в чем польза шампанского

Шампанское — польза и вред для здоровья

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

Влияние игристого вина на здоровье человека:

Какой вред может принести шампанское?

Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:

Как употреблять с пользой для здоровья?

Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

Заключение

Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.

Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.

Источник

Шампанское

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоЭтот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Как изготовляют игристое?

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоЖизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоГоворят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Как охладить напиток

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоИгристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоОказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Интересные факты из истории шампанского

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Источник

Шампанское — пить или не пить

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоСегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Как производят шампанское

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов, которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского. После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом. Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия. Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…
вернуться к содержанию ↑

Культура употребления шампанского

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоШампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем — правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского – не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно. После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…

По тому, как ведёт себя этот напиток в вашем бокале, вы можете определить степень его качества. Так, к примеру, если в вашем бокале вы наблюдаете крупные пузырьки – это может свидетельствовать о том, что ваше шампанское — синтетический продукт, полученный искусственным путём брожения. Пузырьки должны выглядеть одинаковыми по своему размеру, но, не спешите определять качество напитка тотчас же, после того, как вы его разлили по бокалам. Наиболее объективный визуальный результат оценки качества напитка можно дать, когда температура напитка и температура бокала станут одинаковыми, а, произойдёт это не раньше, чем через пять минут, после того, как вы разлили шампанское.

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты, которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов, которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.
вернуться к содержанию ↑

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет. а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол, который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанскогоДля того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Шампанское: польза и вред здоровью

До Нового года осталось совсем немного, люди уже массово закупают подарки и продукты на новогодний стол. А мы знаем, что ни один Новый год невозможен без ёлки, мандаринок, бенгальских огней и… шампанского. Но стоит ли его пить, пусть даже шампанское – символ Нового года?

Что за джинн сидит в этой бутылке

Производят правильное шампанское преимущественно из 3 сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино мёнье. Виноград собирают, отжимают из него сок и подвергают этот сок (сусло) брожению в деревянных бочках/металлических чанах. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Далее следует процесс купажирования – винодел смешивает разные сусла для получения уникального вкуса.

После этого – вторичное брожение. В специальные бутылки разливают купажированное вино, добавляют дрожжи и сахар. Они и вызывают вторичное брожение, а хорошо закупоренная бутылка не позволяет выйти наружу углекислому газу, который является результатом брожения. Кстати, это он делает пузырьки, когда растворяется в вине.

После этого шампанское выдерживают от 2 до 10 лет. Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Далее – очистка от дрожжевого осадка. Ремюаж – процесс переведения осадка на пробку, путём вращения и опускания бутылки и дегоржаж – заморозка пробки с осадком в растворе соли и воды. Потом бутылку откупоривают, пробка с осадком и некоторым количеством жидкости покидает бутылку. Недостаток жидкости восполняют смесью из вина, коньяка и сахарного сиропа.

в чем польза шампанского. Смотреть фото в чем польза шампанского. Смотреть картинку в чем польза шампанского. Картинка про в чем польза шампанского. Фото в чем польза шампанского

Польза шампанского

Сложно пытаться искать пользу в алкогольном напитке, но в малых дозах… Даже учёные утверждают, что спиртное содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление (за счёт полифенолов, которые расширяют сосуды) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Один-два бокала игристого вина за вечер не погубят ваш организм. Наоборот, шампанское улучшит пищеварение и желчеотделение, простимулирует дыхательную систему.

Вред шампанского

Всё те же пузырьки. Они способствуют ускорению всасывания алкоголя.

Помните фразу персонажа Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты…». Так вот: этого не стоит делать. Шампанское натощак повышает кислотность.

Шампанское, как любой спиртной напиток, калорийный. В нём содержится энергетически насыщенный спирт.

Шампанское, как и другое вино, способствует гниению продуктов в ЖКТ. Поэтому если сильно налегать на шампанское, то утром будет вздутие. Как минимум.

Беременные и шампанское. Хорошо мужчинам, их репродуктивная система подлежит восстановлению и обновлению. Чего нельзя сказать о женщинах. Кстати, употребление беременными шампанского может привести к задержке развития плода.

Шампанское и гипоксия. Точнее, этанол, который содержится в шампанском. Он разрушает эритроциты. Организм «задыхается».

Пить или не пить

И всё же, ведь Новый год бывает раз в год. Как же без шампанского?

Давайте предположим, что шампанское вам надо лишь для того, чтобы распить по бокалу под бой курантов в кругу самых близких. Бутылки вам хватит. Потому не поскупитесь пойти в сертифицированный магазин и с помощью консультанта выбрать бутылочку, которая придётся всем по вкусу и не оставит печальных последствий для организма.

Несколько подсказок

Выбирайте шампанское в тёмных бутылках.

Пробка обязательно должна быть из натуральных материалов.

Шампанское должно быть чистым, без осадка.

Если вы не распили бутылку после открытия, то хранить её можно не больше двух дней в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *