в чем перевезти клубнику
Перевозка клубники в ящиках
Заранее благодарен всем за ответы!
Я вам также хочу посоветовать использовать ящики из гофрокартона. Мы так тоже перевозим клубнику в таких ящиках и очень довольна. Всегда довозим в целостности.
На какое расстояние придется перевозить клубнику? Учтите, что Вы не продавец клубники, а перевозчик, поэтому согласовывайте с заказчиками тару и не берите на себя лишнюю ответственность.
Здравствуйте, чтобы клубника не портилась советую перевозить в пластмассовых пищевых для хранения плодов предназначены, также не советую накрывать чем-то, как правило, есть очень тепло портится начнётся быстрее.
Соглашусь с выше написанным замечанием, по поводу тепла. Клубнику надо транспортировать в холодных условиях, также надо обеспечить хорошую вентиляцию.
Вы отвечаете только за перевозку, сам заказчик и его люди будут укладывать клубнику в машину. Ящики выбирают они, упаковывают тоже они. Не переживайте.
Вам нужны ящики из гифрокартона, такие везде продаются, а найти спецтехнику для перевозки не проблема, так что не надо тянуть с этим делом, хороший бизнес скажу я вам.
Вообще клубнику лучше перевозить в универсальных пенопластовых термоконтейнерах, но это что касается дальних перевозок, а если Вам надо где-то по месту доставить, то и обычных коробок хватит. Но вообще это не Вашей заботой должен быть выбор в чём перевозить.
Я не знаю всех тонкостей перевозки клубники, но знаю, что ее перевозят в гофрокартоне и небольшим слоем, чтобы она не продавила сама себя.
Но те, кто продают ее, прекрасно знают, как ее упаковывать и как перевозить.
Ящики из гофрокартона подойдут, но по любому самое главное что бы путь был не длинным, в такой случае надо будет на многое обратить внимание, ведь портится клубника быстро.
А какие вообще могут возникнуть проблемы при перевозке клубники? Запакует ее производитель, а не водитель. Ваша задача перевести ее как можно быстрей из точки А в точку Б.
1. Перед погрузкой ягоду нужно охладить.
2. Сама перевозка осуществляется в рефрижераторе с соблюдением температурного режима в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия.
3. При транспортировке поддерживать ещё и уровень влажности окружающего воздуха 90- 95 %.
4. Не перегружать в тару, а использовать ту, в которую она собиралась на огороде ( ящики и прочее).
Так что тут проблем очень много.
Также надо учитывать и то, что клубника очень чувствительна к механическим воздействиям. Ее надо перевозить аккуратно, чтобы она не помялась, то есть должна быть хорошая амортизация.
Я вам также хочу посоветовать использовать ящики из гофрокартона.
Перевозить надо в ящиках, но это все на месте будут решать, так что вам только обеспечить правильно транспорт и смело вперед,но с этим я уверен что сами разберетесь.
Способы транспортировки плодов и ягод
Правильно выполненные транспортные работы обеспечивают сохранение ягод и плодов от механических повреждений.
Для транспортировки ягод и плодов из сада в специальное хранилище или на пункты товарной обработки используют автомобиль или трактор с прицепом.
В зависимости от вида продукции, перед перевозкой собранные ягоды и плоды упаковывают в контейнеры и ящики.
Упакованную продукцию ставят на поддоны по пять ящиков в 7-8 ярусов. Затем их вывозят вилочными погрузчиками (тракторными или аккумуляторными) из междурядий на дорогу и устанавливают в тракторный прицеп или кузов автомобиля.
За пределы хозяйства плоды и ягоды перевозят железнодорожным, автомобильным транспортом, а также самолетами.
Перевозка плодов и ягод железнодорожным транспортом
При транспортировке продукции железной дорогой применяют вагонные рефрижераторные секции. Небольшие объемы товара перевозят в автономных рефрижераторных вагонах с электрическим отоплением и машинным охлаждением. В таких вагонах некоторые плоды (например, груши и яблоки) можно перевозить в течение двадцати суток.
Прежде чем транспортировать продукцию в изотермических вагонах, ее необходимо предварительно охладить или нагреть в зависимости от времени года. Чтобы избежать механических повреждений, тару с плодами и ягодами размещают вертикальным или перекрестным способом. Высота всех видов ящиков должна быть около 150-170 см. Расстояние перевозок железнодорожным транспортом составляет от 1000 км и более.
Перевозка плодов и ягод автотранспортом
Если необходимо транспортировать плоды и ягоды на небольшие расстояния от 300 до 500 км разумно воспользоваться автомобильным транспортом.
Особенно удобен такой вид транспорта для осуществления перевозок малых партий продукции, таким образом можно избежать лишних перегрузок.
Кроме того, доставка груза автомобилем в три раза сокращает срок его пребывания в пути, что положительно влияет на качество ягод и плодов.
При перевозке автомобилем ящики с ягодами и плодами устанавливают так, чтобы во время движения можно было избежать смещения.
Транспортировка продукции авиатранспортом
Ранние плоды и ягоды в основном транспортируют самолетами. Их доставляют в аэропорт за три часа до отлета и упаковывают в ящики, которые устанавливают в вертикальном положении плотно друг к другу.
Затем ящики обтягивают сеткой, которая предотвращает их сдвиги во время полета. Большую часть продукции размещают в хвостовой части самолета, а меньшую – в передней.
Автоперевозки свежей клубники
Грузоперевозки скоропортящихся продуктов востребованы на протяжении всего года, однако их популярность значительно возрастает в летний период, когда наступает пора сбора урожая. Вопрос о перевозке клубники является проблематичным, ведь при этом профессионалам приходится работать с нежными и сочными ягодами.
Правила подготовки клубники к транспортировке
Успешные грузоперевозки быстро портящихся продуктов зависят от того, насколько правильно ягода была подготовлена к доставке. При сборе клубники не рекомендуется отделять плодоножку, таким образом удастся дольше сохранить свежесть ягоды. Кроме этого, следует помещать ягоду сразу в тару, которая будет использоваться для перевозки. Качество данного груза во многом зависит от того, насколько часто его касались, поэтому идеальным считается одно касание при сборе.
Тара для перевозки клубники
Доставка рефами клубники может проходить в пластмассовых контейнерах, деревянных ящиках или плетеных лукошках. Выкладывать ягоду важно слоями, высота которых не превышает 15 см, за счет чего будет обеспечиваться циркуляция воздуха. Опытные садоводы предпочитают при сборе использовать пластиковые стаканчики, которые затем уже размещают в ящиках.
Своевременная доставка клубники крайне важна. Ягоды за короткий период при правильном сборе, упаковке не могут испортиться, однако данный груз может находиться в пути не более трех суток. При выполнении данной задачи сотрудники транспортной компании должны определить оптимальный маршрут перевозки и обозначить точные сроки поступления груза к получателю.
Транспорт, который используется для доставки свежей клубники
ТК «Грандвей» оказывает услуги грузоперевозки для юридических лиц, в частности – услуги по перевозке клубники без посредников. Доставка скоропортящихся грузов будет осуществлена с соблюдением необходимых условий точно в срок.
Как перевезти клубнику и при какой температуре
Свежие фрукты и ягоды
Горох зеленый стручковый, бобы
Капуста кочанная, цветная
Салат и все виды зелени
Продукты охлажденные : мясные, рыбные, молочные и растительные
Курица свежая, дичь
Колбаса копченая, п/копченая, вареная
Говядина, свинина свежая
Консервы рыбные, пресервы рыбные
Торты, пирожные кремовые кондитерские кремы
Вопросы, рассмотренные в материале:
Перевозка фруктов и овощей – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, ведь здесь есть свои тонкости. Срок хранения свежих плодов невелик, поэтому при работе с ними важно неукоснительного соблюдать правила и условия температурного режима, влажности, санитарных норм и ряд прочих требований к доставке данного вида грузов. Далее мы расскажем, как правильно организовать транспортировку такой продукции.
Как должна осуществляться перевозка овощей и фруктов
Перевозка овощей и фруктов осуществляется в специализированном транспорте, с предусмотренными для этого рефустановками с термографом. Прежде чем загрузить товар, прицеп обязательно дезинфицируют.
Рефустановка необходима для поддержания постоянной температуры при перевозке овощей и фруктов. Такой способ транспортировки имеет свои особенности. Например, нельзя ставить тару с плодами вплотную и заполнять ею кузов до самого потолка – нужно предусмотреть зазоры по 3–5 см между каждой парой рядов. Расстояние до потолка должно быть примерно 30–50 см, и под коробками важно оставить каналы для движения воздуха. В противном случае вам не удастся добиться равномерного распределения температуры в контейнере.
При перевозке плодов используется только безопасная, экологически чистая упаковка, такая как полиэтиленовая пленка и специализированная бумага, а также есть разновидности фруктов и овощей, которые хранятся в стружке. Главная задача упаковки в том, чтобы защитить товар от трения и столкновений, ведь все это отрицательно влияет на его срок годности. Еще одно правило: самые твердые плоды должны лежать в нижней части тары, а поверх них – самые мягкие и нежные.
Перевозят такой капризный груз со скоростью до 90 км/час, когда речь идет о федеральных трассах, и до 60 км/час по территории, принадлежащей регионам. Таким образом удается уберечь плоды от ударов.
Основные задачи водителя-экспедитора при перевозке овощей и фруктов
При перевозке овощей и фруктов логисты, экспедиторы должны как можно бережнее обращаться с товаром. Поэтому обратимся к обязательным правилам, без которых не удастся доставить плоды покупателю в целости и сохранности.
Условия перевозки овощей и фруктов непосредственно сказываются как на конечной стоимости продуктов для потребителя, так и на взаимоотношениях между поставщиком и торговой сетью. По этой причине транспортные компании разработали множество способов, которые позволяют сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Некоторыми их секретами мы поделимся с вами, например, расскажем, на каком транспорте перевозят овощи и фрукты, почему некоторые из них нельзя транспортировать вместе, и незнание каких тонкостей может спровоцировать большие проблемы у перевозчика.
Основное условие для сохранности плодов – это соблюдение температурного режима. Поэтому рефрижераторные перевозки овощей и фруктов по России являются самым популярным из способов доставки плодов в торговые точки. Дело в том, что они позволяют регулировать температуру в кузове. Заполненные коробки ставят на специальные подставки, чтобы дать холодному воздуху возможность равномерно обволакивать весь скоропортящийся груз. Между коробками и потолком оставляют вентиляционный промежуток 30–50 см. А между каждыми двумя-тремя рядами коробок оставляют пространство по 5 см.
Однако важно не только обеспечить фруктам и овощам комфортную температуру, но и уберечь их от ударов. Для этого для перевозки овощей и фруктов автотранспортом установлено скоростное ограничение: на дорогах регионального значения – не более 60 км/ч, на федеральных трассах до 90 км/ч. При планировании маршрута специалисты по логистике стараются избегать участков со сложными дорожными условиями или устанавливают на них дополнительные ограничения скорости.
Еще один пункт, о котором нельзя забывать при подготовке к перевозке овощей и фруктов – это тара. К упаковке предъявляют два требования: экологическая безопасность и способность защищать плоды от трения, смягчая удары при толчках. Обычно в ход идет полиэтилен или специальная бумага. Есть разновидности овощей, которые перевозятся в коробках со стружкой. Не менее важным фактором для долгого хранения является правильная укладка: внизу наиболее твердые плоды, а на них более мягкие.
Условия перевозки овощей и фруктов
При перевозке овощей и фруктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия.
Качество плодоовощной продукции
Вполне логично, что потребитель точно не получит качественный товар, если тот изначально был плохим. То есть на этапе передачи груза перевозчику овощи и фрукты должны отвечать следующим требованиям:
Вот почему владельцы груза должны как можно внимательнее относиться к изначальному состоянию своего товара.
Тара и упаковка
Овощи и фрукты упаковывают в специальную тару и упаковку, подбираемую отдельно для каждого вида продукта.
Так, поздний картофель транспортируют в ящиках или мешках, а перевозка ранних сортов допускается только в жесткой таре, так как у них очень тонкая кожура. Для перевозки томатов нужны ящики и евролотки из гофрокартона.
Приведем еще несколько примеров упаковки самых распространенных овощей и фруктов:
Очень важно точно следовать нормам штабелирования, чтобы плодоовощная продукция при перевозке не потеряла товарный вид и вкус. Неважно, как погружен товар – в упаковке или навалом, например:
Температурный режим перевозки овощей и фруктов
Секрет безопасной транспортировки плодов таков: в закрытом прицепе нужно на 2–4 часа выставить температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендованной после того, как туда был погружен товар. Таким образом удается установить в кузове температуру, при которой плоды хранились на складе, а значит, минимизировать шансы повреждения холодом или теплом нежных фруктов и овощей. Точно также добиваются усредненных показаний гигрометра (измерителя влажности), так как этот прибор отвечает за второй по значимости показатель в деле сохранения овощей и фруктов.
Повреждение низкой температурой при перевозке относится к физиологическим. Такие дефекты появляются на плодах, если фрукты и овощи содержались при температуре ниже критического допустимого порога, но выше температуры обморожения. Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться при перевозке фруктов из тропиков и субтропиков, и плодов, боящихся переохлаждения. Уровень их повреждения может быть разным в зависимости от температуры, длительности воздействия и восприимчивости груза.
Если говорить о восприимчивости, то все продукты можно условно разделить на три группы: низкой, средней и высокой чувствительности. В первом случае можно транспортировать и хранить товар до нескольких недель, после чего наступит его переохлаждение. Продукты с высокой чувствительностью начинают портиться уже через несколько часов содержания при пониженных температурах. Дефекты, появляющиеся после переохлаждения, заметны невооруженным глазом. Вот основные признаки переохлаждения:
Правильная вентиляция и требования к воздуху при перевозке овощей и фруктов
Вентилирование кузова осуществляется двумя способами: при помощи внутренней вентиляции, когда холодный воздух циркулирует внутри кузова для установления необходимой температуры, или за счет притока свежего воздуха. Воздух с улицы позволяет удалить из помещения углекислый газ и этилен, которые плоды вырабатывают в процессе респирации. Если этого не делать, в транспортном средстве может возникнуть дефицит кислорода.
Требования к свежему воздуху зависят от количества вырабатываемого плодами углекислого газа и этилена и от герметичности контейнера. Приблизительные нормы по свежему воздуху таковы: 1-2 м3 на тонну в час. Если вы будете самостоятельно производить расчеты, то приблизительная выработка углекислого газа равна 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.
одна тонна цветной капусты при +5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1 % = 17,4 / (1000 / 100 х 1) = 1,74 м3 в час.
Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к плодам при перевозке, проще всего установить небольшой всасывающий клапан в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер также необходимо оснастить клапаном для обработанного воздуха. Попадая внутрь, свежий воздух будет нейтрализовать углекислый газ. Отметим, что результативность работы вентиляции зависит от качества охладительной системы и контейнера.
Нужно время от времени проверять состав внутреннего воздуха при перевозке овощей и фруктов по России и другим странам, что наиболее актуально, когда речь идет о новых системах охлаждения. У большинства контейнеров предусмотрены небольшие трубки, известные как порты СО2, позволяющие брать пробы внутреннего воздуха.
Если с вентиляцией свежим воздухом все понятно, то какой смысл во внутренней вентиляции? Она представляет собой часть охлаждающего процесса, которая позволяет устранить тепло, вырабатывающееся при дыхании плодов. Холодный воздух непрерывно циркулирует по контейнеру и снижает общую температуру. Помимо этого, холодный воздух вступает в контакт с товаром и удаляет с него лишние воду и газы. Обычно одновременно используют 2-3 вентиляционные системы, благодаря которым идет рециркуляция воздуха через змеевик испарителя и обратно внутри и вокруг контейнера.
Когда уровень респирации выше и/или теплый груз нужно срочно охладить, усиливают циркуляцию воздуха через продукты. Эта операция может понадобиться при использовании специального типа открытой упаковки и особом способе складирования, позволяющем воздуху подниматься через груз. Стоит понимать, что циркуляция воздуха вокруг продуктов является условием их сохранности. Поэтому нужно свести внутреннюю вентиляцию к минимуму, необходимому для установления правильной температуры.
По разнице температур между охлаждающим и возвратным воздухом можно судить, стоит ли сократить или наоборот увеличить количество воздуха. Допустим, эта разница не превышает +1 °С, тогда нужно уменьшить объем воздуха в контейнере, если разрыв температур составляет более 3-4 °С (37–39 °F), пора увеличить количество воздуха. Требуется примерно 600–700 м3 воздуха на кВт охлаждающего эффекта, и этот показатель необходимо регулировать в соотношении 1/3 – 1/1 количества воздуха. Рекомендуется использовать постоянно изменяющуюся вентиляцию, хотя двух- и трехступенчатые вентиляторы также являются хорошим решением.
Что еще нужно знать про перевозку овощей и фруктов
При хранении многие плоды выделяют этилен – газ без цвета и почти без запаха, который к тому же плохо различим на фоне аромата фруктов и овощей. Проблема в том, что одни виды плодов выделяют много этилена, другие меньше, одни подвержены его влиянию, другие на него почти не реагируют.
Под воздействием этилена плоды дозревают быстрее, даже если они были собраны и упакованы недозревшими. Этилен может быть опасен, если овощ/фрукт оказался по соседству с плодами, которые уже достигли спелого состояния. Поэтому рекомендуются отдельное содержание и перевозка продуктов, которые выделяют этилен – так проще поддерживать комфортные для них условия хранения.
Однако перевозка разных видов товара по отдельности нередко оказывается нецелесообразной с экономической точки зрения. Тогда нужно расположить культуры таким образом, чтобы «опасные» находились как можно дальше от других видов. Но даже так вы не сможете полностью оградить себя от испорченного товара или запуска части продуктов в саморазгон. Отметим, что эффект от последнего не всегда заметен во время выгрузки, зато проявляется при дальнейшем хранении на складе или в магазине. Так, запрещается содержать бананы вместе с яблоками, грушами, ведь бананы от такого соседства портятся уже за пару дней.
Но этилен является не единственным опасным фактором, осложняющим перевозку овощей и фруктов. Не стоит также забывать, что плоды покрывают химическими соединениями, стремясь увеличить их срок годности. Все фруктово-овощные культуры перед перевозкой обрабатывают бромистым метилом или фунгицидами, а некоторые плоды дополнительно подвергаются воздействию различных веществ.
Яблоки и цитрусовые обычно опрыскивают сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. С одной стороны, так они хранятся дольше, но с другой, соседствующие с ними в контейнере культуры могут негативно отреагировать на все названные вещества. При транспортировке, особенно если плоды попали в контейнер с разных складов, газификация может привести к неприятным последствиям.
Запах от чеснока, лука, картофеля, цитрусовых и других культур с сильными ароматами может распространяться на соседние продукты. Поэтому не стоит хранить и осуществлять перевозку всех названных культур вместе с другими овощами и фруктами.
Требования к организации перевозки овощей и фруктов
Мы обсудили в общих чертах лишь некоторые условия перевозки фруктов и овощей. Однако существует немало других условий, также заслуживающих внимания, поскольку они непосредственно сказываются на качестве товара.
Допустим, перед погрузкой плодоовощной продукции транспортные средства обязательно проходят санитарную обработку – об этом должна свидетельствовать справка установленного образца. Необходимо вести контроль совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбирать транспортное средство в соответствии с объемом груза, маршрута, температурного режима и с учетом прочих моментов.
Транспортировка клубники на дальние расстояния
Опубликовано ср, 13/05/2015 — 11:37 пользователем Агромир
Клубника — всеми известное народное название растения и ягода, точнее сказать распространённое в народе название земляники садовой или мускатной.
И так что же собой на самом деле представляет всеми известная клубника? Клубника — земляника садовая (по научному), многолетнее травянистое растение, которое имеет плоды ярко-красного цвета, иногда розовые и белые (все зависит от сорта земляники).
Распространение клубники.
Землянику можно поделить на два простых вида это дикорастущую и искусственно выведенную. Дикорастущая земляника сильно не отличается друг от друга и можно сказать что существует тоже два вида дикой земляники это лесна и луговая земляника.
Дикая земляника является многолетним травянистым растением, цветущая раз в год, и имеет мелкие красновато-розовые плоды, с большим содержанием сахара и различным микроэлементов. Размножается стреловидными усиками и легко переносит различные перепады температуры.
В России до 17 века землянику как культуру домашнего быта вообще даже не возделывали. Только после 17 века стали появляться новые сорта из дикой земляники, которые и стали использоваться для посадки и обработки в домашних условиях.
Сорта клубники.
На сегодняшний день существует множество различных сортов клубники для разных регионов и уголков планеты. К наиболее распространенным сортам можно отнести такие:
Ольвия (выведенная на Украине). Этот вид относится к сверх ранним (начало созревания плода с 15 мая) и имеет хороший урожай. Плоды ягод клубники каплевидные с ярко-красным оттенком до 40 грамм. Данный сорт хорошо транспортабелен, и устойчив к различным перепадам температуры.
Клери (Италия). Сорт сверхранней клубники (с 15 мая) с отличным сладким, и гармоничным вкусом, имеет конусовидный плод с ярко-красным оттенком. Вес ягоды достигает 50 грамм. Урожайность данного куста выше среднего, но данный сорт не сильно транспортабелен, из-за мягкой и быстро портящейся середины.
Чешская Красавица (с 25 мая). Сорт ранней клубники имеющий клиновидную форму, с темно вишневым окрасом. Плоды сладкие, мягкие, без жесткой средины. Масса ягоды составляет до 60 грамм. Этот сорт считается при размножении не теряющий формы и массы ягоды.
Столичная (Украина). Сорт среднего созревания. Ягода имеет клиновидную форму с красным оттенком. Масса ягоды до 50 грамм, и хорошо транспортируемая на дальние расстояния.
Пегас (Италия). Средне — поздний сорт с 8 — 10 июня. Считается одним из самых вкусных сортов клубники с тупо коническими ягодами, темно — красного цвета. Масса самой ягоды достигает 60 грамм. Данный сорт обладает хорошей урожайностью, а так же транспортировкой и хранением.
Это одни из самых распространенных сортов клубники на территории России, Украины и Беларуссии. По своим особенностям клубника для выращивания не очень сильно прихотлива, и требует к себе не много внимания.
Сорта клубники для посадки стоит выбирать исходя из географического расположения местности. Так например если брать ранние сорта клубники то они подойдут для таких регионов как Крым, Сочи, Кавказ. Данные сорта смогут принести по несколько урожаев в год, а вот поздние урожаи подойдут для регионов где очень длинная и затяжная весна плавно переходящая в лето.
Как же правильно выращивать клубнику?
Начнем с самого главного.
Посадка клубники.
Очень важно перед высадкой клубники в открытый грунт так это выбрать место.
Высаживать кусты клубники стоит на солнечных местах, а земля должна быть обязательно плодородной, но с содержанием песка. В чистом черноземе клубника расти не будет, ей нужен и песок. Так что перед высадкой в лунки клубники добавляйте туда песок и немного керамзита (он будет удерживать влагу в земле). Клубника любит обильный полив, что будет залогом хорошего урожая и сладких ягод, так что выберите место для посадки там где бы вы могли нормально и стабильно поливать свою клубнику.
Лучше всего кусты клубники высаживать вечером, дабы солнечные лучи не повредили слабое растение. Перед тем как посадить клубнику в землю стоит прищепить самый длинный корешок, очистить от лишних усов куст клубники, и оставить не более трех листков. Высаживая в грунт клубники не забудьте подготовить то место куда вы будете садить клубнику. В разрыхленную лунку добавьте немного песка и керамзита и все это перемешайте, после чего залейте водой лунку и дайте воде впитаться. Теперь можете смело высадить в лунку куст клубники.
Уход за клубникой.
Клубника не очень требовательное растение к себе. Самое главное при уходе за грядкой с клубникой это обильный полив не менее 3-х раз в неделю, удаление сорняков с грядки и лишних побегов с кустов. Такими простыми действиями Вы обеспечите себе отличный урожай.
Естественная защита клубники.
Для защиты корней у клубники стоит рядом на грядке высаживать бархатцы или ноготки, тем самым снижается уровень мучнистой россы. Календула предотвращает различные грибковые заболевания у клубники. Банальные цветы не чем не помешают Вашей грядке с клубникой, а только будут её так сказать защищать от различных болезней.
Хранение клубники.
Ягоды клубники из-за своего внутренней мякоти не сильно долго храниться. Максимально ягода может лежать при температуре до +4 градусов не более 30 дней. Ягоды клубники для транспортировки собирают еще до её полного созревания и охлаждают. В спелом и сочном виде клубника может храниться не более 10 дней. Так что её стоит есть сразу же или замораживать на зиму в морозильных камерах.
Культура использования клубники.
И так самое главное что можно сказать о ягодах клубники так это её использование в быту. Многие люди вырастив на своей грядке клубнику поспешат закрывать варенье или компот. И это правильно. Клубника имеет много полезных свойств, насчитывая в себе множество витаминов и микроэлементов.
Имея в себе почти 15% сахара, закрывая варенье многие не используют для этого сахар.
Что же касается культуры клубники то это зародилась в славянской нации еще с 17 века, когда на Руси стали облагораживать клубнику, выращивая её и закрывая, студеной и холодной зимой человек вспоминал о всех прелестях теплого лета.
Сорт клубники Соловушка
Соловушка — среднеспелый неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автором является С. Д. Айтжанова. Разновидность ценится за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества, прекрасный иммунитет к заболеваниям, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам и климату. Может с успехом выращиваться практически во всех регионах России, Украины и Белоруссии, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов.
Растение мощное, сильнорослое (до 40 см в высоту и до 60 см в диаметре), обильно облиственное, имеет шарообразное очертание. Усообразование у Соловушки обильное, особенно в первый год жизни кустика, затем понемногу идет на спад. Листья клубники светло-зеленые, с острыми зубчиками по краям, среднеморщинистые, с четким жилкованием. Цветки у сорта обоеполые, белые, собраны в раскидистые многоцветковые соцветия. Цветоносы многочисленные, тонкие, пониклые, раскидистые, многоцветковые, располагаются ниже уровня листьев, под тяжестью плодов укладываются на землю. На кустиках-первогодках образуется порядка 7−9 цветоносов, на двухлетках — около 15−20 штук. На одном цветоносе формируется 8−15 ягод.
Плоды Соловушки крупные и очень крупные, правильной округло-конической формы, при первом сборе самые большие экземпляры могут быть усеченно-коническими и слегка гребневидными. Кожица темно-красная, в стадии полной спелости приобретает красивый темно-пурпурный оттенок. Семянок среднее количество, они имеют желтую окраску, вдавлены на среднюю глубину. Мякоть клубники ярко-красная, среднеплотная, зачастую с пустотами внутри, сочная, мясистая, с интенсивным земляничным ароматом.
Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный, сладкий с изящной нелишней кислинкой. Ягоды универсальны в использовании, прекрасны для употребления в свежем виде, отлично подходят для любой переработки, особенно хороши в вареньях, годятся и для замораживания. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка на короткие дистанции в малообъемной таре, переезд на дальние расстояния урожай может не пережить. В дождливые сезоны транспортировка может быть проблемной — в такие периоды плоды становятся мягче.
Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, при первом сборе могут наблюдаться экземпляры с весом более 50 грамм. Плодоношение Соловушки довольно стабильное, плоды не сильно мельчают к концу сезона, хотя такая тенденция всё же есть, но это характерно для многих сортов, особенно неремонтантных. Садоводы отмечают дружное созревание, которое начинается примерно в конце второй декады июня.
Урожайность клубники весьма достойная, с кустика-одногодки можно собрать около 500−600 грамм плодов, с двухлеток и более взрослых — 700−900 грамм и более 1 кг при условии интенсивной агротехники. Промышленная урожайность очень даже впечатляет — 19 т/га. Огородники подтверждают, что вполне реально получить с одного растения 1 кг ягод, притом для этого не нужно «пичкать» кустики коктейлем из удобрений и стимуляторов роста, как этого требуют многие зарубежные популярные сорта интенсивного типа с большим потенциалом продуктивности.
Соловушка обладает прекрасным иммунитетом, она устойчива к комплексу различных заболеваний и уверенно противостоит земляничному клещу, мучнистая роса и бурая пятнистость обходят эту клубнику стороной. Но, конечно, не без ложки дегтя. В неблагоприятные сезоны растения могут поражаться серой гнилью, фитофторозом и красной корневой гнилью, но своевременная профилактика поможет избежать этих проблем. Эта земляника может похвастаться отличной зимостойкостью и морозоустойчивостью, по данным исследований ВНИИСПК, наша героиня может называться одной из самых зимостойких среди отечественных и зарубежных разновидностей — степень подмерзания во время испытаний составила не более 1 балла.
Также Соловушка обладает отличными жаростойкостью и засухоустойчивостью, может успешно выращиваться в южных регионах, равно как и в северных. Вообще, эта клубника довольно нетребовательна к климатическим условиям произрастания, очень хорошо адаптируется к новой непривычной среде и стабильно качественно плодоносит. Вот только в неблагоприятные периоды (чрезмерно дождливые или адски жаркие сезоны) может не порадовать урожаем, но этот нюанс, пожалуй, характерен для многих сортов. Наша героиня также нетребовательна к почвам, что опять же расширяет потенциальный ареал её распространения.
В агротехнике клубника стандартна, очень неприхотлива, можно даже отнести её к символической группе «посадил и забыл». Однако следует понимать, что при недостаточном уходе хорошей урожайности вы не получите. Кстати говоря, Соловушка очень хорошо откликается на интенсивную агротехнику. Из нюансов выращивания следует выделить всего пару моментов. Во-первых, при посадке нужно учитывать размеры растений — между кустиками желательно оставлять не менее 40 см, по возможности 50 см, на один квадратный метр высаживают не более четырех растений. Во-вторых, не забывайте про подкормки, они оказывают большое влияние на урожайность и вкусовые качества ягод. Кстати, так как наша героиня завязывает большое количество плодов, огородники прибегают к одному нехитрому приему — удаляют некоторые завязи, чтобы оставшиеся ягоды были покрупней.
Соловушка — прекрасный отечественный сорт, очень надежный и стабильный, высокоурожайный, да к тому же очень вкусный. Он действительно заслуживает внимания, особенно он привлекателен для садоводов и фермеров, выращивающих клубнику в малых объемах. У этой разновидности множество положительных качеств, в которых она зачастую превосходит многих популярных фаворитов рынка земляники. Из минусов — недостаточная плотность мякоти, из-за чего наша героиня не особо подходит для коммерческого культивирования, а также склонность к грибковым заболеваниям в дождливые периоды, но эта проблема решается довольно просто.
Источник: http://sortoved. ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-solovushka. html
Клубника сорт Флавия: сладкая сверхранняя красавица
Итальянские селекционеры порадовали ещё одним замечательным плодом своего труда. Клубника Флавия (Flavia) понравится любителям сверхраннего урожая. Сорт подходит как для коммерческого выращивания, так и домашних грядок.
Описание сорта
Раннеспелый сорт Флавия выдаёт рекордно высокий процент ягод экстра-качества. Возможно культивирование сорта в регионах с бедным составом почвы и при неблагоприятных климатических условиях.
Отличительная черта Флавии – высокая устойчивость к большинству болезней ягодников.
Флавия – одна из самых популярных новинок в Испании для комплексного и органического возделывания
Кусты
Кусты у сорта красивые, мощные, густооблиственные с крупными листьями, полураскидистого типа, формируют очень много усов и цветов. Цветоносы высокие, расположены выше уровня листьев, что упрощает сбор урожая. Повышенная способность сорта к усообразованию позволяет быстро размножить клубнику Флавия на садовом участке. Сортимент отлично подходит для фермеров, которые занимаются производством рассады.
Сорт Флавия получен в Исследовательском центре CIV (Consorzio Italiano Vivaisti)
Ягоды
Ярко-красные плоды имеют ширококоническую форму, яркие и блестящие. Клубника выглядит аккуратно и аппетитно. Средний размер ягод 30-35 г., встречаются и плоды свыше 40 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сладкая, практически без кислинки, ароматная, сочная, без пустот. Показатель BRIX: 8,8-11,5.
Транспортировка Флавии на дальние расстояния не вызовет проблем. Консистенция ягод даже при хранении в условиях высоких температур остаётся плотной
Урожайность
При благоприятных условиях роста куст выдаёт свыше 1,0-1,2 кг. плодов. Сбор ягод облегчён тем, что они не укрыты листвой. Наблюдается хороший отрыв от вертикально растущего плодоложа.
Ягоды Флавии можно подавать в ресторанах на десерт, использовать для украшения тортов, замораживать и делать компоты
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Отличный итальянский сорт успел заслужить хорошую репутацию среди садоводов за свои многочисленные достоинства:
Недостатки сорта
Недостатки легко устранить соблюдением правильной агротехники выращивания.
Фермеры Европы ставят Флавию в один ряд с Клери (лидер во Франции, Центральной и Северной Европе), Джоли (высоко ценится в Бельгии), Мурано (эталонный сорт на Украине)
Посадка
Высадку рассады клубники Флавия лучше произвести в конце июля и закончить до начала сентября. Растение успеет заложить цветоносы будущего года, не будет болеть, даст первый урожай на следующий год. Если возникла необходимость посадки весной, в первый сезон клубника не раскроет свой потенциал по продуктивности, все цветоносы, для лучшего развития куста, следует удалять.
Места для посадки выбирают солнечные, чтобы весеннее солнце как можно раньше прогрело почву. Флавия будет расти и плодоносить и на обеднённых почвах. Но если сбалансировать её структуру, это скажется повышением урожайности и формированием крупных плодов.
Экономит место и позволяет выгодно подставлять ягодки солнышку высадка кустов в шахматном порядке, в два ряда, со смещением в 30 см.
За несколько недель до посадки участок перекапывают, внося из расчета на м2 ведро перегноя и стакан древесной золы.
При посадке следует следить за положением сердечка, оно не должно быть заглублено. И за корневой системой – она не должна подворачиваться вверх.
После посадки растения обильно поливают, грядку прикрывают сеном, чтобы грунт не пересыхал и не развивались сорняки.
Выращивание и уход
Выращивание неприхотливого итальянского сорта Флавия несложное. Необходимо выполнение стандартных агротехнических процедур.
Ягоды Флавии мельче чем у популярных новинок: Гарда и Нанди, но созревают они раньше
Полив
Поливы клубнике нужны регулярные, но умеренные. На каждое растение должно приходиться около 1 л. воды. Лучший способ полива — капельное орошение. Дождевание допустимо до начала цветения. Периодичность поливов в сухую жаркую погоду: каждые 3-4 дня.
Рыхление, борьба с сорняками
Не реже одного раза в неделю необходимо тщательно и аккуратно рыхлить землю, освобождая грядки от почвенной корки. Одновременно борются с сорняками, не допуская их разрастания на участке. Глубина рыхления должна быть не более 3-4 см., иначе поверхностные корни Флавии могут быть повреждены.
Удаление усов
Усов Флавия выпускает много. Если не следить за их удалением, грядка быстро зарастает. Обрезку производят острым секатором или ножом, оставляя небольшой пенёк.
Подкормка
Чтобы обеспечить растения полноценным питанием, удобрения вносят поэтапно:
Подкармливают плодоносящие кусты Флавии со второго года жизни, на 4-й год посадки обновляют полностью. Осенью не рекомендуется использовать азотистые подкормки. Азот способствует быстрому наращиванию вегетативной массы, это нежелательно в момент, когда растение готовится к зимней «спячке».
Борьба с вредителями и болезнями
Клубника Флавия имеет высокий иммунитет к основным болезням ягодных культур, практически не поражается мучнистой росой и не страдает корневыми гнилями. Для поддержания здоровья кустов нужно соблюдать агротехнику и применять профилактические народные средства:
От нашествия насекомых используют настои из запаренных кипятком полыни, пижмы, календулы. На ведро воды понадобится 400 г. сухой или 800 г. свежей травы. Для лучшей адгезии добавляют 1⁄2 куска хозяйственного мыла.
Подготовка к зиме
Бюджетный способ — укрыть грядку 20 см. слоем соломы. Подходит на участках, где нет вероятности того, что грызуны будут вить гнёзда на мульче.
Удобно укрывать клубнику хвойным лапником. Применяя данный метод, необходимо учитывать, что хвоя подкисляет грунт, поэтому грядки желательно перед укрытием присыпать древесной золой. Опытные садоводы не советуют укрывать клубнику листовым опадом, так как при слёживании его трудно весной снять с грядки, возможно размножение личинок насекомых-вредителей.
Не слёживается, не преет, пропускает воздух и отлично удерживает тепло агроткань. На качественном укрытии экономить не стоит. Хорошая зимовка растения способствует повышению урожайности
Размножение
Размножить клубнику Флавия не сложно, так как она выдаёт много усов. Отбирают крепкие розетки первого и второго порядка. После появления 2-3 настоящих листов усы отсекают и выдерживают кустик на месте еще минимум неделю. Затем молодая рассада готова к пересадке на новое место.
При посадке клубники лентами, розетки можно укоренять сразу в междурядьях и обойтись без пересадок. Чтобы не тревожить корни молодых розеток, их укореняют в пластиковых горшках. Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать начиная с середины лета.
Отзывы
Посадила в прошлом году Флавию и Фламинию. У второй ягоды побольше, у первой больше нравится вкус. Ягоды очень сладкие с длительным и богатым послевкусием. Съедаешь ягодку и прям какое-то райское наслаждение получаешь. Данные 2 сорта не чета старым ремонтантным сортам, которые были жесткие как яблоки и совсем без вкуса.
«Флавия» отличный первооткрыватель ягодного сезона. Я среди клубники всегда отдаю предпочтение именно ранним сортам. Позже уже и малина идет и черешня, а хочется именно в самом начале сезона чего-то вкусненького. «Флавия» в этом плане моя палочка выручалочка.
Нетребовательность к грунту и способность к быстрому размножению делают сладкую сверхраннюю Флавию привлекательной для садоводов. Это отличный сорт для посадок на фермерских плантациях, приусадебных участках, дачах.
Источник: http://sort-klubnika. ru/sorta/klubnika-sort-flaviya-sladkaya-sverhrannyaya-krasavitsa
Рассада клубники «Хоней» (Honej)
Саженцы клубники «Хоней» (Honej) — описание и особенности сорта
Сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня. Продолжительность плодоношения этого сорта составляет 3-4 недели.
Отличительные особенности:
Характеристика плодов – цвет, вкус, вес:
Ближе к концу плодоношения ягоды становятся меньше в размерах, однако их вкус становится более выраженным. Наиболее сладкими ягоды бывают при умеренном поливе, в условиях засушливого лета, так как недостаток влаги и теплый воздух окружающей среды способствуют накоплению сахара.
Хранение и транспортировка
Ягоды превосходно переносят транспортировку на самые дальние расстояния. При этом первоначальный вкус и аромат ягоды может сохраняться в течение ближайших 3х дней после снятия с куста. Ягоды хорошо подходят для заморозки и могут быть использованы для приготовления домашнего варенья, а так же выпечки.
Рассада превосходно приживается в условиях климата Ленинградской области, что проверено многократными исследованиями в различных регионах северо-западной части России.
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Источник: http://strawberryfermer. ru/rassada-klubniki/sorta-klubniki/Klubnika-Honej?_route_=Klubnika-Honej
Топ-10 новых сортов клубники для выращивания в 2020 году
Почему стоит выращивать новые сорта
Любой садовод стремится получить большой урожай клубники. Чтобы решить, какие сорта лучше выращивать, всегда следует пробовать что-то новенькое. Меняется климат, растет число возбудителей болезней, и при выведении новых линий селекционеры закладывают в программу растения много важных характеристик.
Клубничные чемпионы могут вынести причуды и капризы погоды, устоять перед грибками и вирусами. Надежные и перспективные сорта станут лучшим подспорьем для вашей дачи.
Приобретая новинки селекции, вы всегда имеете высокий шанс найти для ваших огородных условий лучшие и высокоурожайные варианты. Сорта ремонтантной клубники – это выбор будущего, они цветут и дают ягоды весь сезон.
Видео «Как правильно сажать клубнику»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку клубники.
Топ лучших сортов
Не только начинающих огородников, но и корифеев земледелия со стажем всегда интересует, какие же сорта клубники лучшие. Огромный выбор предлагает голландская, английская, итальянская, французская селекция. Новые сорта клубники в 2020 году обладают безупречным вкусом и превосходной урожайностью.
В учет берется не только урожайность и характеристика ягод, но следующие важные критерии:
Лучшие сорта на сегодняшний день, которые выдерживают стрессовые условия, капризный климат и дают гарантированные урожаи, представлены в нашем обзоре.
Вима Занта
Идеальный сорт для выращивания в средних широтах. Славится большим урожаем. Ягоды дает крупные, красивые и очень сочные. Поэтому не всегда можно использовать для транспортировки на дальние расстояния. Из-за «капризности» лучше перевозить в охлажденном виде. Обратите внимание на этот нюанс, если вы планируете разводить клубничные плантации для реализации ягод.
Чтобы ягоды всегда оставались больших размеров, в фазу плодоношения удаляйте усы. Для этого сорта характерно повышенная способность к усообразованию. Характеристики сорта следующие:
Гигантелла
Название этого голландского сорта красноречиво говорит само за себя. Размеры и вес плодов действительно гигантские. Ягода-великан может достигать массы 140 г. Плюсом является ее изысканный ананасный оттенок вкуса. Плоды красивые и очень сочные, при этом обладают хорошей плотностью. Легко транспортируются без потерь.
Гигантеллу выгодно выращивать в коммерческих целях. Мимо такой красавицы не пройдет ни один покупатель. Что касается характеристики ягод, то она следующая:
Отлично подходит не только для центральных областей, но и для Сибири. Кусты отличаются высоким ростом, поднимаясь на высоту до 50 см. Поэтому высаживать усы или рассаду нужно негусто: на 1 кв. м – 4 растения. Так как клубника обожает солнце и хорошо плодоносит на залитых светом участках, поливать нужно часто, но в меру.
Гигантелла устойчива к грибковым и бактериальным возбудителям, редко болеет и не создает проблем огородникам.
Диамант
Популярный сорт родом из Америки. Ценится за большие урожаи, изумительный вкус, легкость в уходе. Для него характерно:
Плодоношение начинается в конце мая и длится до середины лета. Ценные достоинства этого зарубежного сорта:
На урожайность влияют качество полива и погодные условия. Благодаря хорошей транспортировке Диамант можно купить для выращивания в коммерческих целях.
Дукат
Клубника этого сорта не боится не только возвратных заморозков, но и ягодных вредителей. Отлично растет в Сибири и на Урале. Быстро восстанавливается после внезапных похолоданий и отлично плодоносит. Ягоды хороши в домашних заготовках, не развариваются, держат форму. Хорошо транспортируются. Сажают как для себя, так и для продажи.
Канадский красавец, который станет настоящей изюминкой вашего огорода.
Плоды хоть и не такие крупные, как у Гигантеллы, но маленькими их точно не назовешь. Отличаются превосходной транспортабельностью. Созревать начинает в первой половине июня. Кент прекрасно переносит зиму и редко болеет. Имеет высокий иммунитет против серой гнили и мучнистой росы. Характеристики следующие:
Клери
Итальянская классика клубничного жанра – популярная клубника Клери. Имеет восхитительный сладкий вкус без кислинки. Кусты редко болеют и обладают высокой устойчивостью к грибковым и вирусным возбудителям. Лучше растет в средних широтах под укрытием. Отлично подходит для Подмосковья. Созревать начинает в первых числах июня. Сорт обладает следующими характеристиками:
Королева Елизавета II
Настоящая королева любого садового участка. Славится ягодами крупного размера и восхитительным вкусом. Создана путем селекции как высокоурожайный сорт. Плодоношение длится непрерывно до октября.
Ремонтантный сорт имеет отличный вкус: нежная сладость на фоне легкой кислинки. Елизавета II не боится заморозков. Лакомиться «королевскими» плодами можно продолжать даже когда выпадет первый осенний снег. Особенности сорта:
Ольвия
Умница и красавица – что еще скажешь про эту выносливую клубнику. Глянцевые, правильной формы плоды неизменно пользуются спросом среди покупателей. За высокую устойчивость к капризам погоды ее любят многие садоводы.
Первые плоды появляются в 20-х числах мая. Отличается высокой морозостойкостью и способностью переносить засуху. Обладает такими показателями:
Хоней
Результат кропотливой работы голландских селекционеров. Сорт успел завоевать множество поклонников не только в Европе, но и по ту сторону Атлантики. Хорошо плодоносит в Подмосковье и Центральном регионе.
Хоней относится к среднеранним неремонтантным сортам. Кусты мощные и прямостоячие. Листья плотные, темно-зеленые. Образует прочные усы средних размеров. Показатели следующие:
Неприхотлив в уходе, прекрасно восстанавливается после возвратных морозов. Имеет отличную транспортабельность.
Эльсанта
Выведена голландскими селекционерами. Сорт заслуживает высокой оценки за следующие показатели:
Кусты можно охарактеризовать как прямостоячие, средней высоты. Эльсанта дает много толстых усов и легко размножается. Для нее характерны:
Все новейшие сорта клубники зарубежной селекции обладают неоспоримыми достоинствами. По-настоящему опробовать и оценить любой из предложенных вариантов лучше на собственном огороде.