в чем лучше замораживать зелень на зиму в морозилке
6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Неподходящая для заморозки зелень
Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.
Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.
Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).
Подходящая для заморозки зелень
Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.
Как правильно замораживать зелень
Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.
Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.
Советы при подготовки к заморозке:
1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.
3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.
4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.
5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.
Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.
Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.
3. Травы в виде пюре
4. Бланшированная зелень
5. Чайные заготовки
Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.
Сочетания растений для вкусного чая:
1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.
2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.
3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.
Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.
6. Заправка для блюд
Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.
1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.
2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.
Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как заморозить зелень
Свежая и душистая зелень идеально дополняет, освежает и украшает любое блюдо, придавая ему яркий насыщенный вкус. Она отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – природных антибиотиков. Когда грядки пышно покрыты кудрявой петрушкой, нежным укропом, пряной кинзой, сочным зеленым луком – самое время заморозить зелень на зиму в морозилке, чтобы запастись натуральными вкусами поздней весны, плавно переходящей в жаркое лето. Большое количество видов зелени поможет разнообразить и обогатить ежедневное меню, а при правильной заморозке в ней максимально сохранятся полезные вещества, вкус, цвет и аромат.
Этапы подготовки
На заготовку лучше всего брать свежесрезанные молодые стебли с листвой ярко-зеленого цвета, без пятен, темных точек, увядших, сухих или пожелтевших листочков.
Собранные или купленные пучки травы перебирают, обрезают жесткие или слишком длинные черешки. Тщательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге, а затем хорошо просушивают на бумажном или хлопковом полотенце, чтобы заготовленный продукт не смерзся и не покрылся льдом.
Опытные хозяйки предварительно замачивают сырье в соленой воде на 20-30 минут для того, чтобы удалить мелких насекомых и сильные загрязнения.
Способы и рецепты заморозки
В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:
В пучках или веточками
Самый быстрый и простой вариант:
Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.
Рубленая зелень
Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:
Порционные кубики
Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.
В масляной заливке
По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.
С солью
По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.
Для чая
Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.
Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.
Полезные советы
Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:
Видео
Еще несколько оригинальных идей по заморозке зелени в домашних условиях, вариантах упаковки и хранения предлагаем в следующих видеороликах:
Автор: Юлия Лелетко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму
Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.
Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.
Какая зелень подходит для заморозки
Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.
Что заморозить на зиму:
Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.
Правила подготовки к заморозке
Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.
Инструкция по подготовке:
Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.
Способы заморозки зелени на зиму
Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать.
Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями.
В чем можно морозить:
Экологичный способ
Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение.
Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.
Порционный способ
Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится.
Заморозка измельченной зелени в кубиках льда
Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке:
Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.
Пучками
Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени.
Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.
Зеленые кубики
Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться.
Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.
С солью
Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу.
Заморозка зелени с солью на зиму
Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.
В масле
Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом.
Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.
Нарезанную в пакетах
Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты.
Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки.
Заморозка зелени в пакетах
Сколько хранится замороженная зелень
Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.
Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.
Разморозка без потери ценных веществ
Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.
Инструкция по разморозке:
Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.
При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.
Как можно использовать замороженную зелень
Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка.
Способы и нюансы применения:
При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы.
Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.
7 способов, как заморозить зелень, чтобы зимой не покупать втридорога
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что из трав можно замораживать?
Первое и самое главное правило: растения должны быть свежими, в идеале – только срезанными с грядки, поэтому наличие собственного урожая на огороде или дачном участке будет огромным плюсом. А вот вялые и пожухлые морозить не имеет смысла. Во-первых, долго такие травы не пролежат, а во-вторых, польза от них сомнительная.
Если говорить о конкретной зелени, которую можно отправить в морозилку, то это укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза. Фанаты зеленого борща могут попробовать сделать заготовки щавеля. Не запрещено хранить в холодильнике рукколу, салатные листья. В общем, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Обратите внимание: Для заморозки можно использовать контейнеры, пакеты, пищевую пленку, банки. А вот бумага, тонкий полиэтилен, металлические емкости, тара без крышек для этой цели не подходят.
Способ 1: Экологичный
Если вы являетесь ярым защитником экологии, тогда вместо полиэтилена и пластика мы рекомендуем вам использовать обычные банки. Объем выбирайте на свое усмотрение.
Порядок действий следующий. Для начала оборвите листочки, а стебли выбросьте, они не пригодятся. Можете сразу нарезать зелень. Далее засыпьте в банку доверху, но не трамбуйте, иначе не сможете достать зимой необходимое количество. Плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в морозильную камеру. Обратите внимание, что этот рецепт больше подходит для зелени с мелкими листьями, а вот листья салата, например, таким способом заморозить нельзя.
Способ 2: Порционный
Одним из самых удобных вариантов является порционная заморозка, так как не нужно будет доставать всю емкость с зеленью и пытаться достать необходимое количество. Главным инструментом в этом случае будут мелкие пакетики или «узелки» из плотного полиэтиленового мешка.
Итак, мелко порубите зелень, поместите в уголок пакета необходимую порцию, выдавите воздух и завяжите узелок таким образом, чтобы получился шарик. Над узлом накладывается следующая порция и так до тех пор, пока не закончится пакет. В результате должно получится некое подобие бус, которое вы и отправите в морозилку. Когда зимой придет время доставать зелень из холодильника, нужно будет отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Кстати, не доставайте зелень сразу, дождитесь, пока она разморозится.
Способ 3: Пучками
Ленивый способ, который идеально подходит занятым хозяйкам, так как в этом случае зелень не нуждается в нарезке. Даже стебельки – и те идут в ход.
Все, что вам нужно – это разделить пучки, поместить их в пищевую пленку и герметично запаковать. В конце обрежьте излишки полиэтилена и положите зелень в камеру. Если в кухонном шкафчике не оказалось пищевой пленки, используйте пакетики. Только обязательно выпустите из них лишний воздух, чтобы травы лучше хранились.
Способ 4: Зелеными кубиками
Еще один вариант порционной заморозки, для которой понадобятся формочки для льда. Также нужно будет запастись емкостью для хранения с крышкой или плотным полиэтиленовым мешком. Это важно, учитывая тот факт, что он будет несколько раз открываться.
Зелень нужно мелко нарезать, разложить по ячейкам формочки и влить небольшое количество охлажденной воды. Можно обойтись без жидкости, однако сразу делаем акцент на том, что с ней получается лучше, так как в процессе заморозки образовываются настоящие ледяные кубики. Наполненную форму следует поставить в морозилку на ночь, а утром достать, выдавить все кубики и переложить их в емкость для хранения.
Кстати, вместо форм для льда можно использовать мелкие силиконовые экземпляры для выпечки или кассеты от яиц. Всю посуду необходимо тщательно мыть, сушить и только после этого применять для заморозки зелени.
Способ 5: С солью
Оказывается, соль нужна не только для консервации. Зелень также можно заготавливать с применением этого ингредиента. Главным преимуществом данного способа является то, что он существенно продлевает срок годности трав. Заготовка сможет пролежать в камере целый год, если возникнет такая необходимость. Впрочем, есть и недостаток – такая зелень подходит далеко не для всех блюд и в большинстве случаев добавляется в горячую пищу, а вот с салатами плохо работает.
Нарежьте зелень (крупные и жесткие стебли уберите, нежные веточки можете оставить), взвесьте и на каждые 400 граммов добавьте 30 граммов крупной каменной соли. Хорошо перемешайте, но не мните. Оставьте заготовку на пару часов, периодически встряхивая, чтобы соль пропитала всю зелень, а не осталась сверху. В конце расфасуйте по банкам или мелким емкостям и поставьте в морозильную камеру. Если хотите, чтобы зелень занимала меньше места, перетрите ее с солью. Но будьте готовы к тому, что в этом случае она потеряет красивый внешний вид, а при оттаивании будет выходить больше соков.
Способ 6: В масле
Наверняка, вы видели в интернете, как зелень раскладывают по формам для льда, заливают растительным маслом и отправляют на заморозку. Мол, получается отличная порционная заправка для салатов. Это действительно правда, однако мы предлагаем использовать немного другой способ, когда вместо оливкового берется сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80%.
Инструкция предельно проста. Растопите масло, немного присолите, добавьте любимые специи. Пока оно будет остывать, порубите зелень и разложите ее по формочкам, слегка утрамбовывая. Затем залейте травы стывшим маслом и поставьте в холодильник на среднюю полку. Когда масса застынет, заморозьте ее. На финальном этапе можно либо переложить полученные кубики в контейнер, плотно закрыв его крышкой, либо обернуть форму пищевой пленкой.
Способ 7: Нарезанную в пакетах
Этот способ очень сильно экономит время. Кроме того, существует несколько способов и у вас есть возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе. Чаще всего травы фасуют по обычным пакетам или специальным экземплярам с застежкой «зип».
Для начала вам нужно мелко порубить подготовленную зелень, а затем разложить в пакете таким образом, чтобы она легла в ровный пласт. Края хорошо завяжите и отправьте зелень в морозилку. Чтобы спрессовать пласт, положите сверху на пакет небольшой груз. Плюс, это поможет избавиться от лишнего воздуха, если он есть. Заморозьте пакеты по одному, а потом сложите стопкой, чтобы они занимали как можно меньше места в морозилке. Когда вам понадобится зелень для какого-либо блюда, нужно будет раскрыть пакет и отколоть необходимое количество укропа или петрушки.
Имея в морозилке зелень, можно будет приготовить невероятно ароматное и аппетитное блюдо. Например, котлеты из статьи Свекольные, рыбные, мясные: 7 рецептов аппетитных котлет
Также зелень прекрасно дополнит начинку для вареников
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: