в чем польза яблочного сока
Яблочный сок: польза и вред
С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
На 100 граммов продукта:
Общая сумма калорий – 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Свежевыжатые соки: вред или польза?
Содержание
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Яблочный сок
Яблочный сок знаком всем с детства. Это, наверное, один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Полезность такого напитка трудно переоценить. Сок из яблок широко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Кроме того, он часто применяется в косметических целях, а также ценится за свои диетические свойства. Но вопросов по его употреблению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольких месяцев разрешается давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).
Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).
В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.
Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.
Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.
Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:
Технологический процесс, выбор и хранение сока
Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6] :
На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.
При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.
От запора
Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.
Для растворения камней
С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.
Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.
Как приготовить и пить яблочный сок
Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.
Приготовление консервированного сока на зиму
Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.
Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.
Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.
Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.
Яблочный сок для грудничка
Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем сок рукой или процеживаем массу через марлю. Можно взбить его в блендере, особенно если использовать фрукт в сочетании с морковью. Из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.
Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата, в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.
Применение в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.
Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.
Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.
Постный кекс с яблочным соком
В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:
Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.
Чем вывести пятна от яблочного сока
Дело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:
Применение в косметологии
Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:
Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.
Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.
Маска для жирных волос
Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.
Маска для лица на основе яблочного сока
Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:
Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.
Яблочный сок для похудения
В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять.
Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.
Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.
Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.
Противопоказания и вред
Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.
Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.
Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено.
Выводы
Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru