в чем перемешивают коктейли

Основные инструменты барного инвентаря

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейли

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиКлассический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиТрадиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиПосле смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиОсновные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиВерхняя часть – джиггер, нижняя – понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиБарная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиПружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиДабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиМадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиГейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиЛезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейли«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиПрофессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиРиммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиВедерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиСовок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиКремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиБарный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Источник

Способы приготовления алкогольных коктейлей

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейли

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиБилдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиЛееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиСтир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиШейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиБленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиМаддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

в чем перемешивают коктейли. Смотреть фото в чем перемешивают коктейли. Смотреть картинку в чем перемешивают коктейли. Картинка про в чем перемешивают коктейли. Фото в чем перемешивают коктейлиФлеминг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *