в чем опасность гмо продуктов

В чем опасность гмо продуктов

Многие из нас слышали о вреде ГМО, но мало кто еще из нас осознал, насколько они вредны и опасны. Большинство людей, заходя в магазин, не задумываются о том, что содержат продукты, которые они кладут в корзину. Государственные чиновники тоже не спешат нам на помощь, оправдываясь тем, что исследования по обнаружению ГМО в продуктах неоправданно дороги.

Ученые также бьют тревогу. Ими были проведены эксперименты на крысах, которых постоянно кормили геномодифицированной соей. Влияние ГМО-добавок отразилось не только на взрослых крысах, но также и на их потомстве. Половина крысят умерли, около 40% родились недоразвитыми и потеряли репродуктивные способности.

Чаще всего геномодифицированные организмы встречаются в таких продуктах, как картофель (его не едят колорадские жуки), пшеница, устойчивая к засухе (с генами скорпиона), морозостойкие помидоры (с генами камбалы), клубника для длительного хранения (с генами некоторых бактерий).
Самые «популярные» растения, в которые можно внедрить ГМО, это соя, кукуруза, томаты, кабачки, папайя, рис, цикорий, картофель.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Буквально нашпигованы геномодифицированными организмами колбасные изделия (с содержанием растительного белка), мясные полуфабрикаты (блинчики, пельмени), мороженое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления.
А вот гречневая крупа не поддается генетической модификации, ее можно употреблять без риска.

Как можно определить, содержится и в продукте ГМО? Отметим сразу, что по вкусу и запаху определить это невозможно. В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Если овощ или фрукт идеален по форме, без изъянов, ровный, красивый, то, скорее всего, он содержит геномодифицированные организмы. Не забывайте читать состав продуктов. К сожалению, производителей не обязывают указывать на упаковке информацию о наличии ГМО. Но, если вы увидели в составе растительный белок, модифицированный крахмал, аспартам, то вероятнее всего, перед вами продукт с содержанием ГМО.

Чем же они опасны? Употребление таких продуктов может привести к возникновению аллергии. Также оно негативно сказывается на слизистой желудка и приводит к устойчивости микрофлоры кишечника к антибиотикам. Еще одним последствие употребления ГМО может стать общее снижение иммунитета.

Генетические организмы имеют свойство влиять на работу генного аппарата микроорганизмов кишечника и вызывать их мутацию. Именно мутация, по мнению ученых, вызывает развитие раковых клеток.
Отрицательное воздействие трансгены могут оказать и на репродуктивные свойства организма.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Самое лояльное отношение к траснгенам в США и в Канаде, они там не подлежат обязательной маркировке. Неудивительно, так как около 70% всех геномодифицированных продуктов производится именно там. В Японии обязательна маркировка таких продуктов, а все страны Африки не допускают их ввоза на свою территорию. В Европе запрещен ввоз детских продуктов питания с содержанием ГМО.

Как мы отмечали ранее, в России такая маркировка не является обязательной. Как показали независимые исследования, на многих продуктах, содержащих ГМО, отсутствовала маркировка.

Поэтому, не доверяйте этикеткам на все 100%, внимательно изучайте составы продуктов, а овощи и фрукты старайтесь выращивать сами или покупать у знакомых с огородных участков. Всегда думайте, что вы едите, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Источник

Как устроены ГМО и почему мы их так боимся

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

Источник

Польза или вред ГМО-продуктов

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

Что такое ГМО?

К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

ГМО-продукты: за и против?

В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.

Вред ГМО-продуктов

Главная проблема, которая беспокоит ученых, заключается в большой вероятности возникновения риска нарушения экосистемы и снижения разнообразия микроорганизмов. Еще один недостаток ГМО-продуктов состоит в их способности вызывать аллергические реакции при переносе генома продуктов-аллергенов. Например, у человека наблюдалась непереносимость апельсинов. Если геном этого фрукта был «внедрен» в картофель, то велика вероятность, что у него появится аллергия и на картофель. Некоторые научные исследования подтверждают тот факт, что организмы с измененным генотипом негативно влияют на здоровье и иммунитет, в частности, стимулируя развитие заболеваний и вызывая бесплодие (хотя его причины лежат далеко за пределами влияния ГМО-продуктов).

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Польза ГМО-продуктов

Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.

Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.

В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:

Источник

ГМО: мифы и реальность. Вредны ли генно-модифицированные организмы для здоровья?

Генно-модифицированные ДНК и белки

Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.

Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.

По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.

Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.

По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.

По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.

ГМО и российское законодательство

Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:

1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;

2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;

3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.

Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.

Источник

ГМО – так ли вредны модифицированные продукты, как об этом пишут

Добавление статьи в новую подборку

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

«Генетически модифицированная еда очень опасна» – одно из утверждений, которое прочно засело в головах многих людей. Разбираться в вопросе досконально всем обычно лень или некогда, вот и гуляют по просторам СМИ разнообразные мифы вперемешку с правдой, смущая потребителя. Итак, действительно ли ГМО-продукты несут вред здоровью?

Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами. Откуда же взялся у населения страх перед ГМО (ГМП)?

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Что такое ГМО и ГМП, зачем их производят

Под генетически модифицированными организмами (ГМО) в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен искусственно. Генетически модифицированные продукты (ГМП) – продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов.

Генетически модифицированные организмы получают новые свойства, как правило, благодаря переносу в их геном новых генов. Неискушенный обыватель сразу же представляет мрачные лаборатории, в которых ученые препарируют животных и фрукты с овощами, вводя в них какие-то гены, абсолютно чуждые для организма и смертельно опасные для потребляющих эту пищу людей.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Появление таких гибридов − не более чем фантазия

Однако это далеко не так. Подобные генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Изменяя геном, ученые могут использовать как биологически достаточно близкие друг к другу организмы, так и очень далекие.

Пример первого – изменение генетической структуры лососей, когда с целью повышения продуктивности этих рыб в икринки внедряют копии гена чавычи, кодирующего выработку ростового гормона. Еще один пример – болезне- и морозостойкая тритикале, которая является гибридом ржи и пшеницы и давным-давно выращивается в качестве фуражной и продовольственной культуры, причем «страшным термином ГМО» ее никто не называет. Пример второго – в картофель был встроен ген лектина из подснежника с целью повысить стойкость корнеплода к нематодам.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Получение новых сортов при помощи генов других видов стало пугать

Необычные комбинации и сочетания генов приводят к тому, что привычные продукты иногда приобретают неожиданные и необычные цвет, форму, размер и свойства. И это пугает, поскольку на ум приходят такие слова, как «мутация»,»болезнь» и «радиация». И что-то общее у процессов мутации как изменения генотипа и искусственно выведенных ГМО-продуктов, безусловно, есть. Только первое – это неконтролируемый процесс, а второе – управляемый, преследующий конкретные цели. Например:

Какие организмы и продукты могут быть генетически модифицированными

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

Подавляющая часть современных генномодифицированных продуктов – растительного происхождения. Всего на рынок допущено 28 ГМ-культур (более 333 сортов, включая как пищевые, так и кормовые и технические), основными из которых являются: соя, кукуруза, хлопок, рапс, люцерна, канола, картофель. Помимо них – сахарная свекла, тыква, паприка, томат, рис.

Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств. Всего в мире засеяно генетически модифицированными растениями более 10% всех культивированных плодородных земель. Генномодифицированные растения выращиваются в 28 странах, особенно широко – в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии.

В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное – атлантический лосось AquAdvantage.

Также ГМ-организмы могут выводиться с декоративными целями – сиреневые розы, цветы с усиленным ароматом или стойкостью в срезке, аквариумные рыбки с ярким флуоресцирующим окрасом.

ГМО используются при производстве значительного количества сыров, мороженого, маргарина, консервов, йогуртов, конфет, муки, биологически активных добавок, шоколада, соусов, газированной воды, чипсов, кукурузных хлопьев и даже детского питания.

Отличить «на глаз, вкус и запах» генетически модифицированный продукт от натурального невозможно. Все продукты, содержащие ГМО в определенном количестве (этот процент меняется в зависимости от страны), должны иметь соответствующую маркировку на этикетке. Но делается это производителем далеко не всегда.

Почему считается, что ГМП опасны

Люди, далекие от генетики, видят опасность сразу в нескольких свойствах ГМО. Во-первых, удивляет и настораживает сам факт скрещивания «ананаса с носорогом», то есть абсолютно несовместимых организмов. Может ли кто-то однозначно заявить о безопасности таких опытов?

Вторая причина, по которой яркие и долго не портящиеся продукты стараются не покупать, состоит в том, что люди опасаются их «ненатуральности», «искусственности» и последующего «заражения» через пищеварительную систему неизвестными и чужеродными генами, что может вызывать серьезные аллергические реакции и неизвестные реакции организма в будущем. Некоторые считают, что при употреблении в пищу ГМО в организме начинается синтез чужеродных белков, а это может спровоцировать рак или снизить иммунитет.

Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не менее опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь, ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

ВОЗ считает, что доступные на международном рынке ГМ-продукты проходят проверку безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

Тем не менее, некоторые ученые по-прежнему оценивают ГМ-продукты как потенциально опасные, правда, ничем не подкрепляя эти заявления. Правовой и нормативный статус генетически модифицированных пищевых продуктов варьируется в зависимости от страны: некоторые государства запрещают или ограничивают их производство, а другие разрешают их с различными степенями регулирования.

8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах

Итак, какие же мифы о ГМО успешно просуществовали и были впоследствии развенчаны:

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов в чем опасность гмо продуктов. Смотреть фото в чем опасность гмо продуктов. Смотреть картинку в чем опасность гмо продуктов. Картинка про в чем опасность гмо продуктов. Фото в чем опасность гмо продуктов

И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок «мутировавшей еды». Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.

Среди мировой общественности нет единого мнения по поводу полезности или вредности ГМО. Это явление еще слишком молодое, как и мобильная связь, и персональные компьютеры. Возможно, негативные последствия проявятся через 30-50 лет или вообще в другом поколении. Но не исключено, что они никоим образом не побеспокоят тех, кто «по молодости» попробовал ГМП, и займут свою нишу на рынке продовольствия, дешевого, но абсолютно безопасного для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *