в чем полезность вареной кукурузы
Чем полезна вареная кукуруза — 6 фактов о влиянии на здоровье человека
Кукуруза – это одна из самых популярных зерновых культур во всём мире. Европейское общество познакомилось с растением лишь в конце 15 века (после экспедиции Христофора Колумба).
Кукуруза обычно жёлтого цвета, хотя бывают сорта и других цветов: красного, оранжевого, фиолетового, синего, белого и чёрного.
Из неё часто делают попкорн и чипсы, а также кукурузную кашу, муку, сироп и масло.
Но максимальной пользой для здоровья обладает именно цельнозерновая варёная кукуруза, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Чем она полезна — 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств кукурузы (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет богатый состав
Варёная кукуруза имеет относительно низкую калорийность – 108 калорий на 100 грамм. При этом в ней содержатся следующие группы питательных веществ:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 4,5 % |
жиры | 2,7 % |
углеводы | 8,5 % |
пищевые волокна (клетчатка) | 18 % |
витамин B1 | 6 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин C | 6 % |
витамин PP | 8 % |
калий | 9 % |
магний | 7 % |
фосфор | 10 % |
железо | 3 % |
марганец | 8 % |
медь | 5 % |
цинк | 5 % |
Каждое из описанных веществ выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
Отдельно следует отметить, что кукуруза, как и прочие зерновые культуры, имеет в составе множество антиоксидантов:
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Как было указано выше, кукуруза содержит пигменты (в первую очередь зеаксантин и лютеин), которые обладают антиоксидантной активностью.
Зарубежные исследования показывают, что подобные вещества угнетают хроническое воспаление, с которым сопряжено развитие множества заболеваний со стороны эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Колумбийские специалисты доказали, что антиоксиданты способны предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика) и улучшить обмен веществ на уровне головного мозга.
3. Улучшает течение сахарного диабета
Накопленные научные данные свидетельствуют, что варёная кукуруза эффективна в целях профилактики и даже терапии (как элемент поддерживающей вспомогательной терапии) сахарного диабета II типа.
Растение содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками мышечной и жировой ткани и снижению её концентрации в крови.
Свежую молодую кукурузу рекомендовано регулярно употреблять при наличии сахарного диабета II типа, а также при высокой предрасположенности к нему (отягощённый семейный анамнез, избыточная масса тела или ожирение).
4. Снижает массу тела
Американские специалисты утверждают, что кукуруза ускоряет метаболизм жиров в организме человека. В результате клетки жировой ткани разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд.
Дополнительную роль оказывают пищевые волокна, они замедляют всасывание жиров и корректируют обмен инсулина.
Помните, что каждый лишний грамм подкожно-жировой клетчатки создаёт значительную нагрузку на сердце и повышает риск развития сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Варёная кукуруза богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Они практически в неизменённом виде достигают дистальных отделов пищеварительной трубки, где служат источником пищи для полезных микроорганизмов.
На данном фоне наблюдается тенденция к снижению числа патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В ходе взаимодействия полезных бактерий с клетчаткой выделяется бутират, который, по информации экспертов из США, предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
Также клетчатка улучшает продвижение пищевых масс в просвете кишечника (за счёт нормализации работы гладкой мускулатуры) и незначительно снижает аппетит.
6. Улучшает зрение
Специалисты научно-исследовательского центра продуктов питания (Канада) обнаружили способность кукурузы улучшать здоровье глаз.
Такие лечебные свойства обусловлены наличием в составе антиоксидантов (лютеина и зеаксантина).
Эти вещества предотвращают появление катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна – крайне распространённых заболеваний приводящих к полной слепоте, снижающей качество жизни.
Дополнительное преимущество антиоксидантных веществ – повышение чувствительности пигментов сосудистой оболочки глаза. В результате не только повышается острота зрения, но и способность видеть различные предметы в темноте. Подобные сведения приводят учёные из США.
Возможный вред
Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.
Основные побочные эффекты:
Правила готовки и приёма
В пищу употребляются исключительно столовые сорта кукурузы. Кормовые разновидности содержат мало биологически активных веществ и не приносят пользы здоровью.
Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Запекание в духовке значительно изменяет органолептические свойства кукурузы и делает её практически непригодной к приёму.
Кушать кукурузу лучше днём. В вечерние часы (особенно перед сном) она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата (ввиду обилия клетчатки), что создаст проблемы с отходом ко сну.
Рецепт отварной кукурузы следующий:
Консервированная кукуруза (в банках) менее полезна, она теряет часть ценных веществ, однако обладает более низкой энергетической ценностью.
Кукурузные початки, а также пророщенная кукуруза, широко используются в диетологии как элемент здорового и низкокалорийного питания. При этом они обязательно должны пройти термическую обработку. В сыром виде они могут быть опасны для здоровья, так как часто обсеменяются грибковыми микроорганизмами.
Кукурузные рыльца (волосы) используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, чаев и настоев. Их эффективность не была подтверждена с научной точки зрения.
Продукты на основе кукурузы
Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:
Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.
Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды
Состав варёной кукурузы и полезные вещества
В зёрнах этого злакового растения больше крахмала, чем в его признанном носителе — картофеле. Кроме того, кукурузный початок изобилует органическими кислотами, моносахаридами и многочисленными микро- и макроэлементами, представленными:
Знаете ли вы? Кочерыжки от початков, которые мы без жалости выбрасываем, на самом деле являются ценным сырьём для производства нейлона, пластмасс и прочей синтетики.
Какие витамины содержатся
Каждое зёрнышко в варёном кукурузном початке несёт в себе витаминный набор, состоящий из:
Энергетическая ценность
На 100 г продукта приходится:
Калорийность варёной кукурузы
В 100 варёных кукурузных зёрнах содержится 123 ккал. Ели же початок сдобрить сливочным маслом, как это любят делать многие, то калорийность тех же 100 г поднимается до 898 ккал. Зато соль, без которой мало кто ест кукурузные початки, обладая нулевой энергетической ценностью, никак не поднимает калорийность продукта.
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета.
Табличка содержания витаминов
Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза) | ||
Кукуруза среднего размера (77,00 г) | Гликемический индекс: средний | |
Основное | ||
Вещество | Количество | DV (%) |
Белок в кукурузе | 2,63 г | 5 |
углеводы | 16,15 г | 7 |
Жир — общий | 1,16 г | — |
Диетическое волокно | 1,85 г | 7 |
Калории | 73,92 | 4 |
Микроэлементы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Углеводы: | ||
Крахмал | — г | |
Всего сахара | 3,50 г | |
Моносахариды | 1,26 г | |
фруктоза | 0,61 г | |
глюкоза | 0,65 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 2,24 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,13 г | |
Сахароза | 2,11 г | |
Растворимые волокна | 0,07 г | |
Нерастворимое волокно | 1,78 г | |
Другие углеводы | 10,81 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,29 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,46 г | |
Насыщенный жир | 0,15 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 10,40 | |
Калории из насыщенного жира | 1,37 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 56,53 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые | ||
Комплексные | ||
B1 | 0,07 мг | 6 |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 1,30 мг | 8 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 1,59 мг | |
B6 | 0,11 мг | 6 |
B12 | 0,00 мкг | 0 |
биотин | — | — |
холин | 22,41 мг | 5 |
фолат | 17,71 мкг | 4 |
Фолат (DFE) | 17,71 мкг | |
Фолат (пища) | 17,71 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,61 мг | 12 |
С | 4,24 мг | 6 |
Жирорастворимые | ||
А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 202,51 МЕ | |
Каротиноиды | 20,25 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 17,71 мкг | |
Бета-каротин | 50,82 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 121,66 мкг | |
криптоксантин | 123,97 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 697,62 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | 0 |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | 0 |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 0,31 мкг | 0 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 37,56 мкг | |
кальций | 2,31 мг | |
Хлор | — | |
хром | — | — |
медь | 0,04 мг | 4 |
фторид | — | — |
йод | — | — |
Железо | 0,35 мг | 2 |
магний | 20,02 мг | 5 |
марганец | 0,13 мг | 7 |
молибден | — | — |
фосфор | 59,29 мг | 8 |
калий | 167,86 мг | 5 |
Селен | 0,15 мкг | 0 |
натрий | 0,77 мг | 0 |
цинк | 0,48 мг | 4 |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | 0 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,45 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | 0,00 г | |
15: 1 Пентадекеновый | 0,00 г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | 0,00 г | |
18: 1 Олей | 0,29 г | |
20: 1 Eicosenoic | 0,00 г | |
22: 1 Эрукий | 0,00 г | |
24: 1 Nervonic | 0,00 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,45 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
питательный | количество | DV (%) |
аланин | 0,23 г | |
Аргинин | 0,10 г | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | |
Цистеин | 0,02 г | |
Глютаминовая кислота | 0,50 г | |
Глицин | 0,10 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,10 г | |
лейцин | 0,28 г | |
лизин | 0,11 г | |
метионин | 0,05 г | |
Фенилаланин | 0,12 г | |
Proline | 0,23 г | |
серин | 0,12 г | |
Треонин | 0,10 г | |
Триптофан | 0,02 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,15 г |
Какая польза от варёной кукурузы
Данный продукт питания, насыщенный нутриентами, полезен подавляющему числу людей.
Для женщин
Кроме актуальной для женщин способности кукурузы омолаживать организм и в особенности кожный покров, а также существенной помощи во время вынужденных диет в процессе похудения, данный продукт чрезвычайно ценен для женщин во время беременности, грудного вскармливания ребёнка и при составлении полноценного рациона для маленьких детей.
Варёная кукуруза при беременности
Если нет ярко выраженных противопоказаний, то варёный кукурузный продукт не только может, но и обязан занимать почётное место в меню беременной женщины.
Можно ли кушать кормящим матерям
Специалисты настоятельно рекомендуют кормящим грудью женщинам включать в свой рацион питания варёные кукурузные зёрна. В первую очередь это вызвано уже упоминавшейся способностью данного продукта активизировать выработку молока, а также повышать его качество. Ценность варёной кукурузы для кормящих матерей повышается ещё и благодаря отсутствию в ней глютена, который часто провоцирует у младенцев аллергические реакции.
Однако кормящим детей грудью женщинам следует подходить к употреблению обсуждаемого продукта с известной осторожностью, поскольку его переизбыток может спровоцировать у младенцев вздутие живота, поэтому на начальном этапе кормления грудью одного початка еженедельно вполне хватит для получения от продукта требуемой пользы.
Кукуруза для похудения
Относительно небольшая калорийность продукта при достаточно высокой энергетической ценности позволяет с успехом использовать варёные злаковые семена при похудении. Они насыщают организм энергией, не откладываясь в проблемных местах жировыми запасами и тормозя при этом чувство голода. Один початок в день, съеденный до 14 часов, способен оптимизировать метаболические процессы в организме.
Узнайте подробнее о пользе и вреде кукурузной диеты.
Для мужчин
Полезен обсуждаемый продукт и для представителей сильного пола. Кроме упомянутых выше полезных качеств, насыщенность продукта антиоксидантами, укрепляя иммунную систему мужского организма, тормозит в нём процессы старения, предотвращает воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания. Особенно это актуально в отношении предстательной железы. Чрезвычайно важное для мужчин качество кукурузы заключается в её способности преодолевать возникающие проблемы с потенцией.
Польза для детей и как правильно употреблять
Наличие большого числа нутриентов в кукурузных початках предопределяет важность этого продукта для детского питания. Но, с другой стороны, грубая клетчатка кукурузных зёрен и сложные соединения в них затрудняют их переработку в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша. Из-за этого не рекомендуется кормить детей данным продуктом, пока им не исполнится 3 года.
После достижения ребёнком трёхлетнего возраста початок необходимо варить дольше обычного, чтобы добиться повышенной мягкости зёрен. Но и после этого поначалу нужно предлагать ребёнку зёрна из верхней части початка. Начинать следует с порции, не превышающей 20 г. Особенно заботливые мамы на начальной стадии кормления ребёнка кукурузными зёрнами даже освобождают их от оболочки. После первых проб необходимо проследить за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Если всё нормально, нужно постепенно увеличивать порции, однако сильно не увлекаясь при этом.
Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»
Полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания кукурузы.
Здесь и далее фото unsplash.com
Существует предположение, что кукуруза — одно из древнейших хлебных растений в мире. Есть ее можно самыми разными способами: сварить и смазать сливочным маслом, запечь на гриле или съесть ложкой из банки с консервированными зернами.
Кукуруза очень вкусная, но каковы ее полезные свойства? Давай сейчас об этом поговорим.
Пищевая ценность кукурузы
По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:
Углеводы
В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.
Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.
Белок
Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.
Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.
Витамины и минералы
Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.
Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ
В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.
1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.
Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.
2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.
3. Помогает в регуляции веса
Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.
Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.
4. Защищает зрение
Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.
Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.
5. Способствует здоровью сердца
Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.
В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.
Потенциальный вред кукурузы
У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.
Аллергия
У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.
Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:
Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.
Возможные побочные эффекты
Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.
Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении. Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке.