в чем польза соевого масла

Масло соевое

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).

Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.

Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6

Название

ω-3 : ω-6

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.

Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.

Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Соевое масло не только часто добавляется к обработанным продуктам, но также используется в качестве растительного масла на кухнях по всему миру. Фактически, в период с 2019 по 2020 годы в мире было произведено около 57 миллионов тонн соевого масла, что на 10% больше, чем в 2015 году (1).

Тем не менее потенциальная польза соевого масла для здоровья часто ставится под сомнение. Так полезно ли соевое масло или вредно для вас? Вот что вам нужно знать об этом противоречивом растительном масле.

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).

Чем полезно соевое масло

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).

2. Способствует здоровью сердца

Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).

3. Имеет высокую температуру дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.

Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.

Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

4. Сохраняет кожу здоровой

В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).

Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).

5. Помогает питать волосы

Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.

Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.

Потенциальный вред соевого масла и противопоказания

Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.

Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).

В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.

Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).

Чем заменить соевое масло

В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.

Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:

Подведем итог

Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.

Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.

С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.

Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.

Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

В чем польза соевого масла

Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

Применение соевого масла

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

в чем польза соевого масла. Смотреть фото в чем польза соевого масла. Смотреть картинку в чем польза соевого масла. Картинка про в чем польза соевого масла. Фото в чем польза соевого масла

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *