в чем подают капучино
Как правильно пить капучино
Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.
Когда пить капучино?
Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.
Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.
Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.
Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.
Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.
Что можно есть с капучино?
По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
Как правильно пить капучино?
По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.
Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!
Что подать к капучино?
Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.
Лучшие кружки для капучино: пьем кофе стильно
Все мы любим кофе. Наслаждение этим прекрасным напитком усиливается, если пить его из правильной кружки.
Да, верно. Нельзя подавать латте в кружке для эспрессо – этот напиток даже не поместится в емкость.
Статья предназначена для тех, кто пьет капучино или знает людей, которые его предпочитают. Мы внимательно исследовали все предложения в Интернете и создали исчерпывающее руководство для тех, кто хочет приобрести кружку для капучино.
Для начала обсудим, почему вообще важно подобрать правильную емкость для напитка.
Демитас, кружка, чашка… А какая разница?
У многих есть старая любимая кружка или чашка, в которой мы обычно готовим кофе. Но давайте задумаемся: правильно ли подобран этот сосуд? У каждого кофейного напитка есть определенные характеристики, которые можно подчеркнуть или, наоборот, вовсе испортить в зависимости от используемой емкости.
Эспрессо
Классический эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков. Согласно знаменитому мероприятию World Barista Competition (WBC), шот эспрессо следует подавать в демитасе с ручкой объемом 60-90 мл.
Когда дело касается эспрессо, особенно важен размер кружки. Небольшие чашки, в которых подается эспрессо, способствуют поддержанию температуры, а напиток меньше подвергается воздействию воздуха. Как вы можете заметить, многие демитасе (кружки для эспрессо) узкие у основания и расширяются у краев. Такой дизайн идеален для того, чтобы сохранять насыщенность шота. В кружку данной формы также удобнее добавлять сливки.
Капучино
Капучино готовится при смешивании одинакового количества эспрессо и взбитого молока. Согласно стандартам WBC, для его правильной подачи нужно использовать кружку с ручкой объемом 150-180 мл.
Чтобы напиток выглядел красивее, объемы кофе и кружки должны совпадать. Как и в случае с емкостями для эспрессо, сосуды для капучино уже у основания и шире у краев. Кружки для капучино всегда должны подаваться вместе с подходящими блюдцами.
Если использовать кружку такого объема, то пена, которая находится поверх напитка, примет правильную форму – в виде купола. Это тоже часть обаяния и традиций подачи капучино.
Латте
Латте нужно подавать в широкой чашевидной емкости объемом 325-440 мл. Объемы сосуда и его содержимого должны быть равны.
Иначе говоря, он должен быть заполнен до краев. Широкая емкость нужна для того, чтобы бариста было легче наливать парное молоко в эспрессо, создавая латте-арт.
Кружка для кофе
Обычная, старомодная кружка для кофе должна вмещать в себя 295-470 мл напитка. Помимо эспрессо, латте и капучино в нее можно добавлять что угодно и готовить кофе как угодно: пуровер, френч-пресс и т.д.
6 лучших чашек для капучино
Итак, вы ознакомились с причинами, по которым для разных напитков требуются разные емкости. Теперь вы не опозоритесь, подав капучино в обычной чашке.
Итак, рассмотрим лучшие чашки для капучино, которые можно приобрести на Amazon.com.
Стеклянные чашки для капучино с двойными стенками
De’Longhi – это широко известная в мире кофеманов компания. Бренд выпускает огромное множество эспрессо-машин и аксессуаров к ним, в том числе и кружки для капучино.
В набор входит четыре стеклянные чашки для капучино с двойными стенками, которые будут идеальны для того, чтобы похвастаться своей элегантной техникой приготовления этого вида кофе объёмом 180 мл. Двойные стенки позволят поддерживать температуру кофе благодаря термоизоляции, при этом вы не обожжетесь, пытаясь поднять чашку. Они также предотвращают скопление конденсата на наружной стороне емкости.
Боросиликатное стекло, из которого изготовлены эти чашки для капучино, ударостойкое. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
Если вы сторонник кофейных традиций, вам может не хватать ручек и блюдец, которых нет в данном наборе. Тем не менее нам нравится простой, изысканный стиль этих чашек.
Чашки для капучино с блюдцами Nuova Point
Nuova Point – это общепризнанная итальянская фирма, которая изготавливает кофейные чашки с 1979 года.
Это крепкие фарфоровые кружки высокого качества. Они доступны в различных стильных цветах, так что вы можете выбрать ту модель, которая будет сочетаться с вашим декором. Внутренняя сторона чашек окрашена в традиционный белый цвет, который будет контрастировать с цветом кофейного напитка.
В набор из шести чашек (с ручками) входят блюдца. Кружки имеют тюльпанообразную форму согласно традиционным требованиям к капучино.
Чашки для капучино с блюдцами Konitz Coffee Bar
Немецкая фарфоровая компания Konitz была создана еще в 1909 г. Этот производитель выпускает различную посуду, в том числе и чашки для капучино.
Наиболее популярный набор состоит из белых кружек объемом 180 мл, выполненных в традиционном стиле. Чашки имеют толстые стенки, что позволяет сохранять температуру напитка. В набор также входят подходящие блюдца.
Фарфоровые кружки для капучино с блюдцами Sweese 4306
Шведский производитель кухонной утвари Sweese известен благодаря посуде высокого качества. В набор из шести традиционных белых кружек для капучино с блюдцами входит в число бестселлеров на Amazon, и не просто так.
Фарфор профессионального уровня, который используется для изготовления этих чашек, одобрен FDA, не содержит свинца и стоек к шелушению. Кружки можно помещать в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём — 180 мл.
Набор из кружек для капучино и чая HIC Harold из 9 единиц
Набор из четырех белых фарфоровых чашек для капучино и блюдец подойдет, если у вас не так много места для хранения посуды. В набор входит металлическая подставка, в которую можно ставить кружки. Возможность компактно размещать емкости друг поверх друга позволяет выставлять их напоказ на кухне, если у вас достаточно для этого пространства. Кроме того, легко и безопасно можно переместить посуду при необходимости.
Чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём кружек 200 мл. Их также допустимо нагревать в духовке до 260 градусов Цельсия.
Набор из 2 керамических кружек для капучино с блюдцами Le Creuset
Если традиционное белое покрытие фарфоровых чашек для капучино кажется вам банальным, почему бы не сменить обстановку и не приобрести эти прекрасные керамические кружки и блюдца от люксового производителя посуды Le Creuset? Они доступны в разных цветах: вишнево-красный, синий, трюфелево-коричневый.
Набор из двух чашек сделан из керамики высокого качества. Это означает, что изделия крепкие и надежные, они выдержат регулярное использование. Финальное покрытие керамики – непористая эмаль, которая предотвращает трещины, образование пятен и сколов. Бренд Le Creuset настолько уверен в качестве своих продуктов, что вы получите пожизненную гарантию при покупке их посуды.
Эстетика или практичность?
Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.
Практичность
С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:
Размер и объем
Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.
Форма
Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).
Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:
Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.
Термоизоляция
Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал.
Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.
Что касается эстетики…
Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.
Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!
У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.
По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.
Заключение
В большинстве кофеен капучино подают в традиционно белых фарфоровых кружках. Размер, форма и материал чашки важны для усиления вкуса напитка, удержания тепла и привлекательного внешнего вида.
Домашние бариста при желании могут пренебрегать традициями. Тем не менее если вы приобретете чашку из нашей тщательно выполненной подборки, ваш напиток всегда будет оставаться вкусным и горячим. Все из выбранных нами кружек будут отлично смотреться на вашем столе!
Удачного приготовления кофе!
Как правильно пить и подавать капучино
Кофе капучино — итальянский напиток, любимый многими жителями нашей планеты. его бодрящие свойства с нежным привкусом сливочной воздушной пенки не оставляет равнодушным любителей мягкого кофе. На его родине, в Италии есть свои традиции и ритуалы: как правильно готовить, пить капучино и подавать его. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы сможете прочувствовать весь вкус напитка до последней капли.
В какое время правильно пить капучино
Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.
В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.
В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.
Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.
Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.
Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.
Что обычно едят с капучино
Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:
Правильная подача капучино
Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.
Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.
Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.
Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.
Как правильно пить капучино
итальянцы начинают пить капучино сразу после приготовления, не размешивая, в связи с чем пенка остается на верхней губе, что выглядит комично. Тем не менее это называется “Пить по-итальянски”. Просто попробуйте выпить так кофе, а остатки молока промокните салфеткой.
Если вы добавляете подсластители, то можете размешать кофе. пенка оседает и вкус получается однородным без контраста. Если вам подали капучино в высоком бокале, то попробуйте пить через соломинку, наслаждаясь вкусами трех слоев. Но обычно высокий бокал предназначен для других напитков. Капучино подают в чашке-демитассе, о котором мы говорили выше.
Что подают к капучино
Вкус капучино можно дополнить подсластителями, специями. Добавляя сиропы, не используйте фруктовый, этот кисловатый привкус испортит сливочный вкус.
Часто воздушную пенку посыпают шоколадом или стружками ореха.
Капучино
Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.
Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.
Пропорции капучино и правила приготовления
Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.
Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.
Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.
Подача и температура напитка
Капучино Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Его следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.
Идеальная температура напитка 60°С, максимум 65°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить.
Латте-арт и капучино
Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.
Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.