в чем польза маш

Маш: польза и вред

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

М аш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как: калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

Маш: польза и вред

Маш: польза и вред, что это такое, чем отличается от фасоли и гороха, где купить, можно ли беременным, детям и кормящим матерям – наиболее частые вопросы, которые возникают в первую очередь у тех, кто столкнулся с новым продуктом питания. Дело в том, что с течением времени на полках супермаркетов ассортимент круп становится все больше и больше, а вот информацию о том, что это такое и как готовить не каждый производитель подробным образом преподносит на этикетке. В данном случае речь идет о древнейших бобах, которые для многих жителей нашей страны и сейчас остаются неизвестными. Продукт заслуживает отдельного внимания благодаря богатому витаминно-минеральному составу, поэтому предлагаем ниже подробную информацию по каждому из перечисленных выше вопросов.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машДругое название маш — бобы мунг

Краткая история

Как и многие другие крупы, тысячелетиями известные в мире, маш для жителей нашей страны является новинкой. Бобы используются для приготовления индийских национальных блюд и широко распространены в азиатских государствах.

История появления культуры на планете уходит корнями в такую древность, что ученым довольно сложно установить какие-либо факты и ответ на вопрос о том, когда впервые началась культивация. Все, что известно на данный момент времени людям – родиной культуры является Индия, и маш – один и самых древних представителей семейства бобовых. Биологическим родом растения должен быть «Фасоль», но ботаники относят растение к самостоятельному роду «Вигна».

Что это за крупа маш

Маш – бобовая культура под латинском названием «Vigna radiata», также именуемая азиатской, золотистой фасолью. Плоды – бобы зеленого оттенка с овальной формой, при варке теряют форму и приобретают консистенцию пюре. Описанные характеристики делают бобы мунг отличительными от гороха, фасоли и других представителей семейства.

ВАЖНО. Маш имеет вкус фасоли с слабо уловимой ореховой нотой, но некоторые покупатели говорят о схожести с чечевицей.

Цветение происходит снизу вверх, созревание определяется по изменению цвета бобов – становятся черными.

Культура произрастает в азиатских государствах:

Перечисленными территориями ареал распространения не ограничивается: культуру можно встретить в Иране, Турции и других странах мира. Иногда бобы подвергают очищению от внешних оболочек, в результате чего оттенок становится более светлым (лущеный маш).

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание.

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

ВАЖНО. Для улучшения усвояемости бобы рекомендуется проращивать.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Пантотеновая кислота, В5

Фолиевая кислота, В9

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.

Маш: польза для здоровья организма

Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.

Результаты употребления внутрь:

Показаниями к применению выступает наличие:

Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого вводить в рацион.

Воздействие на эпидермис:

Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.

Маш при похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:

Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.

При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машМаш противопоказан детям до 3 лет

Маш: вред, противопоказания для здоровья

Данный вид фасоли является наиболее безопасным, поскольку редко становится причиной пищевых отравлений, согласно статистическим данным. Однако, на самом деле, не все так просто: в ста граммах сконцентрировано 40 и более грамм (а это 40%) крахмала, углевода, переизбытка которого следует избегать в питании.

Переизбыток вещества в организме приводит к быстрому набору веса, но это не означает, что от данного продукта питания следует отказаться.

Грамотный подход – употребление в пределах рекомендуемой нормы, совместно с овощами – влечет за собой только пользу. По этой причине достаточно употреблять порцию, объемом сто грамм, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой и другими биологически значимыми элементами.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

Перечисленными случаями перечень не ограничивается, поэтому при наличии любых отклонений или беспокойств, стоит проконсультироваться с врачом.

От косметических процедур следует отказаться, если есть индивидуальная непереносимость, ранки, ожоги, дерматологические заболевания.

ВАЖНО. При наличии болезней кожи использование стоит обсуждать с врачом, поскольку некоторые средства способны усиливать симптоматику протекания инфекции.

Если при отрицательной реакции теста на аллергическую реакцию после нанесения на кожу лица или волос появились неприятные ощущения, средство следует немедленно снять обильным количеством воды.

Маш: применение

Блюда восточной кухни нередко готовят на основе зеленых бобов, богатых питательными веществами, которые все же деструктурируют при продолжительной варке. Поэтому наилучшим способом получения пользы от продукта служит проращивание. Молодая зелень обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому предотвращает раннее старение.

Если все же речь идет о приготовлении гарнира, то в сравнении с другими бобами не требуется продолжительное замачивание или слишком длительная варка – все намного проще. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в косметологии, а именно в уходе за кожей и волосами.

Что можно приготовить

Главная особенность продукта – полное разваривание до пюреобразной консистенции, поэтому одним из необычных блюд служит суп-пюре. Готовые бобы могут служить прекрасным дополнением салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд.

Для плова берут маш и рисовую крупу.

Крупа маш: приготовление

В салаты и многие блюда крупу вводят уже в готовом виде, что можно сделать следующим образом:

Описанным способом крупу варят в кастрюле или любой другой посуде, если для приготовления используют мультиварку или микроволновую печь в емкость погружают воду, затем замоченную крупу, устанавливают параметры на устройстве и также солят по мере приготовления. Соотношение жидкость:крупа 2:1.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машМаска из каши мунга избавляет от «черных точек»

Маш в косметологии

Выше мы уже упоминали о возможном применении крупы в домашней косметологии за счет отбеливающего, увлажняющего, питательного воздействия на кожный покров. Основными областями тела служат лицо и волосы, продукт используют в составе масок.

Ингредиенты смешивают в неметаллической посуде, непосредственно перед нанесением. Во избежание неприятных последствий в виде аллергии требуется предварительная проверка эпидермиса на непереносимость. Для этого каплю приготовленной смеси наносят на предплечье и оставляют. Если через 20 минут дерма не отреагирует зудом, жжением и другими проявлениями, возможно нанесение на кожу лица или пряди.

ВАЖНО. Для лица бобы измельчают в порошок с помощью кофемолки или другого устройства, волос – замачивают на 8 часов.

Варианты масок для лица:

Составы наносят на распаренный, очищенный с помощью скраба эпидермис, частота процедур – 1 в неделю.

Маски для лица:

На протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полотенце).

Правила выбора и хранения крупы

Данный вид бобов для жителей нашей страны является новым, а тонкости выбора остаются тем же, что и для других круп. Стоит учесть, что некачественный, испорченный продукт питания или несоблюдение правил приготовления могут стать причинами пищевого отравления. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на перечисленные ниже критерии.

Учитывая тот факт, что в нашей стране культура не произрастает и не выращивается в промышленных масштабах, покупателям необходимо обращать внимание на то, какое государство мира является изготовителем. Так, считается низкокачественным выращенный в следующих странах:

Здесь возможно использование генной инженерии и агрессивных способов выращивания с увеличением количества плодов. Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями:

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами приготовления и не стремиться сократить время варки или изменить пропорции ингредиентов: это может повлиять на вкусовые качества блюда. После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место. Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид. С повышением влажности в крупах заводятся черви.

Маш: отзывы

В сети можно встретить десятки хвалебных отзывов о товаре под указанным торговым названием и, несмотря на то, что продукт сравнительно недавно появился на рынке нашей страны, маш успел найти любителей. В большинстве случаев покупатели употребляют бобы мунг в виде пюре или проростков, а у каждой хозяйки в арсенале есть свои хитрости.

Не стоит опираться на отзывы других покупателей и использовать как прямую инструкцию по применению: любой продукт имеет свои особенности, и маш не составляет исключение. Дело в том, что наряду с питательными веществами в ста граммах содержится практически максимальное суточное количество крахмала для взрослого человека.

Часто покупаю маш и использую для проращивания. Дети постоянно спрашивают, когда мы снова будем есть проростки, очень нравится им вкус молодой зелени. Заметила, что при регулярном применении перестают выпадать волосы, расслаиваться ногти, повышается работоспособность. Покупать выходит выгоднее на рынке на развес, чем в супермаркете – обходится дороже в два-три раза. Всходят практически все бобы, поэтому рекомендую.

Максим, 40 лет, город Санкт-Петербург

Месяц назад купил маш, на пачке было написано «фасоль», поэтому подумал, что это один из видов, который отличается зеленым цветом бобов. Когда принес домой, жена долго читала в интернете, что это такое и как готовить, а блюдо мы попробовали уже на следующий день. Мне по вкусу напомнило чечевицу, а жене – фасоль, но теперь покупаем постоянно. Однозначно рекомендую к покупке и применению.

Не так давно поняла, что привычные гарниры – гречка, рис, макароны – давно надоели, и захотелось как-то разнообразить меню. Стала искать информацию, оказалось, возможные варианты не ограничиваются тем, что есть на полках супермаркетов: в интернет-магазинах есть, можно сказать, экзотика, но на изучение отзывов о каждом товаре у меня просто не было времени. Отправилась в магазин и обратила внимание на фасоль зеленого цвета с названием «маш». На этикетке производитель привел даже рецепты приготовления, и один из них решила воспроизвести, поэтому купила. На деле оказалось все очень просто, а по вкусу бобы напомнили фасоль, родным тоже понравилось. Однозначно рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Данный вид фасоли можно встретить на полках супермаркетов наряду с гречкой, рисом, овсяными хлопьями и другими крупами, но на самом деле это бобы, которые биологически относятся к фасоли и практически не отличаются по вкусовым характеристикам.

Благодаря высокому содержанию белков продукт в отваренном виде служит отличным компонентом постного меню, а из крахмала, содержащегося в крупинках зеленого цвета, производят фунчозу, китайскую лапшу.

Можно ли маш детям?

Данный вид бобовых считается самым безопасным, поскольку в очень редких случаях вызывает пищевые отравления. В зарубежных странах пюре из бобов дают пробовать уже шестимесячным малышам. Учитывая тот факт, что нашим предкам данный вид фасоли не был знаком столетиями, лучше знакомство перенести до восьми месяцев-годовалого возраста и начинать с ½ чайн.лож., максимальная порция до трех лет – 50 грамм.

Можно ли маш кормящим матерям?

В самые первые месяцы после родов, если женщина не употребляла данный вид фасоли во время вынашивания плода, применение не рекомендовано, а после трех месяцев для обогащения химического состава грудного молока матери можно пробовать отваренные бобы, начиная с небольших порций. Если организм малыша не отреагирует признаками непереносимости, продукт показан для дальнейшего использования.

Сколько можно в день крупы маш?

В ста граммах бобов мунг содержится 40 грамм крахмала, в свободном виде достаточно съедать в сутки до 30 грамм данного углевода, а большее количество повышает чувствительность организма человека к инсулину и ведет к набору лишнего веса. По этой причине в день не следует съедать больше ста грамм продукта в вареном виде.

ВАЖНО. Нередко в источниках можно встретить информацию о том, что данный вид фасоли можно употреблять ежедневно без ограничений, что противоречит информации о химическом составе. В неделю достаточно трех раз, а в сутки – одного.

Где можно купить крупу маш?

Сейчас бобы можно приобрести в супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах, работающих с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид товара, информацию, представленную на этикетке и срок годности.

Можно ли маш беременным?

В интернете довольно сложно найти подробный ответ на вопрос о возможности использования продукта в приготовлении блюд меню беременных женщин. Плоды бобовых культур богаты пищевыми волокнами и белками, которые легко усваиваются человеческим организмом, но нередко вызывают пищевые расстройства. По этой причине употребление данной крупы в период вынашивания плода не запрещено, но требует соблюдения следующих правил:

Меню беременной женщины должно быть главным образом сбалансированным. А переизбыток крахмала, которым богат маш, может привести к набору лишнего веса.

Как и зачем проращивать маш?

Проращивание любых злаков позволяет перевести питательные вещества в формы, которые легче усваиваются человеческим организмом: белки в аминокислоты, триглицериды – в свободные жирные кислоты. Таким образом, бобы или семена становятся микрозеленью, которая обладает выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может использоваться в кулинарии в качестве дополнения любых блюд или употребляться в чистом виде.

Маш отличается быстрой всхожестью, а проростки незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда дефицит витаминных веществ делает организм уязвимым для простудных и вирусных инфекций.

Чтобы получить микрозелень потребуется:

Далее следует приостановить процесс роста, поскольку с увеличением длины происходит снижение концентрации питательных веществ и появление горечи вкуса. По этой причине зелень следует сразу съедать или убирать в холодильник, поместив в герметичный контейнер. Для продления срока годности можно произвести консервацию в меде.

Общее название рода «фасоль» объединяет около ста видов растений, и биологически маш должен относиться к этому же роду. Однако ученые отнесли данный вид растений под латинским наименованием «Vigna radiata» к роду «Вигны» семейства «Бобовых». По вкусовым характеристикам оба растения схожи. А в народе мунг также называют золотой или азиатской фасолью.

Источник

В чем польза маш

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машМаш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
Углеводы46
Крахмал и декстрины42,4
Белки23,5
Вода14
Пищевые волокна11,1
Моно- и дисахариды3,6
Зола3,5
Жиры2
Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К)0,009
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,625
Макроэлементы
Калий1000
Фосфор358
Магний174
Кальций192
Натрий40
Микроэлементы
Железо6
Цинк2,68
Марганец1,035

Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машБобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машДал

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машМашхурда

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза машМаш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

в чем польза маш. Смотреть фото в чем польза маш. Смотреть картинку в чем польза маш. Картинка про в чем польза маш. Фото в чем польза маш

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *