в чем польза нутовой муки
Польза и вред нутовой муки, калорийность
Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.
Состав и калорийность нутовой муки
Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.
Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:
Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.
Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.
Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.
Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.
Полезные свойства нутовой муки
Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.
Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:
В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.
При каких заболеваниях полезна нутовая мука
Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:
Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.
Совет! Витамины группы В, присутствующие в составе, позволяют муке из нута приносить пользу при болезнях кожного покрова (дерматитах, экземах).
Польза нутовой муки для похудения
Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.
Применение нутовой муки в косметологии
Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:
Также целебное средство можно встретить:
Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.
Маски для лица
Маска с очищающими и матирующими свойствами
Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.
Маска от шрамов и угрей.
Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.
Маски для волос
И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.
Маска для придания блеска
Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.
Маска на длинные волосы
Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.
Удаление волос нутовой мукой
Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.
Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.
Важно! Такой метод не принесет вреда здоровью в отличие от иных средств для лицевой депиляции.
Скраб из нутовой муки
Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.
Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.
Что можно приготовить из нутовой муки
Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.
Вред нутовой муки и противопоказания
Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:
Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.
Как хранить нутовую муку
Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.
Заключение
Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.
Отзывы
Ирина, 29 лет, Сочи Прочитала, что нутовая мука удаляет волосы, решила пробовать. Эта проблема меня мучает уже давно, ведь обычные косметические средства наносят вред коже. Результат действительно удивил. В сочетании с куркумой это средство через 2 применения сильно замедлило рост щетинок. Думаю, нужно продолжать, чтобы результат закрепился. Мария, 60 лет, Москва Всегда были плохие волосы, а с возрастом еще и выпадать стали. Но тут подруга посоветовала использовать нутовую муку для волос. Начала добавлять в свои обычные домашние маски: эффект хороший, и нет вреда. Блеск появился и вроде меньше выпадают. Доступное средство, и такая польза. Всем рекомендую!
В чем польза нутовой муки
Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях
Нутовая мука: польза для здоровья, как сделать в домашних условиях
Нут – это универсальные бобовые, обладающие слабовыраженным ореховым вкусом.
Мука из нута, которую вы можете легко сделать дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как безглютеновая альтернатива пшеничной муке.
Вот чем полезна нутовая мука для организма человека, а также способ, как сделать ее в домашних условиях.
Нутовая мука – польза для здоровья, как сделать в домашних условиях
1. Богата витаминами и минералами
Мука из нута богата важными питательными веществами.
В 92-граммовой порции нутовой муки содержится (1):
Одна миска (92 грамма) муки из нута содержит немного больше фолата, чем нужно в день. Этот витамин играет важную роль в предотвращении дефектов развития спинного мозга во время беременности (2).
В одном обсервационном исследовании, в котором участвовали более чем 16 000 женщин, было выявлено, что у детей, рожденных женщинами, которые потребляли продукты из муки, обогащенной дополнительным количеством фолата и других витаминов, было на 68% меньше дефектов развития спинного мозга, чем у детей, рожденных от участниц, которые потребляли продукты из обычной муки (3).
Женщины, которые использовали обогащенную муку, также имели на 26% более высокий уровень фолата в крови, чем контрольная группа (3).
Мука из нута, естественным образом содержит почти вдвое больше фолата, чем равное количество обогащенной пшеничной муки (1).
Кроме того, это отличный источник нескольких минералов, включая железо, магний, фосфор, медь и марганец.
Мука из нута богата витаминами и минералами: 1 миска (92 грамма) содержит 101% от РСНП фолата и более четверти от вашей суточной потребности в некоторых других питательных веществах.
2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах
Нут содержит полезные антиоксиданты под названием полифенолы (4).
Антиоксиданты – это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний (5).
Было выявлено, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и обращают вспять некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).
Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах.
Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля (6).
Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с репродуктивной системой человека, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).
В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).
Исследователи также обнаружили, что использование кляра из нутовой муки на картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).
Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).
Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах, по-видимому, снижает содержание в них вредного акриламида.
3. Содержит меньше калорий, чем обычная мука
Нутовая мука – отличная альтернатива пшеничной муке, если вы пытаетесь снизить уровень потребления калорий.
По сравнению с той же порцией рафинированной пшеничной муки, в 1 миске (92 грамма) муки из нута содержится примерно на 25% меньше калорий (1).
Плотность энергии и размер порции были тщательно изучены с точки зрения их роли в контроле массы тела.
Исследователи полагают, что поддержание размеров порций, к которым вы привыкли при выборе продуктов с меньшим количеством калорий, является более эффективной стратегией снижения массы тела, чем просто меньшее потребление пищи (11, 12).
В 12-недельном рандомизированном исследовании с участием 44 взрослых с избыточной массой тела участники, которым было предписано есть больше низкокалорийных продуктов, потеряли на 1,8–3,6 кг больше, чем те, которые получили более сложные диетические инструкции (13).
Таким образом, замена пшеничной муки на муку из нута может помочь вам сократить потребление калорий, не изменяя при этом размеры порций.
Мука из нута содержит на 25% меньше калорий, чем белая пшеничная мука. Употребление в пищу более низкокалорийных продуктов может помочь вам снизить потребление калорий при употреблении тех объемов порций, к которым вы привыкли.
4. Может быть более сытной, чем пшеничная мука
Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.
В обзоре исследований за 2014 год отмечалось, что включение бобовых в рацион питания повышает чувство сытости после еды на 31% (14).
Более того, сама мука из нута может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (15, 16, 17, 18).
Нутовая мука может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости.
В обсервационном исследовании с участием 16 женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки (16).
Тем не менее чтобы полностью понять влияние муки из нута на гормоны аппетита и голода необходимы дополнительные исследования.
Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.
5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука
Нутовая мука содержит около половины углеводов белой муки и, таким образом, может по-разному влиять на уровень сахара в крови (1).
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро продукты расщепляются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови.
Глюкоза – сахар, который ваш организм предпочитает использовать для получения энергии – имеет ГИ 100, что означает, что она повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет ГИ около 70 (19).
Нут имеет ГИ 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют ГИ 28–35. Это продукты с низким ГИ, которые будут оказывать более постепенное влияние на уровень сахара в крови, чем белая мука (20, 21).
Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой муки (22, 18).
Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки из нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (15).
Тем не менее для изучения взаимосвязи между мукой из нута и повышением уровней сахара в крови необходимо больше крупных исследований.
Мука из нута – это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, приводило к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
6. Богата клетчаткой
Мука из нута богата клетчаткой, так как цельный нут естественным образом содержит много этого питательного вещества.
Одна миска (92 грамма) нутовой муки содержит около 10 грамм клетчатки – в три раза больше, чем содержится в белой муке (1).
Клетчатка приносит много пользы для здоровья, а клетчатка нута, в частности, связана с улучшением уровня содержания липидов в крови.
В 12-недельном исследовании с участием 45 взрослых потребление четырех банок консервированного нута по 300 грамм в неделю без внесения других изменений в рацион питания снизило общий уровень холестерина на 15,8 мг/дл. Эффект, скорее всего, был связан с содержанием клетчатки в нуте (23).
Аналогичное исследование, проведенное среди 47 взрослых, показало, что употребление в пищу нута в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина на 3,9% и уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 4,6% по сравнению с употреблением пшеницы (24).
Нут также содержит тип клетчатки под названием устойчивый крахмал. Фактически, в исследовании, оценивающем содержание устойчивого крахмала в нескольких продуктах, жареный нут был в числе двух лучших вместе с незрелыми бананами (25).
Исследования показывают, что нут может состоять из до 30% устойчивого крахмала в зависимости от того, как он обрабатывается. Один анализ показал, что мука из нута, приготовленная из предварительно приготовленного нута, содержала 4,4% устойчивого крахмала (26, 27).
Устойчивый крахмал остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он служит источником пищи для дружественных кишечных бактерий. Это было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки (28, 29).
Мука из нута богата клетчаткой, что может помочь улучшить уровень липидов в крови. Она также содержит тип клетчатки, называемый устойчивым крахмалом, который был связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
7. Содержит больше белка, чем другие виды муки
Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.
Одна порция (92 грамма) муки из нута содержит 20 грамм белка, по сравнению с 13 граммами в белой муке и 16 граммами в цельнозерновой пшеничной муке (1).
Ваш организм нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Он также играет важную роль в контроле массы тела.
Продукты с высоким содержанием белка дольше поддерживают чувство сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).
Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).
Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона (32).
Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как фасоль луновидная (лимская фасоль) (33).
Мука из нута содержит больше белка, чем пшеничная мука, что может помочь уменьшить чувство голода и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут – идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает организм почти всеми незаменимыми аминокислотами.
8. Отличный заменитель пшеничной муки
Нутовая мука – отличный заменитель пшеничной муки.
Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как она обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньшим количеством калорий и углеводов.
Поскольку она не содержит пшеницы, она также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.
Кроме того, она ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.
Это густая мука, которая имитирует действие присутствующего в пшеничной муке глютена в добавлении структуры и жевательности (34).
В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного крахмала или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее использование только муки из нута дает приемлемый продукт (35).
Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).
Нутовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
Как сделать нутовую муку в домашних условиях
Вы можете легко сделать муку из нута в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.
Вот как можно сделать муку из нута:
Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она сможет храниться в течение 6–8 недель.
Нутовая мука может быть использована несколькими способами:
Сделать муку из нута в домашних условиях достаточно легко, используя только сушеный нут и несколько обычных кухонных приборов. Нутовая мука может использоваться по-разному.
Польза и вред нутовой муки и рецепты применения в кулинарии
В данной статье речь пойдет о нутовой муке с восхитительным ореховым вкусом. Она восхвалялась еще древними племенами ацтеков и майя. Этот тип муки пользуется наибольшей популярностью в Бангладеше, Пакистане, Индии. Польза нутовой муки очевидна для каждого человека, ведь в ее составе содержится множество полезных веществ. Можно встретить и такие названия, как гарбанзо, грэм, чичи, а многие и вовсе величают нут королем бобовых. Нутовая мука польза и вред, состав и свойства, применение и хранение читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Нутовая мука польза и вред
Получение нутовой муки
Нутовую муку получают из турецкого или бараньего гороха, именуемого нутом. Можно приобрести уже готовый продукт в супермаркете, а можно и приготовить его собственными руками в домашних условиях. Существует несколько таких способов:
В первом случае получается мука, вкус которой напоминает сырой горох. Ее можно использовать для приготовления несладких блюд.
Во втором случае нутовая мука приобретает потрясающий ореховый аромат и вкус, поэтому кондитеры применяют такой продукт для создания сладких кулинарных шедевров. Блюда из нутовой муки ценят настоящие гурманы и приверженцы здорового питания.
Состав и польза нутовой муки
Нутовая мука обладает уникальнейшим витаминно-минеральным составом:
Богат и химический состав продукта. В нем находятся витамины А, К, РР, Е, С, группы В. Состав представлен также бета-каротином, марганцем, калием, магнием, селеном, кальцием, цинком, хлором, железом, йодом, фосфором, серой, натрием, молибденом, оловом, ванадием, кремнием, титаном, кобальтом. Таким внушительным количеством полезных веществ может похвастаться не каждый продукт.
Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма
Основным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается его непереносимость. Польза нутовой муки неоспорима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь ее употребление в пищу снижает концентрацию инсулина, уровень сахара и холестерина, сводит к минимуму риск развития диабета. Полезный состав продукта показан людям с дерматитами, склерозом, аутоиммунными болезнями, аутизмом, синдромом дефицита внимания и прочими недугами.
Фото: польза нутовой муки
Предки использовали бесановую муку для эффективного лечения некоторых легочных заболеваний. И в настоящее время медики рекомендуют людям с проблемами верхних дыхательных путей добавить в рацион обычную похлебку из муки на основе нута.
А регулярное употребление в пищу блюд из бесановой муки – отличная профилактика раковых опухолей.
Полезно использовать муку и в косметических целях, об этом знали еще древнеиндийские красавицы. Нутовая мука для лица просто творит чудеса! Продукт можно использовать для создания осветляющих, матирующих, очищающих, увлажняющих масок для кожи, скраба для тела, а также для средств, помогающих справиться со шрамами и рубцами на коже от акне, позволяющих бороться с нежелательными волосами на лице. Пользу нутовой муки следует применять и для ухода за шевелюрой. На основе продукта готовятся чудодейственные маски для волос.
Нутовая мука: польза для похудения
Отдельно стоит сказать о пользе муки из нута для похудения. Ее удивительные диетические свойства обусловлены довольно низким гликемическим индексом. Известные диетологи и фитнесс-тренеры наперебой рекомендуют блюда, в составе которых содержится нутовый продукт. Безусловно, речь идет не о выпечке, а о низкокалорийных яствах.
Нутовая мука: Применение в кулинарии
Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.
Рецепты с нутовой мукой
Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.
Противопоказания
Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.
Условия хранения и срок
Бесановый продукт рекомендовано хранить в сухом, прохладном и темном месте. Если хранить муку при температуре 0С — +5С в закрытом контейнере, то она не потеряет всех своих полезных качеств почти год.