в чем полезность черемши
Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)
Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши — её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» — это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.
Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.
Состав черемши
Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
Полезные свойства черемши
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек — против ревматизма, лихорадки.
Вред черемши и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
Видео про пользу черемши (дикого лука):
Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.
Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.
Что это за растение черемша
В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?
Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.
Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.
В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.
Химический состав
У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:
В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.
Калорийность черемши — 34 ккал.
Черемша: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.
У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.
Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.
Применение в медицине
Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.
Черемша оказывает на организм следующее действие:
Чем полезна черемша для женщин
Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).
Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.
С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.
Полезные свойства черемши для мужчин
Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.
Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.
Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:
Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.
Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.
Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:
Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.
Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.
Выращивание черемши из семян
Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.
Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения колба
Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту. Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа. Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Полезные свойства колбы
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Полезные свойства черемши для людей и растений
Черемша или лук медвежий используется в большей степени как пищевое и лекарственное растение. Но не стоит забывать, что она способна быть полезной в самых неожиданных ситуациях. Об этом – в конце статьи. Первоочередные полезные свойства черемши связаны с употреблением ее в пищу. Даже медведи, просыпаясь весной, лакомятся, в первую очередь, черемшой, чтобы пополнить запас витаминов, израсходованных за время зимней спячки. Именно поэтому второе название черемши – лук медвежий.
В Европе черемша считается неотъемлемым средством весеннего оздоровления. Она предназначена для весеннего очищения организма и укрепления иммунной системы через ее позитивное воздействие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Черемша также способствует снижению холестерина.
Черемша свойства.
По химическому составу лук медвежий сходен с луком победным. В нем содержится эфирное масло, которое похоже на эфирное масло чеснока. Черемша также содержит гликозид, углеводы, белок, витамины, фитонциды, минеральные вещества. В листьях черемши есть фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, сахара и флавоноиды. Содержание сухого вещества в листьях черемши – 13,5—17,8%. В листьях черемши много витамина С, каротина, а также богатый набор микроэлементов (цинк, марганец, железо, кобальт, бор, никель, медь, молибден).
Медицинская польза черемши.
Полезные свойства черемши широко использует современная медицина. Черемша оказывает внушительное антимикробное и противогрибковое действие. Полезные свойства черемши включают в себя также противоцинготный, общеукрепляющий, противовоспалительный, противолихорадочный и противопростудный аспект. Медвежий лук / черемша способна стимулировать дыхание при астме и кровообращение.
В народной медицине черемша весьма широко применяется при авитаминозах. Она возбуждает аппетит, впрочем, как и всякое пряное растение.
Помогает растение при атонических запорах и вздутиях. При расстройствах кишечника можно использовать настой свежих луковиц или смесь истолченных луковиц с кефиром.
Черемша — хорошее средство борьбы с глистами. С этой целью свежие листья употребляют внутрь или делают клизмы из настоя луковиц.
В народе черемша используется для лечения бронхита, кашля и даже ангины и туберкулеза. Для этого готовят слабый спиртовой раствор сока из листьев для полоскания горла или пьют чай из стрелок.
Чай из стрелок (свежих или сушеных) употребляют при проблемах с мочевым пузырем, особенно при учащенном мочеиспускании.
Растение весьма эффективно при пародонтозе. Для полоскания полости рта используется сок листьев черемши, смешанный со спиртом
При гнойных отитах сок закапывают в ухо. Кашица из луковиц черемши применяется для заживления гнойничков, ран, а также успокаивает зуд при чесотке и дерматомикозах
Помимо всего, что мы упомянули, целебные свойства черемши используют для лечения гипертонии и атеросклероза, при бессоннице и головокружениях, при неврастении, водянке, заболеваниях щитовидки и ревматизме. Есть данные о целебных свойствах черемши при отравлении солями металлов, в особенности при отравлениях ртутью и свинцом.
Будьте внимательны, употребление черемши частично противопоказано при гастритах и язве.
Польза черемши, как пищевого продукта.
Черемша является образцом натуральной здоровой пищи. Обилие антиоксидантов нескольких типов помогает защитить клетки от свободных радикалов. При приеме в пищу, черемша борется с тремя частыми неприятными и нездоровыми состояниями. Черемша понижает
При регулярном употреблении, борясь с атеросклеротическими ухудшениями, черемша снижает риск сердечного приступа.
Все части растения съедобны, и наши предки использовали его давно. Остатки были найдены в неолитических поселениях в Швеции и Дании.
Для пищевых целей сегодня по большей степени используют луковицы и листья. Хотя многие известные рестораны предлагают салаты из цветов черемши. Первый урожай листьев медвежьего лука собирают на 3 год. Черемшу добавляют в дичь, для того, чтоб избавиться от характерного привкуса. Ее используют при засолке грибов. Листья засаливают и отдельно.
Поскольку медвежий лук имеет резкий чесночный запах, то для его смягчения, растение часто сушат или маринуют. Некоторые квасят луковицы как капусту. Для этого луковички разрезают на мелкие кусочки.
Засушивают листья не полностью, а нарезанными на полоски. После засушки черемша теряет свой запах, но сохраняет вкус и пряность.
Польза черемши, о которой Вы не знали.
Помимо целебных свойств черемши, перечисленных выше, стоит упомянуть и те, которые не связаны со здоровьем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черемша – состав, полезные свойства и вред
Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.
Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.
Состав и калорийность черемши
Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:
Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.
Как и чеснок, черемша содержит много серы. 1
Польза черемши
Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма. 2
Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие. 3
Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение. 4
Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. 5 Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией. 6
Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.
Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. 7 Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. 8 Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях. 9
Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения. 10
Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи. 11
Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой. 12
Польза маринованной черемши
У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.