в чем перевозят хлеб

Перевозка хлебобулочных изделий

Как известно, хлеб – всему голова, так что к перевозке хлебобулочных изделий и хлеба необходимо подходить со всей ответственностью. Хлебобулочные изделия – это именно те продукты, которые ежедневно требуются населению всей планеты в больших количествах. Питательность и содержание множества полезных злаков и минералов делает хлебобулочную продукцию незаменимой для человека.

Особенности транспортировки хлебобулочных изделий

в чем перевозят хлеб. Смотреть фото в чем перевозят хлеб. Смотреть картинку в чем перевозят хлеб. Картинка про в чем перевозят хлеб. Фото в чем перевозят хлеб

Если хлеб изготовлен из натуральных ингредиентов без добавления консервантов, то он является скоропортящимся продуктом: при неправильном обращении в нем может развиться плесень или микроорганизмы, или хлеб может зачерстветь. В связи с этим на его перевозку накладываются определенные условия.

В чём доставляют хлебобулочную продукцию?

В целом, доставка может производиться двумя способами:

Требования к транспорту для доставки пекарной продукции

Перевозка хлебобулочных изделий может осуществляться только с разрешения госсанэпидемнадзора, которое выдается на шестимесячный срок, после чего происходит новый осмотр транспорта.

Кузов, как и ёмкости для перевозки, в обязательном порядке подвергаются регулярной влажной уборке и дезинфекции. Внутри фургона лотки с хлебом должны быть закреплены так, чтобы исключалось любое их движение, так как это может привести к их опрокидыванию.

На транспорте, предназначенном для перевозки хлебобулочной продукции, запрещено перевозить любые другие грузы, в том числе и продукты.

Кроме того, если перевозка осуществляется в специализированном транспорте, то на нем должна быть нанесена надпись “Хлеб”.

Правила перевозки хлебобулочной продукции

Технологии повышения качества перевозок

Как же может быть усовершенствована перевозка хлебобулочных изделий? Ответ: “упаковка”. Да, именно упаковка. Во-первых, она продлевает срок хранения хлебобулочных изделий (в среднем до 5 суток), во-вторых, защищает их от воздействия окружающей среды (влаги, пыли, насекомых), а также информирует покупателя о товаре и выполняет маркетинговую функцию. Кроме того от упакованного хлеба в кузове автомобиля не остается крошек, что вполне удобно и практично.

Источник

Раздел 21. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Утверждены Минавтотрансом РСФСР 19.01.76

по согласованию с Госпланом РСФСР и

Раздел 21. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

§ 1. Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке хлебобулочные изделия с выдержкой их после выемки из печи в течение следующих сроков:

2. Для обеспечения сохранности хлебобулочных изделий грузоотправитель при погрузке обязан соблюдать следующие требования:

— заполнить лотки количеством хлебобулочных изделий по стандарту;

— укладывать формовой хлеб в один ряд по высоте на боковую или нижнюю корку;

— укладывать подовой хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и пр.) в один ряд по высоте на нижнюю корку.

Переоборудование подвижного состава для перевозки хлебобулочных изделий в контейнерах производится автотранспортным предприятием или организацией за счет грузоотправителя.

§ 4. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю хлебобулочных изделий осуществляются автотранспортным предприятием или организацией по наименованию и количеству стандартно заполненных лотков без подсчета количества изделий, находящихся в каждом лотке.

Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны предъявляться к перевозке в ящиках или контейнерах за пломбами грузоотправителя.

§ 5. Автотранспортные предприятия или организации могут по соглашению с грузоотправителем или грузополучателем и за плату принять на себя погрузку и выгрузку из автомобиля хлебобулочных изделий и возвратной тары. Выполняющего эти работы шофера грузоотправитель должен обеспечить специальной одеждой.

§ 6. Перевозка хлебобулочных изделий должна осуществляться круглосуточно по графикам, разрабатываемым автотранспортным предприятием или организацией совместно с грузоотправителем по согласованию с грузополучателем.

Грузоотправители обязаны в договорах с предприятиями торговли предусматривать обязанность последних осуществлять погрузку и разгрузку автомобилей в установленные сроки.

§ 7. После выгрузки хлебобулочных изделий грузополучатель обязан очистить кузов, лотки от хлебных крошек, а также от бумаги, которой застилаются лотки при перевозке отдельных сортов хлебобулочных изделий.

§ 8. При доставке хлебобулочных изделий грузополучателю последний обязан обеспечить загрузку автомобиля таким же количеством порожних лотков, ящиков и контейнеров, которое было доставлено ему автотранспортным предприятием или организацией с хлебобулочными изделиями.

§ 9. Грузоотправитель (грузополучатель) обязан производить санитарную обработку кузовов подвижного состава, осуществляющего перевозки хлебобулочных изделий.

В отдельных случаях автотранспортные предприятия или организации могут принять на себя производство санитарной обработки кузовов с оплатой этой работы за счет грузоотправителя (грузополучателя).

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

в чем перевозят хлеб. Смотреть фото в чем перевозят хлеб. Смотреть картинку в чем перевозят хлеб. Картинка про в чем перевозят хлеб. Фото в чем перевозят хлеб

Организация производства

Требования к организации перевозки хлеба и хлебобулочной продукции

Большинство хлебопекарных предприятий доставляет готовую продукцию к местам реализации собственным автотранспортом. Перевозка хлебобулочных изделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения.

Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены и т.п.

Для того, чтобы предохранить готовую продукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность для потребителей, необходимо строго соблюдать все правила транспортирования пищевых продуктов.

Важнейшими документами, регламентирующими перевозку хлебобулочной продукции являются:

В техническом регламенте выдвигаются общие требования к процессам транспортирования пищевых продуктов, в СанПиН 2.3.4.545-96 содержатся конкретные указания о том, каким образом следует организовать перевозку хлеба для минимизации рисков загрязнения и обеспечения безопасности. Опишем основные требования, на которые нужно уделить особое внимание.

Требования к автомобилю для перевозки хлеба

Вот собственно и все. Если есть какие то вопросы, то задавайте их в комментариях.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Подскажите пожалуйста, водитель привозя хлебобулочные изделия в пластмассовых латках выгружает их на пол, обязан ли принемающий магазин предоставлять полет, чтоб хлеб не выгружался на пол, и обязан ли водитетель одеть спец одежду и головной убор, большое спосибо

Уважаемый Vetertj! Все ответы на заданные Вами вопросы можно получить в действующем документе «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ». Обратите внимание на главу 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ли какая-нибудь норма по количеству загрузки лотков(хлеб пшеничный, 500г) в машину?

Здравствуйте, Кира! При транспортировке хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.4.3258-15, раздел XI. Требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Правила общие. Требования к транспортировке конкретных наименований хлебобулочных изделий в этих нормах не рассматриваются.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что необходимо соблюдать для обеспечение безопасности хлебобулочных изделий? Какие существуют элементы безопасности?
Требования к безопасности при перевозке хлебобулочных изделий?

Здравствуйте, Маргарита. Вам необходимо изучить ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и руководствоваться этим документом.

Обязательно ли перевозить хлеб в пакетах если машина-пикап оборудована?

Источник

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий автомобильным транспортом

Упаковка хлебобулочных изделий для перевозки автотранспортом

Погрузка и укладка хлеба в кузове автомобиля для безопасной транспортировки

Формовой хлеб укладывают боком или нижней коркой плотно друг к другу. Нижним рядом выкладывают изделия одной высоты. Выпечку массой до 200 гр допустимо выкладывать двумя ярусами. Лотки с изделиями устанавливают в пазы грузовика. Если во время погрузки, выгрузки идет дождь или снег, то работы производят под навесом. Водители или бригада перед погрузо-разгрузочными работами надевают чистую спецодежду

Если грузовик не оборудован пазами либо уголками, то хлеб, а также другие пекарские изделия укладывают в корзины, выстланные бумагой

Вентиляция и температурный режим при перевозке хлеба

Требования к автомобилю для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий

Специализированный транспорт — хлебовозы

Газель для перевозки хлеба и другой неспециализирован­ный транспорт

Для перевозки пекарских изделий используют газель, а также другие виды цельнометаллических фургонов. Сооружают уголки или держатели лотков. Если есть возможность, оборудуют кузов полками

Иногда, например, под Рождество, Пасху поступают большие заказы на хлебобулочные изделия даже из соседних стран. Торговые полки пополняются традиционными кексами, куличами, а также другими изделиями. Транспортировки на длительные расстояния производят посредством рефрижераторов. Главное, чтобы срок перевозки не превышал срок годности готового изделия

Источник

В чем перевозят хлеб

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Укладывание, хранение и транспортирование

Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation

Дата введения 1957-03-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215

3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541

4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)

1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;

е) хорошо освещенными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.

7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

Вид тары и оборудования для хранения хлеба

Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

В один ряд на боковую или нижнюю корку

В один ряд в вертикальном положении

То же, что и при хранении

2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке

То же, что и при хранении

Полки, ящики или корзины

Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении

3. Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

Лотки, этажерки или полки

То же, что и при хранении, но только на лотках

4. Национальные изделия:

Этажерки с секционным делением, полки, лотки

В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов

То же, что и при хранении

а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб

б) лаваш армянский тонкий тондырный

Этажерки с жердочками, полки, лотки

В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов

Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки

1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.

16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *