в чем особенность вина кагор

Вино кагор и его особенности

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Многообразие красных вин, которым сегодня окутывает потребителя алкогольная арена, дает возможность каждому, как начинающему ценителю, так и опытному сомелье, самостоятельно подбирать для себя изделия с оригинальными дегустационными характеристиками. В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов.

Данные продукты в наши дни активно производят ведущие компании Франции и постсоветского пространства. Причем каждый из продуктов обладает аутентичными гастрономическими и ароматическими показателями.

Кагор: что это такое?

Ищите интересное красное вино, которое бы могло обаять нежным вкусом и при этом продемонстрировать завораживающее крепкое естество? Kagor вам обязательно понравится! Это чрезвычайно экстрактивный продукт с примечательным содержанием сахара и спирта. Оно создается специально для ценителей крепких и сладких напитков, ввиду чего довольно не многие потребители могут дать данным изделиям аргументированную оценку.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Из чего делают кагор?

Отметим, что сегодня кагор представляет собой два разных типа вина. Один из них производится во Франции из винограда мальбек, а другой – на территории постсоветского пространства из различных сортов красного винограда. Зачастую в роли основы для продуктов постсоветского пространства выступает каберне-совиньон.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Сколько градусов в кагоре?

Градусная мера напитков данного класса варьируется в пределах от 12 до 16 градусов. Все зависит от конкретного продукта.

В основе визуального исполнения лежит исключительно темно-красный оттенок цвета.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Аромат

В ароматических показателях вырисовывается нежный фруктовый запах, сменяющийся терпкой алкогольной долей.

Подавляющее большинство представителей данных напитков строит свои гастрономические основы вокруг ягодно-фруктового баланса. Часто можно встретить изделия с приятными вишневым, малиновым и смородиновым привкусом.

Технология производства

В основе сладкого и колоритного кагора лежат сорта красного винограда саперави, мерло, каберне-совиньон и многие другие. При этом практически каждый производитель в процессе обработки мезги использует нагрев. В данном случае мезга нагревается до 65 градусов в стальных резервуарах, где впоследствии происходит ее сбраживание. Как только период брожения заканчивается, к напитку добавляют спирт для придания более высокой крепости.

Следует отметить, что марочные представители кагора выдерживаются в бочках не менее 2-3 лет.

Кагор: польза и вред

О полезных свойствах вина кагор знает практически каждый современный потребитель. Регулярное дозированное потребление данного напитка рекомендовано при низком гемоглобине, заболеваниях сердечнососудистой системы и кишечника, почечной недостаточности и многом другом. Что же касается вреда, то при равномерном и сдержанном потреблении данного продукта вы не почувствуете никаких негативных последствий.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Как купить оригинальный напиток

Какой бы алкогольный продукт вы ни покупали, будь то итальянское вино или настоящий русский кагор, обязательно обратите внимание на основополагающие признаки качественного ассамбляжа. В наши дни количество подделок на современном алкогольном рынке стремительно растет, ввиду чего потребитель может встретить контрафакт практически на любую известную торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, обращайте внимание на:

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Как правильно подавать

Чтобы не потерять ни малейшей доли в ароматическом и гастрономическом колорите выбранного продукта, постарайтесь подавать его в классическом стиле. Разливать следует в высокие винные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. Так вы сможете изучить изысканный цвет продукта и познать все нюансы его многослойного запаха.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Температура подачи при этом должна быть в районе 15-16 градусов. Постарайтесь охладить вино перед подачей. В противном случае его дегустационные характеристики будут хаотичными и малоприятными. Пить необходимо мелкими глотками, не пренебрегая закуской.

С чем пьют кагор?

Лучше всего подойдут горячие блюда, мясные нарезки, сыры и морепродукты. Фрукты и десерты не для этого вина, ввиду чего их можно даже не рассматривать.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Другие варианты употребления

Рассматривая возможность разнообразить свой дегустационный вечер, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафает, Ксерес, Бургундский, Лоцманский, Кассис, Огненный, Королевский пурпурный и Картина. В каждом из них заложен собственный шарм, который позволит вам совершенно с иной, более привлекательной стороны взглянуть на привычный алкоголь.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Виды красного крепкого вина

Как французские производители, так и компании со всего постсоветского пространства сегодня не перестают радовать потребителей изобилием видов кагора. К наиболее же популярным изделиям, которые можно встретить не только на полках специализированных алкомаркетов, но и в обычных супермаркетах, следует отнести:

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Историческая справка

Родоначальником всех вин кагор является Франция, где изначально напиток имел название Каор и относился к одноименному производственному региону. Впоследствии его стали производить в Греции, Испании и Молдавии.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Длительный период времени данный напиток привозили специально для нужд русской церкви, но впоследствии и сама Россия обзавелась умельцами, которым удалось не только повторить, но и немного украсить яркий напиток. Собственное производство этого вина в России началось в XIX веке на территории Крыма.

Источник

Что нужно знать про Кагор перед его покупкой

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

1) Этимология названия отправляет нас во французский регион Каор (Cahors)

Есть версия, что вина именно этого региона использовались в дореволюционной России для церковных нужд. Густоокрашенное вино из сорта Мальбек (а именно он является хедлайнером французского Каора) как нельзя лучше подходило для богослужений: разбавление водой почти не меняло цвета, что было одним из требований к церковному вину — ведь вино символизирует кровь.

Спекулировать на правдивости не имеет смысла, поэтому просто приводим это как версию.

2) Как церковное вино стало крепленым и сладким?

Спиртование и нагревание помогают стабилизировать вино, его качество. Это было важно для поставок в епархии по всей стране, чтобы в отдаленных регионах не было «сюрпризов». Сейчас же есть сера, стерильный розлив и прочие стабилизаторы, но традиция есть традиция, и именно такой стиль исторически закрепился за церковным вином.

3) После вступления в силу в 2020 закона N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» у «Кагора» появилось вполне конкретное определение и требования к производству:

«Кагор — крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.»

Здесь можно ошибочно сравнить Кагор с Мадерой, которая тоже подвергается тепловой обработке. Но Мадеру могут «греть» месяцами и делают это уже с готовым крепленым вином в оксидативном стиле. Кагор же подвергают термообработке еще до того как он станет вином.

Зачем нужна термообработка, ведь Церковь этого не требует? Изначально это нужно было для максимальной экстракции красящих и ароматических веществ в сусло, чтобы получить тот самый эффект густого, плотного вина, которое сдержит разбавление водой.

Зачем это «нагревание» нужно было закреплять законодательно? У нас ответа не найдется. Возможно, в новый закон это попало калькой с каких-то древних советских технологий.

А что требует Церковь?

1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей (диоксид серы)

2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок

3) Быть наивысшего качества

1) Вино должно быть достаточно густым (чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус)

2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус (ведь его будут давать даже детям)

3) Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества (по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается)

4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми

Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия.

5) Конкретная марка вина Церковью не оговаривается, но по сложившейся с конца XIX века традиции этим вином стал именно Кагор.

Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.

Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету.

Как не ошибиться с выбором?

До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок…

Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива (после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию), то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.

Из отечественных брендов в первую очередь обратили бы внимание на крупные заводы: Фанагорию, Массандру и Солнечную Долину (последние вообще неплохо себя зарекомендовали на рынке ликерных вин России).

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Будьте аккуратны с ценами — природно-сладкое вино слишком дешевым быть не может и, если уж пить Кагор или что-то подобное раз в год, то стоит немного переплатить.

Кстати, накидайте в комментариях своих фаворитов, если такие есть — всем нам будет полезно 🙂

Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.3K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Значит так. Покупаем бутылку кагора и бутылку сильногазированной минералки (несолёной). Смешиваем один к одному. Поскольку правильный кагор имеет крепость/сахар = 16/16, то на выходе получаем 8% алкоголя / 8% сахара. Наслаждаемся вкусом.

Лет 8-10 назад я покупала кагор Архиерейский от Фанагории. По этикетке практически такой же, как Канонический, только названием отличался. Но на вкус было ощущение, что добавлены какие-то душистые травки, и сам он казался плотнее. Очень вкусно было, в общем.

Потом он исчез, а сейчас я гуглю его и не могу найти. Уже начала подозревать, что это была не Фанагория, а какая-то местная подделка. Так жаль.

Из Массандровских кагоров лучший, имхо, кагор Ай-Серез, лучше даже счем более дорогой кагор Южнобережный, а кагор Партенит, с фото, так себе.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Лучшие красные и белые вина России 2021

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.

Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.

1) Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019

2) Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)

3) Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019

4) Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019

5) Мысхако Каберне Фран 2019

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

6) Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)

7) Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019

8) Мысхако Марселан 2019

9) Мысхако Черное из черного 2020

10) Шумринка Семисам 2017

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества

Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из наших статей.

Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную «широкую представленность», репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.

Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.

AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.

1) Inkerman Алиготе 2020

2) Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)

3) ZB Wine Совиньон Блан 2020

4) Esse Шардоне отборное (год не указан)

5) Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

6) Гай-Кодзор Вионье 2020

7) Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018

8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)

9) Усадьба Перовских Мускат 2020

10) Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества

Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.

Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин).

1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.

2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.

3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.

Источник

Двуликий кагор: одно название разных вин

Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.

Французский кагор

Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.

История вина

Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой

Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.

К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.

Особенности апелласьона

К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.

На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.

На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.

Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.

Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.

Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.

Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.

Что стоит попробовать

Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.

Церковный кагор

В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

История вина

Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным

В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.

Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.

Используемый виноград

Технология изготовления

Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.

Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:

Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.

Источник

Кагор: история, как делают, как пить и выбирать

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…

История происхождения Кагора

Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.

Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.

А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении. И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.

В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Как и из чего делают правильный и православный Кагор?

Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.

В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.

Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).

Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.

в чем особенность вина кагор. Смотреть фото в чем особенность вина кагор. Смотреть картинку в чем особенность вина кагор. Картинка про в чем особенность вина кагор. Фото в чем особенность вина кагор

Как правильно выбрать и пить Кагор?

Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.

Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.

Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.

А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр. И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *