно сэкономить время и получить сытное блюдо в рекордные сроки. Сегодня все чаще из продукта готовятся различные крем-супы и пюре, которые отличаются приятным вкусом и нежной текстурой.
Мифы и правда о горохе
Горох – одно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и простой в выращивании горох спасал от голода едва ли не всех обитателей планеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт кулинарами и диетологами.
Елена Орлова / «Здоровье-инфо»
Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.
С королевского стола
Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.
Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.
Мифы о горохе
Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.
Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал – в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха – цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, – достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а в консервированном – всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Зеленый горошек – полезный гарнир.
Зеленый горошек – полезный гарнир
Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.
Чем полезен зеленый горошек
Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.
Кроме того, горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).
Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.
Как правильно выбрать зеленый горошек
Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.
В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.
Как правильно хранить зеленый горошек
В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.
В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.
Как готовить зеленый горошек
Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.
1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;
5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;
10 минут – в мультиварке;
15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.
Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.
Сахарный зелёный горошек: польза, вред и сколько его можно есть
Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален. Его можно использовать как самостоятельную низкокалорийную закуску и подавать, например, с густыми соусами или готовить с ним суперсалаты или горячие блюда.
Чем отличается сахарный горошек от прочего гороха
Есть лущильный горох, а есть сахарный. Отличаются они не только вкусом! Зелёный горошек лущильных сортов с крупными горошинами для многих даже более вкусный, но целиком – со стручками – его не едят. Створки лущильного гороха слишком грубые, жёсткие. А вот у сахарного горошка немного другое строение створок – на них нет жёсткого пергаментного слоя, поэтому его можно есть целиком, хотя сами горошины мелкие, но какие сочные и сладкие!
Пищевая ценность сахарного горошка, БЖУ, содержание минералов и микроэлементов
1 стакан сахарного горошка с горкой, целиком – это примерно 65 г продукта. Один стакан сырого сахарного горошка содержит:
Что касается жиров, 66 г сахарного горошка содержит 0,1 г жира, который включает 0,05 г полиненасыщенных жиров и 0,01 г мононенасыщенных жиров.
В 1 порции сахарного горошка (1 стакан):
Сахарный горошек богат сложными углеводами – крахмалом. Он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.
Польза для здоровья сахарного горошка
Сахарный горошек – это много питательных веществ в небольшой хрустящей упаковке. Он может быть отличным продуктом для диетического питания, который поможет поддерживать здоровый вес, а также принесёт пользу коже, сердцу и многому другому.
Сахарный горошек – низкокалорийный и сытный перекус
Как мы писали выше, 1 стакан стручков сахарного горошка содержит всего 26 калорий, но поможет вам почувствовать сытость благодаря клетчатке, белку и воде. Вода и клетчатка в овощах добавляют питательный вес блюдам, а это значит, что вы долго будете чувствовать себя сытым, получив достаточно малое количество калорий.
В июле 2014 г. в Европейском журнале клинического питания было опубликовано исследование с участием 120 взрослых с избыточным весом. Там было отмечено, что здоровая низкокалорийная диета, включающая 5 порций овощей в день, может привести к устойчивой потере веса с соответствующим снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарный горошек – один из вкусных способов разнообразить потребление овощей. Диетологи считают, что любой овощ – это разумный диетический выбор. Сахарный горошек от природы богат питательными веществами, что означает, что он содержат значительное количество витаминов и минералов по сравнению с содержащимися в нём калориями.
В стакане сахарного горошка содержится всего 1,6 г полезной для сердца клетчатки. Может показаться, что это не так уж много, но это маленький, но надёжный шаг к суточной норме клетчатки – к ежедневному потреблению 25-38 г., в среднем.
Сахарный горошек – провокатор аппетита
Когда ешь сахарный горошек, он приятно хрустит на зубах. А как мы писали здесь, громкий хруст во время еды сообщает нашему мозгу, что мы едим свежий и аппетитный продукт. Благодаря такому посланию мы едим хрустящие продукты больше и больше. В случае сахарного горошка о содержании в нём вредного холестерина или избытка ккал думать не нужно. Усиливайте хруст других блюд, добавляя в них молодой зелёный горошек – разумно подогревайте аппетит.
Сахарный горошек помогает контролировать уровень сахара в крови
Зелёный горошек помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.
Клетчатка и белок, содержащиеся в сахарном горошке, снижают уровень сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем. Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ = 20) зелёного горошка делает его подходящим для диабетиков.
Зелёный горошек также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета.
Сахарный горошек богат витамином С, а значит способен на многое
В 1 стакане сахарного горошка – почти половина дневной нормы витамина С.
Сахарный горошек содержит ряд витаминов группы В
Для образования эритроцитов, красных кровяных телец и выработки энергии из пищи нам нужен витамины группы В. В молодом зелёном горошке есть:
Хотя витамины B обычно содержатся в продуктах, богатых животными белками, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Но некоторые растительные продукты – листовые овощи, фасоль и сахарный горох, также содержат витамины B.
Фолиевая кислота, известная как витамин B9, особенно важна во время беременности, поскольку её получение в достаточном количестве снижаает риск деформаций позвоночника и мозга у ребёнка. Витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, создавать аминокислоты и бороться с инфекциями.
Сахарный горошек, риски для здоровья
Аллергия на сахарный горошек
Аллергия на горох встречается нечасто, но о ней известно. На самом деле у вас может возникнуть аллергическая реакция на любую пищу, содержащую белок, в том числе, и растительный. Симптомы пищевой аллергии: зуд, отёк, затруднённое дыхание, боль в животе, тошнота, рвота. Обратитесь к аллергологу, если подозреваете, что сахарный горошек вызвал у вас аллергическую реакцию.
Вздутие живота и метеоризм
Как и другие бобовые, зелёный горошек способен вызвать вздутие живота, газообразование и метеоризм. Обратная сторона питательной ценности сахарного горошка – он содержит антинутриенты. Эти вещества содержатся в бобовых и зерновых, они могут мешать пищеварению и всасыванию минералов. Обычно антинутриенты не беспокоят большинство здоровых людей, но об их влияние на ЖКТ всё же важно помнить.
Вот два наиболее важных антинутриента, которые содержатся в зелёном горошке.
Уровни этих антинутриентов в горошке, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете горошек есть много и часто.
Приготовление сахарного горошка
ВАЖНО! После сбора или покупки не ждите слишком долго, чтобы съесть сахарный горошек. Мойте его только когда будете готовы его съесть и храните в холодильнике не более 2 дней. Так сахарный горошек сохранит свой вкус, хруст и пользу.
3 суперрецепта с сахарным горошком
Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой
К такому салату лучше всего подойдёт отварной рис жасмин.
Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном
Наверное, это лучший салат для жаркого летнего дня. Готовится быстро и просто, сытный, душистый и бодрит!
Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном
Для приготовления 6 порций нужно:
Фриттата с овощами и ветчиной
Тёплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды.
Фритатта с овощами и ветчиной
Для приготовления 8-10 порций нужно:
А как готовите сахарный горошек вы?
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.