в чем польза спаржи зеленой
Аспарагус
Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Вывод
Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.
Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.
В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.
В чем польза спаржи зеленой
О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.
Полезные продукты питания: мифы и реальность
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.
Как не попасться на уловки маркетологов?
Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.
Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.
Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.
Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.
Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.
Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.
Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.
Самые полезные продукты: мастбай-список
К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.
Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.
Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.
По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.
Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.
Черника и другие ягоды
Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.
Бурый рис
В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.
Орехи
По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.
Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.
Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.
Грибы
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 842 гостей онлайн |