в чем отличие гашеной и негашеной извести
Разница между гашеной и негашеной известью
Известь традиционно используется в 2 разновидностях — как гашеная и негашеная. Что представляют собой тот и другой материалы?
Что представляет собой гашеная известь?
Известь — это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.
Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.
Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной — то есть оксида кальция — с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.
Гашеная известь — материал, который может применяться:
Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.
Что представляет собой негашеная известь?
Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.
При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.
Используется негашеная известь чаще всего:
Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например — как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.
Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук — данный процесс сопровождается тепловыделением.
Сравнение
Главное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе — оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).
Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.
Разница между Негашеной и Гашеной известью
Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь (или обожженная известь) содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь (гидратированная известь) содержит гидроксид кальция.
Основным источником Негашеной и Гашеной извести является известняк. Поэтому, также как и известняк, эти извести являются щелочными. Негашеная известь называется «обожженная известь», из-за того, что она производится путем термического разложения известняка. Гашеная известь, еще, называется «гидратированная известью», так как она производится путем гашения негашеной извести с помощью воды.
Содержание
Что такое Негашеная известь?
Негашеная известь — это оксид кальция. Она производится путем термического разложения известняка. Еще её называют «жженая известь». Известняк содержит карбонат кальция. При выдерживании его при температуре выше 825°C (этот процесс называется «прокаливанием») высвобождается углекислый газ, и образуется негашеная известь. По стоимости это вещество получается относительно недорогим.
Химическая формула соединения — CaO. Его молярная масса составляет 56,07 г/моль. Выглядит как порошок, от белого до бледно-желтого цвета, запаха никакого не имеет. Температура плавления и точки кипения составляют 2613°С и 2850°С соответственно. Это соединение хорошо растворяется в воде, образует гидроксид кальция. Кристаллическая структура этого соединения является кубической.
Применение
Применяется негашеная известь, в основном, при процессе производства стали, в производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла, органических химикатов. Кроме того, негашеная известь является ключевым ингредиентом в производстве цемента.
Что такое Гашеная известь?
Гашеная известь — это гидроксид кальция. Также она называется как «гидратированная известь». Так она называеся из-за того, что производится гидроокись кальция путем закалки окиси кальция водой. В дополнение к этому, есть много других синонимов для этого соединения — каустическая известь, строительная известь, слабая известь и д.р. Насыщенный раствор гидроксида кальция называется «известковая вода».
Химическая формула этого соединения — Ca(OH)2. Молярная масса этого соединения составляет 74,09 г/моль. Выглядит как белый порошок и не имеет запаха. Температура плавления составляет 580°C, разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Однако растворимость этого соединения в воде плохая.
Гидраты извести выпускаются в виде порошка или гранул. Однако конечный продукт, полученный в процессе производства, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Используется это соединение в очистке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
В чем разница между Негашеной и Гашеной известью?
Известь негашеная — это оксид кальция с химической формулой CaO, тогда как Гашеная известь — это гидроксид кальция с химической формулой Ca(OH)2. В этом ключевое отличие Негашеной от Гашеной извести. Кроме того, молярная масса негашеной извести составляет 56,07 г/моль, в то время как молярная масса гашеной извести составляет 74,09 г/моль. Кроме того, температура плавления и температура кипения негашеной извести составляют 2613 °С и 2850 °С соответственно, тогда как температура плавления гашеной извести составляет 580 °С, у нее нет точки кипения, поскольку она разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Кроме того, существует много применений обоих этих соединений. Негашеная известь, в основном, используется процессе производства стали, при производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла и органических химикатов. В то время как Гашеная известь используется при обработке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
Заключение — Негашеная и Гашеная известь
Производится Негашеная известь из известняка, тогда как Гашеная известь производится из Негашеной извести. Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь содержит гидроксид кальция.
Сравниваем гашеную и негашенную известь | Важные отличия
Известь – универсальное вещество, нашедшее широкое применение не только в строительстве, но и в ряде других сфер. Все благодаря своей уникальной структуре и превосходным свойствам (экологическая безопасность в их числе). Это – отличный «инструмент» для обработки растений, основа для многих строительных материалов, и даже неплохая пищевая добавка. Существует 2 основных разновидности вещества: гашеная и негашеная. Чем они отличаются и можно ли назвать одну из них более универсальной? Об этом знают наши эксперты.
О гашеной извести
Практичный, простой продукт строительной сферы, который заслуженно пользуется спросом как среди профессионалов, так и среди простых обывателей. Рассмотрим детально особенности и свойства этого вещества.
Метод производства
Гашеная известь именуется гидроксидом кальция и образуется при попадании на нее воды. В процессе преобразования вещества выделяется большое количество пара. После гашения первичного продукта получается известковое молоко, вода или же гашеная известь в сухом эквиваленте. Процесс «добычи» кальциевого гидроксида или его дегидратация обычно осуществляется на открытом пространстве большой площади либо в специальном творильне (ящике, яме и т.д.).
В зависимости от скорости гашения различают 3 разновидности кальциевого гидроксида:
Медленногасящийся (более 25 минут).
Длительность гашения определяют, начиная с момента соединения извести с водой до момента, пока температура реакции прекратит подниматься (обычно на упаковках с сырьем указывается этот период времени).
Используя известь и воду, можно получить известковое тесто и вещество гидратного типа (пушонку). В первом случае вода с известковым порошком берутся в пропорции 3:1. Для получения пластичного состава необходимо выдержать его пару недель в специальной яме. Пушонку получают исключительно в промышленных условиях: для ее изготовления на заводах используют специальные гидроторы.
Процесс «добычи» гашеной извести сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому, во избежание снижения температуры, вода добавляется постепенно. Плотность гидроксида кальция можно регулировать путем замешивания при постепенном добавлении воды. Как только начальный продукт перестанет впитывать воду, необходимо сразу прекратить ее добавление.
НА ЗАМЕТКУ. Негашеная известь может иметь различные исходные свойства, поэтому для процесса гашения лучше выбрать большее количество времени. Это поможет избежать возникновения пара на оштукатуренных известковым раствором стенах при попадании на их поверхность влаги. Медленногасящийся состав нужно залить водой несколько раз, быстро-/среднегасящийся – заливать до прекращения выделения пара.
Применение и хранение
Гашеная известь – очень востребованный продукт, используемый в качестве эффективного удобрения, побелки, смягчения воды и даже в стоматологических целях. Несомненно, основная сфера применения кальциевого гидроксида – строительство. Известковое тесто – неизменный «участник» множества строительных смесей, что связано, в первую очередь, с его полезными свойствами: невосприимчивость к грибку и плесени, способность «противостоять» грызунам и насекомым.
НА ЗАМЕТКУ. Сразу после получения гашеной извести ее обязательно фильтруют через специальное сито для придания составу большей однородности, а затем добавляют в него гипс/цемент (в противном случае известковый раствор будет очень долго застывать).
В случае если гашеная известь получают в большом объеме с целью многократного использования, во избежание порчи состава его следует правильно хранить. Для этого неиспользованное известковое тесто помещается в специально заготовленную яму и покрывается 20-сантиметром слоем мелкодисперсного песка. Если речь о холодном времени года, нужно дополнительно выложить земляной слой толщиной не менее 0,7 м во избежание промерзания состава. Место хранения отгораживается метками, убираемыми только после завершения гашения самых мелких частиц извести.
Если планируется использование гашеной извести в строительных смесях для кладки, достаточно выдержать состав 14 дней, если компонент будет добавляться в смеси для оштукатуривания, следует выдержать его не менее месяца.
Как погасить известь самостоятельно?
Определяя количество первичного сырья, необходимого для получения того или иного количества извести на выходе, обязательно учитывать качество исходного продукта. Здесь действует простое правило: чем выше качество первичного продукта, тем больше его получится в процессе гашения.
При гашении извести важно соблюдать несколько простых правил (пренебрежение ими приведет к тому, что в готовом составе останется оксид железа):
Длительность процесса гашения должна составлять не менее 36 часов;
Перед началом работы подготавливается подходящая емкость для получения известкового теста (можно использовать металлическую тару – главное, чтобы на ее поверхности не было следов коррозии);
При добавлении воды в известь нужно соблюдать строгие пропорции – для получения пушонки достаточно 1 л воды, для известкового теста соотношение воды и порошка должно быть 1:2;
После добавления воды компоненты тщательно перемешиваются до того момента, пока не прекратится выделение пара;
При гашении извести необходимо обеспечить защиту для глаз и рук (используйте защитные перчатки и очки) – это предотвратит возможность получения ожога от большого количества выделяемого теплого пара.
НА ЗАМЕТКУ. При создании гашеной смеси с целью опрыскивания растений/деревьев процесс происходит несколько другим способом. Во-первых, состав готовится за пару часов до использования. Во-вторых, количество используемой воды должно быть значительным. В-третьих, к основному компоненту добавляется медный купорос.
Негашеная известь: особенности, получение
Для начала необходимо разобраться с тем, что негашеная известь из себя представляет. Это – вещество под названием оксид кальция. Обладает кристаллической структурой и получают его промышленным методом. Раньше это была тепловая обработка известняка (кальциевый карбонат) с применением минеральных добавок, кварцевого песка либо шлака. Но такой метод устарел, поскольку в процессе выделяется большое количество диоксида углерода, который относится у удушающим газам.
Сейчас в промышленности добыча негашеной извести осуществляется путем разложения кальциевых солей под воздействием температуры. Для подобных работ чаще всего используют шахтные печами. Работающие на угле разновидности делают процесс получения оксида кальция очень экономичным, вот только печи сильно засоряются золой. Выносные печи, работающие на торфе, дровах и также угле позволяют получить более качественную негашеную известь, но при этом они маломощны.
В современном строительстве, а, точнее, в составе цементного раствора негашеную известь уже перестали применять, что связано с ее слабой влагоустойчивостью: при длительной эксплуатации конструкции, обработанные составами с добавлением негашеной извести, начинают активно впитывать влагу – образуется грибок и плесень.
На сегодняшний день рассматриваемое вещество в негашеном виде используют как основной компонент для разнообразных строительных материалов вроде шлакобетона, красящих средств, штукатурки и пр. Известно также немало других способов ее применения:
В качестве первичного сырья при изготовлении силикатного кирпича;
В качестве огнеупорного материала;
Для удаления из дымовых газов диоксида серы;
В качестве пищевой добавки;
В качестве «топлива» для посуды, нагревающей напитки.
Сравнительная характеристика
В целом, рассматриваемые разновидности кальциевого продукта имеют немало схожего, но, все же, есть и ряд ключевых отличий. Наши эксперты провели детальное сравнение и вот какие результаты получились.
Ca(OH)2 (гидроксид кальция )
Белый порошок, не выделяющий тепла при контакте с кожей
Гранулированное вещество, выделяющее тепло при контакте с кожей
Взаимодействие с водой
Преобразуется в гашеную с одновременным выделением большого количества теплого пара
Гашеная и негашеная известь, в чём разница?
Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло. Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью. Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.
Что представляет собой негашеная известь?
Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.
На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?
Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.
Основные правила гашения извести
При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.
Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:
Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.
С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.
Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.
Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз. Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.
Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.
Какая разница между гашеной и негашеной известью?
Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.
Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.
Самостоятельное погашение извести
При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.
Основные требования при гашении извести:
Преимущества и недостатки материала
У извести негашеного типа есть свои преимущества перед гашеным порошком:
Главным недостатком извести является вред, который она несет здоровью. Теплые пары могут привести к ожогам, поэтому при работе необходимо применять средства защиты.
Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Если помещение не проветривается, то необходимо надевать специальную повязку или респиратор, чтобы не повредить органы дыхания. Специальные очки помогут защитить глаза от ожога.
Известь негашеного вида можно встретить очень редко, её практически не используют. Гашение производится с помощью добавления воды, при этом известь из камня превращается в порошок. Используют такое средство, как для изготовления материалов строительного типа, так и в сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы. Все работы по погашению извести необходимо проводить с осторожностью, использовать специальные средства защиты и проветривание помещения, чтобы не получить отравления или ожогов.
6 причин использовать известь-пушонку в саду и огороде
Известь-пушонка или гашеная известь, необходимый компонент для повышения плодородия почвы, отличное средство от сорняков, вредителей и опасных инфекций для растений. Зная все ее полезные качества, каждый садовод обязательно начнет использовать ее на своем участке.
Виды извести
Гашеная известь для огорода не менее полезна, чем все удобрения. Кальциевая известь имеет природное происхождение, поэтому она безопасна для садовой и огородной продукции.
Удобрение подразделяется на три вида – негашеная комовая, негашеная порошкообразная, гашеная известь – пушонка.
Что такое известь пушонка? Это гашеная известь, которую получают из негашеной. Процесс гашения – это взаимодействие порошка известковой породы с водой в течение нескольких минут.
Отличить гашеную известь можно даже тактильно – она всегда остается холодной.
Негашеная комовая
Сельское хозяйство и садоводство – это те области, где негашеная известь нашла широкое применение. Она подходит для побелки деревьев, чтобы уничтожить вредителей и защитить кору от ожогов.
Гашеную известь получают из комовой. На 3,5 л воды берется 10 кг извести комовой, тщательно перемешивается, потом получается гашеная известь.
Негашеная комовая – это куски с мелкими порами, размером 7-10 см. Их получают обжигом известняка.
Комовую известь разделяют на три сорта по скорости гашения:
Негашеная порошкообразная
Негашеная известь – это горная порода, которую получают методом выжигания мела или известняка при температуре свыше 1000 градусов. Негашеную порошкообразную известь получают при помощи перемалывания комовой до порошка в специальных агрегатах.
Порошкообразное вещество делится на такие же три сорта.
Порошкообразная известь перед комовой имеет свои преимущества, которые заключаются в быстром схватывании при растворении водой.
Пушонку можно купить или приготовить самостоятельно:
Добавлять воду нужно осторожно. Обратите внимание на эти правила.
Гашеная известь-пушонка
Гидратная известка, которую чаще всего называют «гашеной» или «пушонкой» — это очень мелкий сухой порошок белого цвета. Его получают путем гашения водой комовой или молотой извести. При получении пушонки ее основа в объеме может увеличиться в 2-2,5 раза.
Гидратная известь может использоваться:
Сравнение гашеной и негашеной извести
Известь гашеная — это кальциевый гидроксид или порошок белого цвета, который долго растворяется в воде. Белый порошок называют пушонкой. Гасить этот продукт можно путем смешивания с водой.
Известь негашеная получается путем температурной обработки того же продукта. Это кальциевый оксид, который представлен в гранулах. Прикасаясь к нему, можно почувствовать тепло.
Негашеную известь для огорода не используют. Этот материал идет для получения кирпича, огнеупорных материалов.
Главное отличие между этими двумя типами веществ – это их формула. Гашеная — это кальциевый гидроксид, а негашеная — оксид кальция.
Первый компонент почти не вступает в реакцию с водой, а второй — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло.
Форма выпуска у них тоже разная: первое вещество — это белый порошок, а второе — белые гранулы. Эти два продукта имеют общее: гашеную получают при смешивании негашеной с водой.
Как превратить негашеную известь в пушонку
Как известно, сырьем для этих двух компонентов является мел, который добывают из земли в меловых карьерах. Затем мел методом обжига превращают в негашеную известь. А потом из негашеной делают гашеную путем добавления воды. Произойдет реакция, после которой образуется пушонка или гидроксид кальция.
Гидроксид кальция тоже похож на мел, только он наделен другими свойствами. Как раз эти свойства нашли применение в садоводстве и огородничестве.
Чтобы погасить 1 кг негашеной извести, в нее надо влить 400 грамм воды. После вливания этого количества воды начнет выделяться тепло, и жидкость испарится. Значит надо лить воды не 400 г, а 800 грамм.
Как погасить в домашних условиях:
Быстро отойдите подальше от емкости, где начнется бурная реакция с появлением белого пара. Оставьте раствор бурлить до утра, чтобы реакция полностью закончилась.
Если на дне емкости останутся белые камушки, то это мел, который остался не обожженным. Ему можно найти другое применение. Полученную известь полезно использовать в хозяйстве или в саду.
Полезные свойства пушонки для сада и огорода
Известь используется в строительстве, но нас интересует известь садовая. О пользе пушонки знают многие садоводы и огородники. Известь-пушонка и ее применение в огороде практикуется с незапамятных времен.
Чем она полезна для садовых и огородных посадок?
Использование извести приводит также к улучшению состава верхнего слоя почвы и уменьшению воздействия опасных металлов.
Читайте также
Что такое биогумус и как его применять, чтобы улучшить плодородие почвы
Это органическое удобрение стало очень популярно у огородников. Говорят, что с ним начинает расти все, даже на самых бедных почвах. Применение биогумуса ограничений не имеет. Его можно использовать,…
Как правильно вносить известь в почву
Надо ли проводить известкование почвы? Земли с кислой реакцией необходимо подвергать известкованию. Эта процедура нужна для того, чтобы растениям было легче усваивать удобрения, а также для улучшения плодородия.
Дело в том, что в кислой почве нет нужных микроэлементов, а те, что есть, находятся в такой форме, которую растение не сможет усвоить.
Как определить, кислая почва или нет? Можно обратиться к специалистам, а можно узнать по растениям, которые растут на садовом участке.
На кислой почве хорошо растут хвощ, василек, вереск, подорожник, осока, конский щавель, мать-и-мачеха. Исправить почву можно, если внести в нее известь.
Раскисляют почву так: с осени, до начала перекопки, известью посыпают землю и перекапывают. Но и здесь не все так просто. Надо знать, какие культуры любят слабокислые почвы, а какие предпочитают щелочную землю.
Вместо извести можно вносить мел, молотый известняк, доломитовую муку или известняковый туф.
Как порошкообразной известью удобрить почву? Негашеную известку следует обязательно погасить. Надо взять 50 кг продукта, развести двумя ведрами воды, выполняя гашение. Негашеной известью удобрять нельзя. Она собьется в комья, и не произвесткует участок.
Если известь хранится на открытом воздухе, то она уже погасилась влагой из атмосферы.
При осенней или весенней перекопке, на участок надо внести порошок. Его же следует рассыпать под деревья и кустарники, когда будете рыхлить или перекапывать почву вокруг стволов. В грядки с клубникой известь вносится через год после посадки.
Какую норму вносить:
Если начнет бурно расти подорожник или хвощ, то применение извести надо прекратить. В дальнейшем не стоит спешить с внесением больших доз этого вещества. Излишки также вредны, как и дефицит.
Как использовать пушонку для огорода и сада
В первую очередь пушонка используется для раскисления почв и для удобрения садового или огородного участка.
Как узнать кислотность почвы
Известь на огороде применяется для улучшения структуры и качества кислых почв. Но как понять, кислая или нет почва у вас на огороде?
Кислотность почвы можно проверить или узнать по обилию на ней хвоща.
С помощью пыловки можно раскислить садовый или огородный участок, где решили посадить: капусту, морковь, чеснок, лук, свеклу, шпинат, сельдерей. Они не любят закисленные участки. Не любят их и многие садовые цветы.
Огурцы, виноград, кукуруза, злаковые, бобовые, подсолнухи, салаты требуют нейтрального грунта, но пушонка им тоже не повредит.
Не сильное закисление земель могут перенести: фасоль, томаты, тыква, репа, щавель, редька, картофель.
Узнать о кислотности почвы можно по растениям. Если дача заросла клевером, крапивой, лебедой, мыльнянкой лекарственной, овсяницей, синеголовником, то почва имеет нейтральный уровень. Ее можно не известковать.
Еще одна проверка грунта на кислотность: из грядки взять горсть земли, капнуть несколько капель столового уксуса.
Если образовались пузырьки, послышалось легкое шипение, значит, грунт нейтральный или щелочной. Проводить известкование тоже не рекомендуется. А если реакции нет вообще, то здесь почва кислая
Раскисление почвы гашеной известью
Известь, как удобрение для огорода, не надо вносить столько, сколько хотите, а стоит узнать определенную норму. Щелочной грунт вреда не нанесет, но помешает растениям усваивать нужные им макроэлементы.
Для удобрения часто применяется доломитовая или известняковая мука. Чтобы внести ее столько, сколько требуется, следует посмотреть инструкцию. В этом типе удобрений действующего вещества содержится столько, сколько надо растениям.
Как же узнать, как известняковая мука подействует на почву? Она хороша тем, что вред от нее минимальный, даже если вы чуть перелишите с нормой.
Важнее глубина, на которую вводится удобрение. Лучше всего на глубину 20 см. Однако, там, где идет посадка молодых растений, то мука или известка вносится на глубину всего 4-6 см и перемешивается с землей.
ВАЖНО! Применение на даче или огороде известки проводится один раз в пять лет.
Известкование необходимо проводить осенью, когда земля освободится от урожая. Но если не успели внести известь осенью, то можно это сделать весной.
Однако проблема весеннего внесения известковых удобрений в том, что при одновременном внесении их с азотными (органическими или минеральными), это:
Однако сделать это можно и весной, если соблюдать определенные правила. Посмотрите это видео, в котором Иван Русских объясняет особенности весеннего известкования.
Использование с другими удобрениями
Известь применяется на огороде с другими удобрениями, но не со всеми. Если вносятся минеральные удобрения, то норма пушонки должна быть увеличена. А вот с органическими удобрениями известкование проводится в малых дозах.
На щелочных грунтах растения чаще болеют хлорозом. Это заболевание опасно тем, что саженцы не дополучают нужных минералов и погибают. Поэтому вносить пушонку нужно лишь по мере необходимости.
Поэтому сначала надо учесть особенности внесения:
Если сравнить по качеству доломитовую муку и пушонку, то решите сами, что вносить. Кальция в пушонке на 8% меньше. Если посмотреть на магний, то в пушонке его тоже мало. Преимуществом этого препарата считается его быстрое действие и низкая стоимость.
Для борьбы с сорняками и вредителями
Пыловка — это хорошее средство для борьбы с сорными травами и вредителями. Но применяют ее на том участке, где грунт очень кислый.
На многих огородах густым ковром растет мокрица, которую нельзя победить. Но если ей создать неблагоприятные условия, то она пропадет. Для этого во время осенней перекопки посыпьте участок пушонкой, по 190 грамм на 1 кв.м. Таким образом можно извести любой сорняк, даже хвощ, пырей.
Известка поможет избавиться от такого злостного вредителя, как проволочник. Необходимо внести по 500 г вещества на 1 кв. метр, затем полить и перекопать. После перекопки надо снова полить. Известковый слой не понравится самкам этого вредителя, и они уйдут с участка.
Для надежности можно использовать и золу. При посадке овощей при наличии проволочника, в каждую лунку всыпать по 1 горсти золы.
Читайте также
20 способов применения древесной золы для защиты и роста растений
Зола, как остаток после горения дров, травы, веток, есть почти на каждой даче. Но серый порошок — это не просто пепел, а бесценное микроудобрение. Зола как удобрение используется для полива и…
Обработка почвы в теплице
Внесение извести в тепличную землю — жизненная необходимость. Растения в теплице растут в ограниченном пространстве, и им требуется больше питания, чем на грядках. Поздней осенью, когда проводится перекопка грунта в теплицах, необходимо внести пыловку. Зачем?
В течение длительного времени землю в теплице удобряют мочевиной, кальциевой селитрой, сульфатом калия и другими удобрениями. Они сильно закисляют почву, да и сами растения вытягивают кальций для своего питания.
Сидераты, которые обеспечивают грунт азотом, тоже способствуют повышению кислотности. Поэтому осенью надо обязательно сделать все, чтобы восстановить нормальную кислотность грунта.
Для теплиц лучшим вариантом будет внесение в грунт доломитовой муки. В ней есть кальций, магний и другие микроэлементы.
В качестве побелки
Побелка деревьев известью в саду помогает защитить их от перепадов температур и солнечных ожогов. Зимой во время оттепелей солнце особенно агрессивно. Белое известковое покрытие отражает лучи солнца, защищая кору деревьев от растрескивания.
Гидратный раствор как щит, встает на пути проникновения под кору вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому побелка садов известью — еще одна форма ухода за садом.
Первый раз надо белить после опадения листвы осенью, а весной еще раз — в конце марта или в начале апреля.
Надо ли белить молодые саженцы? Мнения садоводов расходятся.
Найдено 2 решения защиты молодых саженцев:
Норма расхода для побелки
Как развести известь для побелки: в ведре воды развести 2,5 кг пушонки, добавить 8-10 ст. ложек мучного клейстера. Вместо клейстера нередко используют другие компоненты: глину (1 кг), мыло (10-12 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,7 кг).
Неплохо будет, если побелить деревья пыловкой с медным купоросом:
При смешивании должна получиться масса как густая сметана.
Меры безопасности
При работе с пыловкой соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не обжечь глаза и кожу.
Перед процедурами с известью надо надеть очки защитные и перчатки. Когда будете гасить известку, отходите подальше от места гашения, чтобы едкие пары не навредили вашему здоровью.
Дорогие друзья, мы постарались найти все, что надо знать о применении извести-пушонки. Если ни разу не использовали этот компонент, то осенью, соблюдая нормы, внесите в почву. Если у вас есть опыт работы с этим веществом, расскажите о нем в комментариях.