в чем польза маринованной капусты
Вкуснейшая квашеная капуста: поговорим о ее пользе и вреде для организма
Капусту по праву относят к чрезвычайно полезным овощным культурам, причем абсолютно в любом виде. Однако согласно утверждениям некоторых специалистов-диетологов самой ценной для организма человека является соленая или квашеная капуста, так как в ее составе присутствует намного большее количество кислоты аскорбиновой, чем в свежем овоще. А что говорить о великолепных вкусовых качествах капусты маринованной, которая невероятно аппетитна в сопровождении отварного картофеля, а также как основа для закусок и салатов.
В давних пор капусту консервировали с помощью квашения и соления в бочках огромных размеров. Время шло и появление банок из стекла с металлическими крышками дало возможность заготовки этого овоща впрок при помощи самых различных способов. Причем это не только соленая или квашеная капуста, а также закусочные голубцы с овощами и разнообразные салаты, но и много других интересных рецептов.
Так, среди них выделяется капуста маринованная, которая изготавливается с помощью рассола, который по составу практически идентичен тому, что используется при заготовке маринованных огурцов или помидоров. Кроме того, неординарной по внешнему виду и необыкновенно вкусной получается капуста маринованная с использованием медовой заливки или свекольного сока.
Стоит сказать, что варианты рецептов приготовления капусты маринованной не ограничиваются только способами заготовки этой овощной культуры — они также зависят от выбора ее разновидности и сорта. Например, оригинально и нарядно выглядит брюссельская или цветная капуста маринованная, закатанная в небольшие прозрачные баночки. А если дополнить такую капусту еще какими-нибудь мини-овощами (мини морковью или жемчужным луком), в результате получится действительно фуршетное блюдо, достойного того, чтобы присутствовать на торжестве.
Считается, что польза от продуктов, приготовленных с помощью маринования, минимальна, так как в процессе изготовления естественное брожение продукта не происходит. Это обусловлено тем фактом, что полезные бактерии, которые развиваются, к примеру, в квашенной капусте, погибают из-за присутствуя уксусной кислоты. Тем не менее, некоторые диетологи утверждают, что употребление капусты маринованной в минимальных количествах способствует усилению аппетита и дополнительной выработке желудочного сока.
Кроме того, немалый список лечебных свойств капусты может омрачать возможный вред от употребления маринованного продукта для людей определенных групп. Так, не настоятельно не советуют включать в свое меню капусту маринованную людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от такого заболевания как гипертония.
Капуста белокочанная это многолетнее растение. Капусту относят к полезным овощным блюдам. Ее можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать. От этого польза капусты не уменьшается. Сегодня мы поговорим о маринованной капусте. Она изготавливается при помощи рассола, который используется при заготовке помидоров и огурцов.
Польза маринованной капусты
Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.
В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.
Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Она очень полезна при подагре, ишемической болезни сердца, при почечных недугах, запорах, а также при гастритах пониженной кислотности.
Капуста маринованная – это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 47 килокалорий.
Поскольку капуста богата грубой растительной клетчаткой, она может вызывать метеоризм кишечника. Не стоит включать в рацион этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Поскольку капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:
Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.
Для приготовления такого блюда необходимо:
Полезные свойства для здоровья
Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.
Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.
А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.
Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.
Для мужчин и женщин
Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:
Чем полезна для беременных и кормящих
Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода. Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски.
Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.
Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.
Не вредна ли для детей
Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.
В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.
Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.
А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.
Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.
Капуста помогает очистить организм от паразитов.
Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.
Особенности влияния на пожилых людей
Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.
Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.
Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:
Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:
Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса
Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан. Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски. Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.
Польза маринованной белокочанной капусты
Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:
Из чего готовят капусту по-гурийски
Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.
К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.
Особенности блюда
Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.
Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.
Как выбрать кочан
Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.
На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.
Вред маринованной белокочанной капусты
Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:
На столе уважающего себя человека ежедневно должна присутствовать пара десятков продуктов для полноценного питания. Летом и осенью с этим вопросом проблем не возникает: только успеваете готовить овощи и лакомиться фруктами. А зимой? Когда рацион ограничен буквально несколькими свежими овощами, то есть картошкой, свеклой, морковью и капустой?
А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.
Способы употребления для похудения
Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:
Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).
Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.
В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста. А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.
Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде? Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года. Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща. Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта. Но не только этим полезна квашеная капуста.
Польза маринованной капусты
Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам. Нет, никто не утверждает, что питаться нужно одной капустой. Ею всего лишь разнообразят меню и спасаются от простудных и вирусных заболеваний. Так как она – кладезь витамина С, который, кстати, при мариновании не разрушается.
Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.
Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.
Как квашеная капуста способствует похудению
Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. Хранить продукт возможно только в холодильнике. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Войдите, чтобы оставить комментарий. Регистрация Войти.
Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем
В холодную погоду маринованная капуста стала незаменимым помощником в каждой семье. Ее используют для приготовления салатов, гарниров, начинки для пирогов и как суповую заправку. Заготовленная маринованная капуста на зиму в банках, это не только аппетитное, но и полезное блюдо, так как в овоще находится много витаминов, которых так не хватает человеку в зимний период.
Маринованная капуста – кладезь витаминов
Польза и вред маринованной капусты
Маринованная капуста – это малокалорийное блюдо, которое может принести не только пользу, но и вред.
Польза
Ученые доказали, что капуста под маринадом сберегает свои лечебные свойства намного дольше, чем свежая. В ней содержатся: йод, кальций, железо, цинк и другие микроэлементы, которые так необходимы для организма.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, она незаменимая помощница в зимние холода. Помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет, спасает от вирусных заболеваний.
Маринованный овощ благотворно влияет на организм человека:
Из-за содержания клетчатки, употребление в большом количестве, вызывает вздутие кишечника. А также это блюдо противопоказано людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями ЖКТ, высоким артериальным давлением.
Основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты
Для приготовления заготовки нужно подготовить: капусту, морковь, пряности, соль, сахар и уксус. Дополнительно можно добавить фрукты и ягоды.
Как быстро приготовить маринад
Традиционный вариант маринада для капусты на зиму нетруден. Для этого понадобится:
Воду кипятим и помещаем все продукты, кроме эссенции. Даем прокипеть 7 минут, после чего медленно вводим уксус. Он придает овощу хруст и продлевает блюду срок годности.
Уксус основа всех маринадов, но если есть противопоказания, можно использовать лимонную кислоту.
Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
Для того чтобы овощ был хрустящим и сочным, нужно использовать крепкие кочаны среднепозднего срока созревания, а также придерживаться правил технологии приготовления.
Виды капусты для маринования
Мариновать на зиму можно любой вид, так как каждый из них имеет свой вкус и свои полезные свойства.
Белокочанная
Белокочанная капуста для организма человека незаменима. С ее помощью снижается холестерин и уровень сахара в крови. Она замедляет рост раковых клеток и выводит шлаки из организма.
Овощ не рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка и с хроническим панкреатитом.
Для повышения стрессоустойчивости и выносливости, организму достаточно 200 грамм белокочанной капусты в сутки.
Пекинская
Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных, диетических блюд. При регулярном применении она избавляет от неврозов и мигреней, снижает артериальное давление и сахар в крови. Помогает при заболеваниях ЖКТ.
Она незаменима в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.
«Китайскую» капусту не рекомендуют при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и с желудочным кровотечением.
Цветная
Цветная капуста имеет второе название «Сирийская», так как в древние времена ее выращивали только в арабских странах. Она содержит много минеральных солей, в связи с этим обусловлены ее лечебные свойства.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ее рекомендуют употреблять для повышения иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов. Повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, способствуют к нормализации пищеварения. Витамины Е и К, действуют как антиоксиданты. Приготовленная маринованная цветная капуста на зиму не только спасет от авитаминоза, но и будет прекрасной закуской к любому блюду.
«Сирийскую» не рекомендуют: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационный период.
Салатная
Капуста стоит на первом месте по изготовлению салатов впрок. Салатная закуска имеет насыщенный вкус и окрас. Для придания пикантности в нее добавляют овощи и пряности. Такую заготовку можно делать круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленная салатная капуста на зиму получается хрустящей, сочной и аппетитной.
Различные рецепты
Мариновать можно разными методами: быстрым способом, заливать холодным или горячим рассолом, можно дополнительно использовать фрукты, ягоды и разнообразные овощи. Маринованная капуста отличается от квашеной, быстротой в приготовлении и в добавлении уксуса, который делает ее хрустящей и продлевает срок хранения. Все нижеописанные рецепты маринованной капусты на зиму в банках рассчитаны на три литра.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Простой, классический рецепт вкусной капусты на зиму.
Кочан и морковь режим соломкой. В закипевшую воду вводим все ингредиенты, кроме уксуса и провариваем 10 минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус.
Овощи заливаем горячим маринадом и убираем для остывания. Затем наполняем банку, наливаем рассолом и оставляем мариноваться на всю ночь в прохладном месте.
Закуску, сделанную по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо, а также из нее можно приготавливать салаты, щи и винегрет.
Маринованная капуста с аспирином
Главное, при мариновании, оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.
Роль кислоты при мариновании:
Маринованная капуста на зиму в банках
Кто не любит полакомиться хрустящей капустой в холодные дни? Но что делать, если нет времени на квашенье? Ответ прост: Маринованный овощ на зиму в банках. Такой способ имеет ряд преимуществ:
Маринованная капуста кусочками
Приготовление капусты кусочками на зиму, рецепт очень вкусной заготовки. Для этого потребуется:
Кочан нарезаем большими квадратами, морковку соломкой. Перемешиваем и перекладываем в банку. Для получения сока устанавливаем пресс. Прессом может послужить пластиковая бутылка, наполненная водой. Банку убираем в прохладное место на 24 часа.
В закипевшую воду кладем сахар, соль, пряности. Уксус вливаем в конце приготовления. Готовый рассол отправляем к овощам, банки закручиваем. Маринованная капуста на зиму под железной крышкой готова. Такая заготовка может храниться в прохладном месте на протяжении всего зимнего периода.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Блюдо, сделанное по этому рецепту не только аппетитное, но и полезное. Как приготовить капусту Провансаль на зиму? Рецепт очень вкусной заготовки:
Кочан шинкуем, перец и лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку соломкой. Овощи смешиваем и складываем в банку, тщательно утрамбовывая кулаком.
Банку заполнять полностью нельзя, нужно оставить 3 см свободного пространства.
Приготовление рассола: кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и заливаем подготовленные овощи. Закуску убираем на 12 часов в прохладное место. Такая заготовка хранится не более 14 дней.
Маринованная капуста со свеклой
Приготовить маринованную капусту на зиму со свеклой просто и быстро. Такая заготовка, имеет сочно-красный цвет и небольшой недостаток – недолгий срок хранения.
Вилок нарезаем кусочками, свеклу соломкой, чеснок ломтиками. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к маринаду. Рассол делаем по классическому рецепту.
Овощи послойно укладываем в банку и заливаем холодным маринадом. Закуска будет готова через сутки.
Маринованная капуста по-грузински
В каждом уголке мира есть свои секреты, как замариновать капусту. В Грузии ее заготавливают со свеклой, чесноком, красным перцем и с большим количеством пряной зелени.
Вилок нарезаем большими кусками и засаливаем несколько часов. Свеклу отвариваем и нарезаем соломкой. Овощи укладываем слоями: свекла, капуста, зелень, перец чили, чеснок, до заполнения банки.
Рассол готовим по классическому рецепту. Кипящим рассолом заливаем овощи, ставим груз, и выдерживаем 3 суток в теплом месте.
Сделанная по этому рецепту маринованная капуста на зиму очень вкусная и острая.
Капусту нельзя держать долго в тепле, так как она теряет хруст.
Закуску по-грузински хранят в холодильнике весь зимний период.
Маринованная капуста с хреном
Хрен делает блюда более изысканным, а капуста получается сочной и хрустящей.
Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке, с добавлением хрена:
Кочан, морковку и хрен режим соломкой, чеснок измельчаем. Все смешиваем и перекладываем в банку.
Рассол готовим по классическому рецепту. Горячим маринадом заливаем подготовленные овощи и оставляем на ночь в теплом месте.
Маринованная капуста по-корейски
Очень простой и быстрый рецепт как мариновать капусту на зиму в банках по-корейски. Для этого необходимо подготовить:
Кочан нарезаем большими квадратами и перекладываем в широкую тару. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появление сока.
Морковку нарезаем как можно тоньше и соединяем с измельченным чесноком.
В изготовлении рассола есть маленькие тонкости. Масло нагреваем до появления дымка, убираем с плиты и добавляем пряности. Масло со специями нужно еще раз прокалить 7 минут и вылить к моркови и чесноку. Все перемешиваем и добавляем к овощам. Далее наливаем уксус, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.
Готовое блюдо оставляем на ночь в теплом месте. Срок хранения 2-3 месяца.
Маринованная капуста с медом
Для приготовления понадобится:
Кочан и морковку натираем на крупной терке, добавляем пряности и все смешиваем. Подготовленные овощи укладываем в банку и тщательно утрамбовываем. Соль разводим в воде и добавляем к овощам, так чтобы она покрывала их полностью. Выдерживаем 48 часов в теплом месте, периодически прокалывая, чтобы выходили газы.
Через 2 дня рассол сливаем и добавляем в него мед, перемешиваем и заливаем овощи. Банку ставим в холодильник на сутки. «Русская медовая» готова. Хранят в прохладном месте несколько месяцев.