в чем польза бифилайфа
Бифилайф – польза со вкусом!
Стремительный темп жизни требует от нас много энергии, заставляет задуматься о своем здоровье, о том, какие продукты мы употребляем в пищу.
Сегодня мы хотим поговорить о таком кисломолочном продукте нового поколения, как бифилайф. Сочетание вкуса и неоспоримой пользы делает бифилайф одним из самых полезных кисломолочных напитков.
Это уникальный продукт. В его состав входит пять основных видов бифидобактерий, присущих организму человека. Отдельно каждый вид бактерий имеет свои полезные свойства, при этом в комплексе они работают максимально эффективно: нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается микрофлора кишечника, оказывается лечебно-профилактическое действие на весь желудочно-кишечный тракт, восстанавливается иммунитет.
Бифилайф, который выпускает Любинский молочно-консервный комбинат, разработан на основе элитной коллекции бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. В продукте присутствуют не только биологически активные живые бифидобактерии, но и накапливаются полезные продукты их жизнедеятельности: аминокислоты, витамины В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота.
Сейчас люди стремятся вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, заводят правильные привычки, выбирают только натуральные продукты. Пейте бифилайф от Любинского МКК, не отказывайте себе в здоровье!
ООО «Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21
Телефон: (3812) 53-44-46
Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95
Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.
Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»
Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21
Что такое бифилайф?
Бифилайф — это кисломолочный напиток нового поколения. Для создания этого напитка понадобилось более 50 лет работы лучших микробиологов нашей страны. В итоге получился уникальный пищевой продукт, который защищает человеческий организм от многих неблагоприятных факторов. Ученые соединили пять основных видов бифидобактерий в одном продукте. Потому что исследования показали, что одновременное действие этих бифидобактерий дает наиболее выраженный оздоровительный эффект. Раньше бифилайф производился только в лабораториях, но сейчас налажено промышленное производство. Это единственный в мире продукт содержащий пять основных видов бифидобактерий.
Научный институт питания РАМН рекомендует Бифилайф для массового питания школьников. Поэтому постоянно употребляйте в пищу, этот прекрасный напиток с мягким нежным вкусом, и тем самым сохраните свое драгоценное здоровье.
Полезные свойства бифилайфа:
Польза бифилайфа для человека неоспоримая. Во первых он очень вкусный. Во вторых бифидобактерии регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет человека, нормализуют белковый и жировой обмен, а также синтезируют витамины. Бифилайф оказывает лечебно-профилактическое действие на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает микрофлору кишечника, а в некоторых случаях даже заменяет лекарства. Если вы принимаете антибиотики, то бифилайф — это незаменимый для вас продукт, потому что после них нужно восстанавливать нормальную микрофлору в желудке.
Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много это и кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее. Дело в том, что микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Преобладание одних и недостаток других бифидобактерий приводит к нарушению баланса микрофлоры. Поэтому только бифилайф принесет организму настоящую пользу. Благодаря полному набору бифидобактерий, употребление бифилайфа предотвратит множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продлевает молодость. Эти маленькие невидимые помощники помогают нам лучше усваивать витамины группы В, успокаивающие нашу нервную систему. В состав бифилайфа входят минералы, такие как кальций, железо, магний, калий лучше всасываются. Эти крохи очищают человеческий организм от токсинов, подавляют рост вредных микробов. При их участии происходит образование фолиевой и никотиновых кислот. Он мягко обволакивает стенки кишечника и полностью покрывает его. Таким образом, стоит на страже нашего здоровья.
Его можно давать даже очень маленьким детям если по каким то причинам они находятся на искусственном вскармливании. Пожилым людям, у которых наверняка есть проблемы с желудком тоже будет полезно его пить. Для женщин, которые следят за своим весом, выпускаются в двух видах жирности 1% и 2,5%. Стакан бифилайфа на ночь, и чувство сытости вам обеспечено, можно спокойно ложиться спать и не переживать за фигуру.
Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты,занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.
Чем полезен бифилайф
Бешеный ритм жизни, требующий много здоровой энергии, и недостаточное качество продуктов, выращенных в искусственной среде, заставляют придумывать способы восполнения недостающих полезных веществ и минимизации вреда от окружающей среды. О пользе и вреде бифилайфа – новинки в области здорового образа жизни – пойдет речь далее.
Что такое бифилайф
Бифилайф – это кисломолочный продукт нового поколения, над созданием которого около полувека трудились ученые-микробиологи. Полезные свойства любых кисломолочных продуктов для человека давно и неоспоримо доказаны, но они содержат в себе 1–2 вида бактерий, каждый из которых оказывает строго определенное воздействие, то есть спектр пользы кефира или ряженки ограничен конкретными микроорганизмами, содержащимися в них.
Бифилайф был создан с целью совмещения в одном пакете всех полезных свойств, которые присущи микрофлоре ЖКТ здорового человека. Закваску для этого напитка поставляет НИИ имени Габричевского. Свое мнение о том, каковы польза и вред бифилайфа, можно составить после изучения статьи.
Состав и калорийность бифилайфа
Бифилайф содержит пять видов полезных живых молочнокислых бактерий:
Каждая из них обладает полезными свойствами, но в сочетании их эффект неоценим.
Состав напитка простой и максимально полезный:
Обезжиренное молоко используют для разбавления цельного, чтобы получить нужную жирность: 2,5% или 3,2%. По внешним свойствам бифилайф напоминает всем известный кефир. Сразу после изобретения его изготавливали в лабораторных условиях, сейчас организовано промышленное производство.
Питательная ценность 100 г бифилайфа с жирностью 3,2%:
Полезные свойства бифилайфа
Воздействие этого напитка на здоровье и самочувствие однозначно положительное.
Полезен ли бифилайф кормящей маме
Давно доказано, что никакая особая диета кормящей матери не нужна. Можно лишь увеличить прием пищи, богатой полезными веществами, исключить продукты, способные принести вред малышу, и соблюдать умеренность.
Рацион женщины, вскармливающей дитя, должен быть максимально полноценным по составу и включать в себя свежие, качественные продукты. Бифилайф для этих целей подходит как нельзя лучше. Это поставщик полезных микробов, которые обеспечат комфортное пищеварение, нужный уровень лактации и отличное самочувствие матери, а значит, и ребенку.
С какого возраста бифилайф можно давать детям
По общему правилу, классический бифилайф рекомендован для употребления детьми в возрасте от 3 лет.
Но производители детского питания выпускают специальный бифилайф, обладающий мягкими свойствами, который можно давать детям с 8 месяцев. В напиток добавлены фрукты и ягоды, чтобы малышу было легче привыкнуть к новому прикорму в рационе.
Польза и вред бифилайфа для детей такие же, как и для взрослого. Вреда продукт не оказывает абсолютно никакого.
А вот польза огромная:
Поэтому нужно давать бифилайф малышу каждый день, чтобы это стало полезной привычкой с детства.
Чем полезен бифилайф для похудения
Специально для людей, которые желают скорректировать вес и поддерживать тело в достойном состоянии, выпускают бифилайф с содержанием жира 1% и 2,5%. Его можно без вреда для фигуры употреблять на ночь: он обладает свойством насыщения, поможет избежать срыва, обеспечит набором необходимых витаминов и минералов и наполнит организм комплексом живых микробов для комфортного самочувствия.
Как правильно пить бифилайф
Правила приема условные. Даже если их не придерживаться, вреда он не причинит, но и максимальную пользу из работы живых микроорганизмов можно извлечь только при определенной системе употребления.
Как сделать бифилайф в домашних условиях
Благодаря тому что бифилайф имеет максимально простой и естественный состав, его легко приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется: 1 литр молока и 200 мл бифилайфа.
Оставив 200 мл полученного напитка, можно снова использовать эту схему. Периодически закваску нужно обновлять, так как с каждым разом ее полезные свойства снижаются.
Что можно приготовить из бифилайфа
Свежий или простоявший некоторое время бифилайф обладает такими же кулинарными свойствами, как и любые другие производные молока. Его можно использовать для выпечки оладий, блинов, лепешек, кексов.
Вред бифилайфа и противопоказания к употреблению
Учеными установлено, что бифилайф не способен нанести человеку никакого вреда. Единственным противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов молока.
Заключение
Польза и вред бифилайфа – очень важная тема для разговора, потому что эта уникальная разработка российских ученых сочетает в себе полезные свойства всех существующих кисломолочных напитков. Она является прекрасной биологически активной добавкой к ежедневному рациону активного, заботящегося о своем здоровье человека.
Отзывы
Календарь мероприятий
Что такое бифилайф?
Более 50 лет работы микробиологов понабилось, чтобы создать такой уникальный молочнокислый продукт, как бифилайф. В итоге получился продукт нового поколения, который защищает человеческий организм от многих неблагоприятных факторов. Ученые соединили пять основных видов бифидобактерий в одном продукте. Потому что исследования показали, что одновременное действие этих бифидобактерий дает наиболее выраженный оздоровительный эффект. Раньше бифилайф производился только в лабораториях, но сейчас налажено промышленное производство. Научный институт питания РАМН рекомендует Бифилайф для массового питания школьников. Поэтому постоянно употребляйте в пищу, этот прекрасный напиток с мягким нежным вкусом, и тем самым сохраните свое драгоценное здоровье.
Польза бифилайфа для человека неоспоримая. Он обладает прекрасным, нежным вкусом. Регулирует уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет человека, нормализуют белковый и жировой обмен, а также синтезируют витамины. Бифидобактерии в кишечнике отвечают за наш иммунитет. Вот почему у людей с нарушенным стулом имеется снижение сопротивляемости к инфекциям и простудам. Бифилайф оказывает лечебно-профилактическое действие на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, а в некоторых случаях даже заменяет лекарства. Если вы принимаете антибиотики, то бифилайф это незаменимый для вас продукт, способный поддержать вашу микрофлору.
Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много: кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее. Дело в том, что микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Поэтому только бифилайф принесет организму настоящую пользу. Благодаря полному набору бифидобактерий, употребление бифилайфа предотвратит множество заболеваний, нормализует обмен веществ, продлит молодость. Кроме этого, бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В. В состав бифилайфа входят минералы, такие как кальций, железо, магний и калий. Полезные бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов. При их участии происходит образование фолиевой и никотиновых кислот. Таким образом бифилайф, стоит на страже нашего здоровья.
Польза бифилайфа изучены достаточно хорошо, поэтому ученые смело заявляют, что данный кисломолочный продукт необходимо употреблять всем, если нет непереносимости молочных продуктов. Детям можно давать бифилайф с трех лет. Для детей есть специальные формы выпуска с добавками из сока, злаков, фруктов и ягод. Пожилым людям, у которых наверняка есть проблемы с желудком тоже будет полезно его пить. Для женщин, которые следят за своим весом выпускают бифилайф с пониженной жирностью. Стакан бифилайфа на ночь, и чувство сытости вам обеспечено, можно спокойно ложиться спать и не переживать за фигуру. Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты, занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.
Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста
Продолжение. Начало см.: Лечащий Врач. № 1. 2007. Кисломолочные продукты питания Кисломолочные продукты (КМПр) в течение многих лет широко используются в питании различных народов, населяющих Россию. Их способность подавлять рост патогенной
Продолжение. Начало см.: Лечащий Врач. № 1. 2007.
Кисломолочные продукты питания
Кисломолочные продукты (КМПр) в течение многих лет широко используются в питании различных народов, населяющих Россию. Их способность подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника послужила основной причиной введения КМПр в питание детей раннего возраста, в том числе детей первых месяцев жизни. В качестве таких продуктов наибольшее распространение в России в свое время получили кефир, разведенный крупяными отварами («В-кефир») и ацидофильная «Малютка», а в последние годы — специализированные адаптированные кисломолочные продукты. Однако нередко в питании детей уже с первых недель жизни используются не эти адаптированные кисломолочные смеси, а неадаптированные продукты — цельный кефир, культура «Нарине» и др., которые характеризуются высоким содержанием белка, высокой осмолярностью, низким рН и в силу этого могут оказывать неблагоприятное влияние на азотистый метаболизм, кислотно-щелочное равновесие и функции незрелых почек детей первых месяцев жизни.
В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение основных биологических эффектов, которые способны оказывать КМПр на детей раннего возраста, показания к их назначению и рекомендуемый возраст, в котором целесообразно начинать применять эти продукты.
КМПр делятся на жидкие и пастообразные.
Жидкие включают группу специализированных адаптированных продуктов питания для детей первых недель жизни, приближенных по составу к женскому молоку («Агуша-1», «Тема-1», «НАН кисломолочный» и др.). Вторую группу составляют различные виды кефира, в том числе выпускающиеся и для детского питания (кефир детский, бифидокефир). Третью группу составляют различные виды простокваш, варенец и ряженка. Четвертая группа представлена йогуртами, пятая — различными КМПр, обладающими преимущественно лечебно-профилактическим действием, и, наконец, в шестую группу входит особый КМПр — кумыс. Данные о заквасках, используемых для изготовления различных видов КМПр, приведены в табл. 1. Как видно из таблицы, среди широкого круга микроорганизмов, использующихся для сквашивания продуктов, определенную долю составляют микроорганизмы, пробиотические свойства которых доказаны. В связи с этим часть КМПр относят к числу пробиотических продуктов.
Пастообразные КМПр представлены творогом, в том числе «детским», т. е. выпускающимся для детей раннего возраста, творожными пастами, сметаной и др.
Еще один подход к классификации КМПр — их деление в зависимости от степени адаптации КМПр к составу женского молока. С этих позиций КМПр подразделяются на адаптированные («Агуша-1», «Тема-1», «НАН кисломолочный») и многочисленные неадаптированные (кефир, биокефир, бифидокефир, ряженка, йогурты, «Биолакт», «Нарине» и др.). В этой группе часть продуктов также может быть отнесена к пробиотическим (биокефир, бифидокефир).
КМПр характеризуются высокой пищевой ценностью, являясь важными источниками белка с высокой биологической ценностью, витамина В2, кальция. Однако пищевая ценность адаптированных и неадаптированных КМПр существенно различается (табл. 2).
Адаптированные КМПр характеризуются более низким уровнем белка, минеральных веществ (в том числе кальция, натрия, калия), но при этом более высоким содержанием углеводов, чем неадаптированные, что приближает состав адаптированных КМПр к составу женского молока. Адаптированные КМПр, так же как и их пресные аналоги, приближены к составу женского молока по жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу. Чрезвычайно важным отличием адаптированных КМПр от неадаптированных является также их невысокая кислотность (50–70° Т против 60–100° Т в случае неадаптированных смесей).
Важно подчеркнуть, что КМПр служат не только источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, но также характеризуются рядом других важных физиологических эффектов.
На первое место здесь следует поставить их благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз: КМПр подавляют (по конкурентному механизму) рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике [20, 21]. Защитный эффект КМПр в отношении кишечных инфекций реакцизуется несколькими путями: подавлением роста патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимуляции иммунного ответа и через бактерицидное действие молочной кислоты, входящей в состав КМПр. Предполагают, что определенный вклад в противоинфекционное действие КМПр вносит также их способность продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. Что касается стимулирующего влияния КМПр на иммунный ответ, то он хорошо изучен в отношении КМПр, принадлежащих к числу пробиотических продуктов [24, 25], но мало исследован в случае классических КМПр, в частности кефира, не относящегося к группе пробиотических продуктов.
Наряду с антиинфекционным действием КМПр благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции.
Несомненными преимуществами КМПр перед их пресными аналогами являются также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью КМПр по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в некоторых из них достаточно высокой лактазной активности, принадлежащей кисломолочным бактериям. Вместе с тем существенно лучшую переносимость КМПр, чем цельного молока, хорошо известную из клинической практики, нельзя объяснить только указанными причинами: этот вопрос требует дальнейших исследований.
КМПр оказываются также полезны в питании детей с нетяжелыми формами пищевой аллергии, которые нередко достаточно хорошо переносят КМПр, несмотря на выраженные аллергические реакции на цельное коровье молоко [26]. Эти не вполне понятные, но постоянно наблюдающиеся в клинике различия связаны, очевидно, с тем, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичный протеолиз молочных белков, сопряженный с частичной деструкцией их антигенных детерминант.
Кроме того, зарубежные исследователи уделяют в последние годы значительное внимание способности КМПр снижать риск возникновения злокачественных новообразований, и в частности рака толстой кишки и грудной железы. Этот эффект КМПр связывают с уже рассмотренными ранее механизмами действия пробиотиков.
Таким образом, КМПр характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической активностью. В связи с этим вполне обоснованным представляется их широкое применение в питании здоровых детей раннего возраста, а также в лечебном питании детей при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях. Однако при этом необходим строго дифференцированный подход к назначению КМПр детям раннего возраста: детям первых месяцев жизни целесообразно назначать в качестве заменителей женского молока только адаптированные кисломолочные смеси (такие, как «Агуша-1»). При этом они должны составлять не более 50% от рекомендуемого ребенку общего объема «молочной части рациона». Большие количества КМПр могут вызвать у младенцев нарушения кислотно-щелочного баланса и функций желудочно-кишечного тракта, в том числе учащение срыгиваний. Эти нарушения особенно легко возникают у детей первых недель жизни, в связи с чем даже высокоадаптированные кисломолочные смеси следует вводить в их рацион с 3–4-й недели жизни, а в более раннем возрасте — только по индивидуальным показаниям и в ограниченном количестве. Следует особо подчеркнуть, что введение в рацион детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных смесей может вызвать нарушения азотистого метаболизма, кислотно-щелочного равновесия и является фактором риска возникновения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим специализированные неадаптированные кисломолочные смеси (представленные в основном детским кефиром), предназначенные для детского питания, можно вводить в питание детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 8 мес жизни. Более раннее (с 6 мес) введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, при необходимости коррекции двигательной функции кишечника или кишечного микробиоценоза). Полученные нами данные о способности детского кефира вызывать у детей 6-месячного возраста диапедезные кровотечения в слизистой тонкого кишечника также свидетельствуют в пользу этой рекомендации [27].
Следует особо подчеркнуть, что рассмотренное выше негативное влияние кефира на здоровье детей первого года жизни предопределяет его использование у детей второго полугодия жизни только в качестве продукта прикорма, но никак не заменителя женского молока. Альтернативой же заменителям женского молока у детей второго полугодия жизни могут служить последующие кисломолочные смеси, характеризующиеся более низким содержанием белка, кальция, натрия и других минеральных веществ, но более оптимальным углеводным, жирнокислотным, витаминным составом и уровнем железа, чем кефир. Приведенные рекомендации о применении кефира в питании детей второго полугодия жизни, безусловно, относятся (и в еще большей мере) к другим КМПр, не являющимся столь традиционными в питании детей первого года жизни.
В связи с этим следует подчеркнуть, что нами совместно с ОАО «Завод детских молочных продуктов» была разработана и создана кисломолочная последующая формула «Агуша-2» [28], относящаяся к пробиотическим продуктам. Эта смесь, сохраняя все преимущества кисломолочных смесей, является в то же время адаптированным продуктом, в большей мере соответствующим физиологическим особенностям младенцев, чем кефир. Эта смесь успешно используется в питании московских детей.
Таким образом, сравнительная характеристика пробиотических и КМПр указывает на значительное сходство их биологических свойств и эффектов у здоровых и больных детей. Вместе с тем эти две группы продуктов не являются тождественными. В частности, не все КМПр можно отнести к числу пробиотических: кефир, ряженка, а по мнению ряда авторов, и йогурты относятся к КМПр, но не являются пробиотическими продуктами. С другой стороны, хотя большинство пробиотических продуктов являются в то же время и КМПр, из этого правила есть исключение, например молоко, обогащенное бифидо- и (или) лактобактериями, некоторые каши с бифидобактериями. Можно полагать, что дальнейшее развитие науки и технологий приведет к разработке и созданию и других групп пробиотических продуктов.
В связи с этим важно подчеркнуть, что имеющиеся литературные и собственные данные указывают на существенные различия в профилактических и лечебных эффектах, как между КМПр и пробиотическими продуктами, так и между отдельными видами каждой из этих групп, что является отражением существенных различий в свойствах и эффектах тех или иных пробиотических и других микроорганизмов, входящих в состав указанных продуктов питания.
С этой точки зрения представляют интерес результаты исследований, полученные нами в 2000 г. и указывающие на значительные различия в воздействии отдельных КМПр (кефир, ряженка) и пробиотических продуктов (биокефир, бифидок) на кишечную микрофлору практически здоровых детей раннего возраста (рис. 1 и 2). Эти данные позволили нам в свое время сформулировать положение о селективности действия отдельных КМПр и необходимости дальнейшего изучения этой селективности с целью направленного включения в питание младенцев тех или иных видов КМПр — в зависимости от особенностей ребенка и характера действия КМПр на кишечную микрофлору. Примечательно, что в самое последнее время это положение нашло свое подтверждение в исследованиях, проводимых нами совместно с проф. А. В. Гореловым и сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии и посвященных сравнительной клинической эффективности назначения КМПр и пробиотических продуктов детям с острыми кишечными инфекциями.
Было показано, что назначение традиционного КМПр (кефира) в остром периоде острой кишечной инфекции у детей препятствует прогрессированию нарушений микробиоценоза, однако не влияет на динамику клинических проявлений заболевания. В то же время применение пробиотических продуктов («Актимель», «Бифидок», «Бифилайф») у детей 3–14 лет не только улучшает состав микрофлоры, но и повышает клиническую эффективность лечения, сокращая продолжительность основных симптомов заболевания [23, 29].
Таким образом, пробиотические продукты и КМПр питания в настоящее время являются важными компонентами пищевых рационов детей раннего возраста. Они могут использоваться как у практически здоровых детей, так и для профилактического, а также лечебного питания. Многообразие используемых в этих продуктах микроорганизмов, характеризующихся различными свойствами и эффектами, требует дальнейшего детального изучения профилактического и лечебного воздействия этих продуктов на организм с целью максимальной оптимизации их использования в питании детей.
Литература
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва