в чем польза горчичного масла
Масло горчицы: 8 полезных свойств и инструкция по использованию
Горчичное масло, получаемое из семян горчицы это популярный ингредиент в индийской кухне.
Известное своим ярким вкусом, острым ароматом и высокой температурой дымообразования, оно часто применяется для тушения и жарки овощей во многих частях мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.
Несмотря на то, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного, его часто применяют местно в качестве массажного масла, сыворотки для кожи и средства для улучшения состояния волос. (1)
Эфирное масло горчицы, получаемое из семян в процессе паровой дистилляции, также доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора. (1)
Далее описаны 8 полезных свойств горчичного масла и эфирного масла горчицы, а также несколько простых способов его применения.
Полезные свойства
Может блокировать рост микробов
Ряд исследований показал, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может блокировать рост определенных болезнетворных бактерий.
Согласно одному лабораторному исследованию, эфирное масло из семян белой горчицы способствовало сокращению роста определенных штаммов бактерий, включая Кишечную палочку, Золотистый стафилококк и Восковую бациллу. (2)
Другое лабораторное исследование изучало оказываемый на патогенные бактерии антибактериальный эффект таких эфирных масел, как горчица, тимьян и орегано. В результате было обнаружено, что наиболее эффективным является эфирное масло горчицы. (3)
Более того, ряд лабораторных исследований выявил, что эфирное масло горчицы может ингибировать рост определенных типов грибков и плесени. (4, 5)
Однако в виду того, что большая часть данных исследований проводилась лишь в пробирках, для того, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека, требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Вывод:
Лабораторные исследования показали, что эфирное масло горчицы может помочь снизить рост определенных видов грибка и бактерий.
Способствует здоровью кожи и волос
Чистое горчичное масло часто используют местно для оптимизации здоровья волос и кожи.
Его не только добавляют в домашние маски для лица и средства для ухода за волосами, но и иногда смешивают с воском и наносят на ступни, чтобы заживить трещины на пятках.
В таких регионах как Бангладеш его также часто используют для массажа новорожденных, который, как считается, усиливает естественный защитный барьер кожи. (6)
Тем не менее, несмотря на довольно большое количество сообщений о том, что горчичное масло способствует уменьшению морщин и стимулирует рост волос, большая часть имеющихся данных о подобных преимуществах основана на единичных бессистемных случаях.
Если вы решили наносить горчичное масло на кожу, то обязательно проведите тест на аллергию на маленьком участке кожи, чтобы убедиться, что данное средство не вызовет у вас раздражения и иных побочных эффектов.
Вывод:
Иногда горчичное масло используют для улучшения здоровья кожи и волос. Однако доказательства подобных преимуществ этого масла основаны на единичных бессистемных случаях.
Может облегчать боль
Несмотря на недостаток исследований на человеке, исследования, проводившиеся на животных, показали, что добавление горчичного масла к питьевой воде мышей снижает чувствительность некоторых болевых рецепторов и помогает облегчить генерализованную боль. (8)
Однако имейте в виду, что длительное местное воздействие чистого горчичного масла вызывает серьезные ожоги кожи. (11)
Для оценки безопасности и эффективности горчичного масла для облегчения боли требуется проведение большего количества дополнительных клинических исследований.
Вывод:
Может замедлять рост раковых клеток
Многообещающие исследования показали, что горчичное масло потенциально может помочь замедлить рост и распространение определенных видов раковых клеток.
В одном давнем исследовании, рацион, содержащий чистое горчичное масло, приводил к более эффективной блокировке роста рака толстой кишки, чем рацион с кукурузным маслом или рыбьим жиром. (12)
Другое исследование на животных показало, что порошок из семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибировал рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помог предотвратить его распространение на мышечную стенку мочевого пузыря. (13)
Лабораторные исследования дали схожие результаты: введение аллилизотиоцианата, экстрагированного из эфирного масла горчицы, привело к уменьшению распространения раковых клеток в мочевом пузыре. (14)
Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, как горчичное масло и его компоненты могут влиять на развитие рака у людей.
Вывод:
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что горчичное масло и его компоненты могут помочь снизить рост и распространение определенных видов раковых клеток.
Поддерживает здоровье сердца
Мононенасыщенные жирные кислоты связывают со многими полезными свойствами, в особенности, когда речь идет о здоровье сердца.
Более того, некоторые исследователи полагают, что замена насыщенных жиров в рационе на мононенасыщенные может привести к снижению уровня ЛПНП («плохого» холестерина), помогая таким образом защитить здоровье сердца. (19)
Однако, несмотря на то, что полезные свойства мононенасыщенных жиров достаточно хорошо установлены, результаты исследований воздействия горчичного масла на здоровье сердца неоднозначны.
К примеру, одно небольшое исследование 137 жителей Северной Индии показало, что у тех, кто потреблял большое количество горчичного масла, вероятнее всего, имелись случали сердечных заболеваний. (20)
В противоположность им одно более старое исследование 1050 человек, которое также проводилось в Индии, показало, что регулярное применение горчичного масло связано с меньшим риском сердечных заболеваний, по сравнению с подсолнечным маслом. (22)
Таким образом, для определения того, как горчичное масло и эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье сердца, требуется проведение большого количества дополнительных исследований.
Вывод:
Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут уменьшать некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Однако следует также отметить, что результаты исследований данных преимуществ, неоднозначны.
Снижает воспаление
Традиционно горчичное масло использовали местно для облегчения симптомов артрита, уменьшения боли и дискомфорта, а также снижения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит. (23)
Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно исследование на мышах показало, что потребление семян горчицы снижает несколько маркеров воспаления, вызванного псориазом. (24)
Кроме того, горчичное масло богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту. (25)
Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление. (26, 27)
Однако для определения того, как горчичное масло влияет на воспаление и людей, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Вывод:
Одно исследование на животных показало, что потребление семян горчицы может снизить воспаление, вызванное псориазом. Также горчичное масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению окислительного стресса и воспаления.
Облегчает симптомы простуды
Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, таких как кашель и заложенность.
Также можно попробовать ингаляции. Для этого добавьте в миску, таз или кастрюлю с кипящей водой пару капель чистого горчичного масла и вдыхайте образующийся пар.
Однако в настоящее время исследования, подтверждающие эффективность горчичного масла при респираторных заболеваниях, отсутствуют.
Вывод:
Иногда горчичное масло используется как натуральное средство от симптомов простуды. Однако научные доказательства такой эффективности на данный момент отсутствуют.
Высокая температура дымообразования
Температура дымообразования — это температура, при которой масло или жир начинает распадаться и вырабатывать дым.
Такие изменения не только негативно отражаются на вкусе готового блюда, но и вызывают окисление жиров, что приводит к выработке опасных и высокореактивных веществ, известных как свободные радикалы. (28)
Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования около 250°C, что ставит его на один уровень с другими жирами, такими как сливочное масло.
Поэтому его часто выбирают для таких методов приготовления, как жарка, запекание, выпечка и гриль, в таких регионах, как Индия, Пакистан и Бангладеш.
Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые более устойчивы к термической деградации, чем полиненасыщенные жирные кислоты. (29)
Однако имейте в виду, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного. (1)
Вывод:
Горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования и состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что делает его более устойчивым к термической деградации, чем полиненасыщенные жиры.
Способ применения масла
Во многих странах, включая США, Канаду и Европу, горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного. (1)
Это связано с тем, что оно содержит соединение, называемое эруковой кислотой, которая является жирной кислотой, которая может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья сердца. (30)
При этом эфирное масло горчицы, извлекаемое из семян горчицы с помощью процесса паровой дистилляции, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло безопасным для использования в качестве ароматизатора. (1)
Считается, что это два различных типа масла, хотя они оба извлекаются из семян горчицы и имеют много одинаковых полезных соединений.
Обе этих разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать для массажа или добавлять в домашние сыворотки для кожи и средства для ухода за кожей головы.
Всегда проводите аллергическую пробу не менее чем за 24 часа до применения, чтобы убедиться, что выбранное вами средство не вызывает у вас никакого покраснения или раздражения.
В настоящее время не существует рекомендованной дозировки горчичного масла, а исследования воздействия его местного применения на людей отсутствуют. (29)
По этой причине, в случае местного применения лучше начать с малого количества (1 чайная ложка (14 мл) и постепенно увеличивать его, в зависимости от реакции организма. (1)
Вывод:
Во многих странах горчичное масло запрещено использовать для готовки. Однако эфирное масло горчицы безопасно как в кулинарии (как ароматизатор), так и для местного применения. Перед применением обязательно проведите тест на аллергию.
Заключение
Чистое горчичное масло выжимают из семян горчицы.
Поскольку чистое горчичное масло содержит вредные соединения, такие как эруковая кислота, эфирное масло горчицы считается лучшим выбором в качестве ароматизатора.
Чистое горчичное масло и эфирное масло горчицы могут помочь уменьшить воспаление и боль, замедлить рост раковых клеток, заблокировать рост микробов и улучшить здоровье волос и кожи.
Обе эти разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать местно для массажа, масок для лица и ухода за волосами.
Изучить отзывы, а также купить горчичное масло, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Написано: 2020-12-01
Отредактировано: 2020-12-01
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.
Особенности применения горчичного масла, в чем его польза и вред и как нужно принимать
Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и косметологии – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.
Историческая справка
Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.
Состав
Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:
Польза и вред
Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.
[attention type=red]Принимать данное масло нужно обязательно после теста.[/attention]
Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:
Кулинарные рецепты
В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.
Овощной салат
Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.
Жареный картофель
[attention type=yellow]Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.[/attention]
Использование в народной медицине
В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов, чтобы не нанести здоровью вред.
Для пищеварительной системы
Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.
Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.
[attention type=green]Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.[/attention]
Для сердечно-сосудистой системы
Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.
Для лечения суставов и травм
В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).
Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.
Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.
Для детского здоровья
Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.
Для полового здоровья
В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.
Для улучшения зрения
Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.
Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.
Применение в косметологических целях
Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.
При кожных заболеваниях
Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.
Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.
Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.
Для кожи лица
Горчичное масло для лица широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.
Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.
Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.
Для волос
Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос. Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.
Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:
Маска для профилактики выпадения волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).
Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.
Противопоказания
Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:
Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов, которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.