в чем отличие между оливками и маслинами

Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?!

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

В придверии праздников, особенно нового года…так как этот продук входит во состав многих салатов…а многим по души употребление их в чистом виде под «беленькую»…

Давай те разберемся что же такое оливки и маслины и в чем отличие))

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний. Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.

Выводы:
Маслины и оливки – плоды одного дерева.
Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
Маслины используют для производства оливкового масла.
Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины…

Источник

В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Источник

Чем оливки отличаются от маслин

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Оливки и маслины – это одно и тоже?

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинами

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Источник

В чем разница между маслинами и оливками

Вам уже знаком неповторимый вкус маслин и оливок? Эти плоды являются частым гостем праздничного стола. Их добавляют в салаты или же просто подают в виде отдельной закуски к напиткам.

Кто-то считает, что оливки – это маслины, которые не успели созреть. На самом деле это не так. Зрелые плоды оливкового дерева не маринуют. Из них делают оливковое масло. А само слово «маслина» родом из России, в других странах оно не используется.

Разница в названии

Несмотря на то, что ягодки имеют разный цвет, их часто путают друг с другом по названию. А так же часто думают, что это плоды имеют разное происхождение. Но это ошибочное мнение. Они произрастают на одном дереве, называемом маслиной европейской. Может поэтому в России и появилось такое название «маслины». Такое обозначение оливок есть только в русской терминологии. Вообще на родине продукта и черные и зеленые – это оливки. Чтобы проще запомнить, как какие называются, можно провести параллель с маслом, которое изготавливается исключительно из черных оливок (маслин).

Отличие по цвету

Почему же плоды одного и того же дерева так сильно отличаются по цвету? Все просто, потому что так называемые маслины – это спелые ягоды. Они имеют глубокий черный оттенок. А оливки – это недозревшие плоды, принимающие желтый и коричневый окрас.

Из маслин изготавливают всеми нами известное оливковое масло. Так же можно встретить их в консервированном виде, но чаще всего это не спелые оливки. Перед консервированием ягоды поддаются обработке щелочью и окисляются кислородом. Это придает им искусственный и глубокий черный цвет. Без подобной обработки, самостоятельно дозревшие плоды, имеют достаточно мягкую консистенцию и их сложно предоставить к употреблению в целом виде.

В процессе производства зеленых оливок подобное окисление не происходит. Плоды просто помещают в специальный, уже готовый раствор и консервируется.

Вкусовые качества и свойства

Еще одним отличием является вкус: маслинам характерен более мягкий оттенок, а оливкам резкий и иногда горьковатый привкус. Так же многое зависит от маринада, в котором консервируются ягоды. Все зависит от производителя и каждый может добавить свою нотку пикантности, что в свою очередь изменит вкусовое восприятие.

По содержанию витаминов эти продукты практически не отличаются. Только если это не искусственно окрашенные зеленые оливки. После такого воздействия плод теряет свои первоначальные полезные свойства. Поэтому рекомендуются к употреблению именно оливки, а не маслины. Но можно конечно перед покупкой почитать состав на упаковке маслин. Если в составе не будет химических добавок, то такой продукт полезен.

Что такое оливки?

Оливки растут на вечнозеленом дереве олива, которое принадлежит к семейству маслиновых. Теплолюбивое растение отличается способностью хорошо переносить засуху и даже низкие температуры до – 10 градусов, но не может обойтись без большого количества солнечного света.

Его плоды в незрелом виде имеют зеленый цвет, который по мере созревания меняется от травянистого на фиолетовый и черный. Однако зрелые черные ягоды оливы не используют для консервации, так как они слишком мягкие и сразу деформируются. Спелые маслины черного цвета идут на производство ценного оливкового масла.

Плоды в стадии неполной зрелости, когда они еще не стали фиолетовыми, собирают, калибруют, после чего отправляют в специально приготовленный маринад, а потом фасуют по емкостям.

Как делают маслины?

Маслины также делают из незрелых плодов оливы, которые предварительно перед маринованием проходят специальную обработку. Их отбирают по размеру вместе с оливками, так как мариновать можно только ягоды определенной величины. Потом часть откалиброванных оливок отправляется в емкость, куда подается под сильным давлением кислород и глюконат железа. Плоды таким образом искусственно «дозревают» в течение 7-12 дней. За это время проходит интенсивный процесс окисления мякоти, которая в искусственных условиях приобретает цвет спелого плода. Когда все маслины станут черными, их отправляют в маринад, а потом фасуют по банкам.

Технология производства маслин была придумана несколько столетий назад, когда в пищевом производстве активно не использовались химические красители. При изготовлении маслин используется небольшое количество глюконата железа, поэтому продукция с «окрашенной» ягодой получается безопасной для здоровья, вкусной и полезной.

Отличить оксидированную оливку от натуральной можно по цвету. Окрашенная имеет глубокий черный оттенок, а ягода, созревшая в естественных условиях чаще бывает коричневой, красновато-коричневой или темно-фиолетовой. В магазинах иногда можно встретить и натуральные маслины, которые обычно продаются на разновес и стоят дороже тех, что расфасованы в банки.

Источник

Натуральные или крашенные: в чем разница между консервированными оливками и маслинами?

Во время приготовления салатов и закусок необходимо знать, чем отличаются оливки от маслин, поскольку для некоторых людей важен состав, калорийность и некоторые другие показатели, способные повлиять на состояние здоровья или вес. Обратить внимание на цвет плодов нужно в момент приобретения.

Есть ли разница между двумя названиями?

Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.

97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, обладают горьким вкусом. Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинамиОливки – это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской

Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.

Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:

Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор – глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).

Описание культуры “олива европейская”

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – оливкового масла. Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинамиОливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

Плоды Европейской оливы – костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Чем отличаются черные и зеленые плоды?

в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть фото в чем отличие между оливками и маслинами. Смотреть картинку в чем отличие между оливками и маслинами. Картинка про в чем отличие между оливками и маслинами. Фото в чем отличие между оливками и маслинамиДля того чтобы понять, в чем отличие оливок от маслин, необходимо посмотреть на состав плодов – он будет идентичным. Именно поэтому основной показатель – это внешний цвет плода, а также время, когда он был собран. Обычно производители не указывают, что такое маслины и чем они отличаются от оливок, но чтобы не сделать ошибку следует разобраться в особенностях.

Оливки, как и маслины, являются плодами оливкового дерева. Первые имеют зеленый или желтоватый оттенок мякоти и кожицы. Масла в них содержится немного. Косточка у разных сортов разная, поэтому меняется и количество мякоти в плодах. Оливки начинают собирать, как только они достигают необходимого показателя по размерам (зависит от сорта). Оливки с дерева (без прохождения процесса консервирования) горькие на вкус. Наиболее сочными являются плоды, которые после заводской обработки сохранили косточку, но вкус их немного отличается от тех, у которых косточку удаляют. Это связано с тем, что в случае с оливками распространенным кулинарным ухищрением является добавление к ним определенных ингредиентов (лимона, анчоуса, рыбы).

Маслины зреют на ветках дерева дольше, но приобретают знакомый темный оттенок уже в процессе консервирования. На это им требуется больше 6 месяцев. Подобное воздействие оказывает влияние на вкус плодов. Маслины не фаршируют, в них может присутствовать косточка. Добавление ингредиентов влияет на вкус и качество продукта отрицательно. Масла в плодах содержится больше, чем в оливках.

Что полезнее?

Основываясь на том, что плоды оливкового дерева могут быть разного цвета, ответ на вопрос, что полезнее оливки или маслины будет: одинаково. Существует лишь небольшое отличие – в оливках немного меньше масла (растительного жира).

Выбирая, что лучше – маслины или оливки, нужно помнить, что насыщенный темный цвет достигается длительным процессом созревания (либо искусственного «дозревания»), но основной набор полезных веществ одинаков, поэтому в большинстве случаев выбор обусловлен эстетической стороной.

Что вкуснее?

Однозначно сказать, что вкуснее оливки или маслины нельзя, так как это индивидуальные показатели – склонность к соленому, пряному, любовь к маслянистым продуктам.

Приобретение зависит от цели использования – в салаты с овощами лучше класть оливки, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов, в пиццу – маслины, поскольку они добавят начинке пикантности.

Какого цвета лучше выбрать?

Выбирая, какого цвета оливки и маслины приобрести, нужно помнить, что натуральный продукт не может иметь насыщенных цветов. Оливки не должны быть ярко желтыми или насыщенно – зелеными, так же как и маслины – угольно-черными. Если выбор определяется кулинарными рецептами, то здесь нужно смотреть на общую цветовую гамму блюда, после чего смотреть, какой оттенок будет наиболее гармоничным.

Полезное видео

Подробнее разобраться в том, чем все же отличаются оливки от маслин, поможет видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *