в чем польза щелочной воды

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды

Полки магазинов и аптек ломятся от различных лечебных минеральных вод. Их производители доказывают нам, что рН – это неимоверно важный показатель, при этом именно щелочная вода поможет исцелиться от целого перечня заболеваний. Доля правды в этом есть, ведь рН воды – это важный показатель качества, а также особенности влияния на организм. Но кому действительно стоит отдать предпочтение таким минеральным водам, а кому они строго противопоказаны? В этой статье мы расскажем, чем так важен этот показатель, развеем все мифы и отыщем правду о пользе щелочности воды.

Что такое рН

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Что такое щелочная вода

Не секрет, что человек состоит на 80% из воды, поэтому мы должны постоянно поддерживать ее концентрацию в организме, избегать обезвоживания. Для этого необходимо потреблять минимум 1,5 литра в сутки. Но важно не только количество, но и качество. Питьевая вода должна соответствовать всем нормам и ГОСТам, которые разработаны специально для того, чтобы на полках магазинов и из крана мы получали безопасную воду.

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

рН воды – это важный показатель. Всемирная организация здравоохранения строго определила данные относительно питьевой воды:

Нормальная питьевая вода находится в промежутке от 7 до 8. Таким образом нам подходят нейтральные или слабощелочные воды. В последнее время все больше ученых заявляют о пользе воды с щелочной средой. К примеру, японские ученые провели исследования, согласно которым вода с рН выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения фактически на 20-30%.

Многие путают понятия талая вода и щелочная. Первая имеет нейтральную рН, а в составе щелочной преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает ее кислотность в щелочную сторону, а также придает ей иных свойств.

Как измерить рН

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов определения водородного показателя:

в чем польза щелочной воды. Смотреть фото в чем польза щелочной воды. Смотреть картинку в чем польза щелочной воды. Картинка про в чем польза щелочной воды. Фото в чем польза щелочной воды

История щелочной воды

В какой момент истории человечества мы стали задумываться о рН воды и появились данные о важности ее щелочности? С древних времен лекари разных стран интересовались лечебными свойствами минеральных вод, при этом смогли их доказать. На сегодняшний день полезные эффекты минеральной воды досконально изучены и научно подтверждены. Это касается и особенностей щелочной воды.

С начала 80-х годов XX века проводились эксперименты, при которых в дистиллированную воду опускали изолированные электроды. Их подключали в сеть, что позволяло разделить воду на анодную и катодную. Каждая из них имела свои особые свойства. Анодная имела кислую среду, а катодная – щелочную. Затем стали исследовать воздействие обоих типов воды на организм человека. Удалось доказать, что кислая реакция анодной воды имеет ярко выраженный обеззараживающий эффект, при этом может помогать при различных инфекционных заболеваниях, к примеру, ангине на первых стадиях. В свою очередь щелочная вода оказывала ярко выраженный ранозаживляющий эффект, который препятствовал воспалительным процессам.

Полученными данными заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь». После еще целого ряда экспериментов, конечно же, метод был представлен Минздраву СССР, где должен был пройти окончательную проверку. К сожалению, следующие проверки показали, что подщелачивание обычной водопроводной воды не дает стойкого результата. Эффект зависел от целого ряда важных показателей (в том числе от первоначального качества воды, от материала электродов), поэтому в медицинских целях возможно применение исключительно натуральной щелочной воды, которую можно получить только из природных минеральных источников.

В наше время на полах аптек и магазинов можно найти множество щелочных минеральных вод, которые продаются свободно, без рецепта.

Польза щелочной воды

Так в чем же ее польза? Многие ученые указывают на вред закисления организма. Его условно разделяют на несколько стадий:

Конечно, для коррекции данного состояния надо исключить причину – нарушение рациона питания. Для более быстрого восстановления состояния врачи рекомендуют дополнить меню щелочной водой.

Особое распространение щелочная вода получила в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при:

Научное обоснование назначения щелочной воды при патологиях ЖКТ связано с тем, что при вышеперечисленных патологиях значительно повышается кислотность пищеварительных соков. Такая агрессивная среда ухудшает течение патологии, при этом вызывает ряд неприятных, а порой даже мучительных симптомов (изжога, боль, отрыжка, тяжесть и т. д.). Щелочная вода помогает устранить все эти явления и облегчить состояние больного.

Если раньше считалось, что кислая среда позволяет устранить патогенную флору, то в наше время это мнение считается ошибочным. Доказано, что именно в кислой среде происходит активное размножение бактерий, вирусов, грибов. Кислая среда не насыщенна кислородом, как щелочная, а многие микроорганизмы являются анаэробами, то есть живут в среде без кислорода. Закисление сред организма способствует их быстрому росту и распространению инфекционного процесса. Именно поэтому пациентам с вялотекущим воспалением советуют дополнить свой рацион питания щелочной водой.

Кроме того, щелочная вода имеет ряд других полезных свойств:

Многие ученые указывают на способность щелочной воды предотвратить развитие онкологических заболеваний. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за то, что продемонстрировал невозможность размножения раковых клеток в среде, насыщенной кислородом, то есть слабощелочной. Он потратил на это 24 года своей жизни, поэтому был удостоен этой почетной награды за свои труды.

Конечно, одна щелочная вода не спасет вас от всех вышеупомянутых заболеваний, однако регулярное ее употребление может стать эффективным профилактическим средством и подспорьем для быстрого выздоровления.

Аргументы противников щелочной воды

Там, где есть приверженцы, всегда найдутся скептики. Если спорить о пользе щелочной воды при патологиях желудочно-кишечного тракта сложно, то теории относительно профилактики онкологических заболеваний подвергаются жестокой критике.

К примеру, ученый Роберт Жиль изучал образование опухоли и кислотность воды. Он пришел к мнению, что опухолевые клетки вырабатывают свою собственную кислотность, даже находясь в щелочной среде, т. е. прием щелочной воды никак не сможет повлиять на состояние опухоли.

Другие ученые разрабатывали фармакологические препараты для борьбы с опухолями, основанные на нарушении внутриклеточного рН. Они получили данные, которые продемонстрировали, что щелочные препараты не оказали желаемого эффекта. А вот сильнокислые средства дали положительные результаты. Таким образом, здесь сработал старый метод «клин клином вышибают». Раковые клетки, любящие кислую среду, гибнут от нее. Эти данные были подтверждены в 2005 году исследованиями Национального института рака. Они доказали, что прием аскорбиновой кислоты наносит вред раковым клеткам, не задевая при этом здоровые. Аскорбиновая кислота имеет кислую рН. Это опять доказало, что опухоли чувствительны к кислой, но не к щелочной среде.

Бадвиг Центр специализируется на альтернативной медицине. Его сотрудники (после долгих и упорных исследований) пришли к выводу, что для борьбы с раком достаточно поддерживать нормальный уровень рН – 7,4. Это позволяет поддерживать организм здоровым, соответственно, направлять его силы на борьбу с онкологическим процессом.

Вопросы терапии онкологических заболеваний тяжелы. Трудно однозначно сказать, кто прав, а кто нет. Стоит понимать, что щелочная минеральная вода – это не лекарство. При любой патологии она может стать помощью в лечении, но никак не решающим фактором.

Противопоказания

Поскольку щелочные минеральные воды применяются в медицине, их назначение ограничивают ряд противопоказаний. В основном они связаны с заболеваниями почек:

Это связано с тем, что данные патологии мочевыводящей системы приводят к затруднению выведения натрия и солей. Это может пагубно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, провоцируя только ухудшение его состояния.

Прежде чем бежать в магазин и покупать щелочную минеральную воду, стоит проконсультироваться с врачом. Это, конечно, не является лекарственным средством, но все же этот раствор из натрия и бикарбонатов имеет воздействие на организм человека. Пить такой напиток необходимо только при наличии показаний, которые определит только специалист.

Популярные щелочные воды

Если вам все-таки показано принимать щелочную минеральную воду, то у вас может возникнуть проблема выбора. На полках магазина представлено множество подобных минеральных вод от различных производителей. Наиболее популярными и качественными считаются:

Как приготовить щелочную воду в домашних условиях

Если вам не хочется тратить средства на дорогие и раскрученные бренды, то можете приготовить щелочную воду в домашних условиях:

Как правильно пить щелочную воду

Щелочная вода – это средство, которое оказывает определенные эффекты на наш организм. Именно поэтому ее прием должен проводится по определенным правилам:

Щелочная вода имеет ряд определенных полезных свойств, однако их спектр не настолько широк, как кажется на первый взгляд. Это не лекарство, а помощник, который может облегчить ваше состояние, но он не искоренит причину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *