в чем лучше заваривать травы

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.

Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.

Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.

Компот, морс, кисель.

Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.

Кофейные напитки

Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.

Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).

Имбирь.

Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Соки, смузи

Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.

Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.

Источник

Как правильно заваривать травяной чай

Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду.

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Травяные чаи – это самый простой и доступный всем способ ароматерапии и гидратации (пополнения организма жидкостью). Для каждого напитка из трав требуется для настаивания не больше десяти минут.

Основные правила приготовления чая из трав

Примечание. Повторное кипячение практически полностью удаляет из воды полезные вещества!

Как долго настаивать травяной чай?

Помните! Крепость чая зависит от того, как долго вы будете его настаивать. Желаете насладиться особой крепостью напитка? Увеличьте время заварки.

После настаивания чай желательно хорошо процедить. Пить его лучше всего без сахара. Замените его душистым натуральным медом. Это «хорошая витаминная бомба» из природного целебного сырья.

Ромашковый чай

Успокаивающий напиток полезно пить для устранения бессонницы и нервного перенапряжения. Ромашка содержит в себе множество активных полезных ингредиентов. В сочетании с валерианой и хмелем воздействие целебных веществ ромашки значительно усиливается.

Ромашковый чай способствует пищеварению, помогает при наличии кашля, простудных заболеваний, снижает высокую температуру тела.

Заваривается как все травяные напитки (традиционным способом).

Мятный чай

Его основа – листья с высоким содержанием ментола. Сырье для чая можно заготовить летом.

Чай из мяты отлично утоляет жажду, помогает избавиться от излишних газов в ЖКТ, снимает тошноту, улучшает пищеварительный процесс, устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Покупайте травяные чаи самого высокого качества по выгодным ценам в социальной аптечной сети Столички. Вся продукция в аптеках сертифицирована и тестирована.

Источник

Как заваривать травяной чай?

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Способы заварки травяного чая:

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Источник

20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению

Добавление статьи в новую подборку

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Чай из ромашки

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Травяной чай с шиповником

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Чай с боярышником

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Травяной чай с мятой

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Травяной чай из мелиссы

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Травяной чай из душицы (орегано)

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Иван-чай (кипрей)

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.

Липовый чай

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Травяной чай со зверобоем

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

Какие травяные чаи можно пить беременным

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

Как правильно заваривать травяной чай

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.

Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

Источник

В чем лучше заваривать травы

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.

Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.

Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:

Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.

Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.

Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.

Настои — Infusum

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Применяется:

Настои готовятся на базе:

Холодный способ

Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.

Горячий способ

Смешанный способ

Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.

Старинный способ на пар

Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.

Рецепт настоя от насморка

ИнгредиентыВзять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды.
Как приготовить1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить.
УпотреблениеЗакапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней.

Рецепт настоя от энуреза

Ингредиенты1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды.
Как приготовитьЗалить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов.
УпотреблениеПринимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней.

Отвар — decóctum

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

В народной медицине применяется наружно или внутрь.

Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.

Для приготовления отваров используют жесткие части растения:

Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.

Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:

После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.

К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.

Рецепт отвара из Эхинацеи

Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.

При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.

Ингредиенты2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды.
Как приготовитьГотовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости.
УпотреблениеУпотреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов.

Рецепт березового отвара от артрита

Ингредиенты3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды.
Как приготовитьЗалить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут.
УпотреблениеПить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели.

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Время заваривания

Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.

Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.

Виды чаев

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Травяные чаи делятся на:

В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:

Рецепты приготовления чая

Травяных чаев существует огромное количество.

Приведем несколько примеров.

Поливитаминный чай

Ингредиенты30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед.
Как приготовить1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда.
УпотреблениеПить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах.
Ингредиенты2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины.
Как приготовитьРастительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку.
УпотреблениеПить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды.

Успокоительный чай

ИнгредиентыКорни и корневища валерианы – 30 г, листья перечной мяты – 100 г, трава душицы – 30 г, шишки хмеля – 50 г. Пол литра воды.
Как приготовить2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить.
Система леченияПить по четверти стакана перед едой. Два раза в день.
ИнгредиентыКорни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды.
Как приготовить2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить.
УпотреблениеПить трижды в день до еды, по 100 мл.

Тонизирующий чай

ИнгредиентыПо одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя.
Как приготовитьИнгредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа.
УпотреблениеПринимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда.
ИнгредиентыПо одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды.
Как приготовить2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда.
УпотреблениеПить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай.

Длительность употребления и противопоказания

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

В какое время и какие травяные сборы лучше принимать

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.

Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.

Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.

Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.

Сроки хранения

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.

Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день

Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

в чем лучше заваривать травы. Смотреть фото в чем лучше заваривать травы. Смотреть картинку в чем лучше заваривать травы. Картинка про в чем лучше заваривать травы. Фото в чем лучше заваривать травы

В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:

В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *