в чем отличие слов прости и извини
Прости и извини в чем разница?
«Извините» говорят, когда виноватыми себя особо не считают. Но ради приличия и соблюдения этикета в виде формальности произносят это слово. Типичный пример, который чаще всего говорят во время нежданного телефонного звонка или визита — «извините за беспокойство». По сути, «извини» говорят, когда только предполагают, что человек может обидеться.
«Прости» имеет уже не этикетный характер, так говорят, когда действительно серьёзно обидели кого-то. В таком случае «прости» звучит как «я признаю свою вину, я не должен был так поступать». За этим словом скрывается осознание своей вины, когда обидчика терзает совесть и он искренне хочет исправить ситуацию. Например, «прости, что так долго не приезжал к тебе, больше такого не будет».
Что значит «няша» в словаре Даля
Сейчас слово няша используется в значении ‘милый, приятный, симпатичный’. Пришло оно из аниме, образовано от ня — звукоподражания мяуканью.
Но есть и в русском языке диалектное слово няша, не имеющее ничего общего с популярным сегодня молодежным слэнгом.
В словаре Даля находим:
няша — грязь с тиной, ил, вязкая топь, илистая полоска берега.
Так что будем думать о том, что говорим, и выбирать соответствующие общепринятому смыслу слова, чтобы нас правильно понимали.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
В чем разница между «извини» и «прости»
Глаголы повелительного наклонения «извини» и «прости» синонимичны, то есть обладают сходным смыслом. Сходным, но не одинаковым! Смысловые оттенки слов «извини» и «прости» явны для каждого носителя русского языка, хотя могут оставаться загадочными для иностранцев…
Извинить — забыть вину
Слово «вина» относительно молодо. По мнению лингвистов, выражение «вина» пришло в русский язык с запада не более тысячи лет назад. Не просто так «вина» созвучна «воину»: в былые времена войны носили грабительский характер; появление чужих воинов влекло за собой установление вины — дани победителю.
С тех самых пор прошение извинить подразумевает желание просителя освободить его от тяжких и, без сомнения, несправедливых обязательств. Отголосок былого слышится доныне. Просьба об извинении носит несколько формальный характер. Человек, говорящий «извини», не особо уверен в собственной провинности. Однако принятые в обществе правила обязывают его проявить вежливость и попросить прощения.
Простить — это глубоко и серьёзно
Происхождение глагола «простить» восходит к гораздо более древним временам и свидетельствует об индоевропейских корнях славянской речи. Просьба простить — это, фактически, просьба о помощи. Выпрямиться, встать «просто», то есть прямо, не всегда возможно без поддержки со стороны.
«Прости» из уст древнего славянина означало просьбу снять груз. Нет ничего удивительного в том, что и вина воспринимается как груз — тяжёлый не физически, а морально. Поэтому даже в наше время «прости» звучит искренней и убедительней, чем «извини».
Практика использования «извини» и «прости»
Извинить нетрудно, простить же не всегда возможно. Владимир Даль, рассуждая о значении слова «прощать», приводит в пример выражение «вина непрощённая». Речь в данном случае идёт о некоем совершённом проступке, который — вне зависимости от принесения и принятия извинений — может навсегда остаться «актуальной» виной.
Общаясь с людьми малознакомыми, принято использовать глагол «извини» или «извините». Толчея в транспорте вынудила вас наступить на чью-то ногу? Просите об извинении и не ждите ответа: вы не виноваты в тесноте! Но горе мужу, заявившемуся домой утром со следами чужой помады, если не взмолится он о прощении!
Как правильно: «извини» и «прости», значение слов и как просить прощение
Возможно, вы уже задавались вопросом, как попросить прощения правильно, если вы провинились. С каких слов начать, как выразить сожаление о случившемся? Пытаясь подобрать слова, мы используем такие выражения, как: «прости», «мне жаль», «извини», «приношу свои извинения», «прошу прощения». Если обратиться к толковому словарю, то все это слова-синонимы, и большинство людей привыкли использовать привычные им выражения и не придают никакого значения их семантическим различиям.
Но, оказывается, между ними есть весомая разница, которой и будет посвящена статья.
Прошу меня простить
Мало кто обращает внимание на то, как мы сами или кто-либо посторонний пытается загладить конфликт и какие для этого использует слова. Вот, например, причинили вы кому-то неудобство, случайно наступили на ногу или зацепили плечом. Соблюдая этикет, воспитанный человек извиниться за это, выразив сочувствие, или, бросив формальное «извините». Кто-то в таких ситуациях пытается разрядить обстановку, выразив свое сожаление интересным вариантом «сорри» или «пардон».
Извиняясь в этой ситуации, люди говорят, что не имели никакого злого умысла, задев человека, но и извиняются не считая себя виноватыми в сложившейся ситуации — произошедшее всего лишь неудачное стечение обстоятельств, а извинение всего лишь соблюдение этикета.
Но давайте рассмотрим такую ситуацию, когда приходится просить прощение за то, что, как говорится, «наломали дров», неважно, намеренно или случайно. Человек чувствует вину за собой и, выражая свое сожаление, использует слово «простите», звучащее довольно искренне, выражая тем самым, что признает вину, извиняется за неудобства или принесенный ущерб и гарантирует, что такого больше не повторится.
С точки зрения филологов
В чем же разница между «извини» и «прости»? Разберем. «Прости» происходит от «просто», то есть просьба не усложнять отношений между людьми, просящий признает свою вину и кается, потому предлагает отнестись проще к ситуации и к нему.
А вот «прошу прощения» фраза светская, и понимается оно как выражение сожаление, но сказанное без желания принять свою вину.
Метафизика
Но что же делать с ощущениями от слов, которые мы используем, выражая сочувствие, раскаянье, сожаление. Часто говоря собеседнику «я не виноват», частица с отрицанием теряется и мы все равно остаемся виноватыми для того, у кого мы просим прощение. Что же делать?
В английском языке есть несколько выражений для извинений: excuse me — «оправдайте меня», forgive me — «простите меня» и I’m sorry — «я сожалею». Отвечая на вопрос, как правильно: «простите» или «извините», мы можем только дать совет, опираться на свои эмоции и чувства, а пытаясь выразить свое сожаление, использовать простую, но действенную фразу: «Мне очень жаль».
В чем разница между «прости» и «извини»?
Когда человек чувствует, что он был неправ по отношению к кому-то, он может начать извиняться или просить прощения. Часто осознание того, что с вами могли поступить таким же образом приводит в ужас. Именно поэтому люди стараются сгладить ситуацию и вовремя попросить прощения, при условии, что человек воспитан. Однако есть ли разница между этими двумя словами?
Значение слов
В случае с «прости», как и в случае с «извини» человек показывает адресату, что он действительно раскаивается из-за своего поведения. Кроме того, индивид и сам прекрасно осознает, что перегнул палку и пошел против этикета. Можно заметить, что слово «извини» люди часто используют при общении с посторонними людьми, а вот в близких кругах они обычно говорят «прости».
По мнению некоторых, в современной интерпретации правильнее приносить извинение, нежели просить прощения. Однако какая разница, как будет сказано, если в душе человек не будет раскаиваться?
От современных людей можно часто услышать «извиняюсь» и сразу кажется, что это слово очень похоже на «извини», но они имеют немного разное значение. Если при извинении человек действительно раскаивается в своих действиях, то, когда он говорит «извиняюсь», он будто бы извиняет сам себя и немного посмеивается над тем, кому это было адресовано.
Разница между «прости» и «извини»
Слово «извини» произносят чаще всего на автомате, когда не нужно долго объяснять причину случайной грубости и не происходит вторжения в личное пространство. «Прости» можно услышать если это вторжение уже произошло и зашло достаточно далеко, но законодательные кодексы при этом не привлекаются. Чаще всего подобное адресуется очень близкому человеку.
Фраза «прошу прощения» звучит двулико и некоторыми воспринимается как устаревшая форма. «Извини» часто звучит небрежно по отношению к адресату, который должен перестать считать виноватым того, кто произнес данную фразу. «Прости» лучше всего использовать по отношению к тому, с кем вы хорошо общаетесь. Эти фразы не сильно отличаются друг от друга, но несут совершенно разный посыл.
Когда использовать «прости»?
Использовать «прости» или «простите» правильно в следующих случаях:
В некоторых случаях одного «прости» будет недостаточно, например, если ваш ребенок сломал чужую игрушку или вы сильно опоздали на важное мероприятие близкого человека. В случае с игрушкой вам лучше не только попросить прощения, но и купить новую, дабы не выглядеть невоспитанным и не подавать дурной пример своему чаду.
Когда использовать «извини»?
Сказать «извините» или «извини» будет вполне достаточно, если:
Эти понятия очень похожи, при этом многим даже в голову не придет слишком глубоко вникать в их значение. Некоторым людям достаточно просто услышать эти слова, чтобы кого-то извинить или простить, не углубляясь в подробности. Не столь важно, что именно вы скажете тому, кого нечаянно как-то обидели, главное сделать это от чистого сердца. А чтобы не обижать никого в порыве гнева, следует пройти курс Викиум «Эмоциональный интеллект» и научиться управлять своими эмоциями.
Ранее мы уже определили для себя, почему так важно отпускать свои обиды, а так же что вообще значит «простить» и как это сделать. Но довольно часто нам самим приходится играть в противоположном лагере – просить прощения. А есть ли какая-то разница между выражениями «прости», «прошу прощения», «мне очень жаль», «извини», «я извиняюсь», «я приношу свои извинения»? Толковые словари признают их близкими синонимами, и многие люди уверены, что смысл всех этих фраз зависит исключительно от привычек самого говорящего. Но, оказывается, между каждым из них есть веское смысловое различие. Ведь, как писал Тургенев, «велик и могуч русский язык». Что ж, давайте просвещаться вместе.
Как это обычно происходит
А если уж мы, что называется, от души «наломали дров» (не важно, намеренно, не полностью понимая ситуацию или просто нечаянно) – обычно звучит достаточно искреннее «прости(те)». Это подразумевает, что мы осознаём причинённый ущерб и гарантируем, что этого больше не повторится.
Восток и Запад не договорятся
В Европе и Америке сказать «извините» означает показаться человеком учтивым и тактичным. «Прости(те)» используется, в основном, в кругу самых близких людей, потому как только с ними завершить конфликт можно одним раскаянием и словесными обещаниями. С остальными такой номер не пройдёт: никто вам не простит, если вы не задекларируете доходы, обворуете супермаркет или ещё как-нибудь «свернёте с пути добродетели». Разговор будет совсем другой и в другом месте, и на его исход повлияет размер материальной компенсации, которую вы в состоянии принести пострадавшей стороне. Если сумма покроет размеры ущерба, можно говорить о прощении. В конце концов, кто, как не западная католическая цековь веками использовал «индульгенции» как право откупить от своих грехов?
Гранит филологических наук
«Извини» можно перефразировать как просьбу «вывести из вины», то есть не считать виноватым изначально, и никаких претензий не предъявлять.
Подсознание и метафизика