в чем можно варить кофе кроме турки
7 простых способов сварить молотый кофе в домашних условиях без турки
Все любители кофе знают, что этот напиток заваривается в турке. Но не все имеют в своем арсенале эту утварь. Как же тогда быть? В этом случае лучше всего подобрать другую посуду, но при приготовлении обязательно строго придерживаться рецепта. И многие кофейные гурманы разработали несколько способов, как обходиться без турки и дарить наслаждение себе и своим близким. В статье я расскажу как правильно варить молотый кофе в домашних условиях в случае отсутствия кофеварки.
Способы варки молотого кофе без турки
Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:
В сотейнике или в небольшой кастрюле
Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.
В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.
При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать
Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.
При приготовлении нужно учесть, что кастрюля должна быть эмалирована, в противном случае кофе теряет свои полезные и вкусовые качества.
В ковшике
У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.
После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.
В кружке
Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.
В керамической кружке кофе просто заливается кипятком
На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.
Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.
В микроволновке
Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.
Во френчпрессе
Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.
Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.
При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток
В аэропрессе
Когда услышите как поршень шипит, значит весь напиток вылился в чашку.
В кеммексе
Для приготовления берем:
Что еще нужно учитывать при приготовлении
Приготовить качественный вкусный напиток можно и без турки. Но как и в любом другом деле здесь есть свои небольшие нюансы, которые помогут придать кофе неповторимый вкус и аромат.
Кофе можно заливать так и холодной водой, в этом случае напиток будет более насыщенным, так и горячей водой при этом кофе будет более мягким и нежным. Также во время приготовления в кофе можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Этот ингредиент сделает его невероятно нежным.
Добавление сливочного масла сделает кофе нежным
Любителям необычных вкусов стоит поэкспериментировать со специями и пряностями. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, перец горошком. Чтобы приготовить закрепленный кофе, то его нужно трижды снимать с огня до его закипания и до того как пенка будет подыматься вверх.
Чтобы быстрее осела гуща, то в кофе добавляют небольшое количество холодной воды и ожидают несколько секунд.
Так что если у вас нет дома турки, то существует много способов заварить вкусный напиток без нее. Воспользовавшись одним из описанных выше способов вы сможете порадовать себя и своих близких свежесваренным кофе.
Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.
Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.
Как готовить вкусный кофе
Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:
Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.
Френч-пресс
Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р
Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.
Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.
Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.
Как сварить кофе без турки дома
Любите ароматный свежезаваренный кофе, но дома не оказалось турки? Не беда: зная небольшие секреты, приготовите настоящий напиток. Расскажем, как сварить кофе без турки и кофеварки.
Как варить кофе в домашних условиях, если нет турки
Опытные любители бодрящего напитка уже давно открыли секреты, как сварить кофе без турки. Сделать это достаточно легко, если знать специальную технологию и использовать правильную посуду.
Итак, для того чтобы приготовить кофе на огне, вместо турки используйте:
Любой из этих вариантов вполне приемлем для того, чтобы сварить кофе быстро и без труда. Вкус готового напитка практически не отличается от приготовленного в турке: распознать разницу могут только опытные гурманы.
Фото: Книга Кофе: UGC
Расскажем, как сварить кофе на плите:
Теперь знаете, что заменить турку сможет любая подходящая посуда, а уж что-то из вышеперечисленного обязательно найдется у вас дома.
Интересуетесь, сколько варить кофе без турки? Обычно процесс приготовления занимает 1–3 минуты.
Фото: Энциклопедия чая и кофе: UGC
Если не хотите возиться с кофе на огне, заварите его прямо в чашке. Раскроем очень быстрый способ приготовления напитка:
Если дома есть френч-пресс, используйте его для приготовления кофе. Засыпьте молотые зерна в емкость, залейте кипятком и подождите 3–5 минут. Затем опустите поршень и перелейте напиток в чашку.
Фото: Кофейная компания Coffee-Arte: UGC
Пропорции кофе и воды сугубо индивидуальны: кто-то любит крепкий напиток, а кто-то совсем слабый. В классическом рецепте используют 6–8 г молотых зерен на 180 мл воды.
Как варить кофе без турки и кофеварки: секреты
Чтобы приготовить вкусный кофе, его необходимо правильно варить. Казалось бы, здесь нет ничего сложного — залил гущу кипятком и поставил на огонь. Но на самом деле нужно знать несколько нюансов, без которых напиток не получится.
Раскроем секреты приготовления вкусного кофе без турки:
Чтобы насладиться совершенно иным вкусом кофе, попробуйте сварить его со специями. Компоненты добавляйте вместе с молотыми зернами, в самом начале процесса приготовления.
Фото: Энциклопедия вкуса: UGC
Попробуйте такие специи:
Компоненты используйте отдельно или сделайте микс из пряностей.
Вкус кофе зависит не только от посуды, в которой его готовили, но и от самого продукта. Для идеального напитка приобретите зеленые зерна, а затем жарьте и смалывайте их непосредственно перед приготовлением напитка.
Вы узнали, как варить кофе молотый без турки и кофемашины. Надеемся, один из рецептов придется вам по вкусу.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
5 способов заварить натуральный кофе без турки
Все мы избалованы комфортными бытовыми условиями. Бодрое утро обеспечивает кофемашина или ароматно томящаяся дорогая турка… А как быть, если ни аппарата, ни джезвы под рукой нет? Это не повод отказываться от любимой чашечки! Возьмите на заметку несколько способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Вдруг и вы окажетесь в подобной «экстремальной» ситуации?
Альтернативы турке
Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.
Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.
При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.
Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.
Варим кофе в подручной домашней посуде
Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.
Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.
Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.
Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.
Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.
Микроволновка
Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!
Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.
Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!
Метод носового платка
Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.
Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!
Френч-пресс
Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.
Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.
Термос
Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.
Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как сварить молотый кофе без турки и кофеварки в домашних условиях
Каждой хозяйке полезно знать, как приготовить кофе без турки в домашних условиях, да еще и так, чтобы гости пришли в восторг. Решить проблему отсутствия специального девайса можно. Сложности возникают в момент выбора рецептуры и принципа приготовления. Варка кофе – это сложный и тонкий вопрос, который усваивают не все.
Чем заменить турку для варки кофе
В процессе приготовления напитка не всегда находится нужная посуда под рукой, поэтому стоит определить, чем лучше заменить турку для варки кофе. Есть несколько альтернативных вариантов как сварить кофе без турки:
Дома используется один из представленных вариантов. Принцип приготовления будет существенно отличаться. При использовании неспециализированной посуды кофе будет просто завариваться, а в других ситуациях вариться.
Как варить кофе без турки
Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.
Завариваем в кастрюле
Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:
Как выбрать посуду
Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником. Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:
Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.
Что нужно учесть в процессе приготовления
Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:
Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.
Используем кофемашину
Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.
Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.
Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.
В чашке
Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.
Рецепт приготовления
Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.
Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе
Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:
Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.
В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.