в чем мариновать мясо чтобы оно было мягким
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
Как приготовить:
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Ингредиенты
7 способов как сделать говядину мягкой.
Как мариновать говядину для мягкости?
Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.
Маринад для говядины (для мягкости)
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.
Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.
Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.
Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.
Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
На 1 кг говядины. Берем:
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Маринад для 1 кг мяса.
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.
Как приготовить говядину мягкой.
Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину «своим ходом», никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.
Возможно, вас заинтересует:
Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным
С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.
Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.
А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.
Содержание:
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.
Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.
Армянский рецепт в домашних условиях
А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Ингредиенты на 1 кг:
В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
Добавим растительное масло и специи.
Перемешаем и оставим на 6 часов.
Классический рецепт с кефиром
Ингредиенты на 2 кг свинины:
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Быстрый маринад на минералке
Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
Лук режем полукольцами.
Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Замачиваем мясо в пиве
Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.
Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.
Вкусный рецепт с томатным соком
Ингредиенты на 2 кг:
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
Заливаем томатным соком и перемешиваем.
Оставляем на 4 часа.
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
Затем снова повторяем всю последовательность.
Оставляем на 6 часов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
Оставляем на 12 часов.
Используем горчицу и мед
Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
Ставим массу под гнет на 1 час.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На мясо выложим порезанный кольцами лук.
Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
Выкладываем дольки в общую емкость.
Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Маринуем мясо с киви за полчаса
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
Выкладываем лук и киви.
Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку
Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.
Как сделать мясо мягким
Сегодняшнюю статью мы решили посвятить одному из основных составляющих диетического рациона — мясу. Не секрет, что в России существует культ сочного и нежного мяса, поэтому сегодня мы поделимся секретами о том, как сделать его мягким.
Основные способы
1. Лук
В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ — обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.
2. Горчица
Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените — можно и сухую. Все, что необходимо — это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш — жарьте вместе с ней, хуже не будет.
3. Вино и водка
4. Уксус и капустный рассол
Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды — оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.
5. Цитрусовые
Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.
6. Кисломолочные продукты
Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.
7. Гранатовый сок
Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом — не более 4 часов.
8. Газированные напитки
Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину. Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности — лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает.
9. Крепкий чай
Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь — мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.
10. Растительное масло и соевый соус
Мясо птицы — оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны — он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам — разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент — вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.
Рецепты размягчающих маринадов
Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.
Маринады для говядины
Говядина в киви
Говядина в луково-сливочном соусе
Говядина по-советски
Маринады для свинины
Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.
Свинина в кефирно-лимонной смеси
Свинина с соево-пряной добавкой
Свинина по-восточному
Маринады для курицы
По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.
Курица в медово-острой обмазке