в чем польза супа
Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?
Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.
Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.
Заправочный суп, по-другому классический
Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.
Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.
Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.
Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.
В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.
Заправочный суп несёт вред, если:
Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.
Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.
Прозрачный суп (бульон)
Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).
Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.
Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.
Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.
Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.
Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:
Суп-пюре
Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.
Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.
Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).
Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.
Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».
Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.
Холодные супы
Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.
Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.
Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.
Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.
Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.
Молочные супы
Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.
Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.
В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.
Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.
Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.
Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.
Так ли полезен суп, как принято думать
С детства нам твердят, что, если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, нужно есть кашу по утрам и суп в обед. С кашей все понятно, а что с супом? Так ли полезен суп, как принято думать?
Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого блюда.
Польза супов
1. Легкий бульон положительно влияет на работу желудка.
Легкий бульон в супе, например, куриный положительно влияет на работу желудка, так как способствует выделению желудочного сока и, как следствие, нормальному перевариванию продуктов в организме.
2. Супы разгружают желудок.
После праздников, майонезных салатов, алкоголя и сладкого, хочется побыстрее разгрузить желудок и сделать все правильно, без голодания. Переход на супы является самым оптимальным вариантом, конечно, при условии, что это блюдо будет не жирным.
3. Супы менее калорийны.
Все потому, что чаще всего в них используется много овощей без зажарки, вареное мясо и нежирный бульон (если вы, конечно, сливаете первый). Это способствует снижению калорийности блюда.
4. Супом быстрее наедаешься.
Суп на самом деле достаточно сытное блюдо за счет того, что мы набиваем желудок не только мясом, овощами, морепродуктами, но и обильным количеством воды (бульоном). Вода занимает место других продуктов (более калорийных) в желудке.
5. Суп восстановит водно-солевой баланс.
Этим качеством очень знаменит суп на курином бульоне с домашней лапшой. Он запросто восстановит ваш организм после болезни и вернет водно-солевой баланс в нормальное состояние.
6. Супы быстро перевариваются.
Особенно быстро перевариваются в нашем желудке крем-супы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и любая еда – в тяжесть, такое блюдо станет идеальным для приема пищи.
7. В холодное время года суп способствует поддержанию иммунитета.
Наукой это не доказано, но каждый сталкивался в период простуды или холодов с «волшебным» свойством супа – согревать, успокаивать и «лечить». Все потому, что это блюдо согревает организм изнутри, хорошо утоляет голод, улучшает обмен веществ, дает необходимое тепло и энергию.
«Вредные» свойства супов
1. Все витамины остаются в первой бульоне.
Да, возможно так и есть, но только в самом первом, который мы обычно сливаем. Именно там остаются как полезные, так и вредные вещества от овощей и мяса. Так что, если вы не варите бульон повторно или не добавляете свежих овощей, пользы и витаминов в таком бульоне нет.
2. При варке овощи теряют витамины.
В овощах действительно много витаминов и полезных веществ, вот только не забывайте, что они распадаются, как только подвергаются термической обработке больше 60 градусов. Единственное что всегда будет при них, эта клетчатка.
3. Жирное мясо и жир.
Если вы используете жирное мясо, например, свинину, не забывайте про то что оно утяжелит бульон, да и само останется жирным. К тому же, многие не отделяют сало и жир от мяса, что непременно провоцирует появление вредного холестерина.
4. Несовместимость воды и калорийных продуктов.
Многие слышали про то, что пить воду во время приема еды не рекомендуется, так как желудок плохо усваивает пищу, это относится и к составляющему супа. Так как если вы используете легкий бульон, но тяжелые продукты: картошку, жирное мясо, галушки, происходит пищевой диссонанс.
5. При варке мяса выделяются вредные химические вещества.
Если вы не держите свой скот на убой, то быть уверенными в мясе из магазина просто не можете. Многие фермеры при выращивании скота для увеличения их веса используют хим. вещества, которые при термической обработке распадаются на креатин и креатинин. Это еще один стимул к тому, чтобы выливать первый бульон и покупать мясо только у проверенных фермеров.
6. Жирный мясной бульон выделяет нерасщепленные яды.
Так происходит в том случае, когда вы приготовили суп с очень жирным бульоном, и при поедании его печень не успевает переработать очень жирные экстракты. Так как мимо печени они прошли, то начинают блуждать по организму.
7. Тяжелые супы с жирным мясом отрицательно влияют на сердце.
Если быть точнее, то людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой, крайне не рекомендуется употреблять жирное мясо и бульон от него. Так как такой суп лишь разгоняет вредный холестерин и закупоривает сосуды.
Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.
Полезны ли супы для здоровья человека?
Если вы настроены на здоровое питание или просто хотите перекусить, суп может быть именно тем, что вам нужно.
Употребление супа может быть простым, быстрым и вкусным способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.
Однако, хотя это может быть очень универсальное и вкусное блюдо, не все супы так полезны, как вы думаете.
В этой статье исследуется, из чего состоит полезный суп, рассматривается польза супа для здоровья и подробно рассматриваются несколько различных его разновидностей.
Что делает суп полезным?
При приготовлении из правильных ингредиентов суп может быть действительно полезным блюдом с множеством полезных свойств.
Например, супы, приготовленные из бульонов на основе костей, овощей или мяса, содержат витамины, минералы и питательные вещества, такие как коллаген.
Они также обладают прекрасным вкусом, сводя к минимуму добавление жиров и калорий.
Кроме того, употребление супа – это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей.
Высокий уровень потребления овощей связан с уменьшением риска избыточного веса, который является фактором риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).
Кроме того, овощи обладают многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений (3).
Более того, супы можно приготовить практически из всего, что есть на кухне.
Тем не менее есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание – например, загустители и приправы – которые могут повысить калорийность и содержание натрия в вашем супе и превратить его в несколько нездоровую пищу.
Супы на овощном, костном и мясном бульоне могут содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, при этом они содержат мало калорий и жиров.
Чем полезны супы для организма человека
Помимо увеличения потребления овощей, употребление супа связано с другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Во-первых, они могут помочь вам контролировать свой вес. Исследования показывают, что уровни потребления калорий, как правило, ниже среди людей, которые едят супы (4, 5).
Например, одно наблюдательное исследование показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем люди, которые этого не делали (5).
Также было обнаружено, что у них было лучшее качество рациона питания, которое характеризовалось пониженным содержанием жира и повышенным потреблением белка и клетчатки (5).
Исследования также показали, что употребление супа может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Отчасти это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди считают, что суп сделает их сытыми. Некоторые супы также могут содержать большое количество пищевых волокон (клетчатки) (4, 6).
Пищевые волокна, как известно, увеличивают чувство сытости, задерживая опорожнение желудка – скорость, с которой ваш желудок опорожняется после еды – и увеличивают объем желудка за счет поглощения воды и набухания, когда они попадают в желудок (7).
Задержка опорожнения желудка и увеличение его объема приводит к тому, что ваш желудок дольше остается наполненным, что приводит к уменьшению чувства голода.
Наконец, суп может помочь вам избежать обезвоживания. Вода необходима для вашего здоровья, и ваше общее потребление воды может включать питьевую воду, воду в напитках или воду в продуктах питания – как в случае с супом, фруктами и овощами (8).
Суп может быть полезным для здоровья не только потому, что в нем содержатся важные питательные вещества, но и потому, что он помогает снизить массу тела и увеличить потребление клетчатки и воды.
Не все супы полезны
Подобно тому, как включение богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного для здоровья супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения консистенции или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.
Загустители
Некоторые из самых популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают цельное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и ру – смесь сливочного масла и муки.
В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но стоит опасаться именно тех количеств, которые используются в крем-супах.
Большинство загустителей являются продуктами с высокой энергетической плотностью – продуктами, содержащими большое количество калорий на грамм.
Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может привести к повышенному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса (9).
Кроме того, некоторые из этих ингредиентов, как правило, содержат много насыщенных жирных кислот (НЖК).
В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (10, 11).
Хотя время от времени можно приготовить крем-суп из этих ингредиентов, большую часть времени старайтесь отдавать предпочтение более здоровым видам супов, особенно если вы часто едите это блюдо.
Если вы хотите улучшить консистенцию супа без высококалорийных загустителей, можно добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как горох, фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите профиль питательных веществ своего супа (12).
Содержание натрия
Также вам следует остерегаться супов быстрого приготовления и консервов, которые часто содержат натрий.
Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, фактором риска развития болезней сердца и почек, и инсульта (13, 14, 15, 16).
Хотя добавление соли – самый распространенный способ улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить свой суп, делая его при этом более полезным для здоровья.
Многие загустители, используемые в крем-супах, могут повысить калорийность и жирность супа. Точно так же супы быстрого приготовления и консервированные супы часто приводят к чрезмерному потреблению натрия.
Популярные виды полезных супов
Польза супа для здоровья зависит от вида и ингредиентов.
Вот несколько популярных видов полезных супов и то, как они могут принести пользу вашему здоровью.
Томатный суп
Польза томатного супа для здоровья в основном обусловлена ликопином – антиоксидантным пигментом, придающим помидорам красный цвет.
Ликопин – это антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов на ваш организм. Высокий уровень свободных радикалов был связан с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (17, 18).
Исследования также показывают, что он может помочь стимулировать вашу иммунную систему, улучшить мужскую фертильность и здоровье сердца, а также снизить риск развития определенных типов рака (19, 20, 21, 22).
Хотя в продаже имеется множество готовых к употреблению томатных супов, некоторые из них могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как загустители, добавленные жиры и сахар.
Приготовить домашний вариант вашего любимого томатного супа очень просто, и вы сможете отказаться от этих ингредиентов, что, скорее всего, улучшит его питательные свойства.
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой – один из наиболее популярный видов супа, который часто называют лекарством от гриппа. Фактически, более раннее исследование показало, что он может помочь вам облегчить заложенность носа (23).
Однако консервированные версии, как правило, содержат очень много натрия, что является фактором риска высокого кровяного давления у чувствительных к соли людей (13).
Например, 100-граммовая порция консервированного куриного супа с лапшой может содержать до 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия (24, 25).
Однако употребление домашнего куриного супа с лапшой может принести разностороннюю пользу вашему организму.
Курица является высокобелковым ингредиентом, поэтому используя ее в рецепте вы повышаете уровень потребления белка – питательного вещества, которым часто пренебрегают в овощных супах.
Увеличение потребления белка может помочь вам регулировать аппетит, повысить метаболизм и даже уменьшить жировые отложения (26, 27, 28).
Кроме того, полностью контролируя ингредиенты супа, вы можете добавлять в него больше овощей и цельнозерновую лапшу или макаронные изделия, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки.
Супы на костном бульоне
Костный бульон очень популярен благодаря тому, что он богат важными питательными веществами.
Его делают путем вываривания костей, в результате чего получается бульон, наполненный такими питательными веществами, как кальций, магний и коллаген – самый распространенный белок в вашем организме (29, 30).
Будучи богатым коллагеном, костный бульон может улучшить здоровье суставов, костей и кожи (31, 32, 33, 34).
Хотя костный бульон используется в качестве основы для многих супов, его также можно употреблять отдельно.
Домашние версии некоторых популярных супов, таких как суп на костном бульоне, томатный суп и куриный суп с лапшой, могут обладать множеством полезных свойств. Однако имеющиеся в продаже готовые супы могут содержать нежелательные ингредиенты.
Подведем итог
Суп – это, как правило, простое в приготовлении блюдо, которое может помочь вам включить в свой рацион много питательных веществ.
Когда дело доходит до выбора лучшего, все сводится к его ингредиентам.
При приготовлении супа из богатых питательными веществами ингредиентов, таких как овощи и постные белковые продукты, он может принести много пользы для здоровья.
Однако вам стоит остерегаться крем-супов, консервированных супов и супов быстрого приготовления, поскольку они, как правило, имеют более высокий уровень содержания калорий и натрия.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!