в чем найти витамин в

В каких продуктах содержится витамин В

в чем найти витамин в. Смотреть фото в чем найти витамин в. Смотреть картинку в чем найти витамин в. Картинка про в чем найти витамин в. Фото в чем найти витамин в

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

в чем найти витамин в. Смотреть фото в чем найти витамин в. Смотреть картинку в чем найти витамин в. Картинка про в чем найти витамин в. Фото в чем найти витамин в

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Источник

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Источник

В чем найти витамин в

Витамины группы В. Часть 3

в чем найти витамин в. Смотреть фото в чем найти витамин в. Смотреть картинку в чем найти витамин в. Картинка про в чем найти витамин в. Фото в чем найти витамин в

Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).

1. Витамин В4 (холин).

Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

2. Витамин В8 (инозитол).

Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

4. Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.

Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

5. Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Источник

Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся

в чем найти витамин в. Смотреть фото в чем найти витамин в. Смотреть картинку в чем найти витамин в. Картинка про в чем найти витамин в. Фото в чем найти витамин в

История

Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Дефицит витаминов В

При дефиците витамина В наблюдается:

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:

Источник

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

в чем найти витамин в. Смотреть фото в чем найти витамин в. Смотреть картинку в чем найти витамин в. Картинка про в чем найти витамин в. Фото в чем найти витамин в

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *