в чем отличие между пивом и пивным напитком
В чем отличие между пивом и пивным напитком
Посетители торговых точек, магазинов и отделов в заведениях торговых учреждений имеют прекрасную возможность не только попробовать множество видов пива, но и порадоваться обилию пивных напитков. Для понимания различий между предлагаемыми видами напитков, необходимо обратиться к рецептуре и историческому экскурсу по методикам приготовления напитков.
Что собой представляет пивной напиток
Для приготовления такого питья по традиционной технологии используют такие ингредиенты, как вода и хмель, солод и дрожжи. Разнообразие сортов удается получать применением различных способов брожения – лагер и эль. К напиткам по законодательным нормам Российской Федерации относят солодовое сусло в комбинации с дроблеными зернами таких сельхозкультур, как рис и пшеница.
Эль создается с применением дрожжей, предназначенных для низового брожения. Дозревание пива происходит в дальнейшем процессе его хранения.
Сорта пива могут быть светлыми либо темными. Они имеют цвета, которые находится в диапазоне от светло-желтого до карамельного, насыщенно коричневого. На оттенки влияет содержащийся в напитке солод, а также от используемой интенсивности для его обжаривания.
Вкусовые добавки
Для приготовления пивного напитка хорошего качества используют компоненты, аналогичные тем, что применяются в классическом пиве. Они могут иметь различный вкус, создаваемый лимоном, вишней и другими добавками, а также кофе и различными необычными компонентами, например кокосовым молоком. Добросовестные производители не скрывают состав продукта, соответствующего госстандартам, техническим условиям и используемым ингредиентам.
Различия между пивом и пивным напитком
Для варки напитка используется традиционная технология пенных вариантов, вот и появляется вопрос, а есть ли между ними разница. Классика получается из пророщенных зерен ячменя, именуемых солодом. Пивные напитки варят с использованием несоложенных зерен, то есть не пророщенных.
Сырье не пророщенное используется в рецептах совсем не для того, чтобы добиться экономии времени. Результат такого рецептурного решения становятся новые вкусы, которые отличаются оригинальностью. Основная разница между ними заключается в конечной крепости продуктов.
В процессе брожения напитка производители могут добавить натуральные продукты – перезревшая вишня, виноград, малина. Пивной напиток при этом получает приятную кислинку либо сладковатый привкус с ярко выраженным ягодным ароматом. Практика показывает, что самыми активными ценителями такого продукта являются представительницы прекрасной половины человечества.
Напитки также можно приготовить с добавлением в них вкусовых усилителей и ароматизаторов. Отдельными производителями готовое пиво, сваренное по технологиям, разбавляется лимонадом.
Безалкогольное пиво
В случаях низкого содержания алкоголя в напитке (на уровне 0-1 процентов) оно считается безалкогольным. Производить его гораздо сложнее, несмотря на то, что в его производстве используются одинаковые ингредиенты с теми, что и при изготовлении классических напитков. Безалкогольные напитки имеют по этой причине более высокую стоимость.
Положительные и отрицательные моменты
На выбор пивных напитков любым человеком влияют его собственные вкусовые предпочтения и другие предпочтения, которые важны в определенных ситуациях. Выбрать оптимальный сорт пива будет легче, если иметь познания в используемых технологиях и компонентах.
Знания позволяют правильно определяться с напитками в конкретных ситуациях. Если любитель пива имеет проблемы с аллергическими и другими недугами, то выбор стоит остановить именно на безалкогольном пиве. Им могут утолить жажду и водители.
Как и в любом продукте, в пивных напитках отмечается присутствие и положительных, и отрицательных сторон. Крафтовое пиво с многовековой историей любит большинство поклонников и поклонниц. Наличие в нем натуральных компонентов гарантируют его пользу для организма людей:
Польза от пива будет в том случае, когда ежедневное употребление напитка равняется в пределах литра. При этом медработники говорят, что организм не ощутит вреда лишь при потреблении 300–500 граммов напитка пару раз на протяжении недели.
Общепринятым содержанием алкоголя в напитках является показатель до 12 процентов в тех, которые являются максимально крепкими. Несдержанное употребление жидкости ведет к пивному пьянству, которое имеет свои негативные результаты.
Пивной напиток нередко гораздо приемлемее для употребления, чем классические хмельные дозы, в которых пониже содержание алкоголя или его нет вообще. Категорические противопоказания пенных напитков существуют для таких категорий, как беременные женщины, матери, которые кормят детей, а также подросткам и детям.
Выбор можно останавливать на любых хмельных напитках, безалкогольных или слабоалкогольных, особо крепких. Важно только употреблять их с соответствующей закуской, например, снеки Chipka.
Главное во всем – иметь меру, следовать советам специалистов, чтобы приятные мгновения, проведенные с бокалом пива, не привели к больничной койке.
Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше?
Для некоторых ценителей пенного словосочетание «пивной напиток» равносильно подделке и ставит под сомнение «оригинальность» продукта. Давайте разбираться и выяснять, что из себя представляет пивной напиток, как он производится и чем отличается от традиционного.
Честно говоря, такое понятие, как «пивной напиток» используется только в России и нигде более. К категории пивных напитков относится то пиво, которое имеет в своем составе свыше 20% несоложенки (непророщенное зерно) и других посторонних добавок, таких как патока мальтозная, патока крахмальная, подсластители и различные ароматизаторы. Основу традиционного пива составляет солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель и вода, без добавления каких-либо иных компонентов. В этом и заключается главное отличие пива от пивного напитка. Хотя в некоторых случаях при варке «настоящего» пива несоложенное сырье тоже применяется, но добавляется в небольших количествах исключительно для того, чтобы пиво приобрело различные вкусовые оттенки. Бытует мнение, что несоложенка используется крупными производителями в целях экономии, но это не так.
Иногда на этикетках в составе пива встречается термин «хмелепродукты», и многие думают, что хмель в таких пивных продуктах был заменен другими подозрительными добавками. Но такое мнение ошибочное. При варке использовали всё тот же хмель, только переработанный и запрессованный в гранулы, поэтому беспокоиться не о чем.
Так что же лучше — пиво или пивной напиток?
Термин «добавки» навевает некие сомнения в натуральности пивного напитка. Однако добавки бывают разные, и не все из них обязательно вредные. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Это, скорее, дело вкуса, а он у всех разный. Кому-то нравится строгий вкус традиционного пива, а кто-то предпочитает ароматные пивные напитки с различными вкусовыми оттенками.
Пивные напитки от популярных пивоварен
Пивной напиток Kozel/Козел
Велкопоповицкий Козел Темный (Velkopopovicky Kozel Dark) — это пивной напиток. Его варят по специальному рецепту из смеси четырех сортов солода с добавлением сахара. А светлый лагер – это истинное пиво, которое не имеет дополнительных добавок.
Пивной напиток Miller/Миллер
Продукция торговой марки Миллер (Miller) — это пивной напиток в чистом виде. В составе есть крахмальная патока, поэтому под критерии настоящего пива Миллер не подходит.
Пивной напиток Hoegaarden / Хугарден
Пивной напиток Essa / Эсса
Эсса (Essa) – ароматизированное пиво, которое пользуется популярностью у прекрасной половины человечеств. Имеет три фруктовых вкуса: лайм-мята, апельсин-вишня и ананас-грейпфрут.
Традиционное пиво от популярных пивоварен
Леффе Блонд (Leffe Blonde) – бельгийское пиво, получившее признание гурманов по всему миру.
Будвайзер (Budweiser) – премиальное чешское пиво.
Стелла Артуа (Stella Artois) – пиво бельгийского происхождения.
Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell) – чешское пиво, которое производится из моравского ячменя, богемского хмеля и чистейшей природной воды.
А для тех, кто переживает за «натуральность», на нашем сайте есть множество рецептов по приготовлению домашнего пива, условия хранения которого практически такие же, как у промышленного продукта, а состав будет Вам известен от и до.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Разница между пивом и пивным напитком в России
На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.
1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».
Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».
По российскому законодательству Хугарден и Гиннес тоже пивные напитки
2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.
Состав пивного напитка
В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:
Разница между пивным напитком и пивом
Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».
Пиво естественного брожения не может быть крепче 7% об.
Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.
Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.
Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.
Отличия пива и пивного напитка
Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.
Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.
Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.
Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического или «злакового» пива. То есть пивной напиток – это пиво, в состав которого помимо злаковых могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.
Например, «Трехгорное Мануфактурный Эль» является пивным напитком, так как в него входят ягоды можжевельника.
Подробнее о пиве и его признаках
Вкус пива
«Гостовое» пиво имеет вкус компонентов, используемых при производстве напитка за исключением дрожжей.
После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.
На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.
Какая должна быть пена у пива
Пена в пиве должна сохранять свой объем не менее трех минут, иначе пиво является некачественным.
В пиве высокого качества пена должна «держаться» порядка пяти минут. Пивного напитка, эля, сидра эти условности не касаются.
О сроке годности пива
Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.
Цвет пива
Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.
Состав пива
Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.
О появлении термина «пивной напиток»
Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».
Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы.
«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.
С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».
Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.
У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.
В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.
Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.
О закусках к пиву и пивным напиткам
Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.
Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.
Пиво и пивной напиток — чем отличаются, что вреднее
Пиво и пивной напиток это не понятие «хорошо» и «плохо». Это не «натуральное» и «химия». Это куда сложнее. Разложу вам по полочкам простым языком, в чем между ними разница и почему не всегда нужно бояться пивных напитков.
«В России свой отдельный от других путь развития», поэтому мы каждый день сталкиваемся с понятиями «Пиво» и «Пивной напиток», «Сыр» и «Сырный продукт», «Сметана» и «Сметанный продукт» и до бесконечности.
В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.
Сырье, допустимое для названия продукта «Пивом» и «Пивным напитком»
Пиво
Пивной напиток
Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294
Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294
Солод пивоваренный пшеничный
Солод ржаной по ГОСТ Р 52061
Солод пивоваренный пшеничный
Сахар-песок по ГОСТ 21
Хмель по ГОСТ 21947
Ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060
Хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива
Пшеница по ГОСТ Р 52554
Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271
Ячмень по ГОСТ 5060
Крупа рисовая по ГОСТ 6292
Крупа кукурузная по ГОСТ 6002
Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271
Концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов
Крупа рисовая по ГОСТ 6292
Вода питьевая по [2], [3]
Крупа кукурузная по ГОСТ 6002
Хмель прессованный по ГОСТ 21947
Сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива
Патока крахмальная по ГОСТ Р 52060
Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива
Сахар-песок по ГОСТ 21
Сахар белый по ГОСТ Р 53396
Сахар-сырец по ГОСТ Р 52305
Сахар жидкий по ГОСТ Р 53035
Мед натуральный по ГОСТ 19792
Меды монофлорные по ГОСТ Р 52451
Прополис по ГОСТ 28886
Пыльца цветочная по ГОСТ 28887
Молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888
Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки
Пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя
Вкусовые и ароматические добавки;
При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность
При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4]
Содержание дополнительных продуктов больше 20% от общей массы, помимо написанных в ГОСТе, запрещает называть продукт пивом. Также законом прописано допустимое содержание спирта в алкоголе, плотность, цвет и другие параметры.
Ссылки на документы, если хотите более подробно ознакомиться с отличиями.
ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия
ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия
С одной стороны да, круто. Такое разделение отправляет жижу с искусственными ароматизаторами в отсек к пивным напиткам. Мы видим «Да, не пиво, это я брать не буду, поберегу себя».
Изначально пивной напиток отделял традиционную варку от экспериментальных, все были счастливы. Но не забываем, мы в мире живем, где все хотят денег. Вот сюда подлетели производители той самой искусственной жижи, которую отнесли к алкоголю наравне с хорошим, нашли лазейку. Если бы не все это, у них была бы другая репутация.
Еще момент: пропаганда СМИ о том, что пивные напитки — это плохо. При этом не упоминается факт, что даже по ГОСТу пенное может получиться, мягко говоря, неприятным на вкус. Они вбивают стереотип в голову. От него трудно избавиться, но можно: читать состав, уметь отличать пивной напиток от пивного напитка.
Факт: «Hoegaarden» заслужил звание пивного напитка за добавление цедры апельсина, кориандра.
Неприятно, но что поделать — старания пивоваров клеят под марку «Пивной напиток», ставя его наравне с адским пойлом. Закон есть закон, только знания дадут вам понимание. Читайте составы, пейте вкусный алкоголь.
А еще лучше — варите пиво сами. Для этого понадобится пивоварня (на первых порах можно заменить более дешевым сусловарочным котлом), немного свободного времени и желание пить натуральные, вкусные и ароматные напитки.