в чем недостаток метода контроля эффективности уборки с использованием люминометра
Контроль дезинфекции.
Санитарные мероприятия всегда имели высокую важность, в любой сфере, сейчас дезинфекция важна как никогда, ее актуальность растет с каждым днем. Спрос на качественную мойку и дезинфекцию вырос за счет появления новых вирусных инфекций. Данное направление получило сильный толчок к развитию при появлении генераторов холодного и горячего тумана, что значительно упростило процессы обработки и, в свою очередь, возник высокий интерес на новые, эффективные и безопасные моющие и дезинфицирующие средства, методы контроля и дезинфекции воздушного бассейна. Использование подобных средств, стало актуальным в последнее время также и в бытовой сфере.
На качество дезинфекции влияет большое количество факторов: состав моющего и дезинфицирующего средства, эффективная концентрация действующих веществ, способ нанесения рабочего раствора, особенность поверхностей. Плохо помытую поверхность нельзя дезинфицировать – в таком случае дезинфицирующее средство не работает. То есть перед процедурой обеззараживания необходимо проводить тщательную мойку, в противном случае, произойдет вторичная контаминация продукта, других поверхностей, людей. Нельзя использовать высокотоксичные средства в непроветриваемых помещениях, где в ближайшее время могут оказаться люди, или где может быть контакт с пищевой продукцией. Подобрать моющее и дезинфицирующее средство, соответствующий способ дезинфекции, помогают специалисты из профильных организаций, которые руководствуются своим опытом, испытаниями, микробиологическими заключениями из лабораторий. Возникает вопрос: как убедиться, что дезинфекция прошла успешно? Что средства и метод нанесения подходят для конкретных условий?
Второй метод основывается на принципе биолюминесценции, где количество микроорганизмов определяется с помощью интенсивности выделяемого света при взаимодействии со специальным ферментным комплексом. По сути метод близок к классической микробиологии, но меняется способ определения. Смыв помещается в специальную пробирку, термостатируется 7 часов и с помощью люминометра уже определяется количество микрофлоры. Преимуществом метода является проведение анализа всего за 7 часов. То есть, если вечером провели дезинфекцию, то утром уже получили результат о качестве проведенных санитарных мероприятий. Кроме того, для данного исследования не нужна лаборатория – в процессе используются специальные стерильные пробирки с заранее приготовленными компонентами, никакой пробоподготовки, не требуется квалифицированного специалиста и пользоваться прибором сможет каждый. В зависимости от прибора можно получить данные сразу в КОЕ или сначала в RLU (условные световые единицы) и с помощью таблицы перевести их в КОЕ.
Далее проводилось термостатирование в мини-инкубаторе в течение 7 часов.
Таким образом, были получены следующие результаты:
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
2. Образец №2 – результаты в пределах нормы, до 100 единиц поверхность считается чистой – это говорит о правильной процедуре мойки и применения моечного инвентаря. Полученный результат не освобождает от процесса дезинфекции.
3. Образец №3 – результат в пределах нормы. Образец имел незначительные загрязнения, что привело к качественной дезинфекции. Полученный результат не освобождает от стадии мойки, в других случаях рост микроорганизмов будет значительно выше. Качество дезинфекции зависит от структуры материала, количества загрязнения и его стойкости по отношению к дезинфицирующему раствору.
4. Образец №4 показал самый лучший результат. Микробиологические показатели для общественных зон – до 100 КОЕ допустимо, выдержка из СанПиН. Проведение двустадийных санитарных мероприятий позволяют избежать вторичных контаминаций, миграции вирусных и бактериальных инфекций с одной поверхности на другую, также сокращает заболеваемость среди людей. При этом следует учитывать, что на образцах изначально отсутствовали сильные загрязнения, препятствующие распространению дезинфицирующего раствора.
Люминометр для контроля чистоты на производстве косметики
В связи со вспышкой пандемии обеспокоенность людей возрастает: это касается как личной гигиены, так и безопасности продуктов и косметики. Конечно, для каждого человека важно быть уверенным, что все необходимые меры по защите от попадания вирусов и бактерий на предприятиях тщательно соблюдаются.
Обеспечение безупречной гигиены производства — главная задача. Ведь именно косметические фабрики создают средства, напрямую контактирующие с кожей: кремы, гели, маски и многое другое. При отсутствии гигиенического контроля всё это может вызвать аллергические реакции и даже стать переносчиком различных бактерий и вирусных инфекций, то есть нанести серьезный ущерб здоровью покупателей.
Фабрика «Народные Промыслы» заботится о своих покупателях, поэтому на производстве действует единая система санитарно-гигиенических норм и правил, которая гарантирует максимальную безопасность всей продукции.
Подготовка персонала к работе
Забота о чистоте начинается с сотрудников: весь персонал предприятия имеет медицинские книжки. Также в течение трудовой деятельности все работники обязаны проходить плановый медосмотр согласно графику, чтобы подтвердить свой допуск к работе на производстве.
В процессе приготовления косметических средств персонал одет в специальную защитную одежду: костюм, защитную маску, одноразовую шапочку, фартук, нарукавники и одноразовые перчатки, обеспечивающие безопасность — ведь с такой защитой проникновение вредоносных бактерий в продукцию исключено!
Сотрудники, имеющие инфекционные заболевания, раны и повреждения на открытых участках тела, не допускаются к работе. Более того, на фабрике в период высокой вирусной активности тщательно следят за состоянием здоровья сотрудников и ежедневно измеряют температуру, чтобы не допустить малейший контакт болеющего человека с продуктами, ингредиентами и рабочим пространством.
Мониторинг гигиены с помощью люминометра
Чистота фабрики «Народные Промыслы» — это не просто налаженный механизм действий, но и регулярный контроль. Чтобы гарантировать его, фабрика использует специальные приборы люминометры, которые предназначены для оперативного гигиенического мониторинга. С их помощью подтверждается стерильность оборудования, инструментов, рук и одежды персонала, а также воды и, разумеется, косметической массы перед ее фасовкой в упаковку.
Вода, помимо стандартной фильтрации, проходит дополнительную обработку УФ-излучением, которое уничтожает различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибки. Такой метод обработки не только гарантирует безупречную чистоту, но и сохраняет химические и физические характеристики воды. Но даже после облучения она всё равно подвергается проверке.
Люминометр измеряет количество молекул АТФ (аденозинтрифосфат), которые содержатся во всех животных, растительных, бактериальных и грибных клетках. После санитарной обработки поверхности показания прибора должны быть минимальными. Общей нормой считается показания до 30 пунктов, но для нашего производства эта критическая цифра составляет в 3 раза меньше — 10 пунктов.
При показаниях прибора выше 10 пунктов все поверхности обрабатываются специальными средствами, руки промываются и также обеззараживаются спиртовым антисептиком, одежда заменяется на чистый комплект.
Как измеряются показания? АТФ-тест представляет собой стерильную пробирку с предувлажненным тампоном и реагентом (ферментом), который поступает внутрь пробирки. После взятия «мазка» тампоном и активации биохимической реакции, тест помещается в люминометр, который всего через несколько секунд показывает результат. Такой экспресс-метод позволяет быстро оценить степень загрязнения и в случае необходимости оперативно принять меры по очищению.
Прибор имеет два типа тест-полосок: для поверхностей и для жидкостей. Соответственно, сначала проверяются инструменты, которые используются для изготовления средств: варочное оборудование, фасовочные линии, наливные иглы. После проверку обязательно проходят осмотическая вода (фильтрованная и очищенная, в которой нет механических частиц, органики, солей жесткости и, конечно, болезнетворной микрофлоры), руки персонала и одежда — эти показания в обязательном порядке заносятся в журнал. Благодаря этим мерам, мы всегда готовы ко всевозможным инспекциям и проверкам!
Такой жесткий контроль соблюдается перед каждой варкой косметических средств, поэтому наши потребители могут быть уверены, что косметика, произведенная на фабрике «Народные Промыслы», не содержит никаких посторонних бактерий, а ее качество — всегда на высшем уровне!
В чем недостаток метода контроля эффективности уборки с использованием люминометра
Во многих отраслях экономики чистота не просто важна, она критически необходима. Например, в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, гостинично-ресторанном бизнесе. При появлении в этой отрасли недопустимых микроорганизмов может быть причинен прямой вред здоровью человека, а также значительный экономический урон компании.
Здесь мало регулярно поддерживать чистоту с помощью новейших профессиональных моющих средств и оборудования. Необходима система точной оценки качества уборки. Степень чистоты в помещении определяется наличием вредоносных микроорганизмов и бактерий.
Для их идентификации предназначены АТФ-люминометры. — приборы, с помощью которых можно установить степень биологического загрязнения любой поверхности или помещения. Его действие построено на принципе биолюминесценции. На данный момент это самое современное решение для контроля чистоты в производственных помещениях, на профессиональных кухнях и так далее. Регулярное проведение тестов с помощью качественного люминометра минимизирует риски в пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общественного питания. В результате повышается качество и безопасность производимой продукции или услуг.
Метод тестирования уровня вредоносных микроорганизмов с помощью люминометра наиболее часто используется в молочную и мясоперерабатывающей промышленности, а также в производстве различных напитков.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛЮМИНОМЕТРА
Работа прибора построена на принципе биолюминисценции. Это способность живых микроорганизмов выделять световую энергию в процессе жизнедеятельности и определенных химических реакций. В клетках растений, животных, бактерий, плесени и дрожжей содержится АТФ (аденозинтрифосфат). При контакте этого вещества с ферментами люциферином или люциферазой выделяется свет.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮМИНОМЕТР
Для получения точного результата необходимо правильно подготовить образец для исследования. Для этого используются АТФ-тесты.
Для проведения АТФ-теста необходима стерильная пробирка с влажным ватным тампоном и реагентом (он же фермент), который поступит внутрь пробирки после переламывания запорного клапана.
Для отбора пробы жидкости используются пробирки с резервуаром для взятия пробы жидкости.
В процессе теста исследуемый материал помещается в предназначенное для него отделение пробирки. Затем переламывается запорный клапан и на исследуемый материал попадает реагент. После этого тест помещается в АТФ-люминометр и результат можно оценить уже через несколько секунд. Чем больше полученный показатель — тем выше загрязненность.
Современные люминометры определяют результат теста практически мгновенно. В настоящее время широкое распространение получили люминометры производителей Clean Trace (модели 3м и другие), Ensure и Systemsure (в т.ч. модель Systemsure Plus).
Наша компания предлагает высокоточные современные люминометры бренда Ensure Touch. Это умный прибор для качественного мониторинга гигиены на производстве и в сфере услуг.
EnSURE Touch – это усовершенствованная система мониторинга, которая собирает, анализирует данные всех тестсистем, производимых компанией Hygiena. Благодаря 5-дюймовому сенсорному экрану, беспроводной технологии синхронизации, облачному программному обеспечению и возможности проводить широкий спектр тестов – все это позволяет решать множество задач одной системой. EnSURE Touch разработан и адаптирован под ваше рабочее место, предоставляя данные, необходимые для аудита и управления качеством.
Прибор EnSURE Touch многофункционален и способен заменить собой сразу несколько измерительных приборов. Это настоящий центр мониторинга гигиены в вашей руке. С его помощью вы сможете создавать контрольные точки в реальном времени, формулировать и ставить задачи, просматривать результаты исследований и отчеты по ним.
Прибор синхронизируется с SureTrend Cloud.
На приборе можно настроить удобный вам интерфейс. Он поможет вам в управлении персоналом, навигации и поиске планов и результатов исследований. С его помощью можно проводить повторные тестирования точек для корректировки результатов и создавать отчеты по этим измерениям в режиме реального времени. Прибор удобен в использовании и калибруется буквально в несколько касаний.
АТФ-ТЕСТЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С ПРИБОРОМ ENSURE TOUCH
Для исследования поверхности применяются АТФ-тесты:
Для оценки степени загрязнения жидкости используются:
Для выявления микроорганизмов:
Тесты для контроля аллергенов:
МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ
Тестирование с помощью прибора EnSURE Touch проводится в четыре шага:
Результат теста появится на экране. Результат интерпретируются следующим образом:
Невидимая чистота: что не видно глазу – увидит люминометр.
Сегодня будем говорить о том, как организовать ежедневный контроль качества уборки, и чем нам может помочь такой прибор, как люминометр.
В настоящее время сфера отельного и ресторанного бизнеса является одним из самых динамичных секторов экономики. Конкуренция в данном сегменте также высока, как битва за выживание в жаркой Сахаре, где нет ни единой капли воды. В связи с этим каждый стремится привлечь и удержать клиента всеми возможными способами. На первый план, несомненно, выходит визуальная составляющая отеля и ресторана.
Как известно, более 80% информации об окружающем мире человек воспринимает посредством органа зрения. Это научный факт, который необходимо учитывать при привлечении клиента.
Как Вы думаете, на что клиент точно обратит внимание? Конечно же, на чистоту вокруг, поскольку это является залогом его комфорта и безопасности. Важно понимать, что такое «видимая чистота» отеля или ресторана и чистота фактическая. Давайте разберемся в данном вопросе.
Рассмотрим самый простой пример из жизни. В один стакан нальем водопроводную воду, в другой стакан – воду из лужи или реки. Предложим случайному прохожему выбрать сосуд с чистой водой. Уверены, что любой человек выберет стакан, в который наливали воду из-под крана. Такой вид контроля называется визуальным. Он широко применяется в сфере бытового обслуживания, в частности в гостиничном и ресторанном бизнесе. Так ответственные специалисты контролируют работу клининговых служб и визуально оценивают качество уборочных работ.
Давайте усложним задачу. Принесем испытуемому две белые тарелки. Одна тарелка непосредственно перед опытом была вымыта в посудомоечной машине. Вторая, отмытая ранее, лежала на полке, но к месту проведения эксперимента мы несли ее «грязными» руками, не вымыв их после нескольких рукопожатий.
Вероятно, если мы предложим клиенту оценить чистоту этих тарелок, он посмотрит на нас с недоверчивым непониманием происходящего. Здесь и закачивается уровень «видимой чистоты» для клиента, и появляется понятие чистоты фактической, которая так важна для владельцев отелей и ресторанов, если они, хотят, чтобы уровень оказываемых ими услуг был действительно высоким.
Способов повысить уровень чистоты в отелях и ресторанах довольно много: это применение профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, высококлассного уборочного инвентаря, привлечение клининговых компаний, обучение персонала. Однако самым эффективным путем достижения поставленной цели является правильно организованный ежедневный контроль и мониторинг.
Как бы тщательно Вы ни мыли посуду, Вы никогда не сможете быть до конца уверены в том, что чашка или тарелка не послужат фактором передачи кишечной инфекции.
Как бы ни обрабатывали ванну перед заездом клиента, не сможете утверждать, что передача грибковых заболеваний в Вашем отеле невозможна. Но все меняется, и в век новых технологий и инноваций становится возможным оценить качество фактической чистоты не только визуально, но и с применением специального оборудования, например, АТФ-люминометра.
Уже на протяжении 10 лет люминометры применяются в европейских странах, Японии и США для измерения степени чистоты при проведении контроля на различных значимых объектах, начиная заводами по производству молочных продуктов и заканчивая больничными палатами.
Практика показывает, что крупные игроки сегмента HoReCa уже приобретают такие приборы для повышения качества оказываемых услуг.
Благодаря таким телевизионным проектам, как «Ревизорро» и «Магазинно», технология люминометрии стала известна широкому кругу телезрителей, заставив отельеров и рестораторов задуматься не только о чистоте, но и о собственной репутации. Действительно, в индустрии общественного питания и бытового обслуживания населения масса объектов, чистота которых крайне важна.
Например, в ресторанах с помощью прибора (люминометр) можно контролировать качество обработки столов, разделочных досок, ножей, кухонной посуды и инвентаря, слайсеров в горячих и холодных цехах. Объектом контроля могут являться даже руки персонала.
В номерах отелей проводят контроль обработки ванны, сидения унитаза, раковины, рычага смесителя и т.д. То есть контрольной точкой может являться любой объект, с которым контактировал клиент и мог оставить парочку микробов для следующего постояльца.
Вы спросите, как работает люминометр, и почему данный прибор обладает таким широким спектром применения? В чем секрет?
Ответ прост. Вокруг и внутри каждого из нас есть огромное количество самых разнообразных бактерий. Для поддержания жизнедеятельности каждая бактерия как живая машина потребляет своеобразное топливо, которым служат молекулы особого вещества, АТФ (аденозинтрифосфата). Эти молекулы и видит прибор.
Если на поверхности объекта много бактерий, то для клиентов, контактирующих с данными объектами, существует риск заражения различными заболеваниями, если бактерий мало – такой риск минимален.
Следует понимать, что продукты питания, которые мы едим, также содержат АТФ. К примеру, на столе мы оставили кусок свежего мяса, а потом убрали его в холодильник. При проведении контроля прибор укажет на присутствие АТФ на поверхности стола. Молекулы АТФ как топливо прекрасно потребляются любой бактерией, и на том месте, где лежало мясо, через пару часов вырастет огромное количество бактериальных колоний.
При проведении контроля чистоты интерпретировать показания люминометра очень просто. Достаточно запомнить границы нормы. Если значения, которые показывает прибор, лежат в интервале от 0 до 10, то поверхность является чистой. Все, что выше данных значений, не допускается.
Люминометр и законодательство.
В настоящее время применение люминометра не регламентировано санитарными правилами.
Куда более распространенным методом контроля являются санитарно-бактериологические смывы, выполняемые аккредитованными испытательными лабораторными центрами.
Однако частота отбора смывов, как правило, не велика, а стоимость исследований довольно высокая.
Кроме того, подобные технологии не позволяют оценивать чистоту отеля или ресторана в режиме реального времени, осуществляя контроль именно тогда, когда это необходимо.
Люминометр позволяет решить эту задачу.
Следует отметить, что в ГОСТ Р57582-2017 «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки» уже рекомендуется применять метод люминометрии для проверки чистоты.
Само по себе наличие люминометра не избавит отель или ресторан от загрязнений. Для этого необходим целый комплекс санитарных мероприятий, отсутствие которых может привести к серьезным последствиям, в том числе к ответственности административного и даже уголовного характера при причинении вреда здоровью клиента. Однако надлежащий и своевременный контроль с применением таких приборов, как люминометр, сводит к минимуму вероятность возникновения подобных ситуаций.
Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.
Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.
В чем недостаток метода контроля эффективности уборки с использованием люминометра
АПК.HLR – інформаційний онлайн-ресурс, який створено командою «ХІМЛАБОРРЕАКТИВУ» для працівників агропромислового комплексу України.
Покликаний допомогти розібратися в особливостях лабораторного бізнесу АПК, спростити повсякденну рутину та поліпшити результати роботи.
Співпрацюємо з HLR понад 7 років, і вже склалися не тільки комерційні стосунки, а й дружні. Особливо з нашою «рідною» менеджеркою Оксаною Пахомовою, яка не просто продає, а ще й переймається нашими проблемами, яку можна потурбувати і в неробочий час та дуже швидко отримати відповідь.
Зручно те, що у HLR є менеджери-спеціалісти за різними профілями, тому завжди можна отримати професійні консультації з питань вибору приладів чи їх обслуговування. Доводилось звертатись за допомогою і до штатного метролога компанії.
Сервісне обслуговування без нарікань. Ціни і якість виконання робіт радують. Багато разів отримували безкоштовні консультації онлайн, що дозволило швидко вирішити проблему на місці та зекономити кошти.
Окреме питання – доставка: власною машиною HLR найтендітніші речі доїжджали цілісінькими, що не скажеш про доставку Новою Поштою. Також приємно те, що пакування продукції належне, наприклад, реактиви, що повинні зберігатись за низьких температур, завжди запаковані в пінопластові термобокси – не кожна фірма так робить.
І за ціну з HLR можна домовитись. Бажаю успіхів компанії HLR і приємних клієнтів
Із компанією «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» працюємо дуже давно. В основному по поставках лабораторного посуду, реактивів та обладнання. Колись брали лабораторні меблі. Під час карантину замовляли засоби індивідуального захисту й тести. Роботою в принципі дуже задоволені. Питання вирішуються швидко, професійно, на високому рівні. Якщо і є дрібні нюанси (які притаманні будь-яким торговим відносинам), вони оперативно вирішуються.
Дуже приємно працювати з нашим менеджером – Пахомовою Оксаною. Це професіонал своєї справи, небайдужий співробітник і просто хороша людина.
Також дякую ХЛР за проведені семінари, міжнародні тренінги та інформаційну підтримку, а ще за допомогу в пусконалагоджувальних роботах по установці обладнання
Наша компанія давно і плідно співпрацює з ХЛР. Періодично ми оновлюємо обладнання і меблі. І кожен раз, коли потрібно щось нове і сучасне, ми звертаємось до ХЛР. Бо точно знаємо – ця компанія не підведе!
Спеціалісти завжди приїдуть, усе покажуть, розкажуть, налаштують і навіть навчать співробітників нашої лабораторії користуватися новинками. Так, власне, було і останнього разу, коли «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» повністю оснастила нашу виробничу лабораторію обладнанням для визначення мікробіологічних та фізико-хімічних показників молока – сировини і готової молочної продукції
Ми вже багато років користуємося послугами компанії «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ». Наша співпраця почалася із закупівлі лабораторних меблів та лабораторного посуду. Поставку та встановлення здійснили вчасно та якісно. У цілому ми були задоволені роботою, тому коли постало питання придбання обладнання, ми без вагань звернулись до цієї компанії.
Упродовж короткого часу працівники компанії забезпечили нас обладнанням і необхідним до нього програмним забезпеченням. Надали кваліфікований супровід у навчанні співробітників компанії. За необхідності працівники «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» здійснюють сервісний супровід обладнання та сервісне забезпечення.
Окреме спасибі Перепьолкіній Наталії та Мізенко Яні за якісно надані консультації та пропозиції. Дуже приємно мати справу з людьми, які професійно ставляться до своєї роботи.