в чем переносить кальян
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.
Кейсы и сумки для кальянов: особенности
Зачем нужна сумка для кальяна?
Сегодня кальян – это не роскошь, а приятное дополнение к отдыху в дружеской компании. Поэтому совсем не удивительно, что многие любители вкусного дыма решились его приобрести для домашнего использования. Но большинство кальянов довольно громоздкие, и совсем неудобно переносить их на расстояние. И для того, чтобы захватить девайс на природу или в гости, владельцу придется купить для него специальную переноску – чехол, кейс или сумку. Какие же есть виды кейсов для кальянов и чем они друг от друга отличаются? В нашей статье мы этом расскажем.
Что подойдет в качестве чехла для кальяна
Современный рынок очень широк – для своего кальяна можно подобрать чехол на любой вкус, цвет и размер. Благодаря нему можно не только носить девайс с удобством, но и защитить его от повреждений. Кальяны очень хрупкие, поэтому избежать царапин и трещин поможет надежный кейс из плотного материала.
Надо отметить, что защитный чехол можно сделать и в домашних условиях самому. Но для этого необходимы определенные умения и много подручных материалов. Поэтому большинство любителей кальяна выбирают защиту от профессиональных производителей.
Виды чехлов для кальяна
Первый вид чехлов для транспортировки дымного девайса – это сумка. Это, пожалуй, самый популярный среди владельцев кальянов тип переноски. Защитные сумки производятся из плотной ткани и имеют, в основном, цилиндрическую форму. Их отличает невысокая стоимость – поэтому любителе дыма зачастую выбирают именно сумки. В них также находится много отделений и карманов, чтобы переносить комплектующие кальяна – трубку, мундштуки, чашу и калауд.
Второй, тоже довольно часто используемый вид чехла – это кейс или чемоданчик для кальяна. Он отличается от сумки более жёстким каркасом и наличием фиксирующих ремешков, чтобы сохранить кальян в большей безопасности. Очень часто кейсы производятся с металлическими вставками – это поможет защитить девайс от вмятин при ударе. Внутри чемоданы имеют мягкую обивку, чтобы уберечь кальян от царапин. Некоторые особо дорогие модели защищены даже специальным кодовым замком. Единственный минус кейсов – зачастую они стоят дороже, чем сумки.
Топ-3 изготовителей сумок и кейсов
1. Amy Deluxe – самая известная фирма-производитель кальянов и защитных чехлов для них. Их товары отличаются высоким качеством и удобством. Большинство сумок изготовлены из непромокаемого и светозащитного материала и имеют внутри специальный мягкий слой для полной защиты кальяна. Кейсы Amy Deluxe созданы для обеспечения сохранности всех элементов девайса – для каждой детали есть своя ниша. Кроме того, чемоданчики этой фирмы отличаются стильным дизайном, что делает транспортировку кальяна еще более приятной.
2. Khalil Mamoon – довольно популярная египетская компания, которая выпускает, в основном, защитные сумки. Все модели довольно вместительны (длина до 110 см) и изготовлены из прочных и износоустойчивых материалов. Сумки имеют несколько отсеков для переноса деталей от кальяна.
3. Fabula – эта фирма знаменита по всей России своими дизайнерскими кальянами. Для их транспортировки компания выпустила серию кейсов, надежно защищающих курительный девайс. Их отличает не прямоугольная форма, как у всех других производителей, а цилиндрическая. Кейсы Fabula созданы из мягкого и эластичного материала, который позволяет надежно упаковать все детали кальяна.
Так что же лучше?
Многие владельцы кальянов не сразу могут определиться, какой же выбрать чехол для своего девайса. И у сумок, и у кейсов есть свои преимущества. Поэтому между этими видами нет особой разницы. Чтобы правильно подобрать чехол для кальяна, нужно отталкиваться от размеров и формы девайса, а также от своих предпочтений.
В заключение можно добавить, что сумка или кейс для кальяна – это не только мобильно и удобно, но и стильно. Благодаря ним можно переносить свой любимый девайс в красивом чехле и не переживать за его сохранность.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Как правильно раскурить кальян в домашних условиях: наглядное пособие и инструкция.
Как собрать и раскурить кальян?
Прежде чем раскурить кальян, его необходимо правильно собрать и забить табак. Сперва уделим время советам по сборке девайса.
Как заправить и раскурить кальян?
В одной из наших статей мы подробно рассказывали о всевозможных методах забивки кальяна. Здесь же вкратце пройдемся по основным пунктам.
Как раскурить кальян в домашних условиях.
Когда мы закончили все приготовления, забили табак в чашу и уже поставили на нее уголь, можно приступать к раскуриванию кальяна.
Вообще, само по себе понятие «раскурить кальян» появилось в суровые времена, когда кальяны только появились в кафе и ресторанах. Тогда толком про технологию приготовления никто не знал, плюс поток гостей был нескончаем и работать нужно было быстро. Поэтому приходилось сразу же начинать затягиваться кальяном, чтобы быстрее отнести его гостю.
На самом деле это так не работает. От того, что вы начнете сразу же курить кальян, чаша не прогреется быстрее, но зато вы получите кислородное голодание, поскольку успеете вдохнуть ударную дозу углекислого газа, выделяемого углем.
Некоторые время спустя для того, чтобы раскурить кальян стали использовать пылесос, который в силу своей мощности втягивания действительно ускорял процесс прогрева чашки.
Однако сейчас, кальян толком и не раскуривают. Необходимо просто дождаться прогрева чашки и сделать пару тяг, чтобы понять, что забивка получилась такой, какой и задумывалась, а уровень жара в чаше в норме.
Чтобы слегка ускорить процесс прогрева, можно раздувать уголь или просто накрыть чашу колпаком.
Как раскурить кальян первый раз?
Все же есть несколько правил, которых следует придерживаться, когда вы только пробуете кальян после прогрева.
Нередко в процесс прогрева чаша может слегка перегреться, поэтому не спешите сразу же затягиваться. Сперва сделайте пару продувок, а затем постепенно, не спеша, постарайтесь сделать максимально глубокую затяжку, а затем спокойно выдохните дым.
Если вы ощущаете горьковатый привкус, значит уровень жара в чаше выше нормы. Эту проблему можно решить, если сделать еще несколько продувок, либо снять на некоторые время один уголек. Температура чаши придет в норму, и вы сможете продолжить комфортное курение.
Не оставляйте кальян надолго. Если кальян не курить и не продувать, жар снова может повыситься и табак опять начнет горчить. Даже если все в компании заняты увлекательной беседой, не забывайте хотя бы продувать кальян для поддержания стабильного жара.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Как ухаживать за кальяном?
Знаете ли вы, как ухаживать за кальяном и зачем это нужно? Правильный уход не только влияет на качество курения, но и помогает продлить срок службы вашего кальяна.
Можно ли мыть кальян?
Можно и нужно. Должное очищение позволяет избавиться от скопившегося конденсата, налета и неприятного запаха. Если в течение долгого времени не промывать кальян, то вкус и обилие дыма существенно ухудшатся, поскольку будут иметь примеси осевших смол, а колба изнутри покроется склизким налетом, который, если и не опасен для здоровья, то выглядит точно неприятно. Поэтому мытье кальяна – это обязательная процедура при эксплуатации кальяна. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно мыть кальян.
Как чистить кальян?
Для того, чтобы промыть кальян, вам понадобятся чистящие средства, о которых мы расскажем чуть ниже и ершики (в идеале иметь один тонкий для шахты и более пушистый для колбы). Перед мытьем кальяна необходимо его разобрать. Каждая деталь вашего девайса требует должного ухода, поэтому и промывать их нужно по-отдельности. Не промывайте кальян сразу после покура. Необходимо дождаться, пока он остынет – то же, касается и чаши, поскольку из-за резких перепадов температур могут возникать повреждения, а вы рискуете обжечься.
Как часто мыть кальян?
В идеале кальян нужно промывать после каждого покура, чтобы устранить осевший конденсат и избавиться от накопившихся запахов. Для ежедневного ухода будет достаточно легкой промывки с использованием воды и ершика. А раз в неделю старайтесь чистить кальян со средством.
Если ваш кальян из нержавеющей стали, меди или латуни, то частое мытье ему не страшно. Главное, после мытья детали необходимо просушить с помощью полотенца и оставить подсохнуть естественным путем в теплом месте. Не оставляйте шахту в сырости. Если же ваш кальян был выполнен из бюджетных металлических сплавов, то частое мытье может вызвать проявление коррозии, в таком случае промывайте кальян спустя несколько покуров и не забывайте просушивать с помощью чистых полотенец.
Чем мыть кальян?
Лучше и безопаснее использовать специализированные средства для чистки кальянов ButterFly, которые можно приобрести практически в любом кальянном магазине. Такие средства не имеют в составе ядовитых химических веществ, поэтому даже если вы не до конца смоете средство с внутренних поверхностей кальяна, это не принесет вреда вашему здоровью. В качестве альтернативы также можно использовать средство для мытья посуды, но, в любом случае, при использовании обоих вариантов лучше тщательно промывать все детали под проточной водой.
Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно воспользоваться бюджетными средствами, которые найдутся на любой кухне – содой или лимонной кислотой. Они эффективно борются с загрязнениями и легко смываются.
Как правильно мыть кальян?
Как мыть чашу для кальяна?
Как правило, чашка для кальяна не требует использования каких-либо средств. Ее достаточно просто остудить, а затем промыть водой. Если к чашке пригорел табак для кальяна, можно сперва замочить ее в теплой воде на 5-7 минут. Для того, чтобы прочистить отверстия в чаше, в которые забились мелкие частички табака, можно воспользоваться зубочисткой, проволокой или мини-ершиком. С накопившимися запахами в чаше отлично справится лимонная кислота: засыпьте небольшое количество порошка в чашу, оставьте на 10 минут, затем как обычно промойте ее водой.
Как мыть шахту от кальяна?
Шахту необходимо поддерживать в чистоте, ведь это главный элемент кальяна, отвечающий за охлаждение, фильтрацию и вкусопередачу дыма. При загрязненной шахте качество курения заметно снижается. Для мытья используйте любое из перечисленных нами средств, тонкий ерш и проточную воду. Добавьте немного средства внутрь шахты, ершиком тщательно пройдитесь по внутренним стенкам, чтобы убрать все загрязнения. Не лишним будет протереть шахту и с внешней стороны, ведь налет образуется и в месте соприкосновения трубки с водой.
Не забывайте уделять внимание клапану продувки. Если ваш кальян оснащен внешним клапаном, который можно разобрать, то периодически стоит вынимать шарик клапана, тщательно прочищать порт продувки и промывать сам шарик. После чего вытрите насухо все детали и закрутите клапан.
Как мыть колбу от кальяна?
Воду в колбе нужно менять после каждого покура, предварительно сполоснув ее водой. А вот использовать чистящие средства можно чуть реже – по мере образования налета. Моются колбы по тому же принципу, что и шахта для кальяна, – специальным ёршиком и средством.
Каплю жидкого средства или пару ложек соды или лимонной кислоты насыпаем в колбу и добавляем немного воды. Оставляем на 10-15 минут. Затем с помощью ершика убираем остатки налета и обильно промываем.
Небольшой лайфхак: для очистки колбы хорошо подходит кокосовый уголь (тот, что мы используем для курения). Несколько кубиков кладем в колбу, а затем тщательно ее трясем, чтобы уголь соприкасался со стенками, тем самым убирая налет. Кстати, гречка тоже подойдет для такого способа очистки.
Как мыть шланг от кальяна?
Изначально, самые первые вариации шлангов выпускались с внутренней пружиной и их частое мытье было противопоказано, поскольку пружина попросту бы заржавела и давала неприятный привкус. Поэтому раньше шланги для кальяна промывали только по мере необходимости, когда в них скапливалось слишком много нагара.
Однако, с появлением современных силиконовых шлангов все стало гораздо проще. Сперва шланг необходимо сполоснуть – подставьте один его конец к крану и подержите до тех пор, пока более-менее чистая вода не польется с другого края. Если вы никогда ранее этого не делали, вы удивитесь тому, насколько грязной будет вода первое время. Затем можно воспользоваться тонким ершиком для шахты, чтобы убрать весь смолянистый налет.
Как избавиться от запаха в кальяне?
Если вы уже тщательно промыли все детали, а неприятный запах все равно остался, то этe проблему решат жидкость для чистки кальяна Bioneat или лимонная кислота.
После того, как вы промыли комплектующие, запах с которых так и не исчез, просто засыпьте их на 10-15 минут лимонной кислотой или распылите специальное средство на 5-6 минут, после чего просто сполосните.
Эти варианты хорошо нейтрализуют старые запахи и оставляют ненавязчивый свежий аромат.
После того, как вы закончили, тщательно просушите все детали, а шланг повесьте вертикально, для того чтобы излишки воды стекали.
Как выбрать правильный ершик для кальяна?
Теперь, когда вы узнали обо всех этапах и тонкостях очистки кальяна, можно обсудить выбор чистящих аксессуаров. Поэтому делимся критериями выбора ершика.
Для неразборной шахты необходим длинный ершик с плотной щетиной, что обеспечит эффективную очистку от налета. Если же шахта разбирается, длина ершика может быть и не такой большой, главное – это все та же жестковатая щетина. В случае, если у ершика слишком маленькая длина, шахту можно прочистить с двух сторон.
Для очистки колбы лучше всего выбирать ерш с пушистой, но не слишком жёсткой щетиной. Излишняя жесткость может царапать стекло и нередко даже приводить к появлению трещин в колбе, хотя, налет, безусловно, убирает в считанные секунды. Постарайтесь не доводить колбу до образования въевшейся грязи. Мягкий ершик для колбы с легкостью очистит емкость изнутри и не повредит ее.
Соблюдайте наши рекомендации по уходу и тогда ваш кальян порадует вас долгим сроком службы.