в чем польза цельнозерновой муки
Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить
В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.
Виды цельнозерновой муки
Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.
Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.
Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).
Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.
В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:
Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.
Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:
Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.
Иначе определяются сорта ржаной муки:
Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.
Цельнозерновая мука: польза и вред
Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.
Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.
Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.
А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.
Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.
Химический состав цз-муки и полезные свойства
Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:
Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:
А есть ли противопоказания?
Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.
Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?
В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.
Вот видео о спельте:
Особенности и отличия разной цз-муки
Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.
Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.
Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.
Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.
Цельнозерновая мука в похудении
Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:
Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.
Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.
Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.
Можно ли и как сделать цз муку самому
Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:
Применение цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков:
В чем польза цельнозерновой муки
Чем полезна цельнозерновая мука?
Польза цельнозерновой мукиделает этот сорт популярным среди сторонников ЗОЖ, диетического питания, альтернативной медицины. Что же это за продукт, и насколько он ценен для организма?
Понятие цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука – это разовый помол пшеничных зерен. Готовый продукт представляет однократное измельчение семян без дальнейшей обработки и просеивания.
По внешнему виду полученная после помола масса не такая белоснежная и воздушная, как традиционно принято считать. Порошкообразная субстанция бывает бежевого, серого, светло-коричневого цвета с большим количеством отрубей (зерновой оболочки).
Грубая структура порошка придает готовым хлебобулочным изделиям жесткости. Несмотря на пользу цельнозерновой пшеничной муки, хлеб из нее в больших масштабах хлебопекарной промышленности не производят. Выпечку с отрубями можно найти в небольших частных пекарнях, или приготовить самостоятельно.
При неправильной технологии замеса дрожжевого теста, оно может не взойти. Мука идеально подходит для приготовления оладьей, блинов, крекеров.
Срок хранения продукта несколько месяцев (в зависимости от помола). Для сравнения, белая мука высшего сорта хранится 2 года.
Все полезные для организма элементы находятся в поверхностных слоях зерна – оболочка, зародыш.
Сырая клейковина – вязкая субстанция, состоящая из двух групп белков. Является главным параметром, по которому определяют биологическую ценность, полезные свойства цельнозерновой муки. От наличия этого вещества зависит качество будущей выпечки.
Клейковина обеспечивает упругость теста, не дает ему рассыпаться, продлевает срок сбережения продукта. В пшеничной муке содержится наибольшее количество белков, до 80% (от суточной нормы). К примеру, в ржаной этот показатель не превышает 16%.
В частицах зерновой оболочки присутствует целлюлоза, пищевые волокна (клетчатка).
Содержание витаминов в оболочке зерна:
● витамины группы B – B1(тиамин), B2(рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9(цианокобаламин);
● витамин E (токоферол);
● витамин PP (никотинамид).
Чем полезна цельнозерновая мука (процентное содержание микроэлементов относительно суточной нормы):
● марганец – 123%;
● фосфор – 42%;
● магний – 23,5%;
● цинк – 16,7%;
● калий – 12,5 %;
● селен – 10,9%;
● Омега-6 – 15,8;
● Омега-3 – 9%.
Пищевая ценность, калорийность (в 100 г):
● белки – 11,5 г (12%);
● жиры – 2,2 г (3,2%);
● углеводы – 61 г (43%);
● калорийность – 312 ккал.
Закажите правильное питание в Elementaree. Здесь вы можете подобрать персональное меню, купить ингредиенты и интересные рецепты по приготовлению здоровой пищи.
Положительное влияние продукта на организм
Входящие в состав пищевые волокна выполняют несколько функций. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка не переваривается и выводится в неизменном виде. Так она очищает кишечник от шлаков, улучшает усвояемость витаминов и других необходимых организму веществ.
Полезна ли цельнозерновая мука при похудении? Попадая в желудок, волокна вызывают чувство насыщения. Так человек не переедает, легче переносит низкокалорийную диету, не испытывает резкое чувство голода. В двенадцатиперстной кишке клетчатка предупреждает быстрое всасывание сахара, контролирует уровень глюкозы в крови. Хлеб с отрубями можно употреблять во время похудения, людям с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый).
Входящие в состав микроэлементы оказывают такое влияние:
● марганец – останавливает повышение уровня жиров, способствует их выведению из организма;
● фосфор − стабилизирует гормональный фон, выводит токсины;
● магний – помогает усвоению глюкозы, придает энергию;
● цинк – не допускает развитие хронической усталости, сохраняет молодость;
● калий – регулирует количество воды в организме, улучшает работу сердечной мышцы;
● селен – борется со свободными радикалами.
Вред и недостатки употребления цельнозерновой муки
Вред цельнозерновой муки обусловлен такими факторами, как приготовление хлеба без соблюдения технологий, злоупотребление выпечкой, использование некачественного, зараженного сырья.
Основной недостаток, влияющий на состояние продукта – плохая предварительная очистка зерна. При неправильной обработке семян в готовом порошке можно обнаружить пыль, обсемененность (заражение болезнетворными бактериями, грибами). В будущем это приведет к порче продукта или негативному влиянию на здоровье человека.
Не рекомендуют употреблять выпечку с отрубями людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна – это тяжелая для больного человека субстанция. Она может спровоцировать ухудшение состояния, развитие осложнений.
Мода на здоровое питание сделала это продукт неоправданно дорогим.
Размер пользы и вреда цельнозерновой муки несоизмеримы. Однозначно продукт полезен для поддержания хорошей формы и здоровья.
Натуральный продукт, который гарантирует здоровье
От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.
Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.
Тонкости производства
Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.
В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.
Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:
В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.
Разнообразие сортов
Обычную (рафинированную) муку, как и цельнозерновую, производят из одного продукта – пшеничного зерна. Различные сорта белой муки (высший, первый, второй) и обойную (цельнозерновую) муку получают после нескольких просеиваний через сита с различным диаметром ячеек. Использование первого, самого крупного, сита позволяет изготовить муку, содержащую крупные элементы зерновой оболочки (до 600 мкг) – это и есть обойная мука.
Мелкозернистая белая мука отличается от цельнозерновой прежде всего тем, что не содержит отруби (крупные элементы оболочки, алейронового слоя, зародыша).
Разнятся они также по:
Огромная питательная ценность, высокая концентрация витаминов и полезных элементов позволяет отнести обойную муку к диетическим продуктам.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки
Цельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E). Потребление хлебобулочных изделий, полученных из муки грубого помола, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.
Мельчайшие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.
Регулярное избавление от токсинов поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. Кроме того, растительные волокна – «пища» для полезных кишечных микроорганизмов, а оптимальное соотношение представителей микрофлоры кишечника является залогом крепкого здоровья. Зерновой зародыш – источник белков и витаминов группы В и Е, а эндосперм содержит большое количество углеводов и железа.
Регулярное включение в меню продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, предупреждает дефицит:
Цельнозерновая пшеничная мука содержит жесткие частички зерновых оболочек, достигающих иногда размеров 600мгм. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника у людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется вводить в рацион продукт грубого помола и при дисбактериозе, так как излишнее количество растительных волокон в кишечнике может привести к изменению баланса патогенной и полезной микрофлоры и еще больше усугубить ситуацию.
Но цельнозерновой хлеб разрешается потреблять людям с излишней массой тела, ведь он не содержит «пустые» углеводы, не столь калориен, как белые хлебобулочные изделия, и насыщен большим количеством полезных элементов и витаминов.
Особенности выпечки
Приготовить хорошую дрожжевую опару и испечь сдобу из обойной пшеничной муки не так и просто: тесто плохо поднимается, часто «опадает», а готовые изделия имеют непривлекательный серый вид. Однако из такой муки замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пицца, пельмени, вареники и пряники. Исправить ситуацию поможет предварительное просеивание.
Испеченный из муки грубого помола ароматный хлеб полезен для организма, но кроме того он буквально пропитан природной энергией, которую так ценили наши предки.
Чем отличается цельнозерновая мука
Есть серьезная причина, почему некоторые люди предпочитают цельнозерновую муку белой.
Даже на глаз видно, что у них разные цвета и текстура, а в супермаркете цельнозерновая мука стоит дороже, а найти ее сложнее.
В дополнение к видимым различиям, существует довольно существенная разница в способе обработки.
Белая мука очень вкусная, но к сожалению, изготавливается только из той части пшеницы, что содержит эндосперм, а это исключает многие питательные вещества. Это связано с тем, что современные мельницы рассчитаны на массовое производство, к тому же такая методика удешевляет стоимость муки.
Кроме того, белую муку часто отбеливают с помощью химических веществ.
В цельнозерновой муке сохраняются отруби, эндосперм и зародыши пшеничного зерна, которые придают ей более темный цвет и насыщают питательными веществами. Ее часто измельчают на каменных жерновах, чтобы сохранить отруби и зародыши. Зародыш также уменьшает срок годности, поэтому такую муку найти сложнее.
Отличие цельнозерновой муки и в том, что она богата витаминами B-1, B-3 и B-5, а также рибофлавином и фолатом, содержит больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем белая. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, важно, чтобы в потребляемых калориях было столько питательных веществ, сколько возможно. Поскольку разницы в калориях нет, выбор муки с высоким содержанием питательных веществ добавит пользы к вашей диете.
Можно ли заменить белую муку на цельнозерновую?
Чем полезна цельнозерновая мука?
В конце концов, выпечка из муки грубого помола точно так же, если не более вкусна, чем из обычной, не скрадывает вкус и намного более питательна. Попробуйте добавить ее в свое меню, и разницу оценят все ваши близкие!
Чем полезна цельнозерновая мука
В рационе большинства людей хлеб занимает первые позиции, потому его качеству следует уделять особое внимание. Диетологи в один голос утверждают, что свойства хлеба из цельнозерновой муки однозначно полезны для организма и его можно есть даже людям, сидящим на диете. Он содержит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред цельнозерновой муки, как выпекать хлеб в домашних условиях и кому такая выпечка противопоказана.
Как получают цельнозерновую муку
Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.
Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.
Существует два способа помола:
Виды цельнозерновой пшеничной муки
Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:
Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.
Химический состав и калорийность цельнозерновой муки
По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.
Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:
Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.
Полезные свойства цельнозерновой муки
Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).
В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:
Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.
Цельнозерновая мука для похудения
Польза цельносмолотого зерна неоценима для людей, имеющих лишний вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт имеет низкий гликемический индекс, а свойства клетчатки замедляют усвояемость глюкозы и нормализуют уровень сахара в крови.
Кроме того, клетчатка хорошо насыщает, надолго дает чувство сытости и практически не усваивается организмом. Это благотворно влияет на работу кишечника, нормализует стул, что актуально для людей, сидящих на диете.
Для худеющих людей полезной будет и высокая концентрация необходимых витаминов и минералов цельнозернового хлеба, которые из-за отказа от некоторых продуктов организму взять больше негде: чтобы диета не была во вред здоровью, такой продукт должен быть в рационе каждый день.
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.
Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.
Особенности выпечки из цельнозерновой муки
Продукт имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при изготовлении выпечки:
Для улучшения структуры теста рекомендуют добавлять немного муки высшего сорта. Существенного вреда людям, сидящим на диете, она не причинит, а результат выпечки будет более предсказуем.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки
Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.
Для приготовления теста понадобится:
Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.
Вред цельнозерновой муки и противопоказания
Несмотря на пользу цельнозернового хлеба, в случаях противопоказаний от его употребления возможен вред для здоровья:
Крупные фракции способны нанести вред травмирования слизистой кишечника маленьких детей, поэтому добавлять его в рацион следует с осторожностью.
Кроме того, вместе с кусочками зерна существует вероятность проникновения в организм вредных бактерий, которые не погибли во время запекания. Потому людям с ослабленной иммунной системой такая выпечка также может причинить вред нарушения работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Заключение
Польза и вред цельнозерновой муки зависят от качества цельного зерна и способа его помола. Здоровому человеку выпечка из цельносмолотой пшеницы дает богатство полезных веществ. В погоне за вкусовыми качествами люди стали делать муку из очищенной пшеницы, забывая, что вся польза заключена именно в клетчатке шелухи. Достаточно съедать в день один-два кусочка цельнозернового хлеба, чтобы существенно улучшить поддержать организм необходимыми микроэлементами.