в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Источник

Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

Главные правила заморозки

Чтобы ягоды сохраняли свой привлекательный внешний вид и вы могли украшать ими кондитерские изделия и другие блюда, для них нужно подобрать соответствующую тару. Запаситесь пластиковыми контейнерами или целлофановыми пакетами. Уплотнять ягоды при расфасовке не нужно, чтобы не нарушить их целостность.

Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки НЕ помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягоды по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, сложите в камере один поверх другого.

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности сохраняйте их в емкостях. А вот вишня, крыжовник и смородина вполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в целостном виде, то можете превратить их в пюре, или и вообще перемешать несколько видов.

Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбору не получится,потому что для них просто не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полка, застелите его плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник.

Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию — потому что повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры.

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилкеЯгоды в контейнерах хорошо сохраняют вид

Какие ягоды и как замораживать

Самый распространенный способ — замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и подсушив, выложить на полки холодильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Для заморозки малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке к морозильнику.

Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты.

Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара.

Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.

Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а затем разложите на полки холодильника так, чтобы ягодки не касались друг друга. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, потому что эта ягода отличается хрупкостью. Если вы планируете хранить клюкву в течение трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, содержащаяся в клюкве, является отличным консервантом.

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого.

Читайте у наших партнеров:

Стрижка самшитовых кустарников. Техники, формы, уход

Источник

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы

в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Смотреть картинку в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Картинка про в чем лучше замораживать ягоды в морозилке. Фото в чем лучше замораживать ягоды в морозилке

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза. Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует. Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод

Конечно, смузи! Вот 10 классных рецептов из красных ягод. Красное вино скажет вам спасибо за ягодный соус к мясу. Шоколадный пирог с красными ягодами — настоящий хюгге. Фруктовое мороженое — сэкономите на «Баскин Роббинс». Вишневый штрудель — вместо надоевшей шарлотки. Заряжайтесь витаминами и будьте здоровы! А если вдруг все-таки простудитесь — на помощь придут 5 рецептов ягодных морсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *