в чем можно готовить плов кроме казана

Как приготовить плов если нет казана

Плов – это очень вкусное блюдо, имеющее большое количество вариаций. его можно приготовить с индейкой, курицей, уткой или говядиной, можно использовать фактически любое мясо, кроме фарша, потому как это уже будет не плов.

Также допускается использование разных сортов риса, но неизменным аспектом в приготовлении этого блюда являются специи.

В обязательном порядке должны присутствовать зира, куркума, барбарис, и соль с перцем соответственно.

Плов без казана будет точно таким же вкусным, как и в казане, отличается только способ приготовления.

В мультиварке

Плов без казана в мультиварке готовится очень часто. Такой выбор обусловлен тем, что мультиварка дома очень удобная, компактная, ее легко мыть, к тому же не нужно следить за приготовлением блюда.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

В котелке на костре

Плов без казана можно приготовить и на костре. Недостатком этого способа является сложность регулирования огня, требующая навыков. Однако, дым от костра придает блюду особую пикантность.

Процесс ничем не отличается, сначала также следует готовить мясо, в этом случае необходимо следить, чтобы оно дошло до нужной кондиции, после этого можно добавлять овощи, рис и специи.

Также стоит учитывать объем блюда, под него нужно подстраивать костер. Если котелок небольшой, огонь должен быть соответствующим, это позволит приготовить плов равномерно.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

В кастрюле

Готовить плов дома можно и в кастрюле. Рекомендуется использовать с антипригарным покрытием, в остальном процесс не отличается. Плов в кастрюле будет очень схож по консистенции с блюдом, приготовленным в казане.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Калорийность блюда не отличается от выбранного способа приготовления, однако затрачиваемое время сильно варьируется.

Источник

Как приготовить плов без казана

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Считается, что плов должен готовить исключительно мужчина, но ведь в странах Ближнего Востока, Средней или Юго-Западной Азии и даже на Кавказе, плов, пилаф, или пылау (в зависимости от страны) каждая хозяйка умело приготовит рис с традиционными ингредиентами на раз-два. Почему же и мне не попробовать. Даже в суровых условиях Севера, где это блюдо стало почти традиционным на домашнем столе. Все что нам нужно – терпение и хорошее настроение.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Плов – это философия. Спорить со всеми по поводу ингредиентов и технике приготовления – бесполезно. Если ты не из Узбекистана, Ирана, Таджикистана или Казахстана, не кричи, что у тебя самый верный рецепт. Ты не впитывал его с молоком и запахом матери, поэтому понятия не имеешь каким же он должен быть наверняка. Я поняла, что «Правильного» рецепта нет.

Каждый народ вкладывает в плов свои секреты, «хитрости», продукты, но все – любовь и заботу. Кстати, и плов с сухофруктами и с бобами и даже без мяса, а с рыбой, все равно будет пловом. Сегодня я сделаю классический вариант, к которому привыкли советские люди – плов по-фергански. Поехали.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Ингредиенты для моего плова:

Рис среднезерный – 800 г (Специальный рис для плова «дев-зира»есть в таджикском павильоне на Урожае или в АВТОТЭКе цена от 300 руб/кг)

Морковь – 4-5 крупных штук

Лук – 2 средних головки

Чеснок душистый– 1-2 головки

Кумин (зира) – 1-2 ст. ложки

Перец красный или зеленый острый и душистый – 1 шт.

Растительное масло примерно 100-150 мл

Соль

Если найдешь в Магадане, купи курдючное сало 200-300 г

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Пять секунд расшифровки моих кулинарных заморочек. Почему так важно брать хорошие ингредиенты и желательно традиционные – потому, что я хочу получить максимально аутентичный вкус блюда. Я регулярно хожу по рынкам и магазинам, присматриваю продукты и делюсь своими находками с вами. Если появился рис для «дев-зира» лучше возьмите его, если есть дорогой чеснок (не Китай) – покупайте. Запомни, экономя на продуктах – экономишь на вкусе, а значит – на себе.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

На момент приготовления пловного риса не оказалось, поэтому я взяла среднезерный, чили у меня из морозилки (если долго не использую овощи, почти все замораживаю), чеснок взяла молодой – нежный и очень ароматный. Масло подсолнечное, без запаха. Почему? Потому что, если нет сала курдючного, все равно какое масло использовать, лишь бы оно ничем не пахло.

Черное в салатнике «Шефс» – это костромская черная соль. Как вы помните, я использую для готовки – грубую-серую, для прямого употребления – адыгейскую. Черную купила в Мегамаге и решила опробовать. Говорят, она имеет меньше тяжелых металлов и больше полезных элементов.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Что-что, а способ нарезки во всех видах слова с таким набором продуктов – одинаковый. Мясо кусочки по 3-5 см, лук кружочками, а морковь крупной соломкой. Никаких терок, вместо цвета, вкуса и запаха, ты получишь морковное пюре.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Рис промываешь до чистой воды (я мыла раз 10), заливаем теплой (не горячей, до 60 градусов ) и оставляем набухать.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вполне возможно, что казана у тебя нет. Тогда выбери посуду с самым толстым дном. Нагреваешь сковороду или кастрюлю до дымка, обжариваешь на ней кусок лука, четвертинку, например. Это нужно для нейтрализации запаха масла. Затем выкладываешь мясо. Если его много взял, жарь партиями. Если выложишь кучей, оно будет давать сок и тушиться, а нам важна Обжарка до золотистого цвета. Эксперты говорят: «Плов – не мясное блюдо, а с мясом», потому больше 700 г вам и не нужно.

Если ты нашел сало курдючное, то вначале вытапливаем из него весь жир. На раскаленную сковородку кидаешь сало размером около сантиметра. Когда кусочек станет легким, значит от отдал все соки, можно вынимать. И вот на этой «вытопленке» уже жаришь мясо.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Выглядеть должно примерно так. Если вы жарите с бараньими косточками — они тоже должны стать золотистыми. Но их после первой обжарки отложи. Косточки нам понадобятся значительно позже.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Смешай все обжаренные порции вместе и подержи на огне еще минуты три. Чтобы все ароматы впитались в масло.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Следующий этап – лук. Я не мельчила и ширина колец – 1,5 см. Закидываем в сковородку и пошла жара. Если ты девочка – мужайся, жирных капель по плите-полу-стенкам будет много. Нам важно выпарить влагу и сделать лук мягким, прозрачным, карамелизированным.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Все еще не убавляешь огонь, смешиваешь мясо с луком. Если все сделано правильно, то влаги не будет и мясо не начнет тушиться. Именно поэтому важна высокая температура.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Ровняешь поверхность мяса с луком и таким же ровным слоем выкладываешь морковь. Пусть постоит минуты три. Не трогай.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

А вот через три минуты можно все перемешать. Не маши лопаткой – разломаешь морковь. Лучше всего пользоваться шумовкой, она плоская и широкая. Но и дно не поцарапай. Нежнее и без суеты. Помешивай раз в три минуты, чтобы не пригорело. Через 10 минут можно снизить огнь на средний.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Через 15 минут ты почувствуешь запах плова. Как ни странно, но это правда. Если нет аромата, значит жарь еще. Теперь можно добавить зиру. Вот тут на свой вкус. Я сразу столовую ложку перетерла между ладоней, чтобы специя скорее раскрылась и засыпала в сковородку.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Кладешь в середину 1-2 головки целого чеснока. Только почисть от самой верхней шелухи и корней. Я добавила одну целую и одну отдельными зубцами. Это потому, что сквородка у меня не очень большая, а чеснок такой я обожаю.

Как-только начнется бурлить со всей силы – снижаешь температуру до такой степени, чтобы кипело без крышки. У меня это 4 из 9. Оставляешь подкипать на 30-40 минут. Именно столько должен готовиться Зирвак – основа плова.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Если у тебя тоже замороженный перчик, то добавь его через 15 минут тушки.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Забыл посолить? Как я 🙂 У тебя есть последний шанс. Посыпь солью по поверхности зирвака, мешать уже нельзя. Поэтому надейся на свою интуицию. На это количество продуктов нужна примерно столовая ложка соли. Нам надо чуть пересолить, ведь часть вкуса должно перейти в рис.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Теперь самый трудный и ответственный момент – закладка риса. Слей воду. Это нужно делать перед самой выкладкой, иначе рис может пересохнуть. Выкладывай аккуратно. Дополнительно сравняй поверхность. Никаких пустот и щелей.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Кстати, совет. Каким бы ты крутым поваром не казался самому себе, напиши себе подсказки на бумажке. Важные штрихи и тезисы. Тем более, если готовишь блюдо не часто или в первый раз. Как показала практика, все время посматривать в книгу или телефон – не удобно. Так что я себе делаю карточки.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Теперь наливаешь воду. Это на фото вода струей бьет в середину. На самом деле делать это надо аккуратно, лучше наливать по шумовке или лопатке, чтобы не повредить слой риса и избежать вмятин и лишних углублений. Воды ровно столько, чтобы покрыть рис полностью. Перельешь – будет каша, мало нальешь – рис не пропарится. На всякий случай вооружись стопкой воды. Ее можно будет добавить, но не больше 30-50 г.

Многие профи сначала наливают воду в зирвак, чтобы он был покрыт примерно на 2-3 см, а сверху засыпают рис. Для чего? Чтобы вода смешалась с основой и сразу и полностью отдавала вкус рису.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Добавляешь температуру на максимум, все должно кипеть мощно. Видишь как в середине кадра рисинки и бульон аж вверх взлетают. Так и должно быть. Масло соберется по краям – это тоже правильно. Потом оно начнет впитываться в рис, придавая аромат и вкус.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вода выкипает очень быстро. Минут 7 и кажется, что скоро все начнет гореть. Проверить наличие воды можно так: отодвинуть часть риса шумовкой с краю, и посмотреть вода там кипит или масло. Если вода, разровняли и ждет еще. Если масло, пробуем рис.

После выкипания воды рис должен быть готовым – не хрустеть, может чуть твердоват. Тогда идем дальше. Если хрустит, как сырой – добавьте стопку воды. Но есть и третий вариант. Если перелили воды – сделайте 3-4 дырки в рисе до дна, по примеру циферблата 12-15-18-21-00 часов именно по краям. Воды через отверстия скорее выпарится.

Когда готовишь не на огне и не в казане, рис в середине готовится быстро, а по краям в верхних слоях хрустит. Это связано с прогреванием посуды. Казан нагревается полностью, а у кастрюли бока холодные. Добавишь воды – в середине будет каша. Не добавишь – бока останутся сырыми. Исправляется это просто.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Если рис чуть твердоват – собери шумовкой или ломаткой горку с краев к середине. Если воды все еще много, но чувствуется, что середина готова, перемешивай верхний слой. Никто от этого не умрет, просто не загребай мясо снизу. И потом все равно сделай горку как на фото.

Как только горка готова, присыпь остатками растертой зиры (чайная ложка).

Если после выпаривания рис полностью приготовился, просто добавь специи. Ты супер-молодец и все получилось правильно и сразу.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Переключи плиту на 1. Накрой парой полотенец, укутай плов. Оставь его отдыхать на 30 минут минимум на самом медленном огне. И еще на 10 минут на включенной плите.

Еще один вариант. Накрой горку плова тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля. Сверху положи 3-4 бумажных полотенец, накрой крышкой. Раз в 15 минут по необходимости меняй полотенца. Это нужно, чтобы влага, которая поднимается вверх, не стекала по краям снова в кастрюлю. Вот почему часто рис сверху получается рассыпчатым, а нижние слои липкими. Полотенце будет впитывать испарения и весь рис будет сухим.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Для настаивания плова нужно не меньше 40 минут. За это время все вкусы смешаются, а рис дойдет и пропитается ароматом зирвака. Только после этого можно выкладывать плов на блюдо. Не забудь про перчик и чеснок.

Если у вас нет специальной посуды, выложите его на большую плоскую тарелку. Заварите зеленый чай, вооружитесь восточными сладостями: сухофрукты, халва, орехи.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Традиционно плов едят руками. Разрешите своей семье это хоть раз в жизни. Даже вкус у блюда меняется, особенно такому способу радуются дети. На крайний случай, плов можно есть ложкой, но никак не вилкой.

Самое лучшее сопровождением для плова – аччик-чучук или шакароб. Это салат из помидоров и красного лука, соли и перца.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Как я уже говорила, плов – блюдо философское. Самое главное – не превратить его в рисовую кашу. Поэтому я собрала в посте максимум секретов и хитростей, которые помогут вам приготовить ваш настоящий плов. Делитесь своими секретами и с нами здесь в блоге или нашем телеграм канале #РоссиияСоВкусом.

Источник

Не только плов – 7 вкусных блюд в казане

Добавление статьи в новую подборку

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!

Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой «кастрюли» быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!

Шурпа в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Бигос в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Бограч, или гуляш по-закарпатски

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).

Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Шашлык в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Чахохбили в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.

Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Плов из говядины в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).

Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Овощи в казане

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Вам понадобятся: 700 г некрупного картофеля, 500 г белокочанной капусты, 350 г томатов, 220 г кабачков, 160 г болгарского перца, 140 г баклажанов, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 1-2 головки чеснока, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. зиры, 1,5 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. кинзы, соль и перец по вкусу, немного укропа для украшения.

Приготовление. Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.

Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.

в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть фото в чем можно готовить плов кроме казана. Смотреть картинку в чем можно готовить плов кроме казана. Картинка про в чем можно готовить плов кроме казана. Фото в чем можно готовить плов кроме казана

Не бойтесь экспериментировать и вносить в рецепты свои изменения! Расскажите, а какие блюда готовите в казане вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *