в чем польза морошки
Морошка
Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».
Как выглядит морошка
В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.
Удивительный состав ягод
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 9,6 г |
Вода | 84 г |
Кальций | 17 мг |
Магний | 40,8 мг |
Фосфор | 53 мг |
Калий | 231 мг |
Натрий | 0,6 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,5 мг |
Витамин С | 130 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,9 мг |
Полезные свойства
Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.
Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.
Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.
Воздействие на организм
Иммунитет
Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.
Циркуляция крови
Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.
Сердце и сосуды
Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.
Детоксикация
В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Антиоксиданты
Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.
Пищеварение
Кости
Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.
Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.
Использование в косметологии
Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.
Что приготовить из морошки
Белково-ягодный десерт
Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.
Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.
Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Морошка
Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.
Полезные свойства морошки
Свежая морошка содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 158 | Фосфор, Р | 35 |
Витамин B3 | 0,9 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 | 0,05 | Железо, Fe | 0,7 |
Витамин B2 | 0,07 | ||
Витамин А | 0.021 |
Полный состав
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.
Опасные свойства морошки
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.
Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ягода морошка: польза и вред для здоровья человека
Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Чем полезна морошка для организма человека
Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:
Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.
Известны и другие полезные свойства морошки:
Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:
Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.
Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.
Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.
Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.
Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.
Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.
Польза для женщин
Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.
При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.
Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.
С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.
В домашней косметологии
Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.
При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:
Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.
Как поможет мужчинам
Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.
Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.
Можно ли детям
При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.
Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.
Противопоказания
Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.
Основные противопоказания морошки:
Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.
Применение царской ягоды
Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.
Настойка
Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.
Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.
Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.
Пьют целебный чай трижды за сутки.
От кашля
С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:
Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.
При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.
Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.
При диабете
Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.
Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.
Сбор и хранение
Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.
Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.
Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.
Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера
В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.
Что такое ягода морошка
Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).
Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».
Народ дополнил его более колоритными:
Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:
Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.
Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.
Где растет морошка
На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:
Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.
Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки.
Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:
Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.
Состав ягоды
Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:
В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.
По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):
Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.
Полезные свойства ягод морошки
На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:
За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.
Для мужчин
Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:
Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.
Для женщин
Морошка – союзник женщин всех возрастов:
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.
При беременности
Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.
Для детей
Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.
Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.
Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.
Листья
Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:
Листья лучше хранить цельными замороженными.
Корни
Корни морошки помогают при следующих проблемах:
Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.
Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.
Чашелистики
Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.
Применение морошки
Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.
В народной медицине
Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.
Противокашлевое средство
Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.
Чай из морошки
Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.
Приготовление напитка:
Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.
Отвар
Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара из ягод:
Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.
Морошка для похудения
Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.
В косметологии
Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.
Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.
Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.
Покупая готовые косметические продукты, нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая морошка». Такого вида растения не существует, это коммерческая выдумка.
Что можно приготовить из ягоды морошка
Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:
Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.
Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.
Выращивание морошки
Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.
Сбор и хранение ягод
Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:
Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:
Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.
Возможный вред и противопоказания
От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:
Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.
Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.
Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.