в чем польза и в чем вред микроорганизмов

Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Бактерии — это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме.

Они исчисляются квинтиллионами, и по понятным причинам нам известна только лишь их часть. Бактерии также присутствуют в организме человека, и на их долю может приходиться до 2 килограммов общей массы тела. По этой причине к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Что такое бактерии?

Бактерии — это прокариотические организмы, в основном одноклеточные. В них нет ядра, но есть молекулы ДНК разного размера. Они могут иметь разную форму, например круглую (наиболее распространенную), продолговатую или булавовидную. Интересно, что некоторые из них встречаются поодиночке, а другие — группами, образуя колонии.

Функции бактерий

Бактерии выполняют разные функции в зависимости от среды, в которой они живут. Они удобряют почву, участвуют в очистке воды и служат пищей для других организмов. В пищеварительной системе человека и животных они могут поддерживать процессы, регулирующие переваривание пищи. Более того, некоторые бактерии также могут способствовать лучшему усвоению питательных веществ и витаминов и регулировать иммунные процессы во всем организме.

Но бактерии также могут вызывать инфекции и болезни.

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника

Это так называемые хорошие бактерии, поддерживающие естественный иммунитет. Если их много, они размножаются на эпителии кишечника, создавая таким образом кишечный барьер, защищающий организм от действия болезнетворных бактерий. Повышает иммунитет и укрепляет иммунную систему.

Плохие бактерии в микрофлоре кишечника

Хорошие бактерии уравновешиваются плохими бактериями, которые могут быть патогенными. По этой причине стоит позаботиться о кишечнике, чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Он влияет на всю иммунную систему организма, а также отвечает за связь по оси кишечник-мозг.

Пробиотические бактерии

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника называются пробиотиками. Они поступают извне через пищу (определенные продукты) или лекарства. Пробиотические бактерии — это в основном штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Их можно найти в йогуртах, кефирах, сырах (но только не пастеризованных), маринованных огурцах, капусте, квасе.

Эти бактерии способны восстанавливать баланс микрофлоры кишечника после перенесенной болезни, укреплять естественный иммунитет, улучшать процессы пищеварения. Кроме того, они стимулируют организм вырабатывать антитела, защищающие его от другой инфекции. Нарушенная микрофлора кишечника может способствовать более частому заражению инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.

Заболевания и инфекции, вызванные бактериями

Бактерии могут вызывать самые разные заболевания. К ним относятся, например, болезнь Лайма и гонорея, а также туберкулез и столбняк.

Бактериальные заболевания развиваются иначе, чем вирусные. Чаще всего для них характерно быстрое течение — болезнь может начаться внезапно и сразу вызвать высокую температуру и симптомы слабости организма. В отличие от вирусных инфекций, болезнь не проходит со временем, и симптоматическое лечение не будет эффективным. В этом случае необходима антибактериальная терапия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Исследовательская работа «Полезные и вредные микробы в жизни человека»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городищенская средняя общеобразовательная школа»

городского округа Ступино Московской области

Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся

Предметная секция : биология

Тема : «Полезные и вредные микробы в нашей жизни»

Автор работы: Веребская Дарья Евгеньевна, 7 класс

Руководитель: Прошина Лариса Владимировна

учитель биологии и географии

Исследовательская работа направлена на изучение микроорганизмов, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Тема, по изучению микробов, весьма актуальна в наше время в связи с тем, что многие микроорганизмы вызывают различные заболевания, поэтому необходимо находить способы борьбы с ними. Однако есть бактерии, которые используются на производстве и приносят колоссальную пользу.

Практическим результатом исследования являются:

1. Получение с помощью бактерий йогурта в домашних условиях.

2. Выращивание плесени на фруктовом пюре.

3. Наблюдение за размножением бактерий в домашних условиях. В конце каждого исследования делаются выводы.

Полученный результат даёт возможность сформулировать правила о сохранении своего здоровья, расширить кругозор о полезных и вредных микробах.

Теоретическая часть. Кто они – наши невидимки. 5

Появление микробов на планете. 5

Разнообразный мир микробов ………………………………………………. 6

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий.……………………7

2.5. Практическая часть. Моё исследование …………………………………..9

Список использованных источников …………………………………..12

Микроорганизмы играют очень важную роль на нашей планете. Они являются пионерами Земли и до сих пор активно участвуют во всех биологических процессах.

В настоящее время быстрыми темпами развивается наука микробиология, которая занимает ведущее место в биологии. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя уксусную кислоту, гормоны, витамины, антибиотики. Без молочнокислых бактерий невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе квашении капусты, засолки огурцов, силосовании кормов.

Поэтому я решила провести исследования и поближе познакомиться с удивительным миром этих загадочных существ. Большую часть информации для исследовательской работы я брала из интернета т.к. в школьной и сельской библиотеке недостаточно литературы по данной теме и сведения более устаревшие. Энциклопедии дают более краткую информацию.

Цель исследования: выявить, какую пользу и вред приносят микробы.

1. Изучить литературу и источники информации о микробах.

2.Выяснить пользу и вред микроорганизмов.

3.Познакомиться с разнообразием микробов.

4 Приготовить йогурт в домашних условиях.

5.Размножить бактерии в домашних условиях

6. Вырастить плесень из фруктов.

1.Поиск и анализ полученной информации

2.1 Кто они – наши невидимки?

На нашей планете множество разных существ. Но среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Оказывается, микробы. Особенность их в том, что они невидимы. Увидеть их можно только с помощью микроскопа. На уроках биологии мы рассматривали бактерии сенной палочки, налёт, который скапливается на наших зубах. Вот как они выглядят под микроскопом.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

Но что же такое микроб? Термин микроб был предложен в 1878 году французским филологом Эмилем.

Сегодня каждый человек знает, что нас окружают миллиарды микроскопически существ. Некоторые их них погибают при очень высоких температурах, некоторые живут даже в кипящих гейзерах, где температура воды может достигать огромных величин. Микробы найдены в мерзлотных отложениях, которым миллиарды лет, в кислотных озерах, где любая рыба или любое другое существо не смогло бы выжить. Ученые предполагают, что некоторые виды микроорганизмов могут существовать даже в космосе! Если они практически живут в любых условиях, значит ли это, что человеку грозит постоянная опасность? К сожалению, многие микробы полезны для других форм жизни.

2.2 Появление микробов на планете

О появлении невидимых живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Но не было существенных тому доказательств.

Кислорода на планете в те времена было мало. Они существовали без него и приспособились к размножению и процветанию в такой среде. Несколько столетий назад недостаточно было знаний о работе организма, процессах, которые в нём происходят. Но после изобретения микроскопа Антони Ван Левенгуком учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества.

2.3 Разнообразный мир микробов

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

Вирусы удивительны тем, что их можно отнести и к живым существам, и к неживым. Живыми свойствами они обладают, когда оказываются в каком либо организме. Вне организма они мёртвые, то есть не дышат, не питаются.

Грибы то же удивительные создания. Они разнообразны по форме, цвету, своей значимости.

Дрожжи состоят из одной клетки. Рассматривая их под микроскопом на уроке, я увидела их шарообразную форму.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

2.4. Классификация микробов

2.4.1 Вредные микробы

Существуют микробы, вызывающие пищевое отравление, кишечную инфекцию, поражают наружные покровы тела. Огромное количество микробов содержатся в воздухе, через него передаются разнообразные инфекции, вызывая ОРВИ, корь, свинка, ангина и другие заболевания.

Вода так же является источником таких опасных заболеваний как: гепатит, менингит, холера и другие.

Грибы поражают древесину, превращая её в трухлый вид. В результате деятельности гриба разрушаются деревянные постройки.

Опасные токсины могут таиться внутри закрытых банок, где они быстро размножаются, выделяют углекислый газ и водород, что приводит к вздутию банки. Такая продукция, вызывает сильное отравление, приводящее к смерти. Уксусные бактерии портят овощные и мясные консервы.

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий

Каждый человек желает себе и своим близким – здоровья. Задумывается о том, как защитить себя и других от вредоносных микробов! Для этого я предлагаю соблюдать самые простые правила:

Чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты,

Контролировать срок годности продуктов и употреблять в пищу только свежие.

Тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой.

Хорошо прожаривать и проваривать рыбу и мясо, нельзя употреблять в сыром виде.

Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

Во время эпидемии желательно не посещать места скопления людей.

Правильно ухаживать за ногтями ног и рук.

Необходимо каждый день проветривать комнаты, чаще делать влажную уборку в помещении.

2.4.3 Полезные микробы

Какие же микроорганизмы являются полезными для человека? Полезные для организма человека бактерии, содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Когда человек принимает антибиотики эти продукты необходимо употреблять, они повышают иммунитет ослабленного организма, не дают развиваться инфекционным заболеваниям. В кишечнике у нас живут бактерии, которые помогают переваривать еду. Благодаря таким возможностям микроорганизмов, наверное, и существует жизнь на Земле. Кисломолочная продукция полезна людям, которые работают в условиях повышенной радиации.

Лактобактерии способствуют лучшему всасыванию кишечником кальция, образуют витамины группы В, содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии способствуют усвоению минералов, активизируют иммунные процессы, тормозят рост раковых клеток кишечника.

Кишечная палочка так же живет в кишечнике у каждого человека. Она образует витамина K, который необходим для нормального свертывания крови, чтобы правильно формировались кости. Витамин К обезвреживает некоторые ядовитые вещества, которые могут посетить наш организм.

Молочнокислые бактерии защищают наш кишечник от гнилостных микробов, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дрожжи используют в кулинарии, хлебопечении. Они делают хлеб воздушным и увеличивают срок его сохранения.

В поговорке « растет, как на дрожжах » заключено свойство этого организма или «Тесто поднимается – хозяйка радуется».

Микроорганизмы используют при получении сыров, а так же применяют плесень для его производства (см. Приложения 2).

Мне понравились слова одного ученого о том, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. Насколько это верно меня берут сомнения.

2.5 Мои исследования

Полезные микробы. Бактерии и йогурт

1.Получение йогурта в домашних условиях.

Для моего эксперимента понадобилось: 1л. молока, 6 стеклянных баночек, кастрюля, йогурт, маленькая ложка, чашка.

1. Я попросила свою маму вскипятить молоко. Затем разлить его по стеклянным баночкам. Оставила их немного остывать.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

3. Добавила по ложке этой жидкости в каждую баночку и хорошенько перемешала.

Поставила баночки в кастрюлю на 5 часов, чтобы охладились. Молоко свернулось и йогурты готовы.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

2.Размножение бактерий в домашних условиях.

Мне понадобилось: 0,5 л. воды, в которой варился рис, желатин, ложка говяжьего бульона, пищевая плёнка, 4 тарелки.

1. Я растворила желатин в тёплой воде из-под риса. Добавила соль, говяжий бульон и перемешала. Такие условия более благоприятны для микробов.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

2. Налила в каждую тарелку немного получившейся жидкости и накрыла пищевой плёнкой до охлаждения.

3. Убрала плёнки с трёх тарелок, а последнюю оставила под плёнкой. Одну тарелку поставила на кухне с северной стороны, а другую в своей комнате, третью на балкон, где пригревает солнышко. Оставила их на полдня.

4.Затем снова накрыла тарелки плёнкой и поставила в тёплое место, для того, что бы микробы размножались.

5.Через 4 дня я открыла тарелки и увидела маленькие кружочки в каждой тарелке, но количество их в каждой тарелке было разное. Только контрольная тарелка осталась без изменений.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

Вывод: в результате исследования я выяснила, что для размножения микробов необходимы благоприятные условия: 1. Тепло 2.Окружающая среда, так как в закрытую тарелку бактерии не проникли 3. Определённая питательная среда для быстрого их размножения.

3.Выращивание плесени из фруктов

Мне понадобился банан, желатин и пищевая плёнка.

1. Я взяла банан и размяла его в пюре. Развела желатин в тёплой воде и добавила в банановое пюре. Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмовв чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

2. Через три дня на фруктовом пюре образовалась плесень, которая имела своеобразный рисунок и необычный цвет.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

На основе выше изложенного материала я выяснила, что существует огромное количество микроорганизмов, которые не только вредят живым организмам, но и приносят колоссальную пользу, что микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей жизни.

Их используют в промышленности, сельском хозяйстве, в народной медицине.

Они распространены везде: в воздухе, на коже, во рту, в кишечнике, в продуктах, на одежде, в почве.

Я узнала, что необходимо делать, чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных существ в организме. Соблюдение этих простых правил – залог здоровой жизни.

Мне не нравилась кисломолочная продукция. Но теперь, когда я выяснила, что существуют лактобактерии и бифидобактерии, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость, они помогают нашему пищеварению работать, предотвращая кишечные расстройства, вырабатывают полезные витамины и вещества, помогающие нашему организму получать пользу от еды, а бифидобактерии препятствуют возникновению у человека аллергии, я с удовольствием буду включать кисломолочную продукцию в свой пищевой рацион. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Их незаметная работа дала людям много вкусных и полезных продуктов. Я убедилась в этом, когда в домашних условиях получала йогурт. Теперь я могу приготовить йогурт сама для большой своей семьи. Мама готовит нам ароматные и пышные булочки на дрожжах.

Ещё для меня было удивительным, что в магазинах продаётся плесневый сыр и стоит он очень дорого. Когда я готовилась к исследовательской работе мне стало интересно узнать о таком сыре и я выяснила, что он, оказывается, не только съедобный, но и полезный продукт.

Мне было интересно так же проводить исследования по выращиванию микробов и вести наблюдения за их размножением. Из данной работы я извлекла много полезной и нужной информации, которая пригодится мне в повседневной жизни. Например, соблюдение гигиенических правил спасает от разных болезней, как правильно хранить продукты от порчи, научилась получать йогурт в домашних условиях.

Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моей работы о том, что бактерии могут быть как вредными, так и полезными.

Источник

Какие микроорганизмы помогают нам жить

Бактерия – друг человека

Микробы еще недавно воспринимались нами только как возбудители болезней. Чего ни делали люди, чтобы избавиться от них. В конце концов изобрели антибиотики. Эти лекарства без разбору уничтожали любые микроорганизмы, но здоровья людям не прибавили. Оказалось, что не со всеми микробами нужно бороться, а большую их часть, наоборот, надо холить и лелеять. Ведь разнообразная микрофлора, которая в основном населяет желудочно-кишечный тракт, — это настоящий ключ к здоровью.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов
Микробиота кишечника, или кишечная флора, — отдельный микромир, очень сложно устроенный и живущий с организмом человека в постоянном взаимодействии и симбиозе, объясняет заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:

— Если учесть, что поверхность слизистой кишечника — это 300—400 квадратных метров (для сравнения: поверхность кожи — всего около двух), то станет понятно, почему до 70% клеток иммунной системы находятся именно в этой области.

Как оказалось, у нас нет органов, полностью свободных от микроорганизмов. В них бактерии трудятся “не покладая рук”. Мы их не видим и не чувствуем, но они выполняют очень важную работу для нас: помогают перевариванию и усваиванию пищи, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, вырабатывают витамины, влияют на работу эндокринной, сердечно-сосудистой и даже центральной нервной систем.

— Но самая густонаселенная часть тела — это все-таки пищеварительный тракт, — дополняет коллегу заместитель главного врача 6-й больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Только представьте: тут обитает почти 80% (!) микроорганизмов, в основном бактерий.

По некоторым данным, масса микробиоты желудочно-кишечного тракта у взрослого человека достигает 2,5—3 килограммов. В начале ХХ века известный ученый Илья Мечников сравнивал микробиоту кишечника с функцией печени и предлагал рассматривать ее в качестве отдельного органа. Переоценить значение микробиоты в жизни человека невозможно. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что состояние микрофлоры кишечника во многом определяет здоровье человека. Бактерии к тому же чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.

Кстати, большие города — весьма не дружественная по отношению к нашим бактериям среда. Здесь люди привыкли многое делать на ходу, в том числе “заталкивать” в себя фастфуд. Полноценный обед нередко заменяет еда с высоким содержанием сахара, соли и консервантов. Кстати, продукты с добавлением простых сахаров наш организм усваивает быстро и без помощи бактерий. А вот фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, не переваривает в верхних отделах кишечника и “подает на стол” нашим бактериям в нижних отделах, что полезно для состояния микробиоты.

Обычно биологические потребности человека проявляются неосознанными гастрономическими пристрастиями, поясняет Татьяна Малая. И вот простой пример: когда нам не хватает витамина С, возникает непреодолимое желание похрустеть овощами и фруктами. А весной этого хочется практически всегда. Если же потянуло на селедочку, это сигнал о том, что организму недостает натрия и хлора. Он ведь никогда зря “капризничать” не станет.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

А вот направляют наши желания как раз бактерии, живущие в кишечнике, их называют “пробиотиками”. Они первыми “пробуют” поступающую в желудок пищу и расщепляют ее, делая удобоваримой. В случае нехватки каких-то “блюд”, необходимых полезным микроорганизмам, часть их погибает, из-за этого нарушается баланс между хорошими и вредными бактериями, которые тоже населяют наш желудочно-кишечный тракт. Такая видоизмененная микробиота чаще всего заявляет о себе расстройствами пищеварения: запором, метеоризмом, диареей, а также повышенной раздражительностью и тревожностью. И вот здесь важно прислушаться к организму, понять его сигналы. Довольно часто ситуацию можно исправить, включая в меню продукты, восстанавливающие жизнеспособность полезных микробов, — их называют “пребиотиками”. К ним относится инулин, которым богаты лук, чеснок, бананы, другие овощи и фрукты, а также цикорий, зелень и лактулоза, входящая в состав кисломолочных продуктов. Так что каждый из нас должен запомнить простую фразу: пробиотики очень любят пребиотики.

Кроме того, армию полезной кишечной флоры можно пополнить за счет “призыва” микробов-новобранцев. Они содержатся в кисломолочных продуктах, особенно тех, которые обогащены бифидобактериями. Так что пейте на здоровье “живые” йогурты, кефир и простоквашу!

Для микробиоты вредны: неконтролируемый прием антибиотиков, в том числе входящих в состав некоторых продуктов, в основном птицы, мяса и яиц; употребление еды с консервантами (этим сейчас грешат многие консервы и другие продукты питания); преобладание в рационе углеводов.

Как определить, все ли в порядке с нашей пищеварительной системой? На это могут указать отменный аппетит и нормальный стул. Еда всегда должна доставлять удовольствие. И если с микробиотой все в порядке, то мы оптимистичны, излучаем радость и удовлетворение.

Ученым из Калифорнийского технологического института удалось обнаружить связь между изменениями в популяции микроорганизмов, населяющих кишечник, и болезнью Паркинсона.

Источник

7 фактов о микрофлоре кишечника

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

1. Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

2. Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

3. Бактерии могут быть хорошими и плохими

Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.

4. Пробиотики лечат депрессию

Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

5. Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

6. Микрофлора связана с аллергией

Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.

в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Смотреть картинку в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Картинка про в чем польза и в чем вред микроорганизмов. Фото в чем польза и в чем вред микроорганизмов

7. Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *