в чем можно заварить чай если нет заварника
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Выбор читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.
Френч-пресс
Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.
Керамический чайник
Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.
Заварочный чайник с металлическим фильтром
Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»
Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.
Капельная кофеварка
Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.
Чугунный японский чайник
Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.
Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег
Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.
Но пресс тоже хорош
Самовар забыли включить в рейтинг)
Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?
Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток
Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали
Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.
Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.
У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.
Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)
Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)
Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂
Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!
Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.
В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают
При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.
Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.
Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть
Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям
«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.
Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким
Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!
Как заварить чай без чайника.
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Как правильно заваривать чай?
Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.
Кипячение воды
Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.
Температура
Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.
Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.
Согревание заварника
Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.
Процесс засыпания чая
Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.
На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.
Заливание кипятка
Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.
Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.
Заваривание и настаивание чая
После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).
Разливание по чашкам
Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.
Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.
Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.
Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Как заваривать пуэр
Белый чай – особенности заваривания
Выбор заварки для чая
Желтый чай (хуан ча)
Зелёный чай матча (маття)
Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?
В каком чайнике лучше заваривать чай? Виды заварочных чайников
Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.
Зачем заваривать чай
Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.
Что в них такого? Оказывается, много чего:
Немного о прошлом
Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.
Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».
Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.
А какие чайники существуют в наши дни?
Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:
Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.
Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:
Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.
Про фарфоровые чайники
Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.
Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.
Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.
Про стеклянные чайники
Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.
Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.
Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.
Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.
Про френч-пресс
Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.
Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.
Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.
Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.
Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.
Про металлические чайники
Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.
Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.
Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.
Про фильтры
При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.
Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.
Про чайник с подогревом
Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.
У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.
Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.
На что важно обратить внимание при покупке чайника?
Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?
На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:
Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!
Как ухаживать за чайником
Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:
О чайной церемонии
Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.
Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.
Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.
Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.
За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.
Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.
В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.
В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.
Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.