в чем польза спирулины

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав 1

НутриентыМассовая доля, %
Белок60–70
Углеводы10–15
Липиды6,5–8,0
Зола7,5–8,0
Клетчатка2,0
Каротиноиды0,22–0,40
Хлорофилл0,76–0,94
Фикоцианин0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты2-2,6
Кальций0,12
Фосфор0,83
Калий1,4
Натрий0,03
Магний0,37
Железо0,05
Цинк0,003
Витаминымг/кг
Бета-каротин1 100–2 400
B155
B235
B63-8
B121,6-3,2
E190

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие на организм:

Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

С осторожностью:

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Источник

7 полезных свойств спирулины

Накопление организмом токсинов занимает первое место в мировом рейтинге наиболее распространенных проблем со здоровьем 1 . Создатель новой концепции психофизического старения — бионтологии — Анри Шено утверждает, что после 35 лет способность к нормальному выведению токсинов уменьшается. Основная причина — в ослаблении метаболизма и замедлении пищеварительного процесса 2 . При этом дефицит микроэлементов, еще один распространенный фактор, может усложнять ситуацию. Рассказываем о микроводоросли спирулине, которая не только восполняет потребности организма в микроэлементах, но и способствует детоксикации организма.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Идеальный суперфуд

За способность насыщать организм гораздо мощнее и сильнее, чем обычная еда спирулину называют суперпищей. Только представьте: в 10 граммах спирулины столько же белка, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови. По питательной ценности спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца, мясо молочных телят. При этом она отлично переваривается в связи с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.

Почти 70% биомассы микроводоросли — это отличный легко усваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь маленькая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.

О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 7 самых ярких ее «талантов».

7 полезных свойств спирулины

Весь секрет в очищении

Богатейший состав наделяет спирулину многими полезными свойствами. Один из самых распространенных вопросов о спирулине касается похудения. Известно, что микроводоросль содержит фенилаланин — аминокислоту, блокирующую чувство голода.

Давайте разберемся, можно ли похудеть с помощью спирулины.

Очень часто лишний вес появляется и не хочет уходить, потому что:

Организму не хватает питательных веществ и он включил режим накопления.

Организм накопил много токсинов и жиров, которые нарушают метаболизм.

Именно поэтому правильно начинать похудение с очищения организма.

Отвечая на вопрос, можно ли похудеть с помощью спирулины, подчеркнем: только опосредованно и в комплексе с другими мерами, включая анализ причин лишнего веса. Если проблема в нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, замедлении пищеварительного процесса, то спирулина может способствовать очищению и восстановлению организма — именно в этом ее предназначение. Следствием этого может стать и нормализация веса.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Бездумно худеть опасно

Когда нужно похудеть, совсем не хочется ждать — хочется видеть результат прямо сейчас, а не через полгода-год. Многие в такой ситуации обращаются к диетам и методикам быстрого похудения, не разбираясь с причиной лишнего веса. Однако бездумно худеть опасно.

Опасность №1. Многие методики включают в себя слабительные средства, которые способны «вымывать» из организма полезные вещества.

Опасность №2. Ограничения в еде и голодание создают дефицит необходимых питательных веществ.

В результате такого похудения можно обнаружить, что каждый сброшенный килограмм оставил на лице свой след в виде обвисшей кожи, а волосы стали тусклыми и секущимися. Похудеть похудели, но красивее не стали!

Как правильно выбирать спирулину?

1. Производитель. Проверьте, хорошо ли он известен и какую репутацию заслужил у экспертов и потребителей. Производитель, который дорожит своей репутацией, уделяет огромное значение тщательному анализу качества сырья и обеспечивает многоступенчатый контроль над процессом производства.

2. Сырье спирулины от непроверенных поставщиков может содержать тяжелые металлы и токсичные соединения. Некоторые из них вырабатываются другими сине-зелеными водорослями, которые живут бок о бок со спирулиной и могут попасть в ее биомассу при сборе. Пример такого токсина — микроцистин. Он оказывает крайне негативное влияние на печень и способствует развитию онкологической патологии. Кроме того, суспензия спирулины уже после сбора может стать субстратом для вредных организмов при ненадлежащем хранении.

Чтобы максимально обезопасить себя, приобретайте продукцию только от проверенных производителей.

Спирулина Эвалар способствует 6 :

Улучшению обмена веществ (нормализации обменных процессов)

Восстановлению нормальной микрофлоры кишечника (нормализации состава и функциональной активности микрофлоры кишечника)

Выведению из организма токсинов, избытка жиров и продуктов распада

Снижению уровня холестерина

Поддержанию в норме уровня сахара в крови

Мощному антиоксидантному действию

Продлению активного долголетия (Anti-Age эффект)

Преимущества Спирулины Эвалар:

Спирулину Эвалар можно принимать отдельно и включать в комплексные программы детоксикации организма.

Спирулина Эвалар особенно рекомендуется тем, кто соблюдает диету, ограничивает себя в питании, в том числе вегетарианцам.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

1 По данным Helth Focus International.
2 Анри Шено Метод Шено: забота о здоровье и хорошее самочувствие. Мондадори Электа С.п.А., Милан, 2016. С. 41.
3 Мухитдинова С.З., Сулейман Топал. Биохимический состав SPIRULINA PLATENSIS и ее применение в медицине. Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави. Туркестан, Казахстан.
4 Спирулина — пища ХХI века. Изд-во «Фарма Центр», М., 2006. 166 с.

5 Сертификат № С0170889-DS-2, NSF International.
6 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000079.05.20 от 06.05.20 г.
7 В ассортименте «Эвалар».
8 По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за первый квартал 2021 года средневзвешенная розничная цена за 1 мг активного вещества БАД «Anti-Age Спирулина» в форме таблеток №100 производства компании Эвалар в 2 раза ниже чем у зарубежного аналога

Источник

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

в чем польза спирулины. Смотреть фото в чем польза спирулины. Смотреть картинку в чем польза спирулины. Картинка про в чем польза спирулины. Фото в чем польза спирулины

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *