в чем морозить бульон
Как варить и замораживать мясной бульон
Ведь хорошо приготовленный бульон – это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй. Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон, как его хранить и замораживать впрок.
Какие пропорции воды и мяса? Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды.
Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.
Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.
Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.
Его лучше варить одним или двумя большими кусками.
В какую воду класть мясо? Если цель – вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель – вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.
Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.
Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.
Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.
Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид – бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.
Сколько варить мясной бульон? Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.
Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.
Об использовании, хранении и заморозке бульона.
Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку 🙂
После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.
Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях
Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.
Как и из чего приготовить бульон
Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.
После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.
ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.
См. видео: Как приготовить мясной бульон
Заморозка бульона в контейнерах
Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.
СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.
Как заморозить бульон в пакетах
Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.
Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.
Как заморозить бульон с мясом
Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.
Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.
Как сделать бульонные кубики в домашних условиях
Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.
См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках
См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона
Как хранить и размораживать бульон
Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.
Способы разморозки бульона различны:
Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Как заморозить куриный бульон в домашних условиях
Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.
Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.
Для чего замораживать бульон
Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.
Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.
Из чего приготовить отвар:
Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.
Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.
Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон
Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.
В чем можно заморозить:
В чем нельзя:
Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.
В контейнерах
Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.
Инструкция по заморозке:
Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.
В пакетах
Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.
Как правильно заморозить, инструкция:
Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.
Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.
С мясом
Инструкция по заморозке:
Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.
Кубиками
Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.
Инструкция по заморозке:
Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.
Срок хранения бульона
Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.
Заморозка бульона кубиками и в контейнерах
Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.
Как разморозить
Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.
Другие способы разморозки:
Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.
Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Как заморозить бульон
На приготовление бульона уходит достаточно много времени, а в современном мире время – самый ценный ресурс и занятые хозяйки прекрасно это понимают. Поэтому, советую приготовить много бульона, чтобы часть его заморозить и в будущем готовить первые блюда буквально за полчаса! В этой статье расскажу о том, как правильно заморозить бульон в домашней морозилке.
Лучше всего замораживать концентрированный бульон, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Такой бульон после разморозки можно развести водой в соотношении 1:1 и получится обычный бульон.
Для приготовления наваристого бульона лучше всего подойдут кости с небольшим количеством мяса и минимальным количеством жира (отлично подойдет лопатка с костью, голяшка, грудинка на кости, рёбра и т.д.). Чем больше костей и соединительной ткани, тем наваристее и ароматнее получится сам бульон.
При варке бульона нужно не забывать про дополнительные ингредиенты, такие как лук, морковь, перец горошком и лавровый лист – от этого ваш бульон будет только лучше и насыщеннее. Как сварить концентрированный бульон можно посмотреть здесь.
Итак, у вас есть готовый концентрированный бульон и для начала его нужно остудить до комнатной температуры в кастрюле.
Далее из бульона достать кости или мясо, овощи и приправы можно выбросить, а сам бульон процедить. Лучше всего процедить бульон сквозь мелкое ситечко, которое дополнительно застелить марлей или салфеткой, чтобы она задерживала мелкие частички пены или кусочков овощей, и готовый бульон получился прозрачным, приятного золотистого оттенка.
Если на костях достаточно мяса, то его нужно аккуратно отделить от костей, чтобы мелкие осколки не попали в бульон (с этим же мясом бульон можно и заморозить).
Процеживать бульон лучше в тару с известным объёмом или мерной шкалой, чтобы сразу оценить количество готового продукта и указать эту информацию на этикетке.
Перед заморозкой бульон нужно обязательно охладить в холодильнике! Важное условие: охлаждать его нужно уже в той таре, в которой он будет замораживаться. Если поставить бульон в кастрюле, то после охлаждения у вас будет холодец и бульон нужно будет снова нагреть на плите, чтобы получилась жидкая масса.
Итак, готовый процеженный бульон комнатной температуры перелить в тару для заморозки. Это может быть стеклянный или пластиковый контейнер, банка, ведерко из-под мороженого или майонеза. Обязательно проверьте целостность тары, чтобы она не лопнула во время заморозки или разморозки продукта.
Наполняя тару бульоном, нужно помнить о том, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме, поэтому очень важно оставить 1-2 см свободного пространства – то есть не заполнять контейнер доверху. Расфасованный по таре бульон отправить в холодильник на охлаждение (минимум на 2 часа).
Затем, тару с бульоном закрыть крышкой, дополнительно упаковать в пакет, подписать этикетку, указав название блюда, объем и дату заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.
Также, бульон можно заморозить в виде кирпичика – эта заготовка более удобна, так как занимает меньше места в морозильной камере. Можно сделать несколько таких кирпичиков бульона и сложить их друг на друга в морозилке.
Для этого нужно взять плотный пакет или пищевую пленку и застелить дно и стенки прямоугольного контейнера так, чтобы концы свободно свисали. Наполнить тару бульоном и аккуратно перенести в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. Оставить бульон на 3-4 часа при температуре минус 18 градусов.
Через указанное время бульон хорошо застынет и можно будет достать его вместе с пакетом, тщательно завернуть (можно упаковать в еще один пакет или пищевую пленку для надёжности), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
На этой фотографии отлично видно, что при замерзании на поверхности бульона образовался бугорок, а контейнер остался неповрежденным. Если бы тара была заполнена полностью, то при замерзании крышка деформировалась, а стекло могло бы треснуть.
Разморозить бульон можно несколькими способами:
В холодильнике. Просто переставить контейнер с бульоном в холодильник из морозильной камеры и дождаться полной разморозки. Как правило на это уходить 10-12 часов, так как жидкость достаточна плотная и разморозка будет очень медленной. Если нужно разморозить кирпичик бульона, то его нужно освободить от упаковки и переложить в глубокую ёмкость, объём которой равен или больше той, в которой бульон был заморожен.
В микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Бульон, замороженный в пленке или пакете нужно освободить от упаковки и переложить в глубокую емкость, и только тогда ставить в микроволновку.
В кастрюле. Если нету микроволновой печи и необходимо быстро разморозить концентрированный бульон, то замороженный кирпичик нужно переложить в кастрюлю, добавить холодной кипячённой воды (в пропорции 1:1), поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой. При медленном нагревании разморозить бульон и продолжить приготовление супа. Кипятить бульон не нужно, чтобы он не стал мутным.
Размораживать бульон при комнатной температуре НЕЛЬЗЯ! Также не рекомендуется повторная заморозка бульона. А вот суп, сваренный на замороженном бульоне, еще можно заморозить.
Хранить бульон после разморозки можно в холодильнике примерно сутки.
Как замораживать бульон если мало места в морозилке?
Замораживайте “брусочком”
Чтобы сэкономить место в морозилке, бульон лучше замораживать “брусочком” без контейнера для заморозки. Сложите”брусочки” друг на друга, как кирпичики, и они будут занимать меньше места.
Смотрите, как заморозить бульон в видео ниже: