в чем перевозят пальмовое масло

В чем перевозят пальмовое масло

Известно, что пальмовое масло является качественным заменителем различных видов растительных масел, поэтому спрос на пальмовое масло в Европе, России и в мире в целом постоянно только увеличивается. Область применения пальмового масла довольно широка и она тоже постепенно разрастается, охватывая все больше областей промышленности, постепенно из пищевой смещаясь в техническую.

В Международной классификации пищевые наливные грузы не выделяются в отдельную группу, а включаются в химические наливные грузы, среди которых можно выделить следующую группу по химическому составу – растительные масла и жиры животного происхождения (Vegetable oils and animals fates). Перевозки химических наливных грузов производится в соответствии с «Правилами морской перевозки химических грузов наливом» РД 31.11.81.37-82 (7-М, Раздел III, глава 18 Кодекса IВС ИМО), технические условия морской перевозки (ТУМП) и КТР для конкретной номенклатуры груза, опубликованных в правилах 7-М, а также в соответствии с рекомендациями грузоотправителя, указанные в Декларации о грузе. Перевозка жидких пищевых грузов осуществляется в соответствии с правилами приведенными в 6-М. Согласно классификации пищевых грузов и тарифного руководства 6-М сырое пальмовое масло относится к подклассу 0.3 (растительные и животные жиры) и входит в группу 0.3.1 (твердые растительные и животные жиры).

Согласно транспортной характеристики груза растительные и животные жиры в жидком состоянии прозрачные, маловязкие. Подвижные со специфическим запахом. Они представляют собой многокомпонентную структуру и состоят из глицеридов жирных кислот (95–97 %), фосфатидов, стеаринов, восков и прочих летучих, с водой не смешиваются, образуют нестойкие эмульсии, обладают стойким специфическим запахом и воспринимают посторонние запахи. При нагревании до температур выше 80°С выделяют ядовитые вещества. Главной характеристикой качества всех жиров и сохранности их при перевозке является йодное число.

Йодное число – выраженная в процентах величина означающая. Какое количество граммов йода может присоединиться к 100 граммам масла или жира. Чем выше йодное число тем больше способность жира к окислению.

Кислотное число – это количество миллиграмм едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в 1 грамм масла или жира. Повышение этой величины свидетельствует о том, что идет процесс гидролитического (с участием воды) распада масла или жира, что в итоге ухудшает вкусовые и пищевые качества продукта. Окислительные процессы активизируются от контакта с металлами, особенно с медью, а также при повышении температуры.

К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них «наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физи­ко-химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом. Различия в жирно-кислотном составе масел обусловлены тем, что процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатиче­ских условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания пре­дельных и непредельных жирных кислот.

Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непре­дельности жирных кислот). Особенности жирно-кислотного состава обуславли­вают физико-химические константы масел. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, приятный специфи­ческий запах, напоминающий запах фиалки.

Источник

Грязный рынок

Сюжет об этой удачной операции показали по телевизору, и публика вновь услышала о холдинге «ЭФКО», крупнейшем российском импортере пальмового масла. Люберецкие мошенники облюбовали продукцию холдинга для изготовления подделок. Но ранее и предприятие самого холдинга «ЭФКО» попалось на изготовлении фальсификата.

В июне 2012 года индивидуальный предприниматель Юрий Алексеев приобрел у «ЭФКО» заменитель молочного жира (ЗМЖ). Но сколько он не бился над изготовлением собственного продукта, нужного качества не получал. И тут Алексеев решил проверить компоненты. По заявлению ИП Алексеева в Анапский ЛО МВД России на транспорте, сотрудниками этого отдела на предприятии «ЭФКО» были изъяты образцы пальмового масла, ЗМЖ и жиров растительных. И все они оказались чистейшим пальмовым маслом, прямое использование которого в молочных продуктах запрещено Техническим регламентом. Предприниматель обратился в правоохранительные органы, но дело было спущено на тормозах. Можно предположить, что Алексеев не единственный клиент «ЭФКО», которому под маркой ЗМЖ продали пальмовое масло. Но, может быть, остальных покупателей это устраивает?

Позволим себе маленький экскурс в прошлое и вспомним советский лимонад дюшес и бутылочное жигулевское пиво. Лимонад мог быть теплым, пива вообще могло не быть, но и то и другое разливали в специальные пол-литровые бутылки, предназначенные только для пищевых продуктов и ни для чего другого. И если вы приносили в пункт приема стеклотары бутылки из-под пива, лимонада и скипидара, то последние безжалостно отбраковывались приемщицей, потому что чуть ниже горлышка на таких бутылках был тоненький ободок, свидетельствующий, что этот сосуд предназначен только для технических жидкостей. А теперь представьте, что вы покупаете молоко, разлитое в канистры из-под солярки. Или йогурт в бутылках из-под машинного масла.

На самом деле ничего фантастического в такой картине нет. Канистры и промасленные бутылки в продуктовых магазинах, конечно, не стоят, но сырье для молочных продуктов перевозили в цистернах из-под нефтепродуктов. Из морского порта Тамань Краснодарского края. Холдингом под названием «ЭФКО». Причем в порту Тамань был сначала выявлен один факт перевозки, а затем при проверке прокуратуры были установлены еще 26 цистерн, в которых ранее перевозился бензин, а затем стали перевозить пищевые продукты.

Традиция перевозить пищевые растительные масла в железнодорожных цистернах, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов, зародилась еще в советские времена. Но тогда предприятия масложировой отрасли были сплошь государственными, и спросить с государства за вред, который оно наносило советскому человеку, было практически невозможно.

Теперь же подавляющее большинство таких предприятий находится в частных руках, но иммунитет на действия Роспотребнадзора, видимо, передался им по наследству. Особенно странно это выглядит на фоне показательно принципиальной позиции наших контролирующих органов в отношении украинских или литовских товаров. Экспортеров, конечно, следует проверять, но российские производители могут творить такое, на что не отважится ни один экспортер. Видимо, где-то в подвалах Роспотребнадзора висит секретный рубильник, который позволяет отключать принципиальность этого солидного органа.

Вот два письма, подписанных руководителем одного из подразделений Роспотребнадзора Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Юрием Артеменковым. В первом, от 14 декабря 2007 года, говорится, что санитарные паспорта на перевозку подсолнечного масла выдаются только на предназначенные для этих целей цистерны, так как перевозка продуктов питания в емкостях, уже перевозивших опасные грузы, к которым относятся и нефтепродукты, запрещена.

А как быть с исследованиями ученых, согласно которым продукты питания необходимо перевозить в цистернах из нержавеющей стали. Потому что, например, рапсовое и кокосовое масла агрессивно воздействуют на металл, из которого изготовлены цистерны для нефтепродуктов. Он окисляется, образуя трехвалентное железо, которое, откладываясь в организме, вызывает мышечную анемию.

Впрочем, сегодня такие разрешительные письма Роспотребнадзора неактуальны. С 2011 года санитарно-гигиенические паспорта отменены федеральным законом, а за санитарное состояние цистерн отвечает перевозчик. Что в принципе является профанацией, так как владельцем цистерн этот перевозчик, как правило, не является, а в свое распоряжение получает уже загруженную емкость, проверить которую невозможно.

Безнаказанность только увеличивает аппетиты предпринимателей. Ряд крупнейших производителей масложировой продукции стали использовать для транспортировки растительных масел не только железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки светлых нефтепродуктов, но и цистерны, которые ранее перевозили и темные, и вязкие нефтепродукты, и даже битум. Это подтверждается материалами проверок, которые проводились в ноябре-декабре прошлого года Белгородской, Воронежской и Московской межрегиональной транспортными прокуратурами. Только воронежским транспортным прокурором выявлено 63 случая нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при перевозке растительных масел.

Сколько тысяч тонн опасного масла было перевезено ОАО «ЭФКО», никто не знает. А ведь эта фирма поставляет свою продукцию не только отечественным производителям, но и за рубеж, например, в Казахстан, на предприятия международных холдингов «Каргилл» и «Юнилевер».

Перечень изготавливаемой продукции настолько широк, что ее потребителем может стать любой житель России независимо от возраста и материального положения. Заинтересованные лица, конечно же, будут отрицать причинно-следственную связь между тропическим маслом, перевезенным в цистерне из-под солярки, и, например, ростом онкологических заболеваний или бесплодием. Таких исследований нет, и вряд ли они когда-либо появятся, так как применение растительных масел в пищевой промышленности слишком широко. Но разве человеку требуются какие-либо научные исследования для того, чтобы не пить из лужи, не есть с земли или не мазать на хлеб масло вперемешку с битумом. Даже если светлые нефтепродукты каким-то чудом окажутся безвредны, разве кто-нибудь станет употреблять их в пищу. А если производители, то же ОАО «ЭФКО», так уверены в своей правоте, то почему они не пишут крупными буквами на упаковках своего майонеза, что он изготовлен из сырья, перевозившегося в цистернах из-под нефти.

Представители Ассоциации производителей масложировой продукции говорят, что переоснащение имеющегося парка железнодорожных цистерн из низколегированной стали стоимостью 2,2 млн рублей каждая на цистерны с котлами из пищевой нержавеющей стали стоимостью 6 млн рублей снизит конкурентоспособность отечественной масложировой продукции, приведет к повышению розничных цен и нарушит условия справедливой конкуренции. Эти деятели, видимо, забыли, что конечная цель любой экономики не коммерсант с его интересами и предпочтениями, а потребитель. И если производитель масложировой продукции может удержаться на рынке, только ухватившись за перемазанную в битуме цистерну, то может ему и не место в этой отрасли. Есть масса других занятий, не имеющих отношения к продуктам питания, а, стало быть, и не требующих особенной щепетильности.

Жадность, однако, вопреки известной поговорке никак не может сгубить непотопляемый холдинг «ЭФКО». Так, в судебном заседании Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа представитель ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» заявил, что, по их мнению, само по себе использование цистерн для перевозки пальмового масла после перевозки в этих же цистернах нефтепродуктов не является нарушением норм и правил.

Источник

Перспективы перевозки пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии в Дальневосточные порты России

в чем перевозят пальмовое масло. Смотреть фото в чем перевозят пальмовое масло. Смотреть картинку в чем перевозят пальмовое масло. Картинка про в чем перевозят пальмовое масло. Фото в чем перевозят пальмовое масло

Рубрика: 19. Логистика и транспорт

Статья просмотрена: 2727 раз

Библиографическое описание:

Ильина, С. В. Перспективы перевозки пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии в Дальневосточные порты России / С. В. Ильина, С. В. Бушнев. — Текст : непосредственный // Экономика, управление, финансы : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь : Меркурий, 2011. — С. 44-49. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/10/768/ (дата обращения: 05.12.2021).

Данная тема является актуальной во первых в связи с развитием внешнеторговых связей портов Дальневосточного региона. А также положительными качествами и постоянно увеличивающимся спросом в России и в мире в целом на пальмовое масло [1].

Перспективы такой перевозки явно очевидны, так как на Европейском и на Российском рынке, различные виды растительных масел пользуются постоянным спросом и причем с каждым годом этот спрос только увеличивается [8].

Приведем несколько факторов увеличения спроса именно на пальмовое масло [9, 10]:

1) ввиду развития технологий, является самым распространенным видом растительного жира, (например, пальмовое масло используется в пищевой промышленности для производства продуктов быстрого приготовления и различных сортов маргарина; в технической промышленности используется для изготовления различных видов красок и лаков, и в мыловарении);

2) длительный период хранения и низкая стоимость по сравнению с другими видами растительных масел;

3) из-за уникального химического состава, действует как консервант на продукты, в состав которых оно входит;

4) его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных, при этом оно сохраняет все свои полезные свойства. Другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества;

5) пальмовое масло является естественным источником витамина Е и в нем отсутствует холестерол, а также оно легко усваивается, абсорбируется и используется для поддержания здорового роста.

Приведем несколько факторов, которые способствуют увеличению цен на пальмовое масло [4]:

1) недостаток экспортного предложения;

2) природные условия, в виду которых масличные пальмы, из которых добывают пальмовое масло, могут произрастать в большей части Азии, а также в Африке и небольшом количестве в Южной Америке. Естественно, что в природных условиях Дальневосточного региона выращивание масличных пальм является невозможным

3) удаленность Индонезии и Малайзии от стран потребителей;

4) небольшие запасы пальмового масла.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в мире являются Индонезия и Малайзия.

По оценкам некоторых специалистов к концу текущего года производство в Малайзии возрастет до 17,8 млн. т. В Индонезии оно увеличится в сравнении с предыдущим годом на 9,1% т.е. в среднем до 24 млн. т.

Спрос уже на начало этого 2011 года увеличился в сравнении с 2010 г. на 5% до 48,9 млн. т. Производство возросло на 4,2% т.е. с в среднем до 47,8 млн. т. Однако, в результате, общие запасы по приближенным подсчетам сократятся на 28% т.е. в среднем до 2,86 млн. т [1, 9, 11].

В 2010 г. производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии пострадало в связи с чрезмерными осадками. Ожидается, что в текущем году погодные условия улучшатся [9, 11].

В связи с чем, цены на пальмовое масло значительно пошли вверх.

По результатом экспертной оценки было установлено, что запасы пальмового масла в Малайзии на конец февраля 2011 г. уменьшились до 1,35-1,39 млн. т [7].

По оценкам экономистов, в Индонезии было произведено пальмового масла в 2002 г. около 7,1 млн. т, в 2009 – в среднем 20 млн.т. Внутреннее потребление пальмового масла в стране составляет 4,5 – 4,7 млн. т [8, 9].

На рост цен неблагоприятно влияют:


неблагоприятные природные условия в странах-производителях;

постоянное уменьшение запасов пальмового масла в странах-производителях.

постоянное увеличение спроса в страна-потребителях пальмовых масел.

Крупными потребителями пальмового масла являются Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Корея, страны ЕвроСоюза, Россия и США.

По прогнозам экономистов в наибольшей мере потребление пальмового масла в 2012 году возрастет именно в этих странах, так как именно они являются основными потребителями этого продукта [9, 10].

Транспортная характеристика пальмового масла

Общие сведения о пальмовом масле

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25 – 70%). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извлеченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. УПО – 1,7 – 1,8 м 3 /т [13, 14].

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Классификация пальмового масла

Существует несколько категорий пальмового масла: пальмовый стеарин, классическое пальмовое масло и пальмовый олеин [16].

Отличаются все эти разновидности тем, что при комнатной температуре все они обладают абсолютно разными физическими свойствами.

Пальмовое масло этой разновидности совершенно не дает копоти, не дает пены, оно не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Маленький минус в этом, что все продукты, которые вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней тут же образуется неприятный слой застывшего пальмового масла. Это совсем не аппетитно выглядит, но это единственный минус пальмового масла.

Область применения пальмового масла

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива. Традиционные области применения пальмового масла приведены на рисунке 1 [15, 16]. На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации. Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

в чем перевозят пальмовое масло. Смотреть фото в чем перевозят пальмовое масло. Смотреть картинку в чем перевозят пальмовое масло. Картинка про в чем перевозят пальмовое масло. Фото в чем перевозят пальмовое масло

Рисунок 1 – Области применения пальмового масла

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замечательным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследовательского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности

В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов [14, 15, 16].

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехнологичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга. В технических целях пальмовое масло применяют при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др. В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива. Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

Требования к качеству растительных масел

К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства [14].

Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, приятный специфи­ческий запах, напоминающий запах фиалки.

Тара, р асфасовка, упаковка

Растительные масла разливают в потреби­тельскую и транспортную тару. Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и по­лимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Бутылки герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофа­новым покрытием. Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона [14, 16, 17].

Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистер­ны с плотно закрывающимися люками, стальные не оцинкованные бочки и алю­миниевые фляги с уплотняющими кольцами из жаростойкой резины.

Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на этикетку с указани­ем следующей обязательной информации: наиме­нование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объ­ем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.

Дополнительно указываются сорт, марка, дата роз­лива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспорт­ной таре) [13, 14, 17].

Хранится фасованное масло в бутылках, в закрытых затемненных помещениях при соответствующей температуре, в соответствии с действующей нормативной документацией месяц со дня розлива [13, 14, 17].

Перед закладкой на хранение тару тщатель­но очищают, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пище­вым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, об­ладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, ба­зах поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке продукции производственного назначения и товаров народного потребления, а также ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

Технология перевозки пальмового масла морем

Есть два способа перевозки пальмового масла:


в металлических бочках;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *