в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах

Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами и пестицидами

в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Смотреть фото в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Смотреть картинку в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Картинка про в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Фото в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах

Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами

Из применяемых в сельском хозяйстве химических средств наибольшую опасность с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения представляют пестициды.

Это собирательное понятие, объединяющее вещества химического и биологического происхождения, предназначенные для уничтожения сорных растений (гербициды), насекомых (инсектициды), грызунов (зооциды), возбудителей болезней растений (фунгициды) и паразитов животных, а также используемые для удаления листьев (дефолианты) и в качестве регуляторов роста животных.

Использование пестицидов оправданно, так как значительная часть урожая (10-30% от общего количества сельскохозяйственных продуктов) теряется за счет различных болезней растений еще до того, как урожай собран.

Если же учесть вред не только от паразитов, включая насекомых, но и сорняков, то потери в сельском хозяйстве еще до сбора урожая составляют 25-54% в разных странах.

Не применять пестициды нельзя, так как это фактически единственный способ борьбы с вредителями сельского хозяйства. Вместе с тем пестициды нарушают равновесие в экологической системе между отдельными видами и различными представителями флоры и фауны.

Известно, что инсекцитиды убивают насекомых, проникая в их организм через кишечник или дыхательные пути, а также контактным способом, воздействуя через внешний покров. Но они способны также разрушить природные ферменты, необходимые для жизни растений; гибнут не только вредители сельского хозяйства, но и их природные враги, снижающие их количество естественным путем.

Широкое использование пестицидов во всем мире привело к загрязнению окружающей среды.

Следует подчеркнуть, что основная миграция пестицидов по пищевой цепи происходит во всех биологических видах экологических систем. Основные пищевые цепи миграции пестицидов: водоемы — питьевая вода — человек; водоемы — гидропланктон — рыба — человек; почва — растения — продукты питания — человек.

Основной путь поступления пестицидов в организм человека — пищевой. Известно, что 95% этих веществ поступает с продуктами питания, 47% — с водой и только 0,3% — с атмосферным воздухом, совсем незначительные количества проникают в организм через кожу.

Всасывание токсичных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт, происходит в основном в кишечнике, затем они распространяются в организме по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Прежде чем попасть в большой круг кровообращения, эти вещества поступают через воротную вену в печень, где могут частично задерживаться и обезвреживаться. В этом проявляется «барьерная» функция печени. Это обстоятельство, а также то, что часть ядов проходит через кишечник не всосавшись и выделяется с калом, обусловливает меньшую опасность поступления ядохимикатов через пищеварительный тракт по сравнению с ингаляционным путем.

Основные пути вывода ядовитых веществ из организма — почки и кишечник. Некоторые газообразные и летучие вещества выделяются через легкие выдыхаемым воздухом, а жирорастворимые органические вещества — кожей (через сальные и потовые железы). Молочная железа способна выделять с молоком некоторые токсические вещества, в том числе пестициды.

Опасность пестицидов для здоровья населения заключается не только в возможности острых отравлений, но главным образом в длительном воздействии незначительных их количеств. Даже малотоксичные пестициды, поступая в небольших количествах, но в течение длительного времени, могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на него.

Хроническое отравление развивается постепенно при систематическом поступлении в организм малых доз яда. Пострадавшие жалуются на головные боли, тошноту, слабость и плохой аппетит. Длительное воздействие на организм человека химических раздражителей малой интенсивности может привести к снижению его сопротивляемости, повышению уровня заболеваемости, в том числе к росту аллергических реакций.

В 1986-1987 гг. было проведено широкомасштабное эпидемиологическое исследование воздействия пестицидов, в том числе регуляторов роста животных, на здоровье населения Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Киргизии, Армении, Таджикистана и Северного Кавказа. В результате была выявлена статистически достоверная корреляционная связь между распространенностью отдельных заболеваний среди населения и величиной территориальных нагрузок пестицидов.

Выявлены тенденции к повышению уровня заболеваемости анемией, туберкулезом, гепатитом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей и др. В последние годы получены данные о зависимости частоты осложнений при беременности и родах, а также мертворождаемости, самопроизвольных абортов, проявлений уродств и умственно отсталости детей от интенсивности применения пестицидов.

Это подтверждают сведения о высокой частоте выкидышей и рождении детей с пороками развития во Вьетнаме, где во время войны американцы применяли сильнодействующий гербицид, и в Колумбии, где с самолетов опрыскивали обширные хлопковые и рисовые поля.

Загрязнение пищевых продуктов пестицидами

Необходимо изучать влияние различных способов удобрения и обработки почвы не только на объем сельскохозяйственной продукции, но и на наиболее важные показатели биологической ценности пищевых продуктов. Не менее острой проблемой является обеспечение безопасности использования пищевых продуктов, имевших контакт с пестицидами.

Одной из основных характеристик ядохимиката является продолжительность его действия в природных условиях. Высокотоксичные пестициды могут вызвать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания.

Поэтому продукты, содержащие даже остатки таких пестицидов в количествах выше допустимых остаточных (так называемые допустимые остаточные количества пестицидов считаются безвредными для здоровья и допускаются в отдельных пищевых продуктах), использовать нельзя! Исключение составляют пищевые продукты, содержащие препараты, разрушающиеся (полностью или частично) при термической обработке.

Продукты, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции (независимо от их токсичности при однократном поступлении), также опасны, так как могут вызывать хронические отравления. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и если их остатки превышают допустимые остаточные количества не более чем в два раза.

Партия таких продуктов должна быть рассредоточена так, чтобы население данного пункта употребляло их не более 8-10 сут. Запрещено использование этих продуктов для питания детей и больных.

Большинство применяемых в настоящее время ядохимикатов относится к нестойким соединениям, сравнительно быстро разлагающимся во внешней среде. Однако даже нестойкие пестициды требуют определенного времени для их разрушения или удаления из растений, поэтому для ядохимикатов, допущенных к использованию на продовольственных и фуражных культурах, установлены минимальные допустимые сроки между последней обработкой и сбором урожая (так называемые «сроки ожидания»).

Соблюдение этих сроков обеспечивает поступление минимального количества ядохимикатов в продовольственные культуры, в большинстве случаев пестициды в них не обнаруживаются (или в доступных остаточных количествах).

Допустимые дозы препаратов, формы их применения и срока между последней обработкой растений и сбором урожая обязательно указываются в ежегодном списке химикатов, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве.

Пестициды, будучи активными химическими веществами, могут оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в растениях, особенно в период вегетации, в результате изменяются внешний вид, вкусовые качества и биологическая ценность продуктов питания. Так, уменьшается содержание аминокислот, аскорбиновой кислоты и других пищевых веществ.

Особую опасность представляет непосредственная обработка урожая продовольственных культур специальными веществами — фумигаторами для их сохранения впрок. Угрозу для здоровья человека могут представлять не только остаточные количества ядохимикатов, но и продукты их обмена, которые в некоторых случаях оказываются даже более токсичными, чем сами вещества.

Органолептические свойства и токсичность продуктов, обработанных ядохимикатами, могут быть обусловлены не только физико-химическими свойствами и особенностями действия препарата, но также видом сельскохозяйственной культуры. Наметился стереотипный набор продуктов, в которых обнаруживается наиболее широкий спектр пестицидов.

По количеству пестицидов приоритетное место в нем (по мере накопления) заняли картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ.

Остатки гербицидов находят после проведения лесоохранных мероприятий, что вызывает опасения о допустимости употребления в пищу грибов и ягод. Намного выше содержание гербицидов в листьях и в ветвях различных растений, в том числе употребляемых в питании птицами.

Ядохимикаты могут попадать в организм человека и с продуктами животноводства вследствие сохранения их в фураже и траве на выпасах скота, загрязненных этими веществами. Особенно сильно загрязняются продукты животного происхождения (например, молоко) при непосредственной обработке молочного или убойного скота стойкими ядохимикатами для борьбы с паразитами.

Так при попадании в организм животных хлорорганических пестицидов их остаточные количества обнаруживаются во всех продуктах, полученных от них, причем по сравнению с молоком гораздо большее их содержание определяется в сыре и сливках.

Различные продукты содержат различные пестициды. Так, наиболее часто в зерне выявляют гексахлоран, хлорофос; в фумигированном зерне — дихлорэтан; в ягодах — дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), карбофос; в капусте — ДДТ, гексахлоран, карбофос, в картофеле — гексахлоран; во фруктах — дихлордифенилтрихлорэтан, хлорофос, фосфамид, карбофос; в мясе, молоке и молочных продуктах — ДДТ, гексахлоран, хлорофос.

При подозрении, что пищевые продукты, загрязненные пестицидами, явились причиной отравления, в растительных продуктах в первую очередь следует определить фосфорорганические препараты, в зерне и зернопродуктах — протравители, в мясе — мышьяк и фосфорорганические пестициды. В том случае, если неизвестно, каким пестицидом загрязнены продукты, целесообразно применение групповых методов определения (по общему хлору или общему фосфору).

Возможность использования пищевых продуктов, загрязненных фосфорорганическими пестицидами в количествах, выше допустимых. Фосфорорганические соединения (ФОС) при воздействии высокой температуры частично или полностью разрушаются. Во время механической обработки растений эти вещества могут быть смыты водой.

Фрукты и ягоды после предварительного мытья перерабатывают на варенье, повидло или сушат (сухофрукты). Если фрукты (особенно цитрусовые) содержат остаточные количества ФОС, превышающие допустимые в 3-4 раза, то перед обработкой их освобождают от кожуры. Такую кожуру нельзя использовать для приготовления в домашних условиях напитков и заготовки цедры. Изюм перед употреблением тщательно моют и ошпаривают кипятком.

Овощи могут быть использованы для консервирования (с обязательной стерилизацией). Поскольку тиофос, хлорофос, метафос длительно сохраняются в кислой среде, то капусту и другие овощи, содержащие их, не рекомендуется квасить или мариновать.

Перед приготовлением пищи кочаны белокочанной капусты следует разобрать на отдельные листья, затем тщательно их промыть и бланшировать (выдержать в кипящей воде 3-5 мин); весьма эффективна варка картофеля и свеклы. Огурцы следует использовать для приготовления блюд также в отварном виде.

Томаты с повышенным содержанием пестицидов надо перерабатывать в томат-пасту или после предварительного бланширования и снятия кожицы охладить и добавить в суп-харчо, солянку, томатный соус и другие блюда.

Пряную зелень следует промыть и также бланшировать, а затем после быстрого охлаждения использовать для ароматизации готовых блюд.

Нельзя использовать овощи, загрязненные пестицидами, для жаренья с жиром и варки в подкисленной воде!

Зерно должно быть тщательно проверено, а затем добавлено к чистому, чтобы довести остаточные количества до допустимых норм. Однако перед реализацией оно должно быть повторно проверено. Зерно и мука могут быть использованы также для выпечки хлебобулочных изделий.

При случайном загрязнении мяса фосфорорганическими соединениями (с превышением допустимых остаточных количеств в 3-4 раза) его можно допускать на изготовление вареных колбас, технология производства которых требует высоких температур.

Молоко, содержащее хлорофос, должно быть прокипячено.

Возможность использования пищевых продуктов, загрязненных хлорорганическими пестицидами в количествах, выше допустимых. Хлорорганические соединения (ХОС) устойчивы к воздействию высокой температуры, нерастворимы в воде, но растворимы в жирах, поэтому освобождение пищевых продуктов от остатков ХОС очень затруднительно или невозможно.

Фрукты и ягоды могут быть переработаны на сок и вина (при этом хлорорганические соединения остаются в мездре, поэтому нельзя скармливать ее скоту). Из яблок и груш (после очистки от кожуры) можно варить варенье, повидло или сушить их.

Капусту белокочанную можно использовать после удаления 4-8 наружных листьев.

Листовые овощи, а также лук зеленый, загрязненный ХОС, нельзя употреблять!

Нельзя также пускать морковь на соки и консервы, предназначенные для детского и лечебного питания (она может быть использована в качестве подсортировки к овощным или рыбным консервам, подлежащим стерилизации).

Зерно, в порядке исключения, перерабатывают в муку высших сортов (хлорорганические соединения в этом случае остаются в отрубях). При сильном загрязнении зерно используется только для технических целей (технический спирт, крахмал, клей) или как посевной материал.

Молоко может быть переработано в обезжиренные продукты: творог, кефир, сухое молоко. Сливки и сливочное масло, в которых ХОС превышают допустимые остаточные количества, могут включаться в кондитерские и другие изделия с таким расчетом, чтобы в готовой продукции остатки их не превышали норм для других продуктов (например, для растительных). В противном случае их используют только для технических целей.

Небольшие партии мяса подсортировывают к сырью для колбасных изделий. Яйца куриные находят применение в кондитерском производстве.

Продукты, загрязненные ртутьорганическими пестицидами, употреблять в пищу нельзя! Зерно и картофель, могут быть использованы или как посевной материал, или для переработки на технические нужды (клей, технический спирт).

Источник

Пестициды

П естициды — химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

ВОЗ о пестицидах

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.

Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.

Некоторые из старых, дешевых пестицидов могут сохраняться в почве и воде многие годы. В развитых странах использование таких пестицидов в сельском хозяйстве запрещено, однако во многих развивающихся странах они по прежнему применяются.

Наибольшему риску для здоровья в результате воздействия пестицидов подвержены те, кто находится в непосредственном контакте с этими веществами на работе, дома или на приусадебном участке.

Пестициды играют значительную роль в производстве продуктов питания. Они позволяют сберечь урожай, повысить урожайность и увеличить число повторных посевов одной и той же культуры на одном поле в течение года. Это особенно важно для стран, сталкивающихся с дефицитом продовольствия.

Для охраны здоровья потребителей от негативного воздействия пестицидов установлены предельно допустимые значения остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

П о данным ВОЗ пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

Для установления максимально допустимых уровней (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах используют допустимые суточные дозы (ДСД). Допустимая суточная доза — такое значение, при котором количество пестицида, попадающее в организм человека с продуктами питания на протяжении его жизни, не приводит к негативным последствиям для здоровья.

Про опасность

Пестициды используются повсеместно и их число неуклонно возрастает (более 1000). Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.

По степени опасности для здоровья человека и окружающей среды пестициды разделены на четыре класса:

Класс опасности препарата устанавливается на основе его полной токсиколого-гигиенической оценки. Это непростой и длительный процесс, полная оценка проводится на подопытных животных и включает установление возможности возникновения специфических и отдаленных эффектов (аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность), наличия опасных примесей и метаболитов, способности к биокумуляции, а также стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) ведет «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. По закону любой пестицид и агрохимикат обязан пройти государственную регистрацию с последующим внесением в Каталог. То есть, препарат должен пройти регистрационные испытания чтобы получить данные о его свойствах и (или) оценки угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде.

Когда идет речь о продуктах питания, то используется понятие «остаточное количество действующего вещества пестицида» — количественный показатель содержания действующего вещества пестицида и (или) продуктов его распада (метаболитов) в окружающей среде и сельскохозяйственной продукции.

Потенциальная опасность пестицидов для человека и живой природы заключается в следующем: преднамеренность их внесения в окружающую среду, непредотвратимость циркуляций в ней, возможность контакта с остаточными количествами пестицидов большинства населения, высокая биологическая активность.

Пестициды, вызывая отравления, поражают органы и системы, усугубляют течение имеющихся ранее заболеваний, нарушают процессы обмена веществ.

Хроническое воздействие пестицидов связано с раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, нарушением гормонального фона, нарушениями развития и бесплодием.

Пестициды токсичны. Они могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для репродукции, иммунной или нервной системы. Токсичность пестицидов зависит от:

Несоблюдение правил использования пестицидов, в том числе превышение определенной дозы, может привести к острому отравлению или повлиять в долгосрочной перспективе, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

О травление пестицидами – это любое, даже самое незначительное отклонение от нормальной жизнедеятельности организма под действием их поступления в организм.

Виды отравлений

Острое отравление пестицидом возникает, когда в организм единократно попадает большое количество токсического вещества. Острое отравление проявляется через короткий промежуток времени и сопровождается интенсивным развитием заболевания, специфическим для каждого соединения или группы веществ.
Подострое отравление возникает при поступлении меньшего количества и протекает менее активно; процесс заболевания затягивается.
Хроническое отравление возникает в результате многократного введения токсического вещества в относительно малых количествах на протяжении длительного времени (иногда годы) и выражается в медленно развивающемся нарушении нормальной жизнедеятельности.

Симптоматика

Отравление пестицидами при приеме продуктов питания включает в себя: головокружение, дрожь, головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, ухудшение аппетита и сна.

Как можно снизить содержание пестицидов

Исследования РИПИ

РИПИ с 2014 года занимается мониторингом безопасности плодоовощной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов (далее, пестициды). За это время исследованы почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки.

П ринципиальное отличие испытаний РИПИ: мы исследуем свежие овощи и фрукты не по двум обязательным к проверке пестицидам, а по максимально возможному числу действующих веществ на данный момент времени. Это позволяет увидеть реальную картину загрязнения пестицидами плодоовощной продукции. Если в 2014 году это число включало 69 действующих веществ, то в 2019 — уже более 300.

Рекомендуем ознакомиться:

Лабораторная база

Состояние лабораторной базы на сегодняшний день таково, что все испытания на пестициды по широкому спектру действующих веществ приходилось проводить в одной лаборатории Россельхознадзора. Овощи на испытания отправлялись в Москву в максимально короткие сроки. Специалисты лаборатории разработали методику измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов методом хромато-масс-спектрометрии. Важно то, что данная методика позволяет в рамках одного анализа определить все пестициды сразу, разрешенные и неразрешенные. Метод аттестован и внесен в Федеральный реестр.

Что же касается остальных лабораторий страны, то они, как правило, выполняют анализы на «стандартные» пестициды по крайне ограниченному перечню.

О действующей системе контроля за пестицидами в плодоовощной продукции

Контроль за пестицидами в свежей плодоовощной продукции организован в настоящее время по принципу: «обязательные + по доброй воле». Обязательные пестициды регламентированы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Их два, это хлорорганические пестициды (ДДT и ГХЦГ). Они действительно опасные, их давно не применяют в развитых странах, но продолжают контролировать. А, например, в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии до сих пор для защиты растений от вредителей используются хлорорганические препараты, давно запрещенные к применению в России (ДДТ, гексахлоран и др.). Отметим, что в наших исследованиях их никогда не находили.

Все остальные пестициды отданы на откуп производителям. По существующим правилам производитель, использующий в производстве продукции пестициды (на разных стадиях производства: при выращивании, хранении, транспортировке), при декларировании своего товара обязан сообщить, что именно он применял. Соответственно, далее должна проводиться проверка на остаточные количества указанных веществ. Таким должен быть контроль в теории.

Но, на практике эта схема не работает, пестициды традиционно остаются «за кадром». Многолетние исследования РИПИ показали, что на прилавках магазинов во всех регионах (где проводились испытания) лежат свежие овощи (морковь, кабачки, капуста, огурцы и др.), в которых есть запрещенные пестициды.

Более того, мы дополнительно проверяем заявления производителей об экологической чистоте продукции. И они не подтверждаются в большей части, т. к. обнаруженные пестициды свидетельствуют о применении химических веществ и не все они разрешены для данной продукции. В задачу данной статьи не входит выведение на чистую воду нарушителей, скажем только, что крупнейшие агрохолдинги России, обеспечивающие потребителей круглый год свежими овощами, попали в наш «черный» список.

в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Смотреть фото в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Смотреть картинку в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Картинка про в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах. Фото в чем опасность присутствия пестицидов в пищевых продуктах

Морковь
В наших исследованиях максимальное число пестицидов было выявлено в моркови. Из 11-ти образцов два были из Израиля, в них выявили 8 и 12 пестицидов! (ссылка)

Когда речь идет не об одном или двух пестицидах, а о множестве, то это уже химический коктейль. Эффекты низких концентраций пестицидов, накапливающихся в организме человека, а также их сочетание с другими загрязнителями изучены недостаточно.

При этом нужно понимать, что воздействие на организм идет комплексное (с водой, пищевыми продуктами и воздухом). После наших публикаций на сайте приходят комментарии с увещеваниями: «Не разводите панику, это все в незначительных дозах. «. Но, во-первых, дозы обнаруживаются разные, от маленьких до приличных, во-вторых, даже из малых доз может суммарно получиться большая, в-третьих, наша задача обратить внимание, что контроль организован неэффективно, нельзя полагаться на совесть производителя, что он честно заявит, что именно он применял. Есть и еще другие аргументы. Но о них дальше.

О нормативной базе

При анализе результатов испытаний на пестициды РИПИ использует три документа:

При работе с этими документами вскрылась проблема их несогласованности. Если говорить об этом совсем просто, то один документ не разрешает использовать пестицид для культуры, а другие – разрешают, устанавливая норму. Данная ситуация усугубляется, когда Гигиенические нормативы устанавливает одну норму, а Единые требования – другую. Это все усложняет и без того непростой анализ, потому что его нужно провести корректно и донести эту информацию читателям доступным языком.

Шкала оценки РИПИ:

Для оценки степени опасности испытанной продукции эксперты РИПИ используют следующую шкалу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *