в чем польза безлактозного молока
Вся правда о молоке без лактозы
Что такое лактоза и лактаза?
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)
Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).
Безлактозные и низколактозные продукты
Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.
Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.
Технологии производства безлактозного молока
Где купить безлактозное молоко?
Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России
Вред безлактозного молока?
Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.
[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012
[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009
Как производится безлактозное молоко?
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?
Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?
Технологии производства безлактозных продуктов
Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.
Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.
При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.
Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.
Технология Valio
Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.
Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.
На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.
Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!
Безлактозное молоко: где его производят в Беларуси, и почему называют продуктом особого назначения
Помните песенку из советского мультфильма: «Пейте дети молоко, будете здоровы»? Раньше коровье молоко не просто считали полезным, его прописывали детям и взрослым в качестве лекарства при простуде, бессоннице, авитаминозе и других недугах. Сейчас для многих людей этот продукт из пилюли превратился в триггер дополнительных болезней.
У некоторых даже полстакана коровьего молока может спровоцировать боли в животе, газообразование, мигрень, высыпания на коже, аутоиммунные воспаления и даже невралгию. Причина такой реакции – непереносимость молочного сахара, или лактозы. По примерным подсчетам медиков, фермент, отвечающий за расщепления лактозы, сегодня не вырабатывается примерно у 20% взрослого населения нашей страны. До недавних пор молоко и многие изготовленные на его основе продукты таким людям были полностью противопоказаны. Теперь на прилавках магазинов появилась альтернатива – безлактозные товары. Корреспондент 1prof.by побывала на белорусском предприятии «Здравушка-милк», которое производит молоко особого назначения уже более двух лет, и поговорила об особенностях его изготовления с начальником производства Людмилой Красновской.
Молоко – продукт не для взрослых?
Основной элемент коровьего молока – это молочный сахар (лактоза). Он необходим в питании младенцев: лактоза удовлетворяет потребность малышей в энергии, помогает усваивать кальций, магний, цинк и благотворно влияет на развитие всего организма. За расщепление и усвоение столь полезного молочного сахара отвечает единственный фермент – лактаза.
Как понять, что лактоза не усваивается?
Один из самых явных признаков лактазной недостаточности – дискомфорт в ЖКТ после употребления молочной продукции. Водородный тест поможет выяснить наверняка, есть ли у человека непереносимость лактозы или проблема недуга в другом. Помимо этого метода, степень вероятности лактазной недостаточности оценивают с помощью генетического теста, но в Минске такой анализ пока не проводят.
Если отсутствие нужного фермента подтвердится, рацион питания придется пересмотреть: вместо молока употреблять кисломолочные продукты (они содержат гораздо меньше лактозы, поэтому переносятся легче), или покупать безлактозное молоко.
Как производят безлактозное молоко, и есть ли в нем польза?
Как рассказали на ОАО «Здравушка-милк», безлактозное молоко – это обычное натуральное молоко, только без лактозы. Хорошая усвояемость продукта обусловлена тем, что молочный сахар в нем уже разделен на глюкозу и галактозу. При этом все полезные свойства молока и вкус самого продукта сохраняются.
– Безлактозное молоко, как и обычное, содержит жизненно важные питательные вещества: 20 аминокислот, которые благоприятно влияют на организм человека, калий, кальций, фосфор, группу витаминов В, а также витамины А и D, – подтвердила начальник производства ОАО «Здравушка-милк» Людмила Красновская.
По словам специалиста, чтобы убрать из молока лактозу, его сначала стерилизуют, а потом добавляют лактазу. Именно она и запускает процесс расщепления лактозы. Новый продукт готовится от 10 до 12 часов. В процессе температуру молока надо постоянно поддерживать на уровне 10-12 градусов выше нуля.
Примерно также делают и безлактозный кефир. Разница лишь в том, что нужный фермент вводят в кефирную смесь, туда же добавляют и закваску.
Людмила Красновская рассказала, что цех по производству безлактозного молока на «Здравушке» работает чуть более двух лет. В месяц в нем выпускают около 40 тонн молока специального назначения, а также примерно 10 тонн безлактозного кефира.
– Объемы производства пока не очень большие. В дальнейшем мы планируем увеличивать производство и расширять линейку безлактозной молочной продукции. К примеру, думаем наладить выпуск безлактозной сметаны, йогуртов и творога, – поделилась планами собеседница.
Пока, несмотря на усилия производителей, безлактозное молоко остается редким продуктом на прилавках белорусских магазинов. В столице мне удалось найти его только в крупных гипермаркетах.
На вкус такое молоко чуть слаще обычного. Производители объяснили, что сладость появляется за счет работы фермента, других добавок в безлактозном молоке нет.
Что касается иной безлактозной продукции, то ее ассортимент невелик даже в столице. На периферии же такие продукты и вовсе пока остаются экзотикой.
Справка 1prof.by:
ОАО «Здравушка-милк» – один из старейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь. Здесь выпускают молочные продукты на любой вкус, для всех групп потребителей.
За 75-летнюю историю ОАО «Здравушка-милк» прошло сложный путь от небольшого молочного комбината с мощностью переработки 25 тонн в сутки до крупного предприятия с мощностью переработки молока 810 тонн в сутки. Сейчас здесь выпускают более 140 наименований продукции, которая известна не только на внутреннем рынке страны, но и за ее пределами. Молочные продукты предприятия экспортируют в Россию, Казахстан, Украину, Азербайджан. За отличный вкус и высокое качество товары «Здравушка-милк» получили многочисленные награды и медали.
Топ-10
Чем отличается безлактозное молоко
Лактоза — это углевод-дисахарид, содержащийся в молоке и его производных.
Часть людей страдают от непереносимости лактозы в связи с низким производством в кишечнике фермента, расщепляющего этот углевод. Признаками непереносимости являются диарея и вздутие живота после употребления молочных продуктов.
Непереносимость лактозы очень распространенное явление и зависит от национальности и места проживания. Так у афроамериканцев в США непереносимость достигает 100%, а у жителей Швеции встречается всего у 3% населения. В России распространенность — в районе 16-18%.
Помимо непереносимости лактозы, второй причиной отказа от традиционного молока является этическая. Так веганы выбирают в качестве заменителя молока продукцию на растительной основе.
Что значит безлактозное молоко и его виды
Под безлактозным молоком подразумеваются 2 типа продукции:
Как производится молоко без лактозы
Существует три технологии производства безлактозного молока из коровьего молока — это сквашивание, фильтрация и ферментация.
При первом способе (это самый старый способ) в обычное пастеризованное молоко добавляется заквасочная смесь из микроорганизмов, которые и расщепляют лактозу. При этом заквасочный набор собирается так, чтобы сохранить сам продукт в виде молока.
При втором способе в молоко добавляют смесь грибов, которые и разрушают лактозу, оставляя в составе не более 2% лактозы от начального количества.
Третий способ предполагает предварительную фильтрацию с помощью мембран, после которой в молоко добавляют лактазу (фермент, расщепляющий лактозу) — и она расщепляет остатки. Это самый современный способ. В составе конечного продукта остается не более 0, 01% лактозы.
В итоге получается продукт, ничем не уступающий обычному молоку по качеству с сохранением всех витаминов и аминокислот — с единственным различием в отсутствии в молоке лактозы.
Почему безлактозное молоко сладкое?
Сладость молока зависит от способа производства. Если технология предполагает только ферментацию, то в процессе лактоза распадается на глюкозу (то есть сахар) и галактозу. Если была предварительная фильтрация, то лактоза уже отфильтрована и распадаться на сахар просто нечему.
Состав безлактозного молока и его КБЖУ
Это приблизительный состав молока без лактозы, так как производители могут обогащать дополнительно молоко различными элементами, обезжиривать его, или наоборот повышать уровень жирности.
Состав продукта: | Стандартное молоко | Молоко без лактозы |
Калорийность | 46 | 39 |
Белки (грамм) | 3,2 | 3,3 |
Углеводы (грамм) | 4,8 | 3,1 |
Лактоза (грамм) | 4,8 | 0,01 |
Жир (грамм) | 1,5 | 1,5 |
Кальций (мг) | 120 | 120 |
Также молоко без лактозы содержит витамины ( A, B2, D), магний, фосфор, натрий
Калорийность безлактозного молока
Калорийность безлактозного молока несколько ниже, чем у обычного, и находится в районе 39 ккал/100 грамм.
Гликемический индекс — 25.
Бренды, производящие молоко без лактозы на основе коровьего молока
На данный момент безлактозное молоко производится под множеством марок. Перечислим наиболее доступные в российских супермаркетах.
Примеры продукции из коровьего молока
Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%
Калорийность: 44 ккал
Производитель: ООО «Данон Трейд»
Объем упаковки: 970мл
Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 0,05%
Калорийность: 32 ккал
БЖУ : 3.2/0.05/4.7 грамм
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Объем упаковки: 1 литр
Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 3,5%
Калорийность: 62 ккал
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Объем упаковки: 1 литр
Молоко питьевое Valio Eila безлактозное 1,5%
Калорийность: 38 ккал
БЖУ : 3/1.5/3.1 грамм
Производитель: Завод «Ювяскюля»
Страна: Финляндия
Объем упаковки: 1 литр
Молоко пастеризованное «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» безлактозное 3,6-4,6%
Калорийность: 72 ккал
Производитель: ООО «Торговый Дом Братья Чебурашкины»
Объем упаковки: 500 мл
Бренды, производящие безлактозное молоко на основе растительного сырья
Примеры безлактозной продукции из растительного сырья (веганское молоко)
Напиток овсяный Nemoloko классический 3.2%
Калорийность: 60 ккал
Производитель: ОАО «Сады Придонья»
Молоко рисовое «Здоровое МЕНЮ» 1%
Калорийность: 50 ккал
Производитель: ООО «Объединение «Союзпищепром»
Молоко. Вся правда о безлактозном молоке и полезные аналоги
Заболевание может также передаваться по наследству. Причиной его возникновения нередко становятся и заболевания пищеварительной системы, а также перенесенные операции на кишечнике. Вносит свою лепту и неправильное питание.
Как распознать лактазную недостаточность
Степень лактазной недостаточности может быть разной. В зависимости от этого и вносятся коррективы в ежедневный рацион. Если организм позволяет, можно остановиться на продуктах с низким содержанием молочного сахара. Как правило, это ферментированные продукты: йогурт, кефир, творог и некоторые виды сыра (пармезан, фета, чеддер, моцарелла). Дело в том, что процесс ферментации частично разрушает лактозы и потребление таких продуктов больше не доставляет неприятностей. Однако пить цельное молоко или сливки нельзя даже при частичной непереносимости лактозы. Полная непереносимость требует полностью исключить лактозу из рациона.
Продукты без лактозы
В этом случае на помощь приходят безлактозное, то есть растительное молоко. На протяжении последних лет одним из самых популярных остается овсяное молоко. Оно не только хорошо усваивается организмом, но и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. В том числе растительным белком, а также клетчаткой, железом, кальцием, кремнием, фосфором и витаминами группы В.
Овсяное молоко часто рекомендуют пить не только тем, кто страдает непереносимостью лактозы, но и спортсменам, мечтающим нарастить мускулатуру. А также детям, которые находятся в активной стадии роста. И даже пожилым людям, поскольку они часто страдают от повышенного холестерина. Кроме того, овсяное молоко считается пригодным для похудения, поскольку нормализует обмен веществ и содержит мало калорий.
В отличие от растительного молока, приготовленного на основе орехов, овсяное молоко проще абсорбируется. По этой причине в нем содержится больше бета-глюкана, аминокислот, липидных и крахмальных компонентов. А значит оно более полезно. Кстати, подойдет овсяное молоко и тем, кто страдает от аллергии на молочный белок.