в чем носить суп на работу чтобы не пролился
Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное блюдо или вредное. Но тут возникает вопрос: как взять приготовленную дома еду на работу, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Сэндвич
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто. Сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет — для надежности. Отличным решением здесь будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой, он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт, как на фото ниже: супы не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Вы встретите ее во многих ланчбоксах. Однако прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, которые прижимают крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, особенно специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
И первое, и второе, и третье
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды, например для суши и овощей, и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы, европейский вариант бенто, имеют различное количество уровней и отделений, можно подобрать под свои запросы. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй, с салатом или закуской, оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке, она есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но это не гарантирует качество. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений, он на фото ниже. Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж и крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые мы не хотим наблюдать в своей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Еще полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей. Например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Про еду
Жизненные
Контейнеры для обедов на работу
Гид по красивым контейнерам для обеда с собой
На прошлой неделе мы писали о том, почему носить обеды с собой на работу выгодно и для здоровья, и с финансовой точки зрения. К тому же, если вы привыкли покупать еду навынос в ближайших столовых или вендинговых автоматах, вы точно не оказываете услугу природе, ведь большая часть упаковки сделана из пластика. Мы уже рассказывали о классных термокружках, которыми можно заменить одноразовые стаканчики для кофе, сегодня показываем красивые ланч-боксы для обедов с собой.
Bento Box Black + Blum
Удобный и, главное, очень компактный ланч-бокс, который поместится даже в небольшую сумку. В комплекте к коробочке идет соусник и вилка, которая крепится к крышке. Такой бокс можно найти еще и в большем размере вместимостью 880 миллилитров.
Monbento
Французский бренд специализируется именно на экологичной многоразовой посуде, которую легко брать с собой. Один из самых удобных ланч-боксов — Iceberg. Он компактный, но при этом очень вместительный: объем коробочки — 600 миллилитров, а прочный замок точно сохранит ваш обед в целости.
Takenaka
Минималистичный ланч-бокс в японском стиле, приятный на ощупь и очень вместительный. Такой контейнер не боится микроволновки и посудомойки, а его преимущество в том, что с собой можно брать два разных блюда, разделив их на два отсека. Палитре отдаем отдельный плюс.
Joseph Joseph
Небольшой вместительный контейнер, в котором удобнее всего носить суп и небольшую закуску: основное отделение рассчитано на порцию в 600 миллилитров, а в верхнее можно положить булочку или салат. Еще один бонус — когда контейнеры опустошены, их можно сложить один в другой, экономя место в рюкзаке.
Zero Chilled
Zero Chilled больше похож на модный аксессуар, чем на контейнер для еды: сферический бокс с ручкой действительно может почти заменить сумочку. Zero Chilled состоит из двух емкостей с крышкой, между которыми лежат приборы и аккумулятор холода. Такой бокс точно не останется незамеченным, но вот разогревать его в микроволновке нельзя.
Один из любимых японских брендов, который почему-то все еще не представлен в России. И все же на этот алюминиевый бокс стоит обратить внимание: идеально гладкая форма, удобная крышка и разделители, приятный материал — все, за что мы так любим Muji.
Lunch Pot
В Lunch Pot можно носить суп, салат или горячее с гарниром — герметичность такого контейнера позволяет не ограничивать себя в выборе. Ланч-бокс состоит из двух раздельных отсеков, и его можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомойке — бинго.
Miaou
Незатейливый ланч-бокс с милым дизайном и пастельной палитрой. В такой контейнер лучше класть салат или горячее без соусов, и, хотя у бокса есть замок, следует все же следить за тем, чтобы содержимое не оказалось в сумке. Простой вариант для тех, кто носит на работу сэндвичи или фрукты в качестве перекуса.
Yamada
Недорогой контейнер родом из Японии. Два разных отсека, герметичная крышка — в общем, ланч-бокс для тех, кто выбирает попроще.
Look Back
Небольшой, но более сложный бокс Look Back состоит из одной большой емкости и двух поменьше — для десертов и закусок. Все три контейнера накрываются крышкой, которая объединяет три бокса в один большой, что делает его удобным для переноски.
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Monbento Ланч-бокс Square
Термо ланч-бокс Iris «CASE MyLunchbag», с 2 к.
Ланч-бокс Monbento MB Tresor iceberg
Joseph Joseph Ланч-бокс для супа GoEat 81027/81067
Сумка-термос Lunch Kit «Peace Sign Upright» д.
Термосумка BRADEX, Горячий обед, Горячий обед, 21*15,5*.
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Ланч бокс 3 секции Lunch Box Urban Living 3 Layer Stain.
Термосумка для ланч-бокса Bradex «Горячий обед&quo.
Термосумка BRADEX, Горячий обед, Горячий обед, 21*15,5*.
Термосумки Термосумка для завтраков PASO Lunch football
Термосумка BRADEX, Горячий обед, Горячий обед, 21*15,5*.
Термо-сумка для ланч-бокса синяя
Сумка-органайзер для обедов охлаждающаяся SNACK PETS, д.
Термосумка для ланч-бокса в полоску «Горячий обед&.
Monbento Ланч-бокс Original
Ланч-бокс Monbento MB Tresor litchi
EMSA Ланч-бокс Variabolo Princess
Ланч-бокс Monbento MB Gram iceberg
Термосумка для ланч-бокса в полоску «Горячий обед&.
Сумка-термос Lunch Kit «Peace Sign Upright» д.
Ланч-бокс Monbento MB Gram litchi
Термо-сумка «Тироназавр» для ланч-бокса с бут.
Stor Ланч-бокс Холодное сердце Цветы
Сумка холодильник PACKiT Roll Top для ланча 4.4 л (цвет.
Термосумка для ланч-бокса в полоску «Горячий обед&.
Термосумка детская, ланч-бокс для школьных обедов Therm.
Термосумка для еды FRESHBOX Бордовый (Tescoma)
Термосумка для ланча зеленая
BRADEX Термо ланч-бокс «Bento»
контейнеры для продуктов Sentore lb98 ланч бокс
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Sistema Набор для ланча Snack 1596
Ланч-бокс Monbento MB Square litchi
Термосумка для ланч-бокса в полоску «Горячий обед&.
Термосумка BRADEX, Горячий обед, Горячий обед, 21*15,5*.
Сумка-термос для обедов Iconic Lunch Pouch, цвет красны.
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Термо-сумка «Сердце» для ланч-бокса с бутылоч.
Сумка-термос для обедов Iconic Lunch Pouch
Sistema Набор для ланча Lunch 1590
Monbento Ланч-бокс Tresor
Ланч-бокс Joseph Joseph GoEat™ для перекусов (зеленый)
Ланч-бокс Monbento MB Tresor (горчичный)
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Сумка для обеда 3 Sprouts Серый бульдог
Сумка-термос для обедов Iconic Lunch Pouch (Цвет: Синий.
Термосумка для ланч-бокса «Горячий обед» голу.
IRIS Barcelona Термосумка CLASSIC MyLunchbag
Сумка для обеда 3 Sprouts Коричневый ёжик
Сумка для ланч-боксов «TAKENAKA»
Термосумка для еды FRESHBOX Бордовый (Tescoma)
Ланч-бокс с подогревом
Контейнер (Ланч-бокс) для еды с подогревом Electronic L.
Наталья Щербаненко
Однообразные бизнес-ланчи в расположенных около вашего офиса заведениях, меню которых вы знаете наизусть? Унылые столовские биточки и картофельное пюре? Питьевой йогурт с зерновыми хлебцами из ближайшего супермаркета? Это неправильный выбор для тех, кто стремится каждый момент будней наполнять полезными удовольствиями. Жизнь коротка, и каждый обед может и должен быть красивым и здоровым. Здоровую еду получается приготовить только дома — когда вы лично знаете в глаза каждый ингредиент и отвечаете за его хорошую репутацию. Мы расскажем, как правильно упаковать еду «на вынос», чтобы обед прошёл в приятной компании.
1. Выбираем ланч-бокс
Одна из главных задач ланч-бокса – сохранить в безопасности вашу сумку (томатный соус не украсит ежедневник или кошелёк) и сохранить свежесть блюда. Да – ещё его внешний вид! С последним ланч-боксы справляются наименее успешно. Для идеального результата ланч-боксов в запасе должно быть несколько, разной формы и объёма. В некоторых моделях есть разные отделения, например, для основного блюда и гарнира. Но только опытным путём вы сможете установить, какой контейнер вам больше подходит. Советуем обратить внимание на опыт японцев, которые со своими «бенто» (прародителями ланч-боксов) за долгие годы достигли совершенства – они умеют складывать продукты так, что они выглядят словно арт-объект. Так что всё приходит с опытом. Главное правило: укладывая еду, старайтесь, чтобы свободного места оставалось как можно меньше. Прямоугольные ланч-боксы эргономичны, зато в круглые как-то логичнее наливать суп или класть молочную пшённую кашу с тыквой.
Ланч-бокс храните в офисном холодильнике. Как следует помойте и просушите его после использования. Не забывайте, что это отнюдь не фамильная ценность и менять их на новые лучше почаще и без сожаления.
2. Пластик или металл?
Всё, что соприкасается с вашей едой, должно быть гарантированно безопасным. У пластиковых ланч-боксов должен быть сертификат безопасности, и правильно, если про бренд производителя вам известно как можно больше хорошего. Все пластиковые ланч-боксы (но далеко не все контейнеры для хранения продуктов, так что будьте внимательны) можно использовать в микроволновках. Но если есть возможность выложить еду на тарелку (это ещё и более эстетично) и разогреть её – лучше сделать именно так. Даже самый совершенный пластик способен выделять токсичные вещества при нагревании, так что лучше храните в офисном столе пару керамических мисок и тарелок.
Металлические ланч-боксы менее популярны – и это незаслуженно. Они отлично сохраняют вкусовые качества еды и безопасны. Стеклянные и керамические ланч-боксы ещё более экологичный вариант, если вам не лень таскать лишнюю тяжесть в сумке.
3. Как донести суп до офиса?
Многие привыкли есть горячий суп на обед и, если на работе такой возможности нет, очень страдают. Ничего страшного! Вкусный борщ или крем-суп из кукурузы можно приготовить дома и взять с собой. Чтобы ваше первое блюдо не пролилось в сумку по дороге, можно использовать термос или контейнер с завинчивающейся крышкой, которая обеспечит максимальную герметичность. Ещё один способ добиться герметичности – резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Правда, прослойка довольно быстро изнашивается при частом использовании, так что каждый раз проверяйте её на прочность. На всякий случай перестрахуйтесь: не переворачивайте контейнер или сумку с ним и упакуйте контейнер ещё и в полиэтиленовый пакет.
Вы же взрослые девочки, которым не нужно объяснять, что, если положить в щи из шпината сметану заранее, результат получится не очень аппетитным. Сметану упакуйте в отдельный маленький контейнер или выбирайте в супермаркете сметану в 50-граммовых мини-упаковках.
4. Пакетики для завтраков – съесть и выкинуть
Одноразовые пластиковые пакетики – это, конечно, банальность и прошлый век. С другой стороны – функциональная разумность. Пакетик вообще ничего не весит и не занимает лишнего места. На обратном пути в сумке остаётся больше места, и не надо ничего мыть. Сэндвич, приготовленное на пару мясо индейки, яблоко, груша и другие плотные фрукты, испечённые дома безглютеновый хлеб или маффины с цукини, орешки и все прочие сухие перекусы будут отлично себя чувствовать несколько часов в таком пакете. Кладите в пакетики всё сухое и всё то, что не мнётся. В таком случае ваш обед будет в полном порядке. Отдавайте предпочтение плотным пакетам на застёжке-молнии, которые часто в магазинах продаются под видом пакетов для заморозки продуктов. Пакеты с едой храните в холодильнике. Если подобных пакетов с обедом в вашем офисном холодильнике хранится много – подписывайте свой. Или прикупите разноцветные пакеты со смешными рисунками, которые делают для детских школьных завтраков. Американские дизайнеры похулиганили и придумали пакеты для обедов с рисунком пятен плесени на упаковке. На такой пакет точно не позарятся коллеги в общем холодильнике.
5. Бумажные пакеты, пергамент, фольга
Вкусные обеды без гарнира вроде киш-лорена с брокколи, творожной запеканки с курагой, сырников или порции яблочной шарлотки можно завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или сложить в крафтовый пакетик для завтрака. Последний вариант самый экологичный и стильный, но, видимо, не вполне бюджетный, да и наборы бумажных пакетов продаются далеко не везде. Сэндвичи и роллы из лаваша с любой начинкой хорошо сохраняют свежесть в пергаментном свёртке, а для бутербродов подойдёт и специальная «сэндвичница» из мягкой резины. Их выпускают те же производители, что делают ланч-боксы и пластиковые контейнеры. Кстати, если вы делаете себе на работу сэндвичи, не стоит готовить их с вечера. Лучше перед выходом из дома. Подмокший хлеб совсем не возбуждает аппетит. Если времени по утрам совсем мало, то отдайте предпочтение другим блюдам, которые спокойно можно приготовить заранее вечером, а утром просто достать контейнер с обедом из холодильника и положить в свою сумку.
6. Термосы
В эпоху победного шествия смузи по планете забытый атрибут любителей походов вновь вернулся в жизнь (хотя оптимально и готовить, и брать в путь свежеприготовленный смузи в специальном стакане с закручивающейся крышкой). В термосе, в тепле и уюте, живёт до конца рабочего дня согревающий душу напиток, например настой шиповника или имбирный чай с лимоном или настой полезных в осенние сумерки травок: ромашка, иван-чай, чабрец, мята и прочее ароматное разнотравье. Это точно в сто раз лучше, чем так называемый чай неопознанных сортов из пакетиков в офисе. В разгрузочные дни в большом термосе можно приносить капустный супчик.
7. По возможности готовьте в офисе
Если на обед вы нафантазировали сложносочинённый салат, сложите ингредиенты целиком, а уже в офисе нарежьте их в тарелку. Заранее нарезанные овощи стремительно теряют стройную форму и запас витаминов, а ещё из них некрасиво течёт сок. Помидоры, огурцы, сладкий перец, зелёный салат и другие сочные овощи помойте, просушите бумажным полотенцем и упакуйте целиком. Если возиться и пачкать руки в офисе лень, берите с собой более подходящие салаты. Например, квашеную капусту с клюквой, тёртую свёклу с черносливом, салат из фасоли, салат с кукурузой и пастой, фруктовый салат из плотных фруктов (банан, киви, яблоко, нектарин). Такие блюда доедут до места назначения без потерь. Салат не нужно заранее солить или заправлять – иначе сок будет выделяться интенсивно.
Как видите, питаться правильно, вкусной и полезной домашней едой можно в офисе без особых проблем. Главное, подойти к этому вопросу вдумчиво – выбрать удобный формат еды, купить красивые ланч-боксы, крафтовые пакеты, термокружку. Когда у вас для еды яркий набор контейнеров, обед будешь готовить дома и брать с собой, даже при наличии рядом с работой недорогой столовой.