в чем лучше заваривать зеленый чай правильно
Как правильно заваривать зеленый чай?
Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.
Специализированная посуда
Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.
Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.
СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.
Оптимальная температура воды
Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.
Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Правила заваривания листового зеленого чая
Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:
ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.
Растительные добавки
Классическими для зеленого чая добавками считаются:
Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.
Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.
Сколько раз можно заваривать
Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.
Процесс приготовления в заварниках
В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:
ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).
Противопоказания
Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:
Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.
Как правильно заваривать зеленый чай: 10 шагов к здоровому напитку
Зеленый чай известен людям уже более 4000 лет и является настоящей копилкой натуральных питательных веществ. В него входят соединения танина, полифенолов и катехинов, витамины групп А, В, С и Р, аминокислоты, ферменты и ряд микроэлементов. Как приготовить чай, чтобы получить максимальную пользу от напитка, сказала Ирина Жихар, руководитель Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».
1. Китай или Япония — дело вкуса
В Беларуси продают зеленый чай из Китая и Японии. Оба полезны. Китайский чай более распространен и дешевле. Японский имеет в составе больше полифенолов, которые стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы и обладают способностью очищать кровь от канцерогенов и солей тяжелых металлов. Выбор лучше сделать по своему вкусу.
2. Листья всех чаев одинаковы
Зеленый чай производится из тех же листьев, что и черный, красный или желтый. Отличаются только способы обработки листьев. Чтобы получить зеленый чай, их не ферментируют и не завяливают, поэтому в этом напитке сохраняется максимальное количество полезных природных веществ.
3. Горький вкус — слишком много заварки
Рекомендуемое количество завариваемого зеленого чая в день составляет около 2 грамм на человека. Если вы считаете, что напиток оказался горьким, то чаще всего это не говорит о плохом качестве чая, а о слишком большом количестве заварки.
4. Лучше употреблять до полудня
Зеленый чай сильно тонизирует. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, примерно до 16.00. Тем, кто пьет зеленый чай утром, перед тем как идти на работу, следует помнить о мочегонном эффекте напитка и соотносить его с длиной дороги или временем выхода из дома.
5. Нагреть и остудить
Важно заваривать зеленый чай при 70−80°С. При этом воду доводят до кипения, а затем охлаждают. Есть два способа снизить и определить температуру. Первый метод использует наблюдение, что кипящая вода, налитая в чашку, отдает посуде около 10° тепла. Трижды переливая воду таким образом, мы получим требуемую температуру в третьей чашке.
Второй способ подходит в ситуациях, когда невозможно использовать много посуды, например, в офисе. Откройте крышку чайника и подождите несколько минут, пока вода в нем не перестанет пускать пар. Вы можете определить желаемую температуру, пытаясь удерживать заднюю часть запястья над паром. Если ее температура становится комфортной для кожи, можно заваривать чай.
6. Чай тоже любит спать
Непосредственно перед завариванием чай нужно «разбудить». Для этого необходимо засыпать заварку в разогретую посуду, закрыть и слегка потрясти. После этой процедуры вы должны почувствовать запах зеленого чая. В зависимости от типа чая и состояния паховых рецепторов человека, запах хороших листьев может напоминать запах скошенной травы, семена тыквы или запах металла. Это показывает, что вы смогли купить хороший зеленый чай.
7. Промывать или нет?
Листья зеленого чая содержат около 4% кофеина, что намного выше, чем в кофейных зернах. Поэтому тем, кто боится сильных возбуждающих действий, рекомендуется предварительно промыть заварку. Для этого залейте чай горячей водой и сосчитайте до 10. После слива этой воды вы можете заварить чай. Однако в этом случае надо помнить, что наряду с кофеином некоторые из связанных с ним полезных полифенолов также теряются. Другой способ уменьшить возбуждающий эффект зеленого чая — просто уменьшить количество заварки.
8. «Фокус» многоразового заваривания
Считается, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. На самом деле, важно помнить только один «фокус» многократного употребления чая: до следующего заваривания заварка не должна остыть. То есть нельзя заваривать один и тот же чай утром и вечером. Что касается питательных веществ, большинство из них попадают в воду в первые 8−10 минут.
9. И попить и поесть
Листья зеленого чая съедобны, их можно добавлять в салаты. Они содержат много кальция, который практически не попадает в воду. Этот элемент лучше усваивается из натуральных продуктов, чем из искусственных витаминных комплексов, поэтому листья чая следует использовать как дополнительный источник минерала.
10. Не «пить», а «попивать»
Количество зеленого чая в день может составлять 3−4 чашки по 200 мл в первой половине дня. В общем водном балансе, наряду с водой и травяными настоями, зеленый чай может составлять до 2/3 всей необходимой организму жидкости. Остальное происходит из супов, фруктов и овощей. Необходимое количество жидкости для человека определяется из расчета 40 г на килограмм веса.
Чтобы зеленый чай и вода были в целом полезными и не вызывали отеков, их следует «попивать» — делайте по несколько глотков с перерывами.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.
Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.
Завариваем правильно
Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.
Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:
Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.
Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.
Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.
За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.
Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.
И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.
На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.
Количество заварки на порцию
Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.
Время настаивания
Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.
Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.
Вода для приготовления
Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.
Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:
Какая нужна посуда
Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.
Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.
В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.
Как заваривать зеленый чай в чайнике
Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:
Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.
Процедура приготовления
Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:
Количество завариваний
В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Хранение листьев зеленого чая
Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.
Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.
Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.
Советы
Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:
Предупреждения
Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.
Когда зеленый чай может принести вред
Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.
Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.
Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.
Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.
Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.
Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.
Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода
Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.
Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.
С чего начать?
Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.
Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.
Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.
Что еще понадобится
Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.
Гайвань
Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.
Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.
Чайник
Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.
Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:
Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.
У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.
Как заваривать
Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.
Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.
Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.
В гайвани – первый вариант
Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.
Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.
В гайвани – второй вариант
В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.
В чайнике
Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.
Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.
Исключения из правил
Их не так много, но давайте с ними познакомимся.
Дополнения к традиционным рецептам
Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.
Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:
Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).
Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.
Заключение
Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.
И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.
В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.