в чем польза тростникового сахара
Польза тростникового сахара
Какие бывают виды тростникового сахара?
В основном сахар делится на два вида:
Есть различные сорта сахара из тростника. В Южной Америке произрастает тростник Muscovado, сахар из него получается на вкус карамельным. Gur – это сгущенный сок сахарного тростника, распространенный в Индии. Turbinado поставляется с Гавайев. Для его обработки используется центрифуга, заполненная водой.
Отличия тростникового сахара от обычного
В сахаре из тростника в двадцать раз больше калия, чем в свекловичном, в 85 раз больше кальция и в 10 раз больше железа. В свекольном сахаре нет магния, а в тростниковом он есть. Также коричневый тростниковый сахар обогащен витаминами группы В.
Отличается и вкус тростникового сахара – он напоминает карамель. Подобный привкус получают и блюда, в которые был добавлен этот продукт. Особенно это касается соусов и различного рода напитков. Коричневый оттенок сахара придает черная патока. Патока обогащена белком. Энергетическая ценность продукта одинаковая.
Стоит отметить, что тростниковый сахар считается более сладким, чем обычный.
Польза тростникового сахара
Сахар из тростника содержит в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов, недели тот же продукт, получаемый из свеклы. Из-за большого количества железа его полезно употреблять при низком уровне гемоглобина. Сахар улучшает работу центральной нервной системы, избавляет от бессонницы и стресса. Повышается концентрация внимания. К тому же коричневый сахар – это источник неиссякаемой энергии. Его полезно употреблять военным и спортсменам.
Тростниковый сахар – это неотъемлемый продукт для приверженцев вегетарианства и для тех, кто соблюдает диету. Сахар укрепляет иммунитет и способен замедлять процессы старения. В составе продукта есть кальций и фосфор, которые полезны для костей и зубов.
Также продукт нормализует деятельность селезенки и печени. Благодаря содержанию магния и калия сахар полезен для сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствует клетчатка, которая очищает организм от вредных токсинов. Он полезен для пищеварительного тракте, считается медленным углеводом, поэтому, употребляя его, лишний вес вы не наберете. Есть у сахара одна особенность – он надолго утоляет чувство голода.
Поскольку сахар из тростника хорошо усваивается организмом, его стоит включать в рацион беременных и кормящих женщин. Продукт помогает восстанавливаться женскому организму после беременности. Еще он способен улучшить вкус грудного молока.
Оптимально употреблять сахар из тростника не более 45 г за сутки.
Противопоказания
Как известно, есть много сладкого вредно, это касается и сахара. При переизбытке данного продукта может начаться аллергия. Также сахар следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и диабетикам.
Также безмерное употребление сахара способствует развитию болезни Альцгеймера.
Как выбрать тростниковый сахар?
Нередко на магазинных полках можно встретить обычный свекольный сахар темного цвета. Этот поддельный продукт окрашивается карамелью. Настоящий тростниковый сахар имеет липкие кристаллики, причем форма у них должна отличаться. Следует обратить внимание на страну, указанную на этикетке. Настоящий продукт поставляется в основном из Южной Америки или Маврикии.
В домашних условиях можно узнать, настоящий ли перед вами продукт или подделка. Для этого следует растворить сахар в воде и капнуть чуточку йода. Если жидкость станет голубой, это значит, что сахар настоящий. Есть и другой способ проверки, более простой: растворяем продукт в воде, и если вода приобретает коричневый оттенок, то перед нами подделка.
Правила хранения
Коричневый сахар желательно хранить в герметичной таре. Он должен находиться в помещении, в котором соблюдена комнатная температура. Пахучих продуктов поблизости быть не должно, иначе
После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Обычно сахар хранится около восьми лет. Для того, чтобы он быстро не смог кристаллизоваться, на самое дно сахарницы кладут мандариновую корку или кусочек хлеба.
О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара
Добывать сахар из тростника люди научились гораздо раньше, нежели из свёклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum начали культивировать более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого вместе с бесчисленными чудесами этой древней страны привлёк “мёд без пчёл”.
Промышленное производство
С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.
В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.
Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?
Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.
А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.
Польза и вред тростникового сахара
Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.
Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.
Необычные способы применения
Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.
В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.
Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.
8 фактов о сахаре, которых вы могли не знать. Комментирует диетолог
Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар — это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»
#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение
— На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) — это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.
Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.
— Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара — токсина.
Инсулин работает по такой схеме:
— Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.
Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…
Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.
#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого
— Тростниковый сахар — та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий — цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.
Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет
#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей
— Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.
Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то — позже.
— Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.
Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров
#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе
— «Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма — это сложные сахара.
Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.
Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.
#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку
— Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.
Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник — клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.
Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.
Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.
#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры
— Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.
При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин — 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин — 300 грамм.
— Углеводы — это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).
Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).
#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар
— Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.
Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.
— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс — сокращение калорий.
Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.
Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).
#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи
— В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья — серотонина.
Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.
Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.
По принципу производства бывают следующие виды:
Чем отличается тростниковый сахар от обычного:
В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном сахаре его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом. Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому сахару свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.
Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.
Тростниковый сахар является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству кальция, магния, железа, фосфора, цинка такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием. Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г. Что касается энергетической ценности, то она практически одинаковая у всех видов сахаров.
Какой сахар лучше:
Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.
Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.
Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но на самом деле, все виды сахара, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости. Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.
Чем и кому полезен тростниковый сахар:
Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств. За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.
Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения. Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого сахара улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память. Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.
Однако, при всей своей полезности не стоит усугублять употреблением тростникового сахара, ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже здоровому организму. Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы. Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа. Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.
Важно также помнить, что полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму. Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.
Как выбрать и хранить тростниковый сахар:
Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.
Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается. После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, можно на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.
Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника в домашних условиях. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный. Достаточно даже, просто растворить такой сахар в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021