в чем особенности виски окентошен
Auchentoshan (Акентошан)
Если верить легенде, то первым односолодовым скотчем, полученным в результате тройной перегонки, был именно Auchentoshan. Это не самый знаменитый виски в мире, но двухсотлетняя история бренда — факт неопровержимый, позволяющий говорить о спросе и авторитете среди профессионалов, ценителей и просто любителей. Тройная дистилляция, отсутствие характерного для шотландского виски «торфяного» привкуса, мягкость и яркий аромат — всё это делает Auchentoshan напитком благородным и изысканным.
Описание. Основной причиной лёгкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchintoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.
В то время как конкуренты стремятся достичь отчётливого узнаваемого аромата и насыщенно-выразительного вкуса в своей продукции, Акентошан продолжает гордиться необычайной мягкостью при весьма существенной — от 40 до 57 градусов, крепости.
Для выдержки производитель использует бочки из-под хереса, бурбона и шерри (хересного бренди) — благодаря этому Акентошан полон вкусовых нюансов. Основной нотой марки считается зелёное яблоко с едва заметными оттенками цитрусовых. Чем старше виски, тем отчётливее аромат ванили и кедра.
Историческая справка. Первопричиной появления в Шотландии напитка, полученного в результате трёх, а не традиционных двух дистилляций были ирландские переселенцы, принесшие в страну свои обычаи и технологии. Всё началось в 1823 году. Потерявший надежду выгодно продать ячмень торговец Джон Баллох решил не отдавать зерно по бросовым ценам, а переработать, превратив в сырьё для виски.
Баллох построил винокурню на краю низменности, упирающейся в горный массив чуть севернее крупного портового города Глазго. (Auchintoshan в переводе значит «уголь поля»). Притом воду для виски берут в горном озере Cochna. Вскоре мягкий и одновременно крепкий напиток приобрёл известность в Туманном Альбионе и за пределами страны.
В 1969 году завод Auchintoshan купил предприниматель Эди Кэрнс, который стал восстанавливать и переоборудовать предприятие. Полная реконструкция винокурни завершилась в 1974, а через 10 лет владельцем марки стала компания Morrison Bowmore. Ещё десятилетие — и Morrison Bowmore становится частью японской корпорации Suntory, уже владевшей к тому времени заводами на острове Айла и в Хайленде.
Возглавляли корпорацию профессионалы, которые в течение нескольких лет сделали Акентошан брендом с отличной репутацией. Ежегодный оборот Auchintoshan сегодня — более полутора миллионов литров виски.
Особенности производства
Классический рецепт шотландского виски предусматривает двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. Право тройной перегонки на законодательном уровне предоставлено ограниченному числу заводов, Auchintoshan один из них.
Тройная дистилляция и выдержка требуют значительных временных и материальных затрат, специального дорогостоящего оборудования и профессиональных действий.
Виски Auchentoshan (Окентошен): особенности производства и обзор линейки бренда
Есть мнение, что Auchentoshan — первый односолодовый скотч тройной перегонки. До момента его появления виски получали только по технологии двойной дистилляции. Виски Auchentoshan не занимает лидирующие позиции по популярности среди других брендов. И тем не менее, он высоко ценится гурманами за мягкий вкус и яркий аромат.
История бренда
Вискикурня основана 1823 г. неким мистером Торном, инженером из Гринока. О ранней истории развития предприятия известно мало. Производство располагалось на равнине у подножия холмов Старый Килпатрик. Выпускаемые напитки сначала продавались только в Шотландии.
Вплоть до середины 20 в. вискикурня переходила от одного владельца к другому. Каждый вносил что-то свое в технологию производства и пытался развивать компанию. Но бренду так и не удалось стать достойным конкурентом другим всемирно известным маркам скотча.
В 1969 г. бизнесмен Эди Кэрнс вдохнул в предприятие Auchentoshan новую жизнь. Он поменял оборудование, привлек к работе опытных мастеров купажа. Реконструкция завода закончилась в 1974 г. И здесь стали выпускать «обновленный» виски Auchentoshan. Сейчас бренд является частью японской корпорации Suntory. Теперь скотч на равных соперничает с другими шотландскими сингл молтами.
Особенности производства виски Окентошен
Компания особенно гордится тем, что ей удалось сделать вкус и аромат скотча очень мягким. И это при довольно высокой крепости напитков. Все дело в тройной перегонке, которая устраняет особенно сильный торфяной и дымный аромат. Процесс требует внушительных временных и денежных затрат, но это того стоит, как уверяют представители компании. Примечательно, что медные перегонные кубы на вискикурне имеют разную форму и размер — все по индивидуальным параметрам. А для дистилляции используется чистая горная вода — еще одна гордость бренда.
Для выдержки односолодового виски Auchentoshan используются бочки из-под бурбона, хереса, портвейна. Бренд не боится идти на эксперименты. При этом бочки на предприятии имеют разные форму и размер, совсем как в случае с перегонными кубами. Считается, что правильный подбор емкости для созревания определяет вкус и аромат напитка.
Виды виски Auchentoshan
Бренд предлагает гурманам внушительный ассортимент виски. И это исключительно сингл молты разной выдержки. И цена не отстает от скотчей других известных брендов. Самый недорогой — классический трехлетний виски. Он стоит 1500-2000 руб. за бутылку 0,7. Ценник зрелых сингл молтов значительно выше. Например, стоимость виски Auchentoshan 18-ти летней выдержки колеблется в пределах 6-8 тыс. руб. за 0,7 л. И это далеко не предел.
Вкусо-ароматический букет скотча зависит от конкретного наименования. Обозначим линейку виски Auchentoshan:
American Oak, 40 % об
Классический трехлетний сингл молт, флагман бренда. Спирты выдерживаются в бурбонных бочках из американского дуба. В аромате доминируют теплые оттенки кокоса и ванили. Сбалансированный вкус переливается тонами персика и ореха, на финише переходящих в грейпфрут со специями.
American Oak Reserve, 40 % об
Этот виски схож с классическим. Только созревает он исключительно в новых американских бочках из-под бурбона. А все для того, чтобы придать напитку аутентичный вкус «настоящего» сингл молта без какого-либо постороннего вкуса.
У скотча Окентошен Американ Оак Резерв насыщенный аромат дуба, сахара и пряностей. Во вкусе проступают оттенки заварного крема со специями и свежие фрукты.
12 Years Old, 40 % об
Длительная выдержка делает этот скотч еще более мягким и придает напитку сложное звучание. Аромат наполнен чуть поджаренным миндалем и карамельной ириской. Во вкусе ощущаются освежающие тона лайма и мандарина, которые на финише переходят в пряно-ореховые тона. «Долгоиграющее» послевкусие отличается приятной сухостью.
18 Years Old, 43 % об
Долгое созревание спиртов в бочках дарит вкусу скотча соблазнительные оттенки цитрусовых, зеленого чая и жареного миндаля. В аромате ощущаются мотивы пряных трав, карамели и табачного листа.
21 Years Old, 43 % об
Премиальный скотч от бренда. Во вкусе доминируют оттенки сливок, карамели, спелого крыжовника и меда. В аромате явно ощущается старый дуб в сочетании с мягким шлейфом сладких пряностей.
Three Wood, 43 % об
У виски особая технология выдержки. Спирты созревают в бочках 3 видов — из-под хереса Олоросо и Педро Хименез, из-под бурбона.
У напитка утонченный вкус с оттенками карамели, лайма и корицы. На финише прослеживаются тона старого дуба и качественного хереса. Аромат наполнен мотивами черной смородины, жженного сахара, сливы и изюма.
Dark Oak, 43 % об
Виски созревает в бочках из-под бурбона и нескольких видов хереса. Рецептура создавалась с целью привлечь внимание к бренду более молодой аудитории. Напиток позиционируется не только как вполне самостоятельный скотч для приятных вечеров, но и как лучший ингредиент в коктейлях.
В пряном вкусе виски различимы оттенки лесных орехов, карамельной и сливочной ириски, яблочных цукатов. На финише проступают яркие фруктовые и цветочные ноты. Аромат наполнен шлейфом дуба, кокоса и пикантных пряностей.
Blood Oak, 46 % об
Название может показаться странным — «Кровавые бочки». Но дело в том, что спирты дополнительно созревают в емкостях из-под красного вина. Выдержка — 14 лет.
Аромат напитка наполнен шлейфом кокоса и ванили, пикантных цитрусовых. Во вкусе прослеживаются красные ягоды и пряности.
Sauvignon Blanc Finish, 47,2 % об
Финишное созревание напитка происходит в бочках из-под французского Совиньон Блан. Необычный подход, который вывел бренд на совсем другой уровень. Скотч рекомендуют подавать исключительно хорошо охлажденным или в сочетании со льдом. Он также хорош в составе коктейлей.
У скотча яркий, освежающий вкус с оттенками белого винограда, личи, дыни и цитрусовых. Аромат наполнен оттенками тропических фруктов и свежей травы. Несмотря на высокую крепость, пьется очень легко.
The Bartender’s Malt, 47,2 % об
Рецептура напитка разработана при участии барменов. Компания поставила перед собой задачу — создать сингл молт, идеально подходящий и для употребления в чистом виде, и для приготовления коктейлей. В составе спирты разного срока выдержки, самому младшему из которых 6 лет. Для составления купажа использовались виски, созревающие в самых разных бочках, — из-под бурбона, красного вина, рома и хереса. Весьма необычный эксперимент Окентошен. Но результат порадовал гурманов. Скотч выпускается ограниченными партиями.
В аромате напитка ярко играют оттенки кураги, молочного шоколада, меда и листьев зеленого табака. Многогранный вкус наполнен цветками вишневого дерева и имбирем. На финише проступают чуть острые пряности.
Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Окентошен отличается от традиционных шотландских виски отсутствием в букете ярко выраженных торфяных нот.
Для ячменного спиртного, выпускаемого на одноименной винокурне в Лоуленде, характерен особый деликатный вкус, секрет которого кроется в тройной перегонке напитка, что несомненно выделяет виски Auchentoshan среди аналогичной продукции региона.
История бренда Окентошен
Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.
Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».
Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.
Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав компании «Morrison Bowmore Distillers», а после, в японский концерн «Suntory».
Особенности производства виски Окентошен
Из отборного пивоваренного ячменя делают солод, обсушивают его, мелко перемалывают, готовят сусло и подогревают. Винокурня «Окентошен» расположена на равнине, но воду для затирания добывает в горной местности, что благоприятным образом отражается на вкусе виски.
Для брожения сусла в хозяйстве используют дубовые бочки, которые придают напиткам мягкость.
Брагу трижды перегоняют и получают дистиллят высокой крепости (до 81 % по объему) и ароматности. Тройная перегонка требует много времени и затрат, но обеспечивает виски уникальным вкусом – тонким и гладким, не свойственным традиционным шотландским молтам.
Дистиллят выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или вина. Каждый вариант древесины сообщает напиткам свои оттенки аромата. Минимальный срок созревания продукции «Auchentoshan» составляет 3 года, в некоторых случаях выдержка достигает нескольких десятков лет.
Обзор вкусов и видов виски Окентошен
American Oak
Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.
Three Wood
Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.
Bartender`s Malt
Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.
12 year Old, 18 year Old и 21 year Old
Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.
Blood Oak
Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.
Heartwood
Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.
Noble Oak
24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.
Springwood
Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.
Как пить виски Окентошен
В чистом виде в качестве аперитива или дижестива.
В составе коктейлей, рецепты которых представлены на сайте производителя, а также в дуэте с пивом или элем.
Стоит ли покупать виски Окентошен
Российский потребитель с редким шотландским виски Окентошен знаком мало. Те, кому приходилось дегустировать напиток, отзываются о нем положительно: «утончённый и лёгкий», «мягкий», «замечательный виски за разумные деньги», «добротный напиток», «превосходный».
Наибольшее количество позитивных впечатлений относится к линейке «American Oak». Оригинальный молт придется по вкусу любителям деликатного виски, без резких торфяных нот.
Те, кто предпочитает классический шотландский скотч, могут разочароваться. Однако попробовать продукт стоит в любом случае, чтобы составить собственное мнение о нем.
Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности
Односолодовые виски Auchentoshan относятся к группе равнинных и отличаются удивительной мягкостью и изысканностью. Напитки этого бренда вполне можно сравнить с дорогим парфюмом, ведь они обладают поистине уникальными характеристиками.
Наверное, причиной тому стали выдержка в дубовых бочках из-под —бурбона—, хереса «Олоросо», шерри и применение тройной дистилляции, которая до этого никогда не применялась в Шотландии.
Дегустационные характеристики
В линейке скотчей Окентошен представлены напитки, цвет которых варьируется от светлых оттенков желтого и медового до насыщенных янтарно-золотистых.
Аромат
Ароматный букет соткан в большинстве случаев из цветочных и фруктовых нот. Изредка можно услышать древесные, ореховые и травяные оттенки.
Во вкусе преобладают свежие ноты цветов, фруктов, легкой сладости и цитрусовых.
Послевкусие
Послевкусие всех марок этого скотча довольно насыщенное и долгое, сохраняющие основные вкусовые нотки.
Сочетания
Идеален в чистом виде, но можно добавить немного воды, чтобы раскрыть вкус и аромат до конца. Уместной будет и хорошая сигара.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
С какими продуктами сочетается
Если предполагается длительное употребление скотча Окентошен, то стоит учесть его высокую крепость. В этом случае в качестве закуски можно предложить тонкую нарезку нежирного мяса. Это может быть баранина, дичь, говяжий язык и даже балык. Вполне допустимо подать к этому напитку и несколько кусочков черного шоколада, что считается универсальной закуской к любому виду виски.
Другие варианты употребления
Среди марок виски Окентошен самым признанным по версии барменов считается «Three Wood», хотя и другие скотчи вполне годятся для приготовления коктейлей. Самым популярным коктейлем с этим виски считается «Виски мармеладный драм», в составе которого есть еще медовый сироп «Monin», лимонный и апельсиновый сок, мед, апельсин, грецкий орех и колотый лед.
Какие бывают виды этого напитка
Элитные напитки
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Дистиллерия Auchentoshan располагается в южной части Шотландии, в регионе Lowland (Равнина), в непосредственной близости от города Глазго. Географическое расположение очень сильно повлияло на развитие дистиллерии. Глазго уже в те времена являлся крупнейшим промышленным центром Шотландии и одним из самых больших городов по количеству населения в Соединенном Королевстве.
История дистиллерии
Официальная история дистиллерии начинается в 1823 году, когда Джон Баллок получает лицензию на производство виски. Существует также и неофициальная версия, по которой дистиллерия была построена в 1800 (либо в 1799) году и до 1823 года работала нелегально. Впрочем, это неудивительно, так как в те времена многие производители работали без лицензии из-за многочисленных и, порой неподъемных, налоговых сборов. Эта ситуация меняется в 1823 году со вступлением в силу, так называемого, «Акта об акцизах».
В 1903 году два брата из Глазго Джон и Джордж МакЛахлан приобретают дистиллерию. Братья уже имели опыт в алкогольном бизнесе, который они применяют для ее развития.
Видимо, именно в этот период Акентошан приобретает свою главную особенность в производстве – тройную дистилляцию.
В 1939 году разразилась вторая мировая война и многие винокурни в Шотландии закрылись или приостановили сою работу, но Акентошан повезло еще меньше – в ночь с 13 на 14 марта 1941 года немецкие Luftwaffe организовали рейд на Глазго под названием Clydebank Blitz. Дело в том, что именно на реке Клайд неподалеку от Акентошан располагались крупнейшие на тот момент в мире кораблестроительные верфи, которые и стали первоочередной целью бомбардировок. Но, пострадали не только они – порядка 12 тысяч зданий было разрушено в самом Глазго, и наш завод и склады по хранению виски тоже были уничтожены. Порядка 2 миллионов литров виски было утеряно. Производство восстановили частично в 1945 году.
В 1960 году дистиллерию покупает известная пивоваренная компания из Глазго – J & R Tennent, которая в 1963 году попадает под управление компании Charrington United Breweries.
В 1969 году производство приобретает компания Eadie Cairns, которая до этого занималось производством купажированного виски, а теперь начинает развивать бренд односолодового виски Auchentoshan. Eadie Cairns управляла дистиллерией до 1984, пока ее не выкупила компания Stanley P Morrison (ныне Morrison Bowmore Distillers). В 2014 году бренд вошел в портфель компании Beam-Sunrory.
Метод производства виски Auchentoshan
Так как Auchentoshan является солодовым виски, то для его производства используют только соложеный, то есть пророщенный, ячмень.
Проращивание зерна
Солод – пророщенное зерно, соответственно, соложение – это процесс проращивания.
Сначала зерно замачивают в воде и оставляют на некоторое время, чтобы оно впитало влагу. После этого ячмень раскладывают на полу, чтобы он начал прорастать. На данном этапе необходимо постоянно ворошить (перемешивать) зерно, чтобы оно не начало загнивать.
Процесс прорастания необходимо вовремя остановить, до того момента, как росток начнет впитывать все вещества необходимые для дальнейшего производства виски. Чтобы остановить прорастание, зерно высушивают. На данный момент большинство дистиллерий в Шотландии высушивает зерно без дыма. Торф, в основном, сейчас используется только на островах, что позволяет получить характерный дымный и торфяной вкус напитка.
При производстве виски Auchentoshan торф не используется, что позволяет получить более мягкий и парфюмерный аромат.
По завершению этого процесса получается сусло, которое переливается в бродильные чаны.
Брожение
На производстве виски Auchentoshan используются 4 бродильных чана, изготовленных из орегонской сосны, каждый объемом литров. В сусло добавляют дрожжи и оставляют на некоторое время. Процесс брожения длится от 50 до 60 часов и в результате получается брага крепостью 8%.
Дистилляция
Дистиллерия Auchentoshan использует нетипичную для Шотландии технологию тройной перегонки (обычно в Шотландии спирты перегоняют лишь 2 раза). Первоначально 8% брагу заливают в первый перегонный куб (так называемый Wash Still). В нем получаются спирты крепостью около 20%. После второй дистилляции (в кубе Intermediate Still) отделяют «головы» и «хвосты» (первые и последние фракции, испаряющиеся в процессе дистилляции, которые являются наиболее вредными) и отправляют их на повторную перегонку в Intermediate Still. А «сердце» спирта крепостью 56% отправляют на третью, финальную, дистилляцию в Spirit Still.
После третьей перегонки также отделяют «головы» и «хвосты», и только «сердце» крепостью от 81% до 83% используют для дальнейшего производства виски Auchentoshan. На данный момент, это самые крепкие спирты, используемые для производства солодового виски в Шотландии.
Дальше спирты разбавляются водой до крепости 63,5% и заливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.
Несмотря на то, что производство Auchentoshan находится в регионе Lowland, источником воды служит озеро Лох-Кэтрин, расположенное в соседнем регионе Highland (Нагорье).
Выдержка
Выдержка – обязательный и один из самых важных процессов в производстве виски в Шотландии. Законы этой страны обязывают выдерживать спирты в дубовой бочке не менее 3-х лет.
На дистиллерии Auchentoshan используют разные виды бочек, самые распространенные из них – это бочки из-под бурбона, бочки из-под хересов Олоросо и Педро Хименес и бочки из-под красного вина Борда «Шато Лагранж».
После выдержки виски разбавляют водой (за исключением релизов бочковой крепости) и бутилируют. При этом крепость виски не может быть меньше 40%.
Auchentoshan American Oak
Спирты тройной дистилляции, выдержанные исключительно в бочках из-под бурбона, изготовленных из белого американского дуба.
Результат – односолодовый виски из региона Лоуленд со сладким ароматом ванили, карамели и кокоса, а также гладкий и деликатный вкус, характерный для виски Auchentoshan.
Цвет:яркий золотой.
Аромат:карамель, ваниль, легкие нотки кокоса и цитрусов.
Вкус:свежий, мягкий вкус с нотами ванильного крема и белого персика.
Послевкусие:сладковатое послевкусие с легкими оттенками специй.
Крепость:40%
Выдержка:бочки из-под бурбона.
Auchentoshan 12 YO
Первый возрастной релиз Auchentoshan (с указанием срока выдержки).
Выдержка не менее 12 лет в двух видах бочек: бочки из-под бурбона и из-под хереса Олоросо. Созревание в разных типах бочек происходит параллельно, после чего спирты смешиваются. В результате получается насыщенный, мягкий виски с заманчивым ароматом жареного миндаля и карамелизированного ириса.
Цвет: золотистый медовый.
Аромат:крем-брюле, цитрусовые с легким оттенком ореха.
Вкус:мягкий и сладкий, с легким привкусом мандарина и лайма.
Послевкусие:немного сухое с легкими приятными оттенками имбиря и ореха.
Крепость:40%
Выдержка:не менее 12 лет в двух видах бочек (из-под бурбона и из-под хереса Олоросо).
Auchentoshan Three Wood
Этот релиз Auchentoshan обладает богатым и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря выдержке в трех видах бочек. Первоначально спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, после чего переливаются в бочки из-под хереса Олоросо.
Финальная выдержка проходит в бочках из-под хереса Педро Хименес. В результате получается виски с глубоким вкусом, насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом ириса и хереса.
Цвет: насыщенный бронзовый.
Аромат:черная смородина, тростниковый сахар, апельсин, чернослив и изюм.
Вкус:сладкий, фруктовый с нотами ореха и оттенками корицы и лимона.
Послевкусие: долгоиграющее с явно выраженными нотами сухофруктов и дубовой сладости.
Крепость:43%
Выдержка: последовательная в трех видах бочек: бочки из-под бурбона, из-под хереса Олоросо и из-под хереса Педро Хименес.
Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ