в чем плюсы супермаркета

Отказаться от супермаркетов: 6 причин поддерживать малый бизнес

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

Одни читатели переживают за судьбу малого бизнеса в России, а другие говорят, что поражение неизбежно.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Как лавке помогает выжить собственная легенда, что не стоит покупать в сетевых супермаркетах и за какими товарами люди готовы ехать через весь город к частнику — мы собрали аргументы читателей в пользу маленьких магазинов.

В сетевые магазины хожу только за гречкой, хлебом и подобными продуктами. По дороге на дачу езжу за мясом в магазинчик в области, в 30 км от дома. Туда же едут и те, кому не по пути, — такие крюки выписывают. Все потому, что там продается настоящее мясо, а не те залежалые куски из гипермаркетов. Там можно прикупить бараньи котлетки и говядину для хороших стейков.

За молочкой тоже езжу в область. Рыбу давно уже покупаю у поставщика, который привозит замечательную заморозку. У другого беру икру — ту, что в супермаркетах, есть невозможно. Так что тот, у кого есть вкус, ищет вкусные вещи у частников.

Бесполезно бороться с сетевиками ценой, надо брать ассортиментом или направлением. Два способа привлечь людей: легенда и стоимость. Первое — за сетевиками, а легенда? За малым бизнесом!

Я хочу вкусный сыр и ради этого пойду в небольшой сырный магазин. Хочу определенное вино — отправлюсь в винный, хочу мороженое — иду туда, где много видов, за булочкой — в пекарню.

Прежде чем открыть магазин, стоит узнать, нет ли рядом круглосуточного «Дикси» или «Магнита». Если есть — открывайте мясную лавку. Я хоть нормальные котлеты сделаю из свежего мяса. Ну или чайную: хочу настоящий улун, а не имитацию из сетевого магазина.

Это рынок, и, чтобы к тебе пришли, ты должен быть в чем-то лучше. Те же маленькие магазинчики могут, во-первых, выбирать более удобное расположение, чтобы быть ближе к покупателям. Если магазин находится прямо во дворе дома, для многих покупателей это будет весомым аргументом. Во-вторых, работать тогда, когда не работает крупный сетевик. В-третьих, торговать тем ассортиментом, которого нет в большом магазине.

А гипотетический ипэшник должен быть достаточно умен, чтобы не открываться рядом с большим магазином и быть готовым переформатироваться или переехать, если рядом появился крупный конкурент.

Маленький магазин оправдан, только если он работает круглосуточно (конечно же, с пивом). Еще лучше, если в радиусе 300—500 метров нет крупной сети, что часто бывает в новостройках. Еще в таких лавках бывает очень интересная сладкая продукция на развес, аналоги которой в супермаркетах брать невозможно.

Каждый стремится приобрести что-либо с выгодой, и это нормально. Хожу в мелкие магазины, если они торгуют вкусной и свежей продукцией, которой нет у сетевиков. Например, если они являются представителем фермерства. Либо если у индивидуального предпринимателя цены явно ниже: есть у нас такие лавки, где фрукты и овощи ощутимо дешевле, чем в супермаркетах.

В общем, у каждого своя ниша. ИП могут работать с небольшими частными хозяйствами, которым сложно пробиться к крупным ретейлерам, да и объемы у них не те, чтобы работать на такую аудиторию. Если ИП, не думая, торгует тем же ассортиментом, что и десять «Пятерочек» на районе, то это промах.

В сетевых магазинах не хватает так нужных простому человеку эмоций — когда тебе улыбаются, с тобой могут поговорить и тебе вряд ли нахамят. Такие места можно оформлять не стандартными рекламными вывесками, а домашней декорацией, которая подчеркивает выложенный с любовью товар.

Порой человеку важнее купить что-то с эмоцией, и он готов за это переплатить. Думаю, только на этом и держится малый бизнес.

Готова ходить к частникам ради сервиса и ассортимента. В моем районе успешно работает лавка с фруктами и овощами. В «Магните» они ужасного качества, а до рынка еще нужно ехать.

К сожалению, маленькие магазины не используют сервис. Что им мешает, например, доставлять продукты на дом в масштабе одного района?

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Pavel, уже и тележки стали виновными в необузданных покупках. Идешь со списком продуктов или же необходимым минимумом денег на карте, и трезво оцениваешь, что и зачем берешь.
Всю жизнь тележки катаю в огромных тц (лень дамскую сумку таскать :)), так могу из магаза при этом выехать с одним авокадо)
Может вам просто потренировать силу воли, дабы не набивать телегу до отказа ненужными товарами?))

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Наталья, надо говорить, а ещё писать отзывы о магазине, например в Гугл-картах. И можно ещё в книгу жалоб написать. Пусть читают.

Наталья, уж лучше как у нас в Ашане, тетя тебе пробила, а ты уже сам в терминале оплачиваешь. Выходишь из магазина просканировав чек

Artur, у меня тоже положительный опыт решения всяких неприятных ситуаций с Метро.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Я покупаю фрукты, ягоды, свежевыжатый сок в семейной лавке. Там всегда все супер свежее и красивое. У нас все абсолютно магазины и дорогие супермакеты, и дискаунтеры и эта же семья закупается на одной и той же овощебазе (там представлены все фермеры в том числе). Но только мужик из лавки встает в 3 утра и едет туда к открытию, отбирает самое лучшее и тут же выкладывает на прилавок, а у магазинов эти же фрукты пролежат как минимум день, так как их надо упаковать по весу.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Владимир, согласно. В моем родном Краснозаводск е та же фигня. Называется «рынок», так мало того, что торговаться нельзя, так еще и то об весят, то об считают. Статья все таки про большие города-милионники

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Абсолютно весь мой набор продуктов, кроме сосисок «Вкусвилл» продают в Магните.
Я счастлив, так как в любом городе РФ быстро собираю свою корзину на неделю вперёд без мук выбора.
(Если нет в городе вкусвила, беру в магните мираторговские)

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Сергей, я принципиально не куплю Мираторг. Моих денег к ним достаточно уходит и без покупок.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Евгений, я по тому же принципу не беру их

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Pavel, так на то и мозги, чтобы думать, нет?

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Pavel, у меня видимо какие-то не такие не сетевые магазинчике рядом. Там все дороже. Молочка, фрукты-овощи, мясо.
Овощи получше качеством, чем в условной пятерочке, но дороже.

У частников я не рискую брать скоропортящийся товар, потому контроля там никакого.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Стараюсь покупать только у ИП, чтобы поддержать малый бизнес.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

В сетевых магазинах почему то беда с бараниной, вот её в частных проще купить

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Pavel, Я не представляю размер вашей семьи, что для вас проблема хранить месячный запас круп и картошки. Да и мясо на семью из трёх человек отлично помещается в морозилке

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Прямо под домом есть магазин-«1000 и одна мелочь» Пьеза для плиты? Шарики для ванной? Изолента? Ручки для турника? Пока что на любой вопрос там отвечают утвердительно)

Комментарий к причине #3: продуктовые магазины не могут находиться во дворе, это законодательное ограничение.
А так все покупаю в сетевых. Я не вижу смысла кататься по куче точек и тратить время, когда можно все сделать в одном месте

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Евгения, для меня как раз это не проблема. Мы живём в частном доме и морозилок у меня на 500 литров. Кстати они все заняты. Но заняты они ягодами, сезонными овощами, лосятиной и рыбой. Но когда мы жили в городе, покупали понемногу, потому что не было места. А пойти в магазин не проблема: куча вариантов у дома, и сетевых и малых.
К вопросу о мясе. Мы едим 1,5 кило (мясо+птица) за 3 дня, на месяц выходит прилично.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Pavel, тут на районе где-то статья про сервисы доставки еды. Окей, например, доставляет от 2,5к бесплатно. Я меньше 5к уже забыл когда оставлял в Окее. Чуть-чуть планирования и никаких проблем с маркетинговыми уловками в магазинах, если не ходишь в магазины. Круто, скажи? 😉

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Алена, я написал исключительно свое отношение и обосновал его. Для нас выгоднее получается так как я описал.
Мы сравнивали цены на крупы, макароны и молочку. Так вот в нашем маленьком частном магазине цена на гречу такая же как и в Пяторочке. Творог в нашем магазине ещё и дешевле. Все товары одного и того же производителя.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Александр, я рад, что вы не жертва маркетинга и не верите во всю эту «чушь».

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Источник

Рынок или супермаркет?

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Где вы покупаете продукты? Да-да, я знаю, что нет ничего вкуснее овощей, собранных с собственной грядки (как вариант — яиц, собранных из-под собственной несушки), но лето в наших широтах не так уж и долго, да и возможности и желания ухаживать за собственным огородом хватает не на всех. Поэтому все мы, так или иначе, готовим дома из тех продуктов, которые покупаем — а вкус и качество тех блюд, которыми мы кормим себя и свою семью, в немалой степени зависят от того, где мы делаем покупки.

На первый взгляд, вариантов различных точек продажи продуктов множество — от циклопических гипермаркетов до бабушек, торгующих на обочинах шоссе картошкой и вареньем, но большую часть из них, если говорить о городах, так или иначе можно разделить на две категории — рынок и супермаркет. На чьей вы стороне.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Вроде бы, ответ очевиден — рынок, который воплощает локальность, сезонность, прямой контакт с продавцом и множество других добродетелей, но и у супермаркета есть немало козырей, иначе мы бы не видели парковок у магазинов, под завязку забитых машинами каждые выходные. Сравним плюсы и минусы рынка и супермаркета, чтобы в сухом остатке определился победитель.

Плюсы и минусы рынка

+ Локальные и сезонные продукты. Вы можете купить те продукты, которые выращены в вашем регионе и сейчас находятся на пике формы, поддержав своих соседей и получив максимум витаминов.

+ Прямой контакт с продавцом. Если вы будете заходить регулярно, вас станут узнавать и предлагать наиболее качественные продукты или отговаривать от покупки некачественных, а еще можно поторговаться и немного сбить цену.

+ Возможность выбора. На рынке чаще всего все продукты выложены «лицом» к покупателю, так что всегда можно выбрать, какой именно помидор вы хотите купить, или заменить не понравившийся.

— Недостаточный ассортимент. Бакалейные лавки или точки, где продают всякую экзотику, есть далеко не каждом рынке (точнее, их, за небольшим столичным исключением, нет нигде), а значит, вам будет сложно купить что-то экзотичнее лимона.

— Не всегда есть сдача. Отправляясь на рынок, запаситесь мелкими купюрами и монетами, чтобы потом не искать размен. А если вы захотите заплатить карточкой — станете предметом шуток среди продавцов на ближайшую неделю.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Плюсы и минусы супермаркета

+ Продукты со всего мира. Кто сказал, что зимой не возникает желания поесть, например, лесных грибов? В супермаркете есть продукты со всего света и ассортимент почти не зависит от сезона — иногда это очень пригождается.

+ Нет прямого контакта с продавцом. Среди нас гораздо больше социопатов, чем кажется, и возможность взять товар с полки, не спрашивая цену и не общаясь с продавцом, который тебе совершенно неинтересен, должна быть у каждого.

+ Возможность выбора. Никто не остановит вас, если вы будете перебирать товары на полке супермаркета в поисках того, который устроит лично вас.

+ Большой ассортимент. В крупном супер- или гипермаркете можно купить как разные экзотические продукты, включая те, о существовании которых вы даже не подозревали, так и банальные вещи вроде туалетной бумаги или зубной щетки.

— Это бизнес, детка. В продаже будут товары той марки, с которой у супермаркета подписан договор. Никого не волнует то, что вы хотите покупать продукцию местных фермеров или вам просто нравится другой производитель.

— Вами манипулируют. Товары расставлены на полках так, чтобы вы чаще покупали именно то, что магазин хочет вам продать. Секции часто меняют местами, чтобы вы дольше искали и набирали больше товаров. Возле кассы вас будут заманивать мелочами, которые вы соблазнитесь купить в самый последний момент. Словом, в вас видят не личность, а кошелек, из которого нужно вытащить как можно больше денег. Нравится это не всем.

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Резюме

Вы, наверное, заметили, что я привел немало «за» и «против», но не коснулся самого главного — качества продуктов. Тут нет ошибки — я и правда не знаю, кому отдать пальму первенства в этом вопросе. С одной стороны, на рынке обычно (но не всегда) все намного лучше со свежестью овощей и качеством мяса, с другой, проконтролировать ее визуально способен не каждый. В супермаркете же, с другой стороны, обычно (но не всегда) лучше хранятся замороженные продукты, а товары, имеющие срок годности, обычно свежее.

Словом, дело тут скорее в личных предпочтениях. Расскажу о своих. Синдром «закупиться в супере на неделю» не обошел меня стороной, особенно в случае, если в планах есть приготовление блюда, для которого требуются продукты хоть немного сложнее, чем курица или помидоры. С другой, фрукты, овощи и зелень я предпочитаю покупать именно на рынке, хотя за лаймом, авокадо, да даже и зеленым базиликом часто приходится ехать в супермаркет. С третьей, я придирчив к мясу, рыбе и морепродуктам, поэтому смотрю их и здесь, и там, а покупаю только тогда, когда продукты вызывают доверие.

Но в конечном итоге все упирается в то, есть ли неподалеку от вашего дома заслуживающий супермаркет или рынок. Сомневаюсь, что жители Барселоны, которые живут недалеко от знаменитого рынка Бокерия, фотографии которого я использовал для иллюстрации первого выпуска нашего дискуссионного клуба, часто бывают в супермаркете.

А как поступаете вы?

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

в чем плюсы супермаркета. Смотреть фото в чем плюсы супермаркета. Смотреть картинку в чем плюсы супермаркета. Картинка про в чем плюсы супермаркета. Фото в чем плюсы супермаркета

Здравствуйте! Мы живём за городом, поэтому стандартно на неделю в гипермаркете — продукты и хоз.товары, за следующим исключением: мясо-только на ферме недалёко от нас, покупаем в день забоя примерно на 2-3 недели, нам так удобно. Делаем фарш сразу, мясо разделываем, раскладываем по пакетам, подписываем и замораживаем. Куру и яйца покупаем в местном магазине птицефабрики. Молочку, моцареллу в ещё одном местном фермерском магазине. Ещё есть несколько специфических магазинов в городе — в одном азиатские продукты, в другом итальянские (мука, масло, оливки). А, ещё рыбу Мурманскую и морепродукты тоже у отдельного поставщика. По поводу фруктов, если удобно купить в гипере (немного покупателей у прилавков), то там, а если нет, то на рынке. Кажется, ничего не забыла)

Такой подход можно только приветствовать. Но мне всегда интересна мотивация тех, кто покупает мясо сразу большими партиями, потому что сам я, понимая всю практичность такой покупки, себя на вашем месте представить никак не могу. Ну куплю я, допустим, половину свиньи, а на следующий день захочу баранины, вина с сыром или вообще надолго увлекусь баклажанами — и куда мясо девать? 🙂

А в каком городе вы живете? Я к тому, что далеко не на каждом рынке можно купить свежую рыбу. Да и с мясом тоже — говядину для щей купить можно, а, допустим, для стейка…

Вот, потому и спрашиваю. В Петербурге тоже, в принципе, можно купить свежайшую ладожскую рыбу, но это места надо знать и уметь отличать свежую рыбу от очень уставшей. А так супермаркеты получаются более надежным выбором.

К сожалению, Вы правы.
С учётом отсутствия контроля за качеством продукции на рынках покупка превращается в лотерею с неясным призом

С другой стороны, если фрукты-овощи или зелень (кроме салатов) — рынок тут вне конкуренции.

Фрукты-овощи- только если сезонные. Иначе покупаешь товар с оптовых баз но с рыночным колоритом и наценкой

Подскажите, пожалуйста, место. Обычно в Финляндии покупаю, но туда не наездишься, да и ценник кусается.

Их вообще немало. Если не брать в расчет саму поездку к озеру, есть небольшие магазинчики в любом районе, где торгуют рыбой. После введения санкций оказалось, что именно там зачастую местная рыба более свежая.

Нет, мы не покупаем половину свиньи. Под разделывать я имела в виду, допустим срезать жир с окорока, и отправить его на фарш, разрезать куски мяса порционно. Мы покупаем телятину и немного свинины, уже примерно знаем сколько чего нам нужно. И да, у нас 3 детей, не бывает такого, что некуда девать. Алексей, у меня вопрос не по теме, не знаете ли Вы, как правильно заморозить баклажаны и цукини/кабачки, чтобы они не потеряли свой вкус? Я покупала в магазине однажды замороженные в кубиках, вообще не понятно что, выбросила.

Как морозить — не знаю, я не выращиваю овощи в таких количествах, а покупать, чтобы морозить — увольте.

Кабачки не замораживала, а вот баклажаны — да. Помыть, порезать, просушить и в морозилку, но они, мне кажется, для заморозки не подходят, потому что темнеют и сильно теряют во вкусе. Если урожай большой, моя мама их квасит с морковкой и уже квашенные замораживает. Вот это уже вкусно получается.

Юля, я кабачки для оладьев терла на терке, в пакет и в морозилку.
Для овощной икры-кубиками порезала, в пакет, морозилку. Баклажаны требуют тепловой обработки. Запекала, бланшировала, жарила потом морозила. Зимой прекрасно все съели. Удачи в заготовках.

А в каких обстоятельствах съели? Почему спрашиваю — практически не занимаюсь заготовками, потому что не очень понимаю, зачем такое есть, разве что под водку.

Мясо, сосиски-колбасы, молоко, молокопродукты в 9 из 10 случаев в магазине фирменной сети, специализирующейся именно на этом. Младшая дочь так вообще молоко только из того магазина соглашалась пить 😉 Вкусное, свежее. Хлеб беру там же (они из своей пекарни возят), если захожу за остальным, или в пекарне поближе к дому. И там, и там хлеб вкусный даже вчерашний (а я так вообще предпочитаю вчерашний пшеничный с отрубями).

С овощами все сложно: ближайший рынок, который находился в пешей доступности, совсем захирел и подорожал невнятно. Так что или супермаркет, где все же можно порыться в здоровенных ящиках с картошкой-морковкой, или скромные магазинчики с овощами-фруктами в глубине дворов (есть парочка в пешей доступности). Есть неближайший рынок, 5-6 остановок автобусом. Там есть выбор, но без машины туда ехать совершенно неинтересно, кое-какой интерес еще был, когда дети ездили в коляске и продуктами можно было нагрузить детский транспорт %)

С рыбой и морепродуктами печально, она или ужасного качества, или стоит как кроличья тушка и дороже. Дети предпочитают кролика, я страдаю молча (рыбу люблю).

Теоретически можно брать отца семейства за жабры и ехать куда-то в огромные сараи гипермаркетов закупать продуктов на неделю. Неинтересно. Еду на неделю планировать не получается никак, не выпадая из закупленного. Так что туда он ездит сам за бытовой химией и прочими непортящимися бытовыми мелочами.

Северо-восток Москвы территориально.

Долго пытался осознать сравнение рыбы и морепродуктов с кроликом, хлопал глазами, напрягал сознание, но придумать глубокомысленного и остроумного ответа так и не сумел. Но вы меня впечатлили!

Дети рыбу не очень любят, когда встает выбор «рыба или кролик», большинство голосует за кролика. Все просто 🙂

Это я понял, я не понял, как вообще возможна парадигма «рыба или кролик». Почему в данном уравнении появился именно кролик, почему не курица, свинья, шоколад, яблоки, хлеб, кубинская сигара, просто погулять? 🙂

Э, если устроить полную демократию среди подрастающего поколения, вся наличность уйдет на мороженое, скачки на батуте, джинсовые куртки и кеды с мультяшными пони. Тут главное — правильно сформулировать вопрос для голосования. Постановка вопроса «кролик или рыба на обед» в этом плане вполне безобидный по последствиям и дает возможность выбирать

Мясо, бакалею в супермаркетах. Фрукты-овощи на рынке, молочные продукты в магазинчиках местной фермы. С рыбой как-то всё печально. В прок не закупаем, по мере надобности.

Меня вот ещё волнует какой вопрос. Раньше местные овощи считались почти что домашними, и все без страха их покупали. А теперь, покупая местное, можно наткнуться на фрукты-овощи, которые удобряют жуткой химией. Так что сейчас нужно знать в каком именно хозяйстве выращена эта продукция.

Вы какую-то совершенно идеальную ситуацию описываете. Мало того, что 95% продавцов на такой вопрос только рот откроют, так даже если оставшиеся 5% дадут вам четкий ответ, вы что, в интернет полезете, чтобы узнать, использует ли ферма «Веселый баклажан» пестициды.

Можно на эту фабрику «весёлый баклажан» наведаться и заглянуть, кто там работает. Это уже о многом скажет. А ситуация, вполне себе реальная, ну, может, для не очень больших городов. Например, у нас (Кубань) многие станичники выращивают овощи в теплицах. И знание, из какой станицы были привезены овощи, повышает вероятность купить натуральный продукт.

И что, вы вот возьмете и поедете? И все возьмут и поедут? Бросаю все, переезжаю на Кубань!

Кто заинтересован, тот съездит.

Был этим летом у тетки в деревне. У них соседний дом купили приезжие корейцы.
Отгородили себе большой участок и выращивают зелень и овощи всякие. Так тетка говорит, что они льют химию всякую, вонь невозможная после полива стоит. Зато урожаи у них очень богатые и собирают их по 5 за лето.
А потом все это выращенное добро продается в ближайшем крупном городе под маркой «домашнее, из деревни, экологически чистый продукт»…

Что же это за химия такая, которая воняет, как будто на заказ? Выглядит, как будто кадры из фильма Resident Evil.

Доброго дня.
Местное что растет (я из ХМАО) выращиваем на даче. Фрукты-овощи остальные берем где повезет, везет по разному. Разницы не заметила. Птицу-рыбу беру у проверенного частника, в супермаркете хуже, а несколько раз после разморозки выбрасывала. Местную рыбу у своих рыболовов, тоже уже годами берем. Молочку только в супере.

Здравствуйте! У частника значит на рынке, или у вас какие-то неформальные поставки налажены?

На рынке магазинчики такие небольшие есть с морозилками.
Продают не только местное. Вот лет 5 в одном закупаемся.
Еще птицу покупаем от местной птицефабрики иногда свежую в дни забоя.

Птица — это курица или не только она? У нас тоже продают замороженную курицу, но мне как-то сложно понять мотивацию людей, которые ее покупают. 🙂

Еще утка (заморож) и перепела (свежие) иногда. Свежая после забоя — это одно. Сейчас только такую беру иногда. Раньше брала охлажденную чаще и мягко говоря качество то еще было. Поэтому сейчас при прочих равных возьму замороженную скорее, если не на птицефабрике беру 🙂

Хм, положим, если бы это была какая-нибудь специальная замороженная фермерская курица вольного выпаса, наверное, я бы тоже предпочитал ее охлажденной. Но у нас бройлерами приличного качества (но при этом промышленного производства) все прилавки завалены, а настоящие куры — только под заказ.

На рынках часто обвешивают — мелочь, а неприятно. Еще там нет чеков, и взяв несколько продуктов, я не знаю сколько и почем купила. Но зато там общение, мне нравится поболтать с продавцами, да и атмосфера хорошая, все продукты любовно выложены, все красиво.
Поэтому хожу на рынок иногда, в качестве развлечения.

Правда ваша, без чеков, например, невозможно финансы планировать: знаю, этим многие занимаются. А чтобы не обвешивали — нужно к одним и тем же продавцам ходить, но и это не всегда спасает.

По выходным чередую два гипермаркета(в утренние часы) рядом с домом, в будни третий гипермаркет(после работы). Если где интересные акции — договариваемся с коллегами по работе о совместных закупках.

Интересные акции — это например как?

Уточняю,что гипермаркеты хорошо реагируют на обращения потребителей, дорожат ими. Купила я бруснику раз, она была необычно гигантских размеров, пакет был запечатан, поэтому увидеть её при покупке было нереально, обратилась на пункт обслуживания, хотели вернуть деньги за товар тут же и из продажи её из’яли. Акции на продукты оптом, или недельные скидки на продукты. Кто живёт рядом-тот и закупит для всех.

Есть рынок в пешей доступности вразвалочку минут 15. Покупать там вообще отказываюсь на отрез. Решили как-то поробовать там закупать хотя бы овощи. Ходили к одному и тому же продавцу добросовестно. Только каждый раз он нас обвешивал, подсовывал как минимум половину гнилья. Купишь картошечки 5 кило — а три из них в мусор счистишь в адских муках. А с прилавка брать самому нельзя. Там всё для красоты на зубочистках друг к другу приколото в форме пирамидки. И это касаемо всех овощей и фруктов. Теперь закупки только в оптовых гипермаркетах. Там как правило и посвежее и выбор получше. А с рыбой конечно трудный вопрос. Покупаем только у своих знакомых рыбаков. Иногда нам друзья с белорусии привозят — там тоже знакомые снабжают. Они же снабжают молочкой регулярно. Мясо нам частенько от родни из деревни перепадает обычно тоже от домашней скотины и после забоя сразу. А потому мяса привозят нам впрок. Делим на порции, делимся с родней и друзьями. Птицу тоже из деревни возят — куры, гуси, утки. Магазинных кур есть нельзя — любой известный бренд полежав пару часов без холодильника при комнатной температуре начинает попахивать производными формалина и тому подобной химозой. Такое есть не будешь. В сезон огурцы, перец, помидоры, зелень, яблоки, малина, клубника, смородина, вишня — свои дачные. Свекровь развлекается с выращиванием. Мой вывод в пользу магазинов и гипермаркетов. Мясо, рыбу, птицу, молочку — на рынке ни за что не куплю. Ни раз видела как эта продукция «проходит» санитарный контроль.

А где вы живете, где такие прекрасные рынки находятся?

Москва, Северо-Запад — один в один та же петрушка с рынками. На прилавке красота, но руками трогать ни-ни. В темные пакетики из-под прилавка напихивают гниль и дрянь. Мясо там сколько ни проверяла — пахнет либо хлоркой, либо тухлячком, что суть одно и то же. Рыба — та же заморозка, что и в суперах. Зато цены ломят — мамадорохая… Но есть хорошее место с молочкой)))
В общем, Ашан, Метро и парочка магазинов пешей доступности — наше все. Приличные рынки в Москве тоже есть, но съездить нам туда это целый день, больше 2-3 раз в год я такой подвиг не тяну.

Хм, все совсем не так радужно, как в рассказах завсегдатаев Даниловского…

Даниловский прекрасен, конечно. Но это, так скажем, прекрасное далеко — пробки, парковка, или час на общественном в один конец, ну и сколько наберешь без машины?
В общем, беда в том, что Даниловский он один такой, а Москва большааая… И в итоге чаще всего приходится на кухне использовать то, что есть, а не то, что нравится.

Вот и я подозреваю то же самое… Но они так убедительны!

Тогда уж более популярны рынки выходного дня, у нас так прямо напротив дома. Овощи,фрукты, выпечка, рыба. Говорят, к закрытию все распродают аж по 50 руб за кило. Продукты(молочка точно) вроде белорусские. Все забываю проверить. По привычке ноги сами несут в Ашан.

Молочка от знакомой коровы))) рыба от знакомого рыбака))) или есть неплохой магазинчик с морской заморозкой.Овощи большей частью свои.
Мясо на нашем рынке однозначно лучше, чем в супермаркете.Зато всё остальное можно взять и в супермаркете.Поволжье.

Мясо от знакомой свиньи? 🙂

Свиньи, как ни крути, каждый раз разные.Но стараюсь покупать у одного и того же продавца на рынке.

Вот это недоработка, надо бы остановить свой выбор на какой-то конкретной свинье! 🙂

А мы курицу, молочку и все остальное покупаем в мЕтро и иногда редко в ашане, а фрукты-овощи и мясо на рынке в Люберцах, очень уважаем этот рынок — фрукты самые дешевые из всех встреченных в других местах, мясной отдел вроде тоже не подводил. А в мЕтро выгодно брать курицу охлажденную, дешевле ашана, и молочка тоже дешевле. Там же иногда с зарплаты берем мраморное мяско на стейк, мираторг, очень нам нравится.
Мы молодая пара пока без детей) до молочки из фермерских мест типа избенки пока не доросли)))

Не переживайте, большинство и за всю свою жизнь не дорастает. 🙂

Подмосковье, 100 км от МКАДА))

Вопрос в качестве продуктов стоит сейчас остро, поскольку растёт сын (8 месяцев) а банками я не кормлю.
У родителей частный дом, так что зелень/фрукты/овощи/ягоды у нас свои.
Морозильная камера — вещь! Не представляю чтобы без неё делала. С её наличием не проблема купить у знакомых половину молодого домашнего бычка (250р за кг, получается 15-17 тысяч за пол тушки), разделать на фарш/стейки/рагу/холодец и заморозить, хватает 3-4 месяца с головой. Ребенку сейчас даю либо эту телятину, либо кролика (тоже берем у знакомых, 350 р за кг, тушка весит 1,5-2 кг) Заказали домашних кур, по сравнению с супермаркетами, конечно, дорого, 350 р. за кг, но такая огромная разница во вкусе.. Мужу иногда знакомые привозят разное, покупали утку (шикарная!) судак (ух, какое было заливное!) и козлятину (муж ел, а вот тут я — пас)))) Яйца (80р за десяток) и молоко (180р за 3 литра) тоже берем у знакомой бабули. Кисломолочку берем с местной фабрики, они не продают в магазинах, а стоят как бы с »бочкой» что ли, в разных местах города. Кефир, допустим, там со сроком годности всего 7 дней и так далее.
Остальное покупаем как и в магазинах, так и на рынке. Допустим пока не пошли свои, ни один перец, помидор или огурец из условного Перекрестка не сравнится с рыночным (ростовские и воронежские брали), у них и запах и вкус настащих овощей, а не безвкусный пластик. Но любимые нами авокадо, сельдерей и прочее, берем в магазинах, ибо больше негде.

Охохо, такому мастерскому планированию и вниманию к деталям я могу только позавидовать, ибо сам не обладаю ни тем, ни другим.

Ну не захочешь крутиться — жизнь заставит))
Тем более когда есть огромное желание не использовать свой желудок как помойку, а питаться правильно и качественно. Кстати, это ещё одна тема для статьи) Миф, что правильно питание — это дорого. Почему-то большинство думает, что ЗОЖ — это красная рыба, чиа, экзотические фрукты и пр.
Почему вместо бутерброда с маслом и сыром не съесть тарелку каши? (у меня уже сейчас! ребенок Родину продаст за кашу на пару с тыквой))) Почему вместо того, что бы купить колбасу, не взять кусок мяса и не запечь его?
Мы сами делаем, творог, сыр, пельмени, не потому что это дешевле (а чаще всего выходит дороже чем в магазине) а потому что я уверенна в качестве продукта, который буду есть)
Зануда, да?))

Нет, все правильно делаете, но я поражаюсь вашему терпению и упорству. Наверное, я тоже мог бы также, но… Не могу. 🙂

У меня знакомая живет в Германии. Она ходит с дочкой на ферму вход 7 евро. Можно есть на месте сколько угодно и взять с собой. Ребенку полезно, интересно. Но это не для нас. Наши будут обжираться, выносить для себя и на продажу.
У нас рынки бывают разные и супермаркеты тоже. Нужно искать то, что вам подходит.

Странно как-то. А что есть-то? Фрукты-овощи или сразу свинью под мышкой выносить? 🙂

Свинью конечно нет)))))) Ферма с овощами и фруктами. Можешь огурци, помидоры, зелень, ягоды разные пробовать.
Может и у нас уже такие есть. Приезжаешь, ешь всякую вкуснятину прямо с грядки, пьешь молоко.

Живу в подмосковье, хожу на рынок за всем, кроме разве что пасты) никаких проблем с качеством и свежестью никогда не возникало, а вот в супермаркетах — было дело. Когда мясо лежит в лотке в цветной пленке со всякими надписями на полупаковки, тяжело увидеть, насколько оно свежее, приходится полагаться на маркировку с датой. Не знаю, перепечатывают ли в магазине маркировку, или просто неправильно хранят мясо, но откровенный тухляк мне попадался. Лучше видеть, что покупаешь.
А у меня к вам вопрос: скоро с мужем по работе в Питер перебираемся, вот интересно — где у вас хорошие рынки) Я как-то, когда приезжала в Питер туристкой, гуляя, наткнулась на Кузнечный. И поразилась полным отсутствием ценников. И продавцы на прямой вопрос о цене прямо отвечать отказывались. Честно, не поняла, зачем им весы, если они просто наугад цену называют. Ну не везде же так? Делитесь)

Интересная история про ценники, но я на Кузнечном был n лет назад, так что спорить не буду. Неплохие как раз Кузнечный, Сытный, Торжковский. Но тут все упирается в то, где вы будете жить — не ездить же за свининой через полгорода, если ты не фудблогер. )

На мой взгляд стоит обратить внимание еще на две возможности — международные (типа FrischeParadies) и местные фирмы, которые занимаются поставкой качественных продуктов в хорошие рестораны, и индивидуальных предпринимателей (как правило это семейные пары, итальянец/француз с местной женой), которые привозят из родной страны качественные продукты небольших производителей для лично им знакомых земляков шефов хороших ресторанов.
Например, дары моря покупаю у первых, а зелень-овощи-фрукты у вторых.
Неудобство только в том, что нужно заранее планировать и заказывать тоже примерно за неделю. Но зато есть уверенность в качестве и свежести.

Не думаю, что так уж многие занимаются подобными заказами.

Поскольку я живу на юге России, в Таганроге, то на первом месте у меня конечно стоит рынок. Рынок — это место встречи настоящих … мужчин. По крайней мере, это расхожее мнение в компании моих товарищей. После похода на рынок ощущаешь себя «добытчиком» в семье. На рынок принципиально хожу сам, супруга на рынке это как женщина на корабле), дамы, простите мой антифеминизм. если не сказать мускулинность.
Безусловно, рынок это мясо, рыба (свежая, вяленая, копченая ну и какая там еще бывает), овощи, фрукты и зелень.
Рынок — это общение с продавцами, которых знаешь не один десяток лет, и которые по всем правилам «советской торговли» вытащат тебе из прилавка самый «лакомый» кусок. А поскольку ты с ними знаком много лет, то цена будет на товар ниже или ее подравняют для круглости счета. Торговаться не люблю, хотя и могу. Наверное в силу этого обстоятельства, могу выбрать с прилавка тот товар. который мне нравится, а не тот, который положит продавец, как об этом писали выше в комментариях.
Суббота (базарный день) это отдушина для любителя кулинарии, к коим я себя стал причислять в последний год, когда можно взять понравившийся рецепт у Алексея, например, и попытаться его повторить, пусть и не всегда удачно, но с душою и для семьи.
Люблю смотреть как по рынку ходят мужики со списками продуктов, у нас в городе это очень распространено. Смешно видеть как этому удивляются гости города, впервые попадающие на рынок, хотя думаю, что это есть везде, но у нас это очень распространено.
Всех мужиков на рынке у нас делят на две условных категории: «мужик со списком» (это когда один без жены) либо «вьючная лошадь» (это когда с женою, которая с кошельком, а ты при ней сумки таскаешь).
Но это, Алексей, наверное, не из этой оперы)
Гипермаркеты (представил как улыбнулись жители столиц при употреблении данного выражения жителем провинциального города) — это вотчина жены. У нас в семье — это называется «сходить за хлебушком». В них покупаем «заморскую рыбу» и морских гадов, колбасу и мясные деликатесы, хотя в последнее время на замену последним почти постоянно приходит «самопал» собственного приготовления. Да и колбаса теперь не в почете, поскольку вытеснена сыровяленной продукцией собственного приготовления.
Молоко и кисломолочку стараемся покупать в «фермерских» магазинах, но это тоже «женская епархия», т.к. я не дюже охочь до них.
В общем, приблизительно как и у всех в семьях, найден баланс между «рыночными отношениями» и «советской торговлей.»
P.S. Тут спрашивали по поводу заморозки баклажаном на зиму. Могу рассказать как мы это делаем в семье. Сырые баклажаны лучше не замораживать, толку от них не будет, после разморозки будет кися-мися. Проще приготовить заготовку путем приготовления их до готовности в микроволновке или духовке, потов снять кожуру, порубить и уложить в пакеты с зип-замком.
А для любителей замороженных абрикосов есть другой способ. Расщелушиваете абрикос, достаете косточку, укладываете слоем в контейнер пластиковый присыпаете сверху сахаром (без фанатизма) затем второй слой, также подсахарите, поместится третий. можно и его. потом оставляете на час при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился с соке и убираете в морозилку. Зимой получите абсолютно твердую ягоду со вкусом почти летнего абрикоса.
Спасибо всем, кто дочитал до конца)
Всем хорошего настроения и новых кулинарных достижений, не говоря уже о шедеврах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *